автор |
сообщение |
Алексей121 
 миротворец

|
29 апреля 2024 г. 17:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу. Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий. Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.
Регламент работы, сентябрь 2025: 01.09. — 03.09 — открытое голосование за книгу для прочтения. 04.09. — 30.09 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге. 01.10 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения. _________
Правила работы книжного клуба 1. Выбор книг. 1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев. 1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего. 1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад. 1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании. 1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения. 1.5.1. Допускаются к голосованию первые тома циклов, по которым ранее был опубликован один или несколько рассказов, если эти рассказы ранее не издавались отдельным сборником. 1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу. 1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются. 1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) на площадке, не относящейся к книжному клубу книга может быть снята с голосования. 2. Порядок чтения и обсуждения. 2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) скрытый текст . 2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены. 3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения. 3. Итоговое голосование. 3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются. 3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства. 4. Разное. 4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме. _______ Читаем роман Вонды Макинтайр «Змея сновидений»
 _______ Летопись книжного клуба
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
4 сентября 14:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата KvoutДа, в оригинале в этом моменте есть a tiny serpent, но на русском это всё ещё «змея». Конечно, можно использовать слово «гад» или «змий», но — если помягче сказать — не звучит А рептилия?
|
––– Чтение-Сила |
|
|
J0kerS 
 миродержец

|
4 сентября 15:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Дочь Самурая цитата Дочь СамураяВы вообще психологию не учитывайте? Личную без разделения на пол? Для героини змея привычное, обыденное, её рабочий инструмент. А для героя это лютый ужас, фобия. С точки зрения логики Вы правы, с только зрения всей картины целиком и ощущений созданных автором, он слаб. В этом произведении важно, именно это ощущение черноты и густого тумана, в котором все и происходит. И парниша проигрывает этой темноте, Снейк его вытаскивает. (Чисто мои ощущения, верные или нет, я так вижу.)
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
4 сентября 15:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата J0kerSЧисто мои ощущения, верные или нет, я так вижу. Хорошо, что вы сами осознаете, что предвзяты)
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
ЫМК 
 миродержец

|
4 сентября 15:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата KvoutЭто не про матриархат Именно! Как и большая част тех примеров, что выдает Гугля.
цитата KvoutКак вам показалось: «Снейк» — корректное имя, или всё-таки стоило перевести как «Змея»? ИМХО — я всегда против лобового перевода "говорящих" имен. Разные сумкинсы это не по мне... Рабочий вариант — Чингачгук великий змей, то бишь использование перевода как логической приставки. Ну либо перевод через "ассоциацию". Что нибудь типа — Серпента Но, мы опять не про книгу. А вот что касается книги ))) Обзывать Снейк — снейком в данной ситуации это как называть врача — Врач. Кто дочитал, там все лекарки — Снейки?
цитата Дочь СамураяНет там матриархата
цитата Снейк повернулсь. Женщина шла к ней ... – У вас очень усталый вид. Я прикажу постелить вам? – Нет, не теперь. – Снейк покачала головой. – Еще не время. Я не должна спать, пока все это не кончится. Предводительница племени молча взглянула на нее – и Снейк вдруг пронзило чувство родства, рожденного общей ответственностью. Мы читаем разный текст?
цитата SeidheПойдёт? Нет. Это тот самый "еврейский" вариант. Как по вашем в львинном прайде — матриархат?
|
––– Возрождение лубочно-комиксной "культуры" представляет собой неизбежность, ввиду падения общей грамотности населения. |
|
|
Kvout 
 гранд-мастер

|
4 сентября 15:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитательА рептилия?
А чего на латыни? Давайте сразу тогда пресмыкающиеся — чего уж там. К тому же, первая ассоциация с рептилией, как мне кажется, это ящерица. Но раз уж пошли классифицировать, как будем с трио шипящих друзей разбираться? У нас есть Mist — Туман (тут понятно, кобра); Sand — Песок (гремучая змея); Grass — Трава (это и есть та самая змея сновидений). Они все будут рептилии? Ладно, с Sand и Grass ещё можно выкрутиться, всё-таки есть групповые названия кобра и гремучая змея, но как с Травкой поступить? Как ни крути, но в русском языке все они в общем змеи, и если имя героини переводить, в любом месте, где будут встречаться Змея и змеи, путаница неизбежна
|
|
|
heleknar 
 миротворец

|
4 сентября 15:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата KvoutКак ни крути, но в русском языке все они в общем змеи, и если имя героини переводить, в любом месте, где будут встречаться Змея и змеи, путаница неизбежна предки даровали нам строчные и прописные буквы, как раз для различия имени собственного и имени нарицательного
|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
4 сентября 15:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ЫМКМы читаем разный текст? Я уже отвечала. Но повторю. Дальше эта же предводительница говорит своему брату, что он может стать вождём племени. Значит это не матриархат. Но вообще, если вы чуть вглубь вопроса войдете, то поймете, что матриархат или патриархат это не про то, какого пола человек, которого в данный момент называют предводительницей. Надеюсь, вы не скажете, что Великобритании до сентября 22 года был матриархат, а теперь резко стал патриархат.
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
ЫМК 
 миродержец

|
4 сентября 15:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата А. Н. И. Петров Если в оригинале героиня по имени Snake
Таки есть разница между John Smith и John the smith и Иван Кузнецов и Иван кузнец. Но опять же моя ИМХА
цитата heleknarпредки даровали нам строчные и прописные буквы, как раз для различия имени собственного и имени нарицательного Предки научили (исправлюсь) нас начинать предложение с большой буквы. Так что далеко не всегда это получится.
цитата Дочь СамураяНадеюсь, вы не скажете, что Великобритании до сентября 22 года был матриархат, а теперь резко стал патриархат. Я скажу, что вы просто путаете ветки дискуссии о слабых/сильных персонажах и отступление от текста книги в сторону общей эрудиции.
|
––– Возрождение лубочно-комиксной "культуры" представляет собой неизбежность, ввиду падения общей грамотности населения. |
|
|
heleknar 
 миротворец

|
4 сентября 15:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ЫМКПредки научила нас начинать предложение с большой буквы. 
|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|
ЫМК 
 миродержец

|
4 сентября 15:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
heleknar Приходит секретарша (С) устраиваться на работу. Ее спрашивают (И) вы владеете 10-пальцевым слепым методом печати? С: да, конечно. И: сто знаков в минут печтаете? С: конечно. И: а 200? С: конечно. И: а 300? С: могу и триста. и тихонько в сторону — но такая фигня получается....
|
|
|
heleknar 
 миротворец

|
4 сентября 15:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ладно, это всё пустое. Лучше скажите, есть ли в этом романе сюжет, фантастическое допущение и герои? Ещё одних " всех моих птиц" я не вынесу
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
4 сентября 15:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ЫМКскажу, что вы просто путаете ветки дискуссии о слабых/сильных персонажах и отступление от текста книги в сторону общей эрудиции. Не я повторно подняла этот вопрос. А общая эрудиция на то и развивается, чтобы видеть нелогичности и ошибки. Мне это как автору оч важно.
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
4 сентября 15:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата heleknarЛадно, это всё пустое. Лучше скажите, есть ли в этом романе сюжет, фантастическое допущение и герои? Ещё одних " всех моих птиц" я не вынесу Сюжет и герои сто процентов есть, текст очень "классический" в этом плане, не постмодерн. Про фантдоп пока не скажу чётко. Мир не совсем ещё распробовала.
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
4 сентября 15:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь СамураяЯ уже отвечала. Но повторю. Дальше эта же предводительница говорит своему брату, что он может стать вождём племени. Значит это не матриархат. Хм.. В средневековье женщины могли стать королевами. В средние века был не патриархат?)))
|
––– Чтение-Сила |
|
|
ЫМК 
 миродержец

|
|
цитата heleknarЛучше скажите, есть ли в этом романе сюжет, фантастическое допущение и герои? Ещё одних " всех моих птиц" я не вынесу Герои есть. Персонажи откровенно женские в плане эмоциональности, но тех кого уже встретил в книге, назвать одинаково картонными я не могу. Сюжет — пока не увидел, хотя по тексту и аннотации назревает классический квест. Фант допущение:
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Земля через несколько столетий после ядерной войны. Развитая биохимия (в тушканчика капается "что то" кобра съедает тушканчика затем как биореактор производит лекарство от рака), вроде как есть инопланетяне, но это не точно. Возможно тоже люди, но с других планет это пока все что увидел.
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
|
цитата heleknar Лучше скажите, есть ли в этом романе сюжет, фантастическое допущение и герои? Ещё одних " всех моих птиц" я не вынесу Сюжет и герои точно есть. Есть ли фантастика пока не знаю)
|
––– Чтение-Сила |
|
|
Kvout 
 гранд-мастер

|
4 сентября 16:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ЫМКИМХО — я всегда против лобового перевода "говорящих" имен. Разные сумкинсы это не по мне... Рабочий вариант — Чингачгук великий змей, то бишь использование перевода как логической приставки. Ну либо перевод через "ассоциацию". Что нибудь типа — Серпента Но, мы опять не про книгу Солидарен полностью. Перед сном читаю Кузницу Тьмы Эриксона — и прям глаз дёргается каждый раз, когда вместо Силкас Руина на сцену выходит Сильхас Гиблый. Ладно бы ещё Гибельный или Разрушитель... Ладно, это опять в бок ушли.
цитата ЫМКОбзывать Снейк — снейком в данной ситуации это как называть врача — Врач. Кто дочитал, там все лекарки — Снейки? А путаницу это не устранит — всё равно при переводе, хоть это имя, хоть профессия, перебор змей будет на странице.
|
|
|
Kvout 
 гранд-мастер

|
4 сентября 16:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата heleknarпредки даровали нам строчные и прописные буквы, как раз для различия имени собственного и имени нарицательного
Снимаю шляпу — вариант хороший. Не всегда рабочий, но хороший.
|
|
|
Kvout 
 гранд-мастер

|
4 сентября 16:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитательХм.. В средневековье женщины могли стать королевами. В средние века был не патриархат?)))
А как пол правителя влияет на формы общественного устройства? Пол правителя — это только пол правителя. От того, что у короля родились одни дочки или мальчики не выжили, форма строя не меняется. А на уровнях простого народа — уже другая история: кто полезнее, тот и главный. До недавнего времени это были мужчины. Сейчас вообще нет разницы — пахать приходится обоим полам, нет чёткой дифференциации на добытчика и хранительницу дома.
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
4 сентября 17:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата KvoutА как пол правителя влияет на формы общественного устройства? Пол правителя — это только пол правителя. От того, что у короля родились одни дочки или мальчики не выжили, форма строя не меняется. Верно. Так чтоцитата Дочь СамураяЯ уже отвечала. Но повторю. Дальше эта же предводительница говорит своему брату, что он может стать вождём племени Не особо и аргумент.
|
––– Чтение-Сила |
|
|