Книжный клуб Фантлаба Читаем ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Вонды Макинтайр «Змея сновидений». Итоговое голосование»

Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Вонды Макинтайр «Змея сновидений». Итоговое голосование

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 29 апреля 2024 г. 17:04  
цитировать   |    [  ] 
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу.
Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий.
Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.

Регламент работы, сентябрь 2025:
01.09. — 03.09 — открытое голосование за книгу для прочтения.
04.09. — 30.09 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге.
01.10 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения.
_________

Правила работы книжного клуба
1. Выбор книг.
1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев.
1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего.
1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад.
1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании.
1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения.
1.5.1. Допускаются к голосованию первые тома циклов, по которым ранее был опубликован один или несколько рассказов, если эти рассказы ранее не издавались отдельным сборником.
1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу.
1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются.
1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) на площадке, не относящейся к книжному клубу книга может быть снята с голосования.
2. Порядок чтения и обсуждения.
2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

скрытый текст
.
2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены.
3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения.
3. Итоговое голосование.
3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются.
3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства.
4. Разное.
4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме.
_______
Читаем роман Вонды Макинтайр «Змея сновидений»

_______
Летопись книжного клуба
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

миротворец

Ссылка на сообщение 11 июля 21:18  
цитировать   |    [  ] 
цитата sal_paradise
А случай в лесу под конец первой части?..

какой? С пантерой?
–––
осень - она не спросит...

магистр

Ссылка на сообщение 11 июля 21:44  
цитировать   |    [  ] 
k2007
Он самый. Глав. герой почувствовал себя частью "сети", наравне с дикой кошкой, поэтому она его и не съела. Ну, или ему так привиделось. В любом случае, я ожидал, что автор будет развивать линию "избранности", но пока не вижу... Хотя подбираюсь лишь к середине романа. Жаль, если это не подтвердится. Хотя бы уже и в продолжении.

миротворец

Ссылка на сообщение 11 июля 21:50  
цитировать   |    [  ] 
sal_paradise нет, это не магия. Это так, магический реализм максимум. Око дракона — да, это магия. Но в целом в мире Наволы магии нет
–––
осень - она не спросит...

магистр

Ссылка на сообщение 11 июля 21:55  
цитировать   |    [  ] 
k2007
Мне кажется, интересно хотя бы отчасти построить сюжет на этой "способности" — "входить в сеть", при том, что остальное человечество из неё "выпало". Но это уже мои ожидания.

миротворец

Ссылка на сообщение 11 июля 21:59  
цитировать   |    [  ] 
цитата sal_paradise
Глав. герой почувствовал себя частью "сети", наравне с дикой кошкой, поэтому она его и не съела.

Реалист пожал бы плечами и сказал, что пантера была сыта, а ещё ей очень не понравился Железный Зуб в руках потенциального ужина. Человек верующий вознёс бы хвалу Господу за чудесное спасение. А Дочь Самурая предположила бы, что по местным законам биосферы есть подростков, не достигших половой зрелости, пантерам не полагается.
Как мне кажется, оно специально написано так, что каждый может трактовать случившееся в меру своего разумения.
–––
И в интересах неувеличения энтропии Вселенной они не работали.

философ

Ссылка на сообщение 11 июля 22:18  
цитировать   |    [  ] 
цитата Массаракш
Дочь Самурая предположила бы

Почти угадали:-))) только я бы сформулировала словами из другой любимой книги детства. Что пантера ощущает — мы с тобой одной крови, ты и я.
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

философ

Ссылка на сообщение 11 июля 22:21  
цитировать   |    [  ] 
цитата Массаракш
так и не смогли предъявить чего-либо вещественного, скопированного у природы.

Прям навскидку, радары, эхолокация у летучих мышей. Сейчас убегаю, но уверена, что если прям тупо погуглить, там дохренища всего.
–––

философ

Ссылка на сообщение 11 июля 23:07  
цитировать   |    [  ] 
Ага. От застежек-липучек до солнечных батарей. Совсем ничего.
–––

философ

Ссылка на сообщение 11 июля 23:11  
цитировать   |    [  ] 
цитата Массаракш
Вы сами себе противоречите. Приведённые примеры, по-вашему, это «законы биосферы»? Если да, то это какие-то другие законы какой-то другой биосферы. Причём здесь австралийские кролики?

Нет, это не законы биосферы. Законы биосферы это, то, что в ней все связано, сплетено в единую сеть. Австралийские кролики это пример, как происходят нарушения биосферы. Если не знаете, то опять же загуглите.
Про Давико и события с ним, это примеры не законов биосферы, а того, что он входит в её сеть, является частью. Его признают животные и люди, которые с ними работают.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 11 июля 23:33  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
Про Давико и события с ним, это примеры не законов биосферы, а того, что он входит в её сеть, является частью.

Гуглить не нужно, про любящих бесконтрольно размножаться кроликов меня ещё в глубоком детстве просветили, задолго до этих ваших интернетов.
Вот я и интересуюсь: какую связь вы видите между чадолюбивыми кроликами в Австралии и драконами/пантерами/прочей фауной и флорой в Наволе? Давико чувствует их спинным мозгом? Замечательно! Но вернёмся тогда к изначальному вопросу: это магия или нет? Вот вы спинным мозгом ощущаете своё единство с австралийскими кроликами?
–––

философ

Ссылка на сообщение 11 июля 23:39  
цитировать   |    [  ] 
цитата Массаракш
Но вернёмся тогда к изначальному вопросу: это магия или нет? Вы спинным мозгом ощущаете своё единство с австралийскими кроликами?

Я ж объяснила. Повторю ещё раз. Для меня это не магия, а законы биосферы. Но их так же можно рассматривать как магические, обожествляя природу. Про людей сказано, что мы выпали из этого природного плетения, мы вне его, поэтому не чувствуем.
Давико, каким-то образом, остался в этом плетении. Поэтому: и он чувствует, и его чувствуют.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 11 июля 23:55  
цитировать   |    [  ] 
Угу. Я так понимаю, что если Иван-царевич перекинется через голову и вскочит серым волком, то вы не моргнув глазом скажете: это законы биосферы, но если угодно, можете считать их магическими. /глубокомысленно/ В общем-то, всё сводится к вопросу терминологии...
–––

философ

Ссылка на сообщение 12 июля 00:06  
цитировать   |    [  ] 
цитата Массаракш
если Иван-царевич перекинется через голову и вскочит серым волком

Нет, я не видела в природе, чтоб люди превращались в волков, и прям научно они не зафиксированы. Были случаи, например, ликантропии, но при этом человек не превращается в волка. Поэтому отнести это к законам биосферы не могу. Не передергивайте, плиз.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 12 июля 00:32  
цитировать   |    [  ] 
Кстати, интересно, что Навола — это реально существующий населенный пункт в Италии https://www.google.com/maps/place/54027+N...
А еще на Реддите есть такая карта Наволы.
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 12 июля 08:14  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
Ещё в детстве я прочла сказку "Муфта, полботинка и молодая борода", и меня там поразило насколько в природе все тонко связано, и если что-то нарушается, даже из добрых побуждений, то среагирует вся природа. Это уже потом я прочла про кроликов в Австралии, воробьёв в Китае

О, а расскажите про воробьев в Китае. Очень интересно. Все с удовольствием почитают. И если про втулку для туалетной бумаги информации есть — тоже пишите. Очень ждём

философ

Ссылка на сообщение 12 июля 09:09  
цитировать   |    [  ] 
цитата pkkp
а расскажите про воробьев в Китае. Очень интересно. Все с удовольствием почитают. И если про втулку для туалетной бумаги информации есть — тоже пишите. Очень ждём

Понимаю что интересно. Но как уже писала — гугл в помощь.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 12 июля 11:33  
цитировать   |    [  ] 
цитата sal_paradise
Он самый. Глав. герой почувствовал себя частью "сети", наравне с дикой кошкой, поэтому она его и не съела.

Если все, кроме людей, в плетении, а теневая пантера хищник, который не ест того, кто в "сети", значит теневые пантеры питаются только людьми? И тут тектоны!:)

Как уже сказали, скорее всего пантера была просто сыта. А откровение Давико заключалось не в том, что он Белоснежка, вокруг которой под закадровую музыку будут летать птички и бегать веселые барсучки.
цитата
Я, столь гордившийся своим умением ускользать и преследовать Агана Хана, теперь понял, каким маленьким был в огромном плетении. Я едва не рассмеялся. Я считал себя великим – подобно ребенку, который научился ходить и возомнил себя королем. И вот он я, часть плетения, как мне того и хотелось. Я и теневая пантера, и у каждого своя роль.

Как поет один из величайших поэтов современности Эльдар Джарахов: "Ты лох, я звезда, все на своих местах"
Т.е. в данном случае он осознал, что является добычей, достал меч и приготовился к бою. И это единственный момент в книге, когда он осознал свое место и был готов.
–––
Землю накрапывал дождь...

магистр

Ссылка на сообщение 12 июля 14:38  
цитировать   |    [  ] 
цитата Kavabanger
Т.е. в данном случае он осознал, что является добычей

Не все так однозначно. Добычей, конечно, тоже... Но еще и это:
цитата
Странное спокойствие опустилось на меня. Мы оба не имели значения. Мы были братьями, запутавшимися в плетении, крошечными искрами в пульсации Фирмоса. Братьями, вдыхавшими один и тот же холодный воздух, чувствовавшими один и тот же болотистый запах, ощущавшими одну и ту же ледяную грязь под ногами, слышащими шорох мышей в подлеске. Мы были врагами. Мы были друзьями. Мы были добычей. Мы были охотниками.

Пантера почувствовала равного себе — и отступила.

Но я отнюдь не настаиваю на этой версии. Как писал ранее, все это могло ему и привидеться. И, что важнее, подтверждений "избранности" героя по линии "плетения" я пока не вижу в дальнейшем повествовании.

философ

Ссылка на сообщение 12 июля 14:48  
цитировать   |    [  ] 
цитата sal_paradise
, что важнее, подтверждений "избранности" героя по линии "плетения" я пока не вижу в дальнейшем повествовании.

А вы на чем остановились?
–––

магистр

Ссылка на сообщение 12 июля 14:50  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
А вы на чем остановились?

Прием в резиденции посла.
Страницы: 123...741742743744745...895896897    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Вонды Макинтайр «Змея сновидений». Итоговое голосование»

Новое сообщение по теме «Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Вонды Макинтайр «Змея сновидений». Итоговое голосование»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх