автор |
сообщение |
Алексей121 
 миротворец

|
29 апреля 2024 г. 17:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу. Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий. Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.
Регламент работы, сентябрь 2025: 01.09. — 03.09 — открытое голосование за книгу для прочтения. 04.09. — 30.09 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге. 01.10 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения. _________
Правила работы книжного клуба 1. Выбор книг. 1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев. 1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего. 1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад. 1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании. 1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения. 1.5.1. Допускаются к голосованию первые тома циклов, по которым ранее был опубликован один или несколько рассказов, если эти рассказы ранее не издавались отдельным сборником. 1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу. 1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются. 1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) на площадке, не относящейся к книжному клубу книга может быть снята с голосования. 2. Порядок чтения и обсуждения. 2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) скрытый текст . 2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены. 3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения. 3. Итоговое голосование. 3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются. 3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства. 4. Разное. 4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме. _______ Список голосования октября 1. Владимир Березин «Пентаграмма Осоавиахима» 2. Цзян Бо «Повесть грядущих лет» 3.Ирина Богатырёва «Золотое время» 4. Юдханджая Виджератне «Цифровая каста» 5. Седрик Деготтекс «Марс Экспресс. Тэм» 6. Михаил Елизаров «Юдоль» 7. Шамиль Идиатуллин «Смех лисы» 8. Джеймс Кори «Милость богов» 9. Дмитрий Костюкевич «Клыки» 10. Джо Р. Лансдэйл «Кино под небом» 11. Рональд Малфи «Пойдём со мной» 12. Наталия Осояну «Змейские чары» 13. Вадим Панов «Побочный эффект» 14. Тим Пауэрс «Сторож брата моего» 15. Роберт Сойер «Блюз Красной планеты» 16. Тимур Суворкин, Денис Килесов «Гигахрущ» 17. Евгения Ульяничева «Сиаль» 18. Майк Чен «Квантовая любовь» 19. Павел Шушканов «Магритт» 20. Харлан Эллисон «Опасные видения» _______ Летопись книжного клуба
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
5 августа 20:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата KvoutА вы что имеете ввиду под этой философской мыслью? А то ни очень понятно. Это не философская вовсе мысль. Допустим некий.. Билл Гейтс. Купил себе место в таком корабле. Полетел. Но он не может взять свое богатство с собой. Его предприятия останутся на Земле. А доллары. Там в космосе. Не будут стоить ничего. Так как государство их обеспечивающее тоже на Земле
|
––– Чтение-Сила |
|
|
просточитатель 
 философ

|
5 августа 20:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей121Кстати, я вот уже не помню, в рассказе было хоть что-нибудь, что мешало обозлившимся обитателям корабля, которым капсул не хватило, повыбрасывать эти самые капсулы в космос? Там есть и некие власти. Которые распределяют.
|
––– Чтение-Сила |
|
|
просточитатель 
 философ

|
5 августа 20:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь Самураяа у них осталось это богатство на корабле? с собой не утащишь нефтяное месторождение или чи шо, а деньги мож на корабле перестали бть нужны, там вон бартер Вот и я о чем! А если не осталось. То прилетя туда куда они прилетят. они ничем не будут отличатся от бедняков!
|
––– Чтение-Сила |
|
|
Jack Skellington 
 гранд-мастер

|
5 августа 20:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей121Кстати, я вот уже не помню, в рассказе было хоть что-нибудь, что мешало обозлившимся обитателям корабля, которым капсул не хватило, повыбрасывать эти самые капсулы в космос? Ничего такого — ни роботов-исполнителей, ни армии верных головорезов, ни каких-то супертехнологий. Просто самые богатые, циничные и изворотливые обитатели Земли, решили поспать рядом с отчаявшимися, до последней крайности, людьми без будущего. Великолепный план, надёжный, как швейцарские часы
|
––– Fais ce que dois, advienne, que pourra |
|
|
Kvout 
 гранд-мастер

|
5 августа 20:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитательА доллары. Там в космосе. Не будут стоить ничего. Так как государство их обеспечивающее тоже на Земле причём тут валюта к богатству в замкнутых пространствах близкой антиутопии? Бил Гейси будет богат на таком корабле, потому что его софт будет отвечать за жизнеобеспечение. Ну и конечно, вода, еда, формы досуга и так далее, и тому подобное. И на этом фоне он себе ещё и мини армию нагонит, которая будет хреначить всех несогласных.Его богатство это власть если подытожить. Но это опять уже другой рассказ. У нас Земля умирает. Цель — спасти всех. И все настолько добрые, что берут с собой книжки и могут выбирать, что делать на борту и кем работать. И при этом не обижаются на власть придержащих.
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
5 августа 20:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитательВот и я о чем! А если не осталось. То прилетя туда куда они прилетят. они ничем не будут отличатся от бедняков И? Но они прилетят сами, а у бедняков потомки
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
просточитатель 
 философ

|
5 августа 20:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата KvoutБил Гейси будет богат на таком корабле, потому что его софт будет отвечать за жизнеобеспечение. Ну и конечно, вода, еда, формы досуга и так далее, и тому подобное. И на этом фоне он себе ещё и мини армию нагонит, которая будет хреначить всех несогласных.Его богатство это власть если подытожить. Но это опять уже другой рассказ. У нас Земля умирает. Цель — спасти всех. И все настолько добрые, что берут с собой книжки и могут выбирать, что делать на борту и кем работать. И при этом не обижаются на власть придержащих. Это при условии что он не будет спать. А то раз они спят то софт работает и без них. И тот кто им управляет.. Ну в общем Волков Семь подземных королей)) Спящие не нужны и теряют власть)
|
––– Чтение-Сила |
|
|
Jack Skellington 
 гранд-мастер

|
5 августа 21:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я уж молчу, что сама концепция взаимодействия: "мы богатые, а вы твари нищие, подчиняйтесь", в условиях межпланетных перелетов, это выстрел себе в голову. В независимости от того есть анабиоз или нет.
|
|
|
Kvout 
 гранд-мастер

|
5 августа 21:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитательА то раз они спят то софт работает и без них Настроили жизнеобеспечение корабля на мозговую активность. власть придержащих, и они сразу очень нужны.
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
5 августа 21:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Jack SkellingtonЯ уж молчу, что сама концепция взаимодействия: "мы богатые, а вы твари нищие, подчиняйтесь", в условиях межпланетных перелетов, это выстрел себе в голову. В независимости от того есть анабиоз или нет.
ок, но какое это имеет отношение к рассказу? Это как Наташе Ростовой на первом балу предъявлять требования, чтоб она думала не про мальчиков и танцы, а про международную политику
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
Kvout 
 гранд-мастер

|
5 августа 21:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Jack Skellington Я уж молчу, что сама концепция взаимодействия: "мы богатые, а вы твари нищие, подчиняйтесь", в условиях межпланетных перелетов, это выстрел себе в голову. В независимости от того есть анабиоз или нет.
В Вархаммере отлично работает. Там рабочий люд особо не выступает, а если пытается, то не надолго.
|
|
|
Kvout 
 гранд-мастер

|
5 августа 21:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь СамураяЭто как Наташе Ростовой на первом балу предъявлять требования, чтоб она думала не про мальчиков и танцы, а про международную политику Согласен. Мы уже в принципе коллективно новую зарисовку этого рассказа написали и обсуждаем, которую страницу.
|
|
|
Jack Skellington 
 гранд-мастер

|
5 августа 21:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь Самураяок, но какое это имеет отношение к рассказу? Сама история не случилась бы при таких вводных. Следовательно драма ГГ не возможна. Следовательно я выпадаю из погружения в рассказ. Это как игнорировать слона в комнате — получать удовольствие от такой ментальной эквилибристики, крайне затруднительно.
|
|
|
Jack Skellington 
 гранд-мастер

|
5 августа 21:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата KvoutВ Вархаммере отлично работает. Нежно любимый мной Вархаммер, это тёмное космофэнтези. Где небезызвестный Уриэль Вентрис, на демоническом поезде, штурмует космический ад. Несколько иной расклад, так сказать
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
5 августа 21:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Jack SkellingtonСама история не случилась бы при таких вводных. Следовательно драма ГГ не возможна. Следовательно я выпадаю из погружения в рассказ. Это как игнорировать слона в комнате — получать удовольствие от такой ментальной эквилибристики, крайне затруднительно. –––
нет) мы просто не обладаем достаточной информацией возможно это или нет, значит тут остается только принять как условность. Как игру, как девочки верят, что куклы пьют чай. Ну или не читать данного автора, думаю, там еще много будет такого, что вам покажется нелогичным)
|
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
5 августа 21:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Зацените, какой отзыв сейчас на "змееносцев" опубликовали. Как оно, впечатляет?
цитата К.А. Терина — Змееносцы — Повесть
----
А иногда Боги просто отворачиваются ... И тогда их невнимание порождает Химер Порядка и Ангелов Хаоса — а отдельные Гении плачут кровью и вырывают тонкими пальцами свои изъеденные души из внезапно ставшими им чужими оболочек ...
-----
Повесть «Змееносцы» как раз про последний случай ... Усугубленный тем, что и Гениев там почти нет ...
______________________________________________________ _____________________
Судьба ведет Человека — она отнимает у него степени свободы — но направляет незримой дланью в ту или иную степь ... И он идет — и грохочет степь под поступью его кобылиц ...
----
Судьба бросает Человека Фортуне — и тогда он летит как стрела по жизни — всегда в десятку ... И тогда вздымается мироздание взнузданное таким отроком ... и опадают звезды на сбрую его лошадей ...
----
А иногда Судьба плюет на Человека ... и он жалко влачится по узкой колее бытия осмеянный, заброшенный, покинутый — всеми нелюбимый и жалкий ... и только ветер иногда бродит с ним по степи ...
-----
Повесть «Змееносцы» как раз про последний случай ... где в роли Человека выступает Человечество ... но и ветер там гуляет сам по себе ...
______________________________________________________ ________
Часто встречаются люди и общества, которые верят в тех или иных богов и слепо бредут по степи — не видя иных дорог и звезд кроме завещанных давным-давно предками ... часто чужими — навязанными ....
--
Иногда случаются люди и общества, которые смело ловят ветер своими новенькими парусами, сбрасывают прах чужого со своих пят и стремительно гонят свои моторные кибитки в пустоту Свободной ковыльной степи ... до первых камней ... а бывает, что и далее ...
--
Почти всегда есть люди — но никогда общества — которые смело и умело плюют на богов, судьбу, предков и делают то — что должно ... Живут — вдыхая и выдыхая полной грудью — поют, когда хотят петь — плачут, когда не могут не плакать — и никогда — не сдаются ... Ибо зримо весит над ними старая истина — «Смерть или Слава»* ...
_
*см. соотв. роман В. Васильева -))
_
Повесть «Змееносцы» как раз про последний случай ... ведь и в Грядущем есть тысячи непройденных дорог и все-также обжигает своей тайной непойманный все еще ветер ... и все там же — средь ласковых Звезд — звучат литавры Славы скрещенные с Гордой Смертью ...
______________________________________________________ ____________________________________
Так о чем же повесть? Она о нас с Вами — о наших запутанных каждодневных и вековечных духовных поисках — о множественных перипетиях бытия, о кратких взлетах и о бесконечном падении ... Она про Лед и Огонь — она про Долг и Монолит — она про Фортуну и Мару — Она про Эхо и Выстрел в Тумане ...
_
Оглянись вокруг о Читатель — под Дикими Звездами Свободный Ветер поет свою песнь и о тебе ...
______________________________________________________ _________________
п.с. Замечательная повесть «Змееносцы» — несомненно — Рекомендуется к прочтению. При этом Вкус от этого Чтения будет полностью соответствовать лично Вашему внутреннему и внешнему контексту ...
Ведь повесть «Змееносцы» это Призма ... где Вы тот самый Белый Свет на входе ... Родите ли Вы полную Радугу?
___
п.п.с. Несомненно — можно найти много аллюзий у данной повести с произведениями прочих авторов (укажем сейчас лишь на М. Галину (вероятно — АвтоХтоны!?)); безусловно — можно нарисовать еще много разных содержательных, локальных оптических картин, описывающих те или иные смыслы, скрытые в повести ... Все это делает повторное чтение повести еще более вкусным ... и вынуждает нас сейчас поставить точку.
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
5 августа 21:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Jack SkellingtonГде небезызвестный Уриэль Вентрис, на демоническом поезде, штурмует космический ад. Несколько иной расклад, так сказать Не-не-не, то есть условности Вахи вы принимаете, а условия К.А. Терины — нет, потому что ... ?
|
|
|
ЫМК 
 миродержец

|
5 августа 21:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Jack SkellingtonЯ уж молчу, что сама концепция взаимодействия: "мы богатые, а вы твари нищие, подчиняйтесь"
цитата Kvout У нас Земля умирает. Цель — спасти всех. И все настолько добрые, что берут с собой книжки
цитата Jack SkellingtonСама история не случилась бы при таких вводных.
Блин, народ, ну правда, сколько можно обсуждать магический реализм с позиций научной фантастики?
Все рассказы первой части, вне зависимости от декораций яркие представители псевдосказки. Включая и эту муру, про якобы корабль поколений на который можно взять множество ненужных вещей вроде батареек или бумажных книг, где из воздуха синтезируется бесконечное количество наименований материалов для продолжения строительства, где можно сделать шаттл для того, что бы сбежать на Землю, но почему то случаются "голодные дни" (про эту главу лучше вообще не вспоминать — ИМХО там не столько дырки в сюжете сколько не способность автора внятно выражать свои мысли).
|
––– Возрождение лубочно-комиксной "культуры" представляет собой неизбежность, ввиду падения общей грамотности населения. |
|
|
ЫМК 
 миродержец

|
5 августа 21:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей121Зацените, какой отзыв сейчас на "змееносцев" опубликовали. Как оно, впечатляет? К сборнику там еще более угарный отзыв....
|
––– Возрождение лубочно-комиксной "культуры" представляет собой неизбежность, ввиду падения общей грамотности населения. |
|
|
Jack Skellington 
 гранд-мастер

|
5 августа 21:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь Самураянет) мы просто не обладаем достаточной информацией возможно это или нет, значит тут остается только принять как условность. Как игру, как девочки верят, что куклы пьют чай. Ну или не читать данного автора, думаю, там еще много будет такого, что вам покажется нелогичным) Может быть, но сборник я дочитаю. Завтра. Сегодня я малость подустал от блюющих птицами людей, эмоций ради эмоций и оборванных концовок с отсутствующими началами. Потехе час.
|
|
|