автор |
сообщение |
Алексей121 
 миротворец

|
29 апреля 2024 г. 17:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу. Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий. Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.
Регламент работы, сентябрь 2025: 01.09. — 03.09 — открытое голосование за книгу для прочтения. 04.09. — 30.09 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге. 01.10 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения. _________
Правила работы книжного клуба 1. Выбор книг. 1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев. 1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего. 1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад. 1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании. 1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения. 1.5.1. Допускаются к голосованию первые тома циклов, по которым ранее был опубликован один или несколько рассказов, если эти рассказы ранее не издавались отдельным сборником. 1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу. 1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются. 1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) на площадке, не относящейся к книжному клубу книга может быть снята с голосования. 2. Порядок чтения и обсуждения. 2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) скрытый текст . 2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены. 3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения. 3. Итоговое голосование. 3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются. 3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства. 4. Разное. 4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме. _______ Читаем роман Вонды Макинтайр «Змея сновидений»
 _______ Летопись книжного клуба
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
|
k2007 
 миротворец

|
|
sal_paradise 
 магистр

|
11 июля 21:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
k2007 Он самый. Глав. герой почувствовал себя частью "сети", наравне с дикой кошкой, поэтому она его и не съела. Ну, или ему так привиделось. В любом случае, я ожидал, что автор будет развивать линию "избранности", но пока не вижу... Хотя подбираюсь лишь к середине романа. Жаль, если это не подтвердится. Хотя бы уже и в продолжении.
|
|
|
k2007 
 миротворец

|
11 июля 21:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
sal_paradise нет, это не магия. Это так, магический реализм максимум. Око дракона — да, это магия. Но в целом в мире Наволы магии нет
|
––– осень - она не спросит... |
|
|
sal_paradise 
 магистр

|
11 июля 21:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
k2007 Мне кажется, интересно хотя бы отчасти построить сюжет на этой "способности" — "входить в сеть", при том, что остальное человечество из неё "выпало". Но это уже мои ожидания.
|
|
|
Массаракш 
 миротворец

|
11 июля 21:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата sal_paradiseГлав. герой почувствовал себя частью "сети", наравне с дикой кошкой, поэтому она его и не съела. Реалист пожал бы плечами и сказал, что пантера была сыта, а ещё ей очень не понравился Железный Зуб в руках потенциального ужина. Человек верующий вознёс бы хвалу Господу за чудесное спасение. А Дочь Самурая предположила бы, что по местным законам биосферы есть подростков, не достигших половой зрелости, пантерам не полагается. Как мне кажется, оно специально написано так, что каждый может трактовать случившееся в меру своего разумения.
|
––– И в интересах неувеличения энтропии Вселенной они не работали. |
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
11 июля 22:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата МассаракшДочь Самурая предположила бы Почти угадали только я бы сформулировала словами из другой любимой книги детства. Что пантера ощущает — мы с тобой одной крови, ты и я.
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
11 июля 22:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Массаракштак и не смогли предъявить чего-либо вещественного, скопированного у природы. Прям навскидку, радары, эхолокация у летучих мышей. Сейчас убегаю, но уверена, что если прям тупо погуглить, там дохренища всего.
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
11 июля 23:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ага. От застежек-липучек до солнечных батарей. Совсем ничего.
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
11 июля 23:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата МассаракшВы сами себе противоречите. Приведённые примеры, по-вашему, это «законы биосферы»? Если да, то это какие-то другие законы какой-то другой биосферы. Причём здесь австралийские кролики? Нет, это не законы биосферы. Законы биосферы это, то, что в ней все связано, сплетено в единую сеть. Австралийские кролики это пример, как происходят нарушения биосферы. Если не знаете, то опять же загуглите. Про Давико и события с ним, это примеры не законов биосферы, а того, что он входит в её сеть, является частью. Его признают животные и люди, которые с ними работают.
|
|
|
Массаракш 
 миротворец

|
11 июля 23:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь СамураяПро Давико и события с ним, это примеры не законов биосферы, а того, что он входит в её сеть, является частью. Гуглить не нужно, про любящих бесконтрольно размножаться кроликов меня ещё в глубоком детстве просветили, задолго до этих ваших интернетов. Вот я и интересуюсь: какую связь вы видите между чадолюбивыми кроликами в Австралии и драконами/пантерами/прочей фауной и флорой в Наволе? Давико чувствует их спинным мозгом? Замечательно! Но вернёмся тогда к изначальному вопросу: это магия или нет? Вот вы спинным мозгом ощущаете своё единство с австралийскими кроликами?
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
11 июля 23:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата МассаракшНо вернёмся тогда к изначальному вопросу: это магия или нет? Вы спинным мозгом ощущаете своё единство с австралийскими кроликами? Я ж объяснила. Повторю ещё раз. Для меня это не магия, а законы биосферы. Но их так же можно рассматривать как магические, обожествляя природу. Про людей сказано, что мы выпали из этого природного плетения, мы вне его, поэтому не чувствуем. Давико, каким-то образом, остался в этом плетении. Поэтому: и он чувствует, и его чувствуют.
|
|
|
Массаракш 
 миротворец

|
11 июля 23:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Угу. Я так понимаю, что если Иван-царевич перекинется через голову и вскочит серым волком, то вы не моргнув глазом скажете: это законы биосферы, но если угодно, можете считать их магическими. /глубокомысленно/ В общем-то, всё сводится к вопросу терминологии...
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
12 июля 00:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Массаракшесли Иван-царевич перекинется через голову и вскочит серым волком Нет, я не видела в природе, чтоб люди превращались в волков, и прям научно они не зафиксированы. Были случаи, например, ликантропии, но при этом человек не превращается в волка. Поэтому отнести это к законам биосферы не могу. Не передергивайте, плиз.
|
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
|
pkkp 
 гранд-мастер

|
12 июля 08:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь СамураяЕщё в детстве я прочла сказку "Муфта, полботинка и молодая борода", и меня там поразило насколько в природе все тонко связано, и если что-то нарушается, даже из добрых побуждений, то среагирует вся природа. Это уже потом я прочла про кроликов в Австралии, воробьёв в Китае О, а расскажите про воробьев в Китае. Очень интересно. Все с удовольствием почитают. И если про втулку для туалетной бумаги информации есть — тоже пишите. Очень ждём
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
12 июля 09:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата pkkpа расскажите про воробьев в Китае. Очень интересно. Все с удовольствием почитают. И если про втулку для туалетной бумаги информации есть — тоже пишите. Очень ждём Понимаю что интересно. Но как уже писала — гугл в помощь.
|
|
|
Kavabanger 
 магистр

|
12 июля 11:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата sal_paradiseОн самый. Глав. герой почувствовал себя частью "сети", наравне с дикой кошкой, поэтому она его и не съела. Если все, кроме людей, в плетении, а теневая пантера хищник, который не ест того, кто в "сети", значит теневые пантеры питаются только людьми? И тут тектоны!:)
Как уже сказали, скорее всего пантера была просто сыта. А откровение Давико заключалось не в том, что он Белоснежка, вокруг которой под закадровую музыку будут летать птички и бегать веселые барсучки.
цитата Я, столь гордившийся своим умением ускользать и преследовать Агана Хана, теперь понял, каким маленьким был в огромном плетении. Я едва не рассмеялся. Я считал себя великим – подобно ребенку, который научился ходить и возомнил себя королем. И вот он я, часть плетения, как мне того и хотелось. Я и теневая пантера, и у каждого своя роль. Как поет один из величайших поэтов современности Эльдар Джарахов: "Ты лох, я звезда, все на своих местах" Т.е. в данном случае он осознал, что является добычей, достал меч и приготовился к бою. И это единственный момент в книге, когда он осознал свое место и был готов.
|
––– Землю накрапывал дождь... |
|
|
sal_paradise 
 магистр

|
12 июля 14:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата KavabangerТ.е. в данном случае он осознал, что является добычей Не все так однозначно. Добычей, конечно, тоже... Но еще и это:
цитата Странное спокойствие опустилось на меня. Мы оба не имели значения. Мы были братьями, запутавшимися в плетении, крошечными искрами в пульсации Фирмоса. Братьями, вдыхавшими один и тот же холодный воздух, чувствовавшими один и тот же болотистый запах, ощущавшими одну и ту же ледяную грязь под ногами, слышащими шорох мышей в подлеске. Мы были врагами. Мы были друзьями. Мы были добычей. Мы были охотниками. Пантера почувствовала равного себе — и отступила.
Но я отнюдь не настаиваю на этой версии. Как писал ранее, все это могло ему и привидеться. И, что важнее, подтверждений "избранности" героя по линии "плетения" я пока не вижу в дальнейшем повествовании.
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
12 июля 14:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата sal_paradise, что важнее, подтверждений "избранности" героя по линии "плетения" я пока не вижу в дальнейшем повествовании. А вы на чем остановились?
|
|
|
sal_paradise 
 магистр

|
|