Книжный клуб Фантлаба Читаем ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Вонды Макинтайр «Змея сновидений». Итоговое голосование»

Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Вонды Макинтайр «Змея сновидений». Итоговое голосование

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 29 апреля 2024 г. 17:04  
цитировать   |    [  ] 
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу.
Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий.
Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.

Регламент работы, сентябрь 2025:
01.09. — 03.09 — открытое голосование за книгу для прочтения.
04.09. — 30.09 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге.
01.10 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения.
_________

Правила работы книжного клуба
1. Выбор книг.
1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев.
1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего.
1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад.
1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании.
1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения.
1.5.1. Допускаются к голосованию первые тома циклов, по которым ранее был опубликован один или несколько рассказов, если эти рассказы ранее не издавались отдельным сборником.
1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу.
1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются.
1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) на площадке, не относящейся к книжному клубу книга может быть снята с голосования.
2. Порядок чтения и обсуждения.
2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

скрытый текст
.
2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены.
3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения.
3. Итоговое голосование.
3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются.
3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства.
4. Разное.
4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме.
_______
Читаем роман Вонды Макинтайр «Змея сновидений»

_______
Летопись книжного клуба
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

активист

Ссылка на сообщение 18 августа 22:55  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
то почему рассказ не может от читателя?

Может.)))) Это как раз было бы интересно.:beer: Тут у Териной не увидела такого.

активист

Ссылка на сообщение 18 августа 22:57  
цитировать   |    [  ] 
цитата Ga_Li
Так выиграть же конкурс.
:-D:beer:

миротворец

Ссылка на сообщение 18 августа 23:01  
цитировать   |    [  ] 
цитата acidAnn
Конечно, просматривается намек автора из-за того, как поданы события. Глупо игнорировать очевидное

Ну и отлично:)
Надоел этот Скрябышев хуже горькой редьки уже.
Вы ещё "Змееносцев" не читали?;)
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

магистр

Ссылка на сообщение 18 августа 23:32  
цитировать   |    [  ] 
Кстати, "Все мои птицы" появились на Яндекс книгах в текстовой и аудио версии, придётся дочитывать :)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 19 августа 15:07  
цитировать   |    [  ] 
Симаргл.
Не самый короткий рассказ, который показался в два раза длиннее, а всё из-за того, как подаётся история. Этакая спиралевидная структура, при которой раз за разом повторяется одно и то же, но на каждом витке вкидывается чуть больше информации, чем на предыдущем. Утомительно.
А вот концовка зачётная. Тут не просто некая неопределенность, а чётко очерченные автором три пути, по которым может пойти герой. И как бы вопрос: а что бы ты, читатель, выбрал на его месте

миротворец

Ссылка на сообщение 19 августа 15:23  
цитировать   |    [  ] 
цитата Nvgl1357
А вот концовка зачётная. Тут не просто некая неопределенность, а чётко очерченные автором три пути, по которым может пойти герой. И как бы вопрос: а что бы ты, читатель, выбрал на его месте

я два увидел. Какой третий?
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 19 августа 15:33  
цитировать   |    [  ] 

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

1 отдать Киму дочку
2 сдаться властям, оставить пса дочке
3 сбежать вместе с собакой, как личным сортом метадона
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

миротворец

Ссылка на сообщение 19 августа 15:46  
цитировать   |    [  ] 
heleknar окей, второй вариант пропустил
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 19 августа 15:47  
цитировать   |    [  ] 
Алексей121
1) путь "жука"
2) вернуться в симматрицу (путь Чагина)
3) приспособиться (путь Кима)

миродержец

Ссылка на сообщение 19 августа 17:36  
цитировать   |    [  ] 
Дочитал сборник, написал отзыв на последнюю в нём повесть. Завтра постараюсь обобщить впечатления.

миродержец

Ссылка на сообщение 19 августа 17:47  
цитировать   |    [  ] 
«Никто не любит Скрябышева»

(я тоже не полюбила 😉)

Скорее зарисовка, чем полноценный рассказ. По крайней мере по впечатлениям.
Никто не любит Скрябышева. Потому что он крадет вещи. Но так, хлам всякий. Да и вообще это оказывается во благо.
Но на вопросы «зачем», «почему» и «каким образом» здесь ответов не будет. От слова совсем.
И пускай магический реализм (это раз) и короткая форма (это два) вполне себе допускают недосказанности, здесь мне всё же не хватило самой истории.
P.S. Исключительно в рамках общих идей сборника могу отметить вновь показанный принцип «чтобы что-то получить, нужно что-то отдать». Правда в этом случае — совсем без причинно-следственных связей.
–––
Привычка думать бесследно для организма не проходит ©
(моя авторская колонка: https://fantlab.ru/user77209/blog)

миродержец

Ссылка на сообщение 19 августа 20:44  
цитировать   |    [  ] 
Написал отзыв на весь сборник.

активист

Ссылка на сообщение 19 августа 21:57  
цитировать   |    [  ] 
цитата Алексей121
Вы ещё "Змееносцев" не читали?;)

Прочитала первую часть. Честно говоря, сдаюсь с автором, даже не смогу, наверное, дочитать этот рассказ. Хотя было желание прочитать Ыттыргыргын. Но даже не знаю. Для меня рассказы автора выглядят как своего рода чуть более качественный и замысловатый "куриный бульон", который на меня вообще не действует, а словесный завал только раздражает, да еще и написан не то что бы шикарно. В то же время написано куда лучше, чем бывает. Литературного редактора не хватает, как всегда.
Змееносцы, на мой взгляд, если очень грубо, это что-то вроде носителей смысла, глобальной идеи. Естественно, что-то настолько большое могут вынести и передать далеко не многие, скорее, наоборот, единицы.

магистр

Ссылка на сообщение 20 августа 14:10  
цитировать   |    [  ] 
"Фарбрика" — "Нон Лон Дон" для взрослых. Хотя формат рассказа, очевидно, не позволил автору сделать свой мир столь же выпуклым и запоминающимся, как у Мьевиля... Впрочем, впоследствии стоит вернуться к этой истории. Вот еще — Барбара Бах, аллюзия на... "Короткую ночь стеклянных кукол"?.. Надо пересмотреть. Возможно, потом и рассказ заиграет по-новому.

миродержец

Ссылка на сообщение 20 августа 17:54  
цитировать   |    [  ] 
«Эррата»

Алик, корабль, книги, безвременье.
Формально история происходит на корабле поколений, но назвать эти декорации научно-фантастическими не получится даже с натяжкой. Багаж из печатных книг, вера в нереалистичные навигационные маневры, рынок вместо космоса, шаткая социальная система.
И легкий печальный надрыв, проявляющийся в высказываниях вроде: «лишь вырастая, мы узнаём: только в детстве мы и жили по-настоящему» или «жить на «Эррате» можно было только служа чужому будущему или воруя у него же». Что несколько странно слышать от лица ребенка-рассказчика.
Вся «Эррата» — одна сплошная ошибка (ну или легендарная катана из компьютерной игры, что вряд ли). Со всей её неустроенностью, нелогичностью, даже условностью декораций.
Правда, есть нюанс. Эта история ведь подается глазами Алика. А Алик — ребенок. То есть он одни факты может просто не знать, а другие — воспринимать через призму своего детского «волшебного» мышления. И это прекрасный аргумент против всех претензий «к фактам».
А ещё ведь здесь есть тема книг (почему-то считается, что читающим людям она должна нравиться сама по себе). А тут и образ печатных книг, летящих из Солнечной системы вместе с людьми, и «книги-высшая ценность», и немного жутких сравнений с хищниками, что поглощают своих собственных читателей.
Но для метафоричного рассуждения «вне условностей декораций» мне не хватило той самой глубины.
Так что на мой взгляд получилось: ни рыба, ни мясо. Не фантастика, не магический реализм, не рассуждение на тему.
Просто Эррата. Которая ошибка, не катана.

Что ж, пока что счёт «нравится/не нравится» 2:2 8-)
–––
Привычка думать бесследно для организма не проходит ©
(моя авторская колонка: https://fantlab.ru/user77209/blog)

магистр

Ссылка на сообщение 20 августа 18:42  
цитировать   |    [  ] 
цитата sal_paradise
Вот еще — Барбара Бах, аллюзия на... "Короткую ночь стеклянных кукол"?..
Думаю, что всё проще: героя зовут Бах — в честь Иоганна Себастьяна
цитата
Старый канон саксонского композитора, чьё имя мне никак не удавалось запомнить.

И он любит палить из револьвера — бах!
А Барбара — возможно из песни Би-2:
цитата
С тобой я готов был бежать на край света,
Hо ты изменила сама — ты туда удрала.
...
Но где ты, Варвара?

активист

Ссылка на сообщение 20 августа 19:02  
цитировать   |    [  ] 
Читаю. Пока больше всего нравится "Симаргл", единственное, путалась в Чагине (Чагиных). Офигенное начало с "забрал не того ребенка из садика". Финал тоже понравился.
Правда, весь рассказ хотелось взять и переправить "и" в слове "Симаргл" на "е".
PS Поняла, что боллитра одним большим куском мне дается проще, чем рассказами. Приходится делать перерывы.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 21 августа 10:17  
цитировать   |    [  ] 
Сборник вышел на Яндекс-книгах. Так то присоединяюсь к чтению.
У автора читал достаточно давно уже Ыттыгыргын. И мне понравилось. Были необычно и интересно. С тех пор сборник Фарбрика на читалке ждал своей очереди, но руки так и не дошли до него. Пробую Все мои птицы.

Юмико оставил в недоумении.
Что это было? Тут только мемчик из советского мультика могу вставить.

Вроде красиво написано, но не впечатляет.

Бес названия Уже хорошо. Мне понравилось и как написано и история в голове сложилась.

Никто не любит Скрябышева Вроде и хорошо, но как-то мало что ли. Может это было для какого-то конкурса микро-рассказов. Но ему не помешало бы побольше "мяса".

Эррата Та же проблема. Да это уже не микро-рассказ. Но хотелось бы побольше. Вроде идея интересная. Но "что хотел сказать автор" я так и не понял.

Буду читать дальше.

миротворец

Ссылка на сообщение 22 августа 00:11  
цитировать   |    [  ] 
Оказывается "Фарбрику" я уже пытался читать. Когда-то давно, когда прочёл "Ыттыгыргын" и заинтересовался автором. Тогда не пролез через дебри текста. Сейчас пролез, но всё равно ничего не понял. Полосаты, смыслы, тени, картон, фарбрика. Кто-то сказал что это всё про чтение книги. Хорошо, пусть будет так, разбираться в этом символизме, сюрреализме и -изме у меня уже нет больше сил и желания.

"Лайошевы пчёлы". Небольшой, хороший, фэнтезийный рассказ, на основе каких-то местных легенд. Мне понравился, хотя и напомнил один старый майнкрафтовский мем про "... пчОл запрещено".

"Снежинка–19". Ну, лёд-9 из "Колыбели для кошки". Что-то большее, про этот рассказ сказать трудно.
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

миродержец

Ссылка на сообщение 22 августа 07:50  
цитировать   |    [  ] 
Дочитал. Проголосую "За". В первую очередь это хорошая литература, зачастую допускающая различные трактовки, но — всё -таки, хорошо или плохо, не уровня "Сороки на виселице". Повторюсь, читал сразу после "Я живу в октябре" — разница ощутима. Здесь очень приятный текст, читая который можно отдыхать.   Суммируя, хороший сборник, возможно, да нет — точно "не для всех", так такого и не подразумевалось.
Страницы: 123...814815816817818...884885886    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Вонды Макинтайр «Змея сновидений». Итоговое голосование»

Новое сообщение по теме «Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Вонды Макинтайр «Змея сновидений». Итоговое голосование»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх