автор |
сообщение |
Алексей121 
 миротворец

|
29 апреля 2024 г. 17:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу. Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий. Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.
Регламент работы, сентябрь 2025: 01.09. — 03.09 — открытое голосование за книгу для прочтения. 04.09. — 30.09 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге. 01.10 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения. _________
Правила работы книжного клуба 1. Выбор книг. 1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев. 1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего. 1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад. 1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании. 1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения. 1.5.1. Допускаются к голосованию первые тома циклов, по которым ранее был опубликован один или несколько рассказов, если эти рассказы ранее не издавались отдельным сборником. 1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу. 1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются. 1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) на площадке, не относящейся к книжному клубу книга может быть снята с голосования. 2. Порядок чтения и обсуждения. 2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) скрытый текст . 2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены. 3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения. 3. Итоговое голосование. 3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются. 3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства. 4. Разное. 4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме. _______ Читаем роман Вонды Макинтайр «Змея сновидений»
 _______ Летопись книжного клуба
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
|
acidAnn 
 активист

|
|
acidAnn 
 активист

|
|
Алексей121 
 миротворец

|
18 августа 23:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата acidAnnКонечно, просматривается намек автора из-за того, как поданы события. Глупо игнорировать очевидное Ну и отлично:) Надоел этот Скрябышев хуже горькой редьки уже. Вы ещё "Змееносцев" не читали?;)
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
Ranvalon 
 магистр

|
|
Nvgl1357 
 гранд-мастер

|
19 августа 15:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Симаргл. Не самый короткий рассказ, который показался в два раза длиннее, а всё из-за того, как подаётся история. Этакая спиралевидная структура, при которой раз за разом повторяется одно и то же, но на каждом витке вкидывается чуть больше информации, чем на предыдущем. Утомительно. А вот концовка зачётная. Тут не просто некая неопределенность, а чётко очерченные автором три пути, по которым может пойти герой. И как бы вопрос: а что бы ты, читатель, выбрал на его месте
|
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
19 августа 15:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Nvgl1357А вот концовка зачётная. Тут не просто некая неопределенность, а чётко очерченные автором три пути, по которым может пойти герой. И как бы вопрос: а что бы ты, читатель, выбрал на его месте я два увидел. Какой третий?
|
|
|
heleknar 
 миротворец

|
19 августа 15:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) 1 отдать Киму дочку 2 сдаться властям, оставить пса дочке 3 сбежать вместе с собакой, как личным сортом метадона
|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
19 августа 15:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
heleknar окей, второй вариант пропустил
|
|
|
Nvgl1357 
 гранд-мастер

|
|
lammik 
 миродержец

|
|
Lilian 
 миродержец

|
19 августа 17:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
«Никто не любит Скрябышева»
(я тоже не полюбила 😉)
Скорее зарисовка, чем полноценный рассказ. По крайней мере по впечатлениям. Никто не любит Скрябышева. Потому что он крадет вещи. Но так, хлам всякий. Да и вообще это оказывается во благо. Но на вопросы «зачем», «почему» и «каким образом» здесь ответов не будет. От слова совсем. И пускай магический реализм (это раз) и короткая форма (это два) вполне себе допускают недосказанности, здесь мне всё же не хватило самой истории. P.S. Исключительно в рамках общих идей сборника могу отметить вновь показанный принцип «чтобы что-то получить, нужно что-то отдать». Правда в этом случае — совсем без причинно-следственных связей.
|
––– Привычка думать бесследно для организма не проходит © (моя авторская колонка: https://fantlab.ru/user77209/blog) |
|
|
lammik 
 миродержец

|
|
acidAnn 
 активист

|
19 августа 21:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей121Вы ещё "Змееносцев" не читали?;) Прочитала первую часть. Честно говоря, сдаюсь с автором, даже не смогу, наверное, дочитать этот рассказ. Хотя было желание прочитать Ыттыргыргын. Но даже не знаю. Для меня рассказы автора выглядят как своего рода чуть более качественный и замысловатый "куриный бульон", который на меня вообще не действует, а словесный завал только раздражает, да еще и написан не то что бы шикарно. В то же время написано куда лучше, чем бывает. Литературного редактора не хватает, как всегда. Змееносцы, на мой взгляд, если очень грубо, это что-то вроде носителей смысла, глобальной идеи. Естественно, что-то настолько большое могут вынести и передать далеко не многие, скорее, наоборот, единицы.
|
|
|
sal_paradise 
 магистр

|
20 августа 14:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
"Фарбрика" — "Нон Лон Дон" для взрослых. Хотя формат рассказа, очевидно, не позволил автору сделать свой мир столь же выпуклым и запоминающимся, как у Мьевиля... Впрочем, впоследствии стоит вернуться к этой истории. Вот еще — Барбара Бах, аллюзия на... "Короткую ночь стеклянных кукол"?.. Надо пересмотреть. Возможно, потом и рассказ заиграет по-новому.
|
|
|
Lilian 
 миродержец

|
20 августа 17:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
«Эррата»
Алик, корабль, книги, безвременье. Формально история происходит на корабле поколений, но назвать эти декорации научно-фантастическими не получится даже с натяжкой. Багаж из печатных книг, вера в нереалистичные навигационные маневры, рынок вместо космоса, шаткая социальная система. И легкий печальный надрыв, проявляющийся в высказываниях вроде: «лишь вырастая, мы узнаём: только в детстве мы и жили по-настоящему» или «жить на «Эррате» можно было только служа чужому будущему или воруя у него же». Что несколько странно слышать от лица ребенка-рассказчика. Вся «Эррата» — одна сплошная ошибка (ну или легендарная катана из компьютерной игры, что вряд ли). Со всей её неустроенностью, нелогичностью, даже условностью декораций. Правда, есть нюанс. Эта история ведь подается глазами Алика. А Алик — ребенок. То есть он одни факты может просто не знать, а другие — воспринимать через призму своего детского «волшебного» мышления. И это прекрасный аргумент против всех претензий «к фактам». А ещё ведь здесь есть тема книг (почему-то считается, что читающим людям она должна нравиться сама по себе). А тут и образ печатных книг, летящих из Солнечной системы вместе с людьми, и «книги-высшая ценность», и немного жутких сравнений с хищниками, что поглощают своих собственных читателей. Но для метафоричного рассуждения «вне условностей декораций» мне не хватило той самой глубины. Так что на мой взгляд получилось: ни рыба, ни мясо. Не фантастика, не магический реализм, не рассуждение на тему. Просто Эррата. Которая ошибка, не катана.
Что ж, пока что счёт «нравится/не нравится» 2:2 
|
––– Привычка думать бесследно для организма не проходит © (моя авторская колонка: https://fantlab.ru/user77209/blog) |
|
|
Ranvalon 
 магистр

|
20 августа 18:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата sal_paradiseВот еще — Барбара Бах, аллюзия на... "Короткую ночь стеклянных кукол"?.. Думаю, что всё проще: героя зовут Бах — в честь Иоганна Себастьяна
цитата Старый канон саксонского композитора, чьё имя мне никак не удавалось запомнить. И он любит палить из револьвера — бах! А Барбара — возможно из песни Би-2:
цитата С тобой я готов был бежать на край света, Hо ты изменила сама — ты туда удрала. ... Но где ты, Варвара?
|
|
|
SHAMANI 
 активист

|
20 августа 19:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Читаю. Пока больше всего нравится "Симаргл", единственное, путалась в Чагине (Чагиных). Офигенное начало с "забрал не того ребенка из садика". Финал тоже понравился. Правда, весь рассказ хотелось взять и переправить "и" в слове "Симаргл" на "е". PS Поняла, что боллитра одним большим куском мне дается проще, чем рассказами. Приходится делать перерывы.
|
|
|
Avallach 
 гранд-мастер

|
21 августа 10:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Сборник вышел на Яндекс-книгах. Так то присоединяюсь к чтению. У автора читал достаточно давно уже Ыттыгыргын. И мне понравилось. Были необычно и интересно. С тех пор сборник Фарбрика на читалке ждал своей очереди, но руки так и не дошли до него. Пробую Все мои птицы.
Юмико оставил в недоумении. Что это было? Тут только мемчик из советского мультика могу вставить.
 Вроде красиво написано, но не впечатляет.
Бес названия Уже хорошо. Мне понравилось и как написано и история в голове сложилась.
Никто не любит Скрябышева Вроде и хорошо, но как-то мало что ли. Может это было для какого-то конкурса микро-рассказов. Но ему не помешало бы побольше "мяса".
Эррата Та же проблема. Да это уже не микро-рассказ. Но хотелось бы побольше. Вроде идея интересная. Но "что хотел сказать автор" я так и не понял.
Буду читать дальше.
|
|
|
heleknar 
 миротворец

|
22 августа 00:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Оказывается "Фарбрику" я уже пытался читать. Когда-то давно, когда прочёл "Ыттыгыргын" и заинтересовался автором. Тогда не пролез через дебри текста. Сейчас пролез, но всё равно ничего не понял. Полосаты, смыслы, тени, картон, фарбрика. Кто-то сказал что это всё про чтение книги. Хорошо, пусть будет так, разбираться в этом символизме, сюрреализме и -изме у меня уже нет больше сил и желания.
"Лайошевы пчёлы". Небольшой, хороший, фэнтезийный рассказ, на основе каких-то местных легенд. Мне понравился, хотя и напомнил один старый майнкрафтовский мем про "... пчОл запрещено".
"Снежинка–19". Ну, лёд-9 из "Колыбели для кошки". Что-то большее, про этот рассказ сказать трудно.
|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|
слОГ 
 миродержец

|
22 августа 07:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Дочитал. Проголосую "За". В первую очередь это хорошая литература, зачастую допускающая различные трактовки, но — всё -таки, хорошо или плохо, не уровня "Сороки на виселице". Повторюсь, читал сразу после "Я живу в октябре" — разница ощутима. Здесь очень приятный текст, читая который можно отдыхать. Суммируя, хороший сборник, возможно, да нет — точно "не для всех", так такого и не подразумевалось.
|
|
|