Книжный клуб Фантлаба Читаем ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Вонды Макинтайр «Змея сновидений». Итоговое голосование»

Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Вонды Макинтайр «Змея сновидений». Итоговое голосование

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 29 апреля 2024 г. 17:04  
цитировать   |    [  ] 
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу.
Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий.
Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.

Регламент работы, сентябрь 2025:
01.09. — 03.09 — открытое голосование за книгу для прочтения.
04.09. — 30.09 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге.
01.10 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения.
_________

Правила работы книжного клуба
1. Выбор книг.
1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев.
1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего.
1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад.
1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании.
1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения.
1.5.1. Допускаются к голосованию первые тома циклов, по которым ранее был опубликован один или несколько рассказов, если эти рассказы ранее не издавались отдельным сборником.
1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу.
1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются.
1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) на площадке, не относящейся к книжному клубу книга может быть снята с голосования.
2. Порядок чтения и обсуждения.
2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

скрытый текст
.
2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены.
3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения.
3. Итоговое голосование.
3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются.
3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства.
4. Разное.
4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме.
_______
Читаем роман Вонды Макинтайр «Змея сновидений»

_______
Летопись книжного клуба
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

миротворец

Ссылка на сообщение 31 августа 23:54  
цитировать   |    [  ] 
Насчёт одноимённого со сборником рассказа: мне кажется, что билет — это не к суициду, а, наоборот, про выход из депрессии, что напомнило необычную красивую игру GRIS про девочку, потерявшую мать (там и птичьи мотивы тоже были).

Марта, кстати, могла быть и матерью героини.

авторитет

Ссылка на сообщение 31 августа 23:54  
цитировать   |    [  ] 
"Пойдём со мной", "Змейские чары" и "Боги Вирдвуда".

миротворец

Ссылка на сообщение 1 сентября 00:05  
цитировать   |    [  ] 
Надеюсь и верю в победу Макинтайр.
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

философ

Ссылка на сообщение 1 сентября 00:07  
цитировать   |    [  ] 
Чёт вообще не знаю, что выбрать.
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 1 сентября 00:30  
цитировать   |    [  ] 
Баркер — «Боги Вирдвуда»: в принципе, первый цикл автора был небезынтересен, хоть, на мой вкус, и подздулся к третьей книге. К тому же отзыв господина ЫМК интригует.
Литтл — «Консультант»: после прочтения «Подвала» хочется чего-нибудь ещё гадкого и мерзкого — и, отзыв это обещает.
Осояну — «Змейские чары»: автор смогла прекрасно презентовать книгу; к тому же фолк — особенно мрачный — я люблю.
Макинтайр — «Змея сновидений»: чего ожидать — не представляю, но клуб мотивирует выходить из зоны комфорта, и хотелось бы продолжить эту практику.
Что касается «Восхождения рейнджера», то это настолько типичное начало фэнтезийного цикла, насколько это вообще возможно. Прочитано было не без интереса, но обсуждать там решительно нечего. А «Я живу в октябре» — из-за неприкрытой и откровенной накрутки отзывов (может, и без участия автора, а только за счёт какой-то цеховой или фанатской приязни — утверждать не берусь) — потерял последние крохи интереса.

философ

Ссылка на сообщение 1 сентября 03:37  
цитировать   |    [  ] 
Хм, откуда столько голосов за "Змею сновидений"?
Премии зарешали или народ жаждет чтение а-ля ЛеГуин?
–––
ищу вопросы на свои ответы

философ

Ссылка на сообщение 1 сентября 03:50  
цитировать   |    [  ] 
Из отзывов на "Змею сновидений".

цитата
на 100% ощущается как «женская научная фантастика» в стиле 1970-х. Можно назвать это «женской версией Дюны.» К тому же, «сюжет» длиной в роман сильно напоминает набор рассказов, сшитых воедино. Оказалось, что моё ощущение было не напрасным: книга выросла из новеллы, получившей премию.
Что такое «женская научная фантастика», спросите вы? Всё просто: это истории о том, как быть женщиной и обладать (женской) силой. В 1970-е сюда ещё добавлялись темы сексуального неравенства, иногда внезапной «любви с первого взгляда» к мужчине, который борется с равенством полов, и очень часто — изнасилования. Всё это всегда обыгрывается как путь биологически и социально обусловленной девушки внутри структуры, напоминающей «Квест Героя» (мужчины).

цитата
Мы следуем за главной героиней в её поисках одной из таких змей, необходимых для исцеления, и по пути знакомимся с обществом, где царит феминизм и равенство в сексуальных отношениях, без предрассудков и стереотипов. Первые главы, где показана эта атмосфера в стиле Mad Max и описывается устройство общества, удержали мой интерес и заставили дочитать книгу до конца, хотя постепенно сюжет становился всё более блеклым и лишённым силы.

цитата
Здесь есть сильная, но полная сомнений, независимая и ненасильственная женская героиня; представлены нетрадиционные отношения, включающие разных участников по числу и полу, которых называют просто «партнёрами» (один второстепенный персонаж вообще не имеет определённого пола
<...>
Мир получился очень интересным и выглядел подготовкой для целой серии, которая так и не была написана. Но, к сожалению, сюжет временами затягивается и вводит множество элементов, которые ни к чему толком не приводят; арка персонажей слабовата; романтическая линия развивается плохо и кажется натянутой. Всё же книгу определённо стоит прочитать, но в итоге остаётся ощущение, что она могла бы быть гораздо лучше.

цитата
Это чертовски странная книга.
Должно быть, она получила премии «Хьюго» и «Небьюла» только благодаря своей концепции, потому что это и было в ней лучшей частью.

цитата
Эта книга не типичная научная фантастика с великими героями, проработанным миром, экшеном и сражениями. Здесь главная героиня — женщина, а темы охватывают человеческие отношения, согласие в сексуальных контактах, проявления сексуальности, чувствительность, материнство, любовь, дружбу, зависимости, диалог и прощение… всё это с феминистской точки зрения.

Яснопонятно.
–––
ищу вопросы на свои ответы

миротворец

Ссылка на сообщение 1 сентября 04:14  
цитировать   |    [  ] 
Кори Доктороу «Гиблое дело» поржать над поехавшим либералом
Михаил Елизаров «Юдоль» как раз дочитал "Библиотекаря"
Шамиль Идиатуллин «Смех лисы» прослушал ещё весной, хочу обсудить
Максим Макаренков «Объект "Фенрир"» а тут у нас поехавший коммунист, судя по рецензиям
Вонда Макинтайр «Змея сновидений» посмотреть за что феменисткам устраивают тройничок
Рональд Малфи «Пойдём со мной» сомнительно, но окей
Наталия Осояну «Змейские чары» ознакомимся с автором
Теа фон Харбоу «Метрополис» классика, знать надо!
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

философ

Ссылка на сообщение 1 сентября 07:07  
цитировать   |    [  ] 
Голоснул за "Юдоль", потому что нужно больше ада. Тут Елизаров at his best.

миротворец

Ссылка на сообщение 1 сентября 07:40  
цитировать   |    [  ] 
Майкл Ши
Рональд Малфи
Теа фон Харбоу
Мария Закрученко
Филип К. Квантрелл
–––
Если что-то во мне кажется вам багой, можете не сомневаться: для меня это фича.

магистр

Ссылка на сообщение 1 сентября 07:57  
цитировать   |    [  ] 
1. Лыков по-прежнему кажется самым интересным из предложенного.
2. Смех лисы — хочется понять, таки автор все ж пишет только подростковое или может и получше.
3. Консультант — наверное, хтонь, но вдруг неплохо написано.

Циклы не хочется, хочется одиночное и яркое произведение. Но большая часть из списка выглядит так мрачно, что даже открывать страшно.

миротворец

Ссылка на сообщение 1 сентября 08:09  
цитировать   |    [  ] 
цитата Luсifer
Хм, откуда столько голосов за "Змею сновидений"?
Премии зарешали или народ жаждет чтение а-ля ЛеГуин?

И то и другое, я так думаю. В моем личном топе Ле Гуин в топ-3 фантастов, делит его с Желязны и Ф.К.Диком.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 1 сентября 08:10  
цитировать   |    [  ] 
Проголосовал за Макинтайр, Идиатуллина и Закрученко.

магистр

Ссылка на сообщение 1 сентября 08:54  
цитировать   |    [  ] 
Предполагал, что в этом месяце основная борьба в опросе развернётся между двумя книгами про змей, но шансы Осояну на победу казались всё же более вероятными.
Пока же уверенно лидирует книга Макинтайр, что немного удивительно для меня. Осояну ещё в борьбе, но отрыв уже достаточно приличный по меркам небольшого книжного клуба.
Эпатажная "Юдоль" Елизарова тоже ожидаемо в борьбе. Это был бы интересный опыт для клуба, но пока до лидера далековато.
А вот высокое промежуточное место книги Малфи лично меня приятно удивляет. Редко когда чистый хоррор борется за высокие места в опросе за книгу месяца в клубе. Всё же неспроста многие на Фантлабе ждут открытие библиографии этого автора хоррора, что показал недавний опрос в соответствующей теме.
–––
"You'll Never Walk Alone"

миротворец

Ссылка на сообщение 1 сентября 09:02  
цитировать   |    [  ] 
Голосовал за Осояну и Макинтайр.
От себя замечу, что "Змейские чары" прочитал 2/3 и это однозначно тот роман, который можно обсуждать.
Можете считать это агитацией.
P.S. Макинтайр тоже куплена и лежит на самом верху той стопки книг, которые буду читать в первую очередь.
Ссылка на сообщение 1 сентября 09:17   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
  |    [  ] 

миротворец

Ссылка на сообщение 1 сентября 09:59  
цитировать   |    [  ] 
Дочь Самурая
цитата
Подумала, про наших змей почитала бы, а вот импортных чёт не очень хочется.

Они не наши. Они румыно-балканские.
Ссылка на сообщение 1 сентября 10:23   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
  |    [  ] 

миротворец

Ссылка на сообщение 1 сентября 10:27  
цитировать   |    [  ] 
Дочь Самурая это апроприация!!1
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 1 сентября 10:34  
цитировать   |    [  ] 
Лыкова вроде хвалят.
А у "Больных душ" совершенно прелестные названия глав, уже раз сто раскрыл книгу полюбоваться 8-)
–––
Aut liberi aut libri
Nec Caesar supra grammaticos
Страницы: 123...829830831832833...884885886    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Вонды Макинтайр «Змея сновидений». Итоговое голосование»

Новое сообщение по теме «Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Вонды Макинтайр «Змея сновидений». Итоговое голосование»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх