автор |
сообщение |
Алексей121 
 миротворец

|
29 апреля 2024 г. 17:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу. Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий. Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.
Регламент работы, сентябрь 2025: 01.09. — 03.09 — открытое голосование за книгу для прочтения. 04.09. — 30.09 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге. 01.10 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения. _________
Правила работы книжного клуба 1. Выбор книг. 1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев. 1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего. 1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад. 1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании. 1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения. 1.5.1. Допускаются к голосованию первые тома циклов, по которым ранее был опубликован один или несколько рассказов, если эти рассказы ранее не издавались отдельным сборником. 1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу. 1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются. 1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) на площадке, не относящейся к книжному клубу книга может быть снята с голосования. 2. Порядок чтения и обсуждения. 2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) скрытый текст . 2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены. 3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения. 3. Итоговое голосование. 3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются. 3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства. 4. Разное. 4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме. _______ Читаем роман Вонды Макинтайр «Змея сновидений»
 _______ Летопись книжного клуба
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
|
technocrator 
 миротворец

|
3 июня 23:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Открыл книгу:цитата Дэвид Веллингтон «Рай-1»полумесяц Юпитера – тонкая коричнево-оранжевая дуга, неподвижно висевшая в ночном небе. Время от времени на затененном диске большой планеты вспыхивала молния – полоса света, достаточно большая, чтобы даже с расстояния в миллион километров отбрасывать длинные тени на угольно-черный лед Ганимеда. Закрыл книгу.
|
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
4 июня 00:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Итак, голосование окончено. Победителем с отрывом в два голоса становится роман Дэвида Веллингтона «Рай-1». Неожиданный выбор книжного клуба, но космического хоррора у нас ещё не было. "Птицеед" в четвертый раз занимает второе место и выбывает из голосования. Всем спасибо за участие и интересного чтения!
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
EllenRipley007 
 миротворец

|
4 июня 00:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей121EllenRipley007 это была шутка) Доброжелательность и мягкий дружеский юмор — залог успешного и долгого существования клуба.
|
––– И вечный бой! Покой нам только снится Сквозь кровь и пыль... |
|
|
Lilian 
 миродержец

|
4 июня 00:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей121"Птицеед" в четвертый раз занимает второе место и выбывает из голосования. Что ж, не самый плохой результат. А большинство тех, кто действительно хотел прочесть книгу, это уже сделали.
|
––– Привычка думать бесследно для организма не проходит © (моя авторская колонка: https://fantlab.ru/user77209/blog) |
|
|
EllenRipley007 
 миротворец

|
4 июня 01:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Милость богов мы отвергаем! Птицеедов мы осуждаем!
Долгий век моей звезды, Сонный блеск земной росы, Громкий смех и райский мëд В небесах. На заре небеса зовут меня...
|
––– И вечный бой! Покой нам только снится Сквозь кровь и пыль... |
|
|
восход 
 авторитет

|
4 июня 01:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Начал читать ещё до голосования, прочёл четверть. Действие не прерывается ни на секунду, темп ураганный – не продохнуть. Главы короткие, смена кадров как в калейдоскопе – аж в глазах рябит. Хоррор пока только где-то в намёках, но трупов в невесомости, как апельсинов на рынке. Посмотрим, что будет дальше, но пока впечатления скорее положительные. Для своей ниши сугубо развлекательного чтива – вполне качественно сделанная вещь. Ах, да. Клюквы нет.
|
|
|
Массаракш 
 миротворец

|
4 июня 02:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Меня смущает, что вещь вроде бы не цельная, сюжет вроде бы обрывается клиффхэнгером на полуслове. Кажется, кто-то предупреждал в этой теме, но я полистал, не нашёл. Это так? Если кто уже прочитал, то подскажите, пожалуйста.
|
––– И в интересах неувеличения энтропии Вселенной они не работали. |
|
|
FessBlaga 
 авторитет

|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
4 июня 07:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата FessBlagaчто не так? А полоса света может отбрасывать тень? Я как-то не очень представляю
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
bred77 
 активист

|
4 июня 07:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата EllenRipley007Доброжелательность и мягкий дружеский юмор — залог успешного и долгого существования клуба. "Птицеед" ,увы, окончательно не попал в "рай" КЛФ. Возможно, получим удовольствие от "Рая-1"
|
––– «Критиковать — значит объяснять автору, как сделал бы я, если бы умел». Карел Чапек |
|
|
lammik 
 миродержец

|
|
ЫМК 
 миродержец

|
4 июня 08:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата МассаракшЭто так? Если кто уже прочитал, то подскажите, пожалуйста Скажем так — главная тайна не раскрыта. Герои достигают цели к которой стремились, что бы встретить новую задачу. В общем, как и написал в отзыве — идеальный киносериальный роман и заканчивается как классическое окончание первого сезона, ну скажем Lost. Промежуточный результат достигнут — но нифига не понятно.
цитата technocratorЗакрыл книгу. Плюй в переводивший книгу ИИ и не парься. Сейчас все такие.
|
––– Возрождение лубочно-комиксной "культуры" представляет собой неизбежность, ввиду падения общей грамотности населения. |
|
|
technocrator 
 миротворец

|
4 июня 08:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата FessBlaga Молнии на Юпитере в 1000 раз мощнее, чем на Земле, по современным оценкам. На Ганимеде атмосфера практически отсутствует.
Зато на самом Юпитере плотная облачная атмосфера, и молнии, несмотря на большую мощность, не ярче земных
|
|
|
ЫМК 
 миродержец

|
4 июня 09:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата technocratorЗато на самом Юпитере плотная облачная атмосфера, и молнии, несмотря на большую мощность, не ярче земных На поверхности возможно... но у нас таки взгляд с Ганимеда. Ну и исходя из вашего утверждения — с Земли тогда их вообще не должно быть видно?
|
––– Возрождение лубочно-комиксной "культуры" представляет собой неизбежность, ввиду падения общей грамотности населения. |
|
|
technocrator 
 миротворец

|
4 июня 09:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ЫМКНа поверхности возможно... но у нас таки взгляд с Ганимеда. Ну и исходя из вашего утверждения — с Земли тогда их вообще не должно быть видно? формируются на десятки километров глубже облачной поверхности, и атмосферу покидает лишь малая часть магнитуды. Невооружённым глазом с Ганимеда должны быть практически неразличимы даже ночью, как и земные молнии с Луны.
|
|
|
AndT 
 авторитет

|
|
ЫМК 
 миродержец

|
4 июня 09:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата technocratorформируются на десятки километров глубже облачной поверхности, и атмосферу покидает лишь малая часть магнитуды 1. Вы не ответили на вопрос -
цитата ЫМК с Земли тогда их вообще не должно быть видно? 2. Юнона, в том числе на фото показала, что это не так. На Юпитере молнии формируются в верхних слоях атмосферы.
В общем, зря книгу закрыли. Молнии есть, загадка молний тоже есть. Автор на них ваше внимание обратил. А то что сделал это сильно преувеличив эффект ... так с точки зрения современной космологии, ту же Лунную радугу (раз уж о дальнем внеземелье говорим) надо сразу в мусорку кидать, что не мешает ей быть очень хорошим романом.
|
|
|
technocrator 
 миротворец

|
4 июня 13:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ЫМКЮнона, в том числе на фото показала, что это не так. На Юпитере молнии формируются в верхних слоях атмосферы. Так, ладно, тут вы правы, были зафиксированы серии очень кратковременных вспышек в высоких слоях (не факт что вообще оптическим способом снятых).
На самой известной фотографии даже после обработки молния небольшим пятнышком выглядит с высоты в 32 тыс. км. 
цитата ЫМКс Земли тогда их вообще не должно быть видно? Странный вопрос. И давненько вы на прогулке юпитерианскими молниями любовались? :)
цитата ЫМКсильно преувеличив эффект Не, ну как бы совесть должна быть, пихать клюкву в первый же абзац книги
|
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
4 июня 13:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я попробовал нейросеть спросить. Вот ответ
цитата Нет, молния на Юпитере **не может отбросить видимую тень на Ганимед**. Вот почему:
1. **Кратковременность вспышки:** Молния — это чрезвычайно кратковременная вспышка света (доли секунды). Даже если бы она была достаточно яркой и направленной, за такое ничтожное время тень просто не успела бы сформироваться и быть зафиксированной на поверхности Ганимеда.
2. **Огромное расстояние:** Ганимед вращается вокруг Юпитера на среднем расстоянии около **1 070 000 км**. На таком расстоянии угловой размер даже гигантской юпитерианской молнии (которая действительно намного больше земных) становится ничтожно малым. Она выглядела бы как яркая точка, а не как протяженный источник света, способный отбрасывать четкую тень.
3. **Яркость источника:** Хотя молнии на Юпитере очень мощные, их яркость **несравнима с яркостью Солнца**. Солнце — это основной источник света, освещающий и Юпитер, и Ганимед. Свет от молнии, рассеянный в огромном объеме пространства на пути к Ганимеду, был бы совершенно незаметен на фоне солнечного света, отраженного Юпитером и освещающего Ганимед. Он не смог бы создать контрастную тень.
4. **Рассеяние и поглощение света:** Атмосфера Юпитера, где происходят молнии, очень плотная и непрозрачная (состоит в основном из водорода и гелия с облаками аммиака, гидросульфида аммония и воды). Свет от молнии, возникшей глубоко в облаках, будет многократно рассеиваться и поглощаться этой атмосферой, прежде чем выйдет в космос. Это еще больше ослабит и "размажет" световой импульс.
5. **Направленность света:** Молния — это не лазерный луч. Ее свет излучается во всех направлениях (изотропно). Лишь ничтожная доля фотонов полетит точно в сторону Ганимеда. Этой энергии совершенно недостаточно для создания какого-либо заметного эффекта освещения или тени на таком расстоянии.
**Что МОЖЕТ создавать тени на Ганимеде:**
* **Солнце:** Основной источник света. Предметы на поверхности Ганимеда отбрасывают тени от солнечного света. * **Юпитер:** Ганимет регулярно попадает в **тень самого Юпитера**. Это вызывает солнечные затмения на спутнике — Солнце закрыто диском планеты. В это время Ганимед погружается в тень Юпитера, и его поверхность темнеет. Это самое значительное затемнение, вызванное Юпитером. * **Другие крупные спутники:** Теоретически, если Ганимед, другой большой спутник (Ио, Каллисто, Европа) и Солнце выстроятся в одну линию, спутник может отбросить тень на Ганимед. Однако из-за больших расстояний и размеров орбит это очень редкое событие, и тень будет очень размытой.
**Итог:** Хотя молнии на Юпитере впечатляющи, они слишком слабые, слишком кратковременные и находятся слишком далеко, чтобы их свет мог создать какую-либо заметную тень на поверхности Ганимеда на фоне мощного солнечного освещения.
|
|
|
Denver_inc 
 миротворец

|
4 июня 13:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата EllenRipley007Второй месяц голосую исключительно за Чубукова, чтобы не распылять свой голосок, но, боюсь, шансов нет. А как интересно было бы, если бы Чубуков сюда пришёл! Чубуков — глыба, но нет пророка в своём Отечестве.
Просто необходим отдельный книжный клуб для хоррора и мистики! Как раз сейчас читаю сборник Владимира. Чубуков — восхитительно ужасен, или ужасно восхитителен. P.S. а вот про отдельный клуб не согласен. Лучше хоррор вывести в массы через жуткую конкуренцию. Тогда и вкус победы будет более сладок
|
––– Читаю: Эдмонд Гамильтон «Звёздные короли» (сборник). Слушаю: Агата Кристи «Случай в Поллензе» (сборник). |
|
|