Книжный клуб Фантлаба Читаем ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Вонды Макинтайр «Змея сновидений». Итоговое голосование»

Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Вонды Макинтайр «Змея сновидений». Итоговое голосование

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 29 апреля 2024 г. 17:04  
цитировать   |    [  ] 
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу.
Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий.
Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.

Регламент работы, сентябрь 2025:
01.09. — 03.09 — открытое голосование за книгу для прочтения.
04.09. — 30.09 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге.
01.10 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения.
_________

Правила работы книжного клуба
1. Выбор книг.
1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев.
1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего.
1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад.
1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании.
1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения.
1.5.1. Допускаются к голосованию первые тома циклов, по которым ранее был опубликован один или несколько рассказов, если эти рассказы ранее не издавались отдельным сборником.
1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу.
1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются.
1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) на площадке, не относящейся к книжному клубу книга может быть снята с голосования.
2. Порядок чтения и обсуждения.
2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

скрытый текст
.
2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены.
3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения.
3. Итоговое голосование.
3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются.
3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства.
4. Разное.
4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме.
_______
Читаем роман Вонды Макинтайр «Змея сновидений»

_______
Летопись книжного клуба
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

философ

Ссылка на сообщение 23 июня 2024 г. 22:27  
цитировать   |    [  ] 
цитата Алексей121
По факту довольно пресная планетарная фантастика с по большей части бессмысленным приключаловом, которое никак не двигает сюжет и не развивает персонажей.

Согласна)
я посмеялась, вроде так жоско прошлись по фантастике, по всем клише, а в почти финале у самих котики заговорили на чистом английском и ещё на остальных языках. И да, "курам" это же прям очень надо было снабжать этими языками другие расы)
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

миротворец

Ссылка на сообщение 24 июня 2024 г. 12:10  
цитировать   |    [  ] 
Запустил итоговое голосование.
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

миротворец

Ссылка на сообщение 24 июня 2024 г. 12:26  
цитировать   |    [  ] 
А если победит второй пункт, на главной странице появится рубрика "  не рекомендует"? ;-)
–––
Qu'ils clampsent, le singe chauve avec sa bande

миротворец

Ссылка на сообщение 24 июня 2024 г. 12:34  
цитировать   |    [  ] 
Ученик Дьявола не)
Поставим одного из победителей "книги года" на смену Сойеру)
–––

философ

Ссылка на сообщение 24 июня 2024 г. 16:17  
цитировать   |    [  ] 
Алексей121
Когда откроете голосование на книгу следующего месяца?

миротворец

Ссылка на сообщение 24 июня 2024 г. 17:28  
цитировать   |    [  ] 
DimaShev 1 июля:)
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 24 июня 2024 г. 19:07  
цитировать   |    [  ] 
   Наверное, у меня мозги как-то не так сложены, но я "Чашей" доволен и продолжение жду. "Старплекс" удовлетворил мои ожидания гораздо меньше, хоть я и проголосовал за его рекомендацию.

философ

Ссылка на сообщение 24 июня 2024 г. 19:23  
цитировать   |    [  ] 
цитата восход
но я "Чашей" доволен

Чем именно?

А продолжение я тоже наверно прочту, даже не смотря на то, что мне не понравилось, я тот ещё кактусоед.
Отзыв пока писать не буду, нечего мне сказать такого, чего бы не написали уже.
–––

философ

Ссылка на сообщение 25 июня 2024 г. 09:29  
цитировать   |    [  ] 
Алексей121 не подскажите, сколько человек проголосовали за Чашу на этапе выбора книги? интересно сравнить с текущим голосованием.

миротворец

Ссылка на сообщение 25 июня 2024 г. 09:30  
цитировать   |    [  ] 
creems 49%)
–––

философ

Ссылка на сообщение 25 июня 2024 г. 09:36  
цитировать   |    [  ] 
Алексей121 занятно :-) получается, что пока прочитали чуть больше половины

магистр

Ссылка на сообщение 25 июня 2024 г. 09:53  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
А продолжение я тоже наверно прочту, даже не смотря на то, что мне не понравилось, я тот ещё кактусоед.
Отзыв пока писать не буду, нечего мне сказать такого, чего бы не написали уже.

Внезапно мы с тобой совпали на 100%:beer:
–––
Талант бывает непризнан. Дурак — никогда.

философ

Ссылка на сообщение 25 июня 2024 г. 09:55  
цитировать   |    [  ] 
цитата Ga_Li
Внезапно мы с тобой совпали на 100%

:beer:
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 25 июня 2024 г. 10:04  
цитировать   |    [  ] 
таки решил послушать это вот интервью.

из интересного — прямо подтвердили, что птицы не строители кольца. Очень довольны именно вторым томом, обещают срыв покровов, говорят, что все, что узнали герои в "чаше" окажется неверным.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 25 июня 2024 г. 10:07  
цитировать   |    [  ] 
Обещают путешествие на внешнюю поверхность чаши, мол она тоже не так проста, как кажется, там есть сооружения, назначение которых ещё предстоит выяснить.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 25 июня 2024 г. 10:18  
цитировать   |    [  ] 
цитата Алексей121
Очень довольны именно вторым томом, обещают срыв покровов, говорят, что все, что узнали герои в "чаше" окажется неверным.

Переводчик тоже очень хвалил именно второй том. И упоминал, что там гораздо меньше фактических ошибок в научной составляющей.
цитата Алексей121
там есть сооружения, назначение которых ещё предстоит выяснить

Шпили-вилли)))
–––
Следующие рецензии в АК:
Осояну, Паркер, Ффорде, Дукай, Уоттс

магистр

Ссылка на сообщение 28 июня 2024 г. 10:18  
цитировать   |    [  ] 
Вторую часть читать/слушать, скорее всего буду, но уже в электронке.

Во первых строках также хочется вспомнить повесть "Консервный нож" В.Головачёва, благодаря которой мне знакомо понятие "сфера Дайсона". И там раса, которую застали земляне на момент прибытия, в конце концов, вроде как, оказалась домашними животными древних строителей.

А все недостатки и нестыковки "Чаши небес" объясняются, скорее всего, тем, что мне уже не 12 лет.

Сначала о плюсах. Начало — хорошо созданное ощущение прикосновения к Неведомому в сплетении с реалиями: ну да, это первая настолько далекая экспедиция, спланировали как могли. Дальше то и дело напоминания, что это же сотни лет полёта. Перевод — и правда, объект размером 3 а.е. никак не может быть "с орбиту Меркурия". Создаёт настрой на внимательность, то самое совместное заинтресованное чтение. А потом меня уже фигура переводчика заинтересовала не меньше истории — как так вышло в его жизни, что он знает слово "заплет" и умеет им пользоваться) Ну серьезно, "заплет"? Спасибо за заплет)

Самый жирный минус для меня – условность невозможности поимки пеших групп. Чаша-то огромная, но точка входа известна, а перемещаются захватчики пешком.

Учитывая, что у местных есть летающие в подлеске бесшумные овальные аппараты, а земляне разводят костры... "Ну вот не можем поймать" выглядит огромной натяжкой. Сначала я даже думала, что их особенно и не ловят, Птицы выбрали тактику одних адаптировать в... корале (снова спасибо переводчику за минутку ранчо, лассо и лошадиного ржания посреди далекого Космоса), а вторую группу на лоне природы. Но потом выясняется, что Мемор чуть на компост не пустили из-за побега. В последней трети расшифровывается социальное устройство, благодаря которому так выходит — отдельное разрешение на использование воздушного флота, непрямое управление местными племенами, но половину книги раздражает это несоответствие между масштабами строительства Чаши и невозможностью поймать стайку пеших обезьян. Да, недооценили разум приматов, но даже обезьянку надо ловить, чтобы поймать.

Под конец авторы разложили несколько крючков, за которые цепляют интерес к продолжению: что там с Землей (деньги на ветер, если в следующем томе переводчик не вставит в послание Редвинга "ну как вы там, потомки"), будем колонизировать Чашу или как, в общем, ну НФ как НФ, крепкий середнячок.

магистр

Ссылка на сообщение 28 июня 2024 г. 12:08  
цитировать   |    [  ] 
А, да, ещё толстый намёк, данный буквально одним абзацем –

"Искательница солнц" сама является своего рода толпой, и какие планы надумает эта толпа через сотню лет — неизвестно. 100% в следующих томах экспедиции предстоит поближе узнать свой корабль.

философ

Ссылка на сообщение 28 июня 2024 г. 18:56  
цитировать   |    [  ] 
В какой-то момент показалось, что буду рекомендовать книгу — красивое и вдумчивое описание птице народа и мира привлекло. Но потом приехал "поезд" и необычайно скомканная концовка. Оценка скорее 6.8 чем полновесная 7.

философ

Ссылка на сообщение 28 июня 2024 г. 19:01  
цитировать   |    [  ] 
Я поняла. Это такое пособие. Как растянуть на несколько томов то, что вполне можно уложить в один. Разбавить водой типа приключений, которые вообще никак не играют на сюжет и не имеют отношения к нф.
Только жаль, что такое прокатывает у известных писателей. Любого новичка сожрут с потрохами.
–––
Страницы: 123...6667686970...888889890    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Вонды Макинтайр «Змея сновидений». Итоговое голосование»

Новое сообщение по теме «Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Вонды Макинтайр «Змея сновидений». Итоговое голосование»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх