Книжный клуб Фантлаба Выбор ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Выбор книги октября»

Книжный клуб Фантлаба. Выбор книги октября

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 29 апреля 2024 г. 17:04  
цитировать   |    [  ] 
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу.
Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий.
Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.

Регламент работы, сентябрь 2025:
01.09. — 03.09 — открытое голосование за книгу для прочтения.
04.09. — 30.09 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге.
01.10 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения.
_________

Правила работы книжного клуба
1. Выбор книг.
1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев.
1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего.
1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад.
1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании.
1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения.
1.5.1. Допускаются к голосованию первые тома циклов, по которым ранее был опубликован один или несколько рассказов, если эти рассказы ранее не издавались отдельным сборником.
1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу.
1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются.
1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) на площадке, не относящейся к книжному клубу книга может быть снята с голосования.
2. Порядок чтения и обсуждения.
2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

скрытый текст
.
2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены.
3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения.
3. Итоговое голосование.
3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются.
3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства.
4. Разное.
4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме.
_______
Список голосования октября
1. Владимир Березин «Пентаграмма Осоавиахима»
2. Цзян Бо «Повесть грядущих лет»
3.Ирина Богатырёва «Золотое время»
4. Юдханджая Виджератне «Цифровая каста»
5. Седрик Деготтекс «Марс Экспресс. Тэм»
6. Михаил Елизаров «Юдоль»
7. Шамиль Идиатуллин «Смех лисы»
8. Джеймс Кори «Милость богов»
9. Дмитрий Костюкевич «Клыки»
10. Джо Р. Лансдэйл «Кино под небом»
11. Рональд Малфи «Пойдём со мной»
12. Наталия Осояну «Змейские чары»
13. Вадим Панов «Побочный эффект»
14. Тим Пауэрс «Сторож брата моего»
15. Роберт Сойер «Блюз Красной планеты»
16. Тимур Суворкин, Денис Килесов «Гигахрущ»
17. Евгения Ульяничева «Сиаль»
18. Майк Чен «Квантовая любовь»
19. Павел Шушканов «Магритт»
20. Харлан Эллисон «Опасные видения»
_______
Летопись книжного клуба
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

магистр

Ссылка на сообщение 6 июля 2024 г. 17:50  
цитировать   |    [  ] 
Прочитал «Фемура» и нахожусь в лёгком замешательстве от такой концентрации труднозапоминающихся имён на 30 страниц текста. В результате концовка не впечатлила: вроде бы, что-то важное произошло, но… кто все эти люди? что вообще произошло? Проходить через эти дебри второй раз не хочется.
Ещё очень сильно сбивает с толку шрифт в книжном варианте, где буква «й» выглядит, как «и́» (с ударением). К этому со временем можно привыкнуть, но всё это вместе пока что огорчает.

миротворец

Ссылка на сообщение 6 июля 2024 г. 18:14  
цитировать   |    [  ] 
цитата Ga_Li
очень даже ясная идея вырисовывется.
Иногда не нужно гнать коней, суетиться и крушить нафик все вокруг. Можно просто подождать, и само все разрулится. Труп врага проплывет мимо тебя вобщем. Или помощь придет откуда не ждал.
Увы... никогда не знаешь, что лучше и своевременней.

Не соглашусь.
Если искать идею, то это скорее

трибальное "ради семьи расшибусь в лепешку". И так наверное, и надо. А если рассчитывать на других... тем более у героя была инфа, что поиски женихом завершились неудачно.
–––
А моя душа захотела на покой,
Я обещал ей не участвовать в военной игре
Ссылка на сообщение 6 июля 2024 г. 18:32   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
  |    [  ] 

миротворец

Ссылка на сообщение 6 июля 2024 г. 18:45  
цитировать   |    [  ] 
цитата Kavabanger
Автор: Я идей не вкладываю, просто истории рассказываю

цитата Kavabanger
Еще никогда не видел такого явного подтверждения концепции "смерти автора". Красотища то какая:)

Ну это же общее место уже давно.
Нет в данном случае никакой "смерти автора". Есть чтение — со-творчество писателя и читателя.
Автор зачастую и не должен вкладывать идею в текст, а должен написать талантливо. А уж за читателями дело — вчитывать идеи и смыслы.
Хотя с Бартом я, в целом, согласен.
–––
А моя душа захотела на покой,
Я обещал ей не участвовать в военной игре

магистр

Ссылка на сообщение 6 июля 2024 г. 18:52  
цитировать   |    [  ] 
Manowar76 Вы же сейчас буквально его идею сами подтвердили, согласились — а начали с того, что это не так:)
–––
Землю накрапывал дождь...

магистр

Ссылка на сообщение 6 июля 2024 г. 19:08  
цитировать   |    [  ] 
цитата Kavabanger
Еще никогда не видел такого явного подтверждения концепции "смерти автора".

Не знаю, я еще со школьных уроков литературы помню это раздражающее "автор хотел сказать". И это действительно абсолютно "общее место".
А уж что у нас на ФЛР творится, авторам буквально навязывают смыслы, которые им и не снились :-D
В данном случае, я не считаю, что автор хотел сказать именно это (я верю, что он хотел просто рассказать историю), я рассказываю, что лично я увидела в рассказе, конечно это в контексте моего личного опыта. Другие увидели другое, кто то не увидел ничего, это нормально, так и должно быть у хорошего произведения. По моему мнению.
–––
Талант бывает непризнан. Дурак — никогда.

философ

Ссылка на сообщение 6 июля 2024 г. 23:03  
цитировать   |    [  ] 
Об идеях. Боюсь, уважаемые мной Олди отозвали бы своё доброе мнение о моём творчестве, если бы узнали, что я полагаю идеей рассказа (на чисто бытовом уровне — так-то разницу между идеей, темой, леммой и всякими прочими штуками мне положено знать по образованию).

Олди-то как писали (лет 20 назад)?

"Другое дело, что в последнее время, если вы следите за мутациями термина «фантастическая идея», в этом словосочетании слово «фантастическая» стали опускать. Теперь все чаще это просто называют ИДЕЕЙ. Спросите у любого правоверного фэна — и он вам объяснит, что это за зверь: фантастическая идея. Подводная лодка в «20 000 лье под водой» Жюля Верна, лазер в «Гиперболоиде инженера Гарина» Алексея Толстого, машина времени у Герберта Уэллса и так далее. Вроде бы все нормально и литературно: ну кто такой капитан Немо без «Наутилуса»?! Кто такой Гарин без своего замечательного гиперболоида и герой Уэллса без машины времени?! Кто такая, наконец, Баба Яга без помела и ступы?! За исключением малой детальки, без которой машина, как без двигателя, не ездит. Все вышеуказанное, может быть, штука и фантастическая, но никаким боком НЕ ИДЕЯ. Рядом не лежало.
...
Скажите, пожалуйста: неужели в романе «Мир-кольцо» мир-кольцо способен являться идеей романа?! Честное слово, мы оба впадаем в депрессию, когда некоторые читатели нам рассказывают: «Олди, в вашем романе «Путь Меча» чудесная идея — у вас мечи разговаривают!»
То есть, правоверный фэн берет некую сущность, которую называет сперва фантастической идеей, затем просто идеей книги, и постепенно, шаг за шагом выводит ее в ранг идеологии текста, главной мысли (чувства, мироощущения) автора. И зря. Лазер — это не идея. В книге «Гиперболоид инженера Гарина» может, скажем, звучать идея: «Власть развращает, а абсолютная власть развращает абсолютно». Может идти речь об идее ответственности изобретателя за свое изобретение в социальном смысле. Может быть прописан крах человека, возжелавшего стать сверхчеловеком. Мы меньше всего намерены сейчас вас просвещать — каждый прочтет книгу и сам выстроит себе идею.
Так что ж тогда означает для книги лазер?
Что берет фэн, называя это идеей?!
Это ФАНТАСТИЧЕСКОЕ ДОПУЩЕНИЕ. Фантастический элемент, или, как говорят в театре, предлагаемое обстоятельство.
...
А правоверный фэн берет этот вспомогательный, технический элемент, задача которого подчеркнуть наиболее остро, под неожиданным углом, те или иные социальные, личностные, Бог знает какие черты книги — и возводит в ранг ИДЕИ"

______________________________________________________ ______________________________________________________ ______

...А я как говорил в своём интервью журналу "Пойнтер" (лет 10 назад)): "Для меня идея — это то интересное, на чём история основана."

То есть у меня в голове "Эффект дефекта" — это не о проблемах противостояния рационального иррациональному, а от таблетках из людей, потому что таблетки из людей это зачётная фантастическая фишка. )

Но как те же Олди в той же статье писали — "Дамы и господа, идея зависит не только от писателя. Она зависит и от читателя. Один вложил, а второй увидел или не увидел, или увидел совсем другое". Так что я не против если кто-то что-то в моих рассказах такое найдёт, равно как и не против если не найдёт — намеренно я туда никаких глубоких мыслей не вкладывал, но, как говорил мне хороший человек и хороший автор, к сожалению уже покойный, Игорь Ревзин — "...в хорошо написанной и продуманной вещи большого объема идеи заводятся сами независимо от желания автора". Думаю в какой-то мере к вещам малого объёма это тоже можно отнести.

философ

Ссылка на сообщение 6 июля 2024 г. 23:13  
цитировать   |    [  ] 
А чтоб разбавить всё это — вот вам картинок. Это Бетони и Альбин из "Фемура" в представлении Александра Павлова. С ними рассказ печатался в малотиражке "НеСтрашный Лес", но тут, на ФЛ, есть только фото страниц, а самих исходников картинок в приемлемом качестве нет. Так что вот они:

Ссылка на сообщение 7 июля 2024 г. 01:07   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
  |    [  ] 

философ

Ссылка на сообщение 7 июля 2024 г. 01:16  
цитировать   |    [  ] 
Ну таблетки из людей это фантдоп. Я тут согласна с Олдями полностью. А уж как это влияет на людей и тыды это может стать идеей.
Картиночка ведьмы чёт не оч. Или это она уже после подтяжки?
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?
Ссылка на сообщение 7 июля 2024 г. 01:20   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
  |    [  ] 

авторитет

Ссылка на сообщение 7 июля 2024 г. 08:35  
цитировать   |    [  ] 
цитата Alex Provod
"Для меня идея — это то интересное, на чём история основана."

Как раз этого интересного я в Ваших рассказах (по крайней мере, в первых двух) и не нахожу. И даже"приключалова" толком не нахожу, одни концовки.
А истории у костра исходно были как раз вполне осмысленными и даже утилитарными. Но времена меняются.

миротворец

Ссылка на сообщение 7 июля 2024 г. 09:19  
цитировать   |    [  ] 
С "Ёлкой" получилось не очень удачно. Небольшой логический просчет с человеческими черепами. Откуда они? Колонисты — лежат или превратились, моряки — редкость. А так, эдакая колония на чужой планете, прямо из фантастики пятидесятых или даже сороковых, в авторском стиле.
С другой стороны, может это уже условно говоря восьмое поколение, а некий фактор начал действовать недавно... Но не похоже.

миротворец

Ссылка на сообщение 7 июля 2024 г. 09:32  
цитировать   |    [  ] 
цитата
Испугавшись, с целью задобрить животное ласково окликнула его дважды. Животное с цинизмом передразнило очевидицу

1.Давненько у меня не возникало отчетливого желания " растащить" сборник рассказов на цитаты. И использовать их в обыденной, повседневной жизни.
2. Я люблю авторские миры, где фоново звучит противостояние Порядка-Хаосу. По мере сил персонажей. Но оно чувствуется.
3. Несколько раз мне становилось ощутимо страшно, но не было ощущения безнадёги. А меня не так легко напугать, вообще-то.
–––
Если что-то во мне кажется вам багой, можете не сомневаться: для меня это фича.

философ

Ссылка на сообщение 7 июля 2024 г. 09:49  
цитировать   |    [  ] 
Полностью согласен с мнением Олди и Провоторова. Не стоит искать мышей в темном углу, если их нет.
Идея это не аксиома и не инкубатор. Каждый найдет, то что ищет, и не обязательно она должна совпадать с мнением автора и других читателей.
Второй рассказ сборника, к сожалению понравился мне меньше. Сумбурность, лоскутность повествования, и оборванный финал.

философ

Ссылка на сообщение 7 июля 2024 г. 10:48  
цитировать   |    [  ] 
цитата Kavabanger
Вам объяснят и обсудят.
Я поразительно глух к таким штукам в любом случае))

цитата Дочь Самурая
Картиночка ведьмы чёт не оч
Это уже вопросы к художнику, а я нежно люблю все картинки к моим рассказам. Когда для тебя рисуют иллюстрацию, хоть профессиональную, хоть фан-арт — это всегда какое-то волшебное чувство, как будто мир, который ты придумал, стал чуть реальнее.

цитата Алираэль
Как раз этого интересного я в Ваших рассказах (по крайней мере, в первых двух) и не нахожу. И даже"приключалова" толком не нахожу, одни концовки.
Представления об интересном и приключалове у всех разные, и это есть хорошо, как по мне.

цитата ensign
Небольшой логический просчет с человеческими черепами. Откуда они?
Прячьте всякие сюжетные штуки под спойлер, пожалуйста. Фишка Ёлки-то только на последних строчках раскрывается.

Ёлкина деревня и сейчас далеко не единственное поселение. А когда-то колонии Берега были куда многолюднее. Часть населения использовалась не как основа для трансформации тел, а как кормовая база взрослых особей

философ

Ссылка на сообщение 7 июля 2024 г. 11:29  
цитировать   |    [  ] 
kissme_fortune Отдельное спасибо) Это здорово. Не припомню чтобы кто-то признавался мне в желании утащить цитаты в обиход)

В качестве бонуса — картинка к строчкам из "Эффекта дефекта": "Вдали, за рядами деревьев, виднелись иногда скелеты скамеек. Один раз в сумеречной аллее им привиделось, что на скамейке сидит некто большой, в пальто и мятом цилиндре."

За давностью лет я точно не вспомню, но по-моему сначала я нарисовал этот набросок, а потом вставил образ в рассказ. Но это не точно. Картинка в любом случае древняя и её не так много народу видело)

миротворец

Ссылка на сообщение 7 июля 2024 г. 11:34  
цитировать   |    [  ] 
kissme_fortune
А это из какого рассказа цитата? %-\

философ

Ссылка на сообщение 7 июля 2024 г. 11:35  
цитировать   |    [  ] 
Seidhe я отвечу — это из "Эффекта дефекта", из протоколов)

миротворец

Ссылка на сообщение 7 июля 2024 г. 11:37  
цитировать   |    [  ] 
цитата Alex Provod
на скамейке сидит некто большой, в пальто и мятом цилиндре

И ворон. И свет фонаря- словно остатки растекшегося по тарелке желтка. И мгла ожидающая....

Всё, как я люблю!
–––
Если что-то во мне кажется вам багой, можете не сомневаться: для меня это фича.
Страницы: 123...7980818283...902903904    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Выбор книги октября»

Новое сообщение по теме «Книжный клуб Фантлаба. Выбор книги октября»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх