Книжный клуб Фантлаба Читаем ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Вонды Макинтайр «Змея сновидений». Итоговое голосование»

Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Вонды Макинтайр «Змея сновидений». Итоговое голосование

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 29 апреля 2024 г. 17:04  
цитировать   |    [  ] 
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу.
Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий.
Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.

Регламент работы, сентябрь 2025:
01.09. — 03.09 — открытое голосование за книгу для прочтения.
04.09. — 30.09 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге.
01.10 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения.
_________

Правила работы книжного клуба
1. Выбор книг.
1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев.
1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего.
1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад.
1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании.
1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения.
1.5.1. Допускаются к голосованию первые тома циклов, по которым ранее был опубликован один или несколько рассказов, если эти рассказы ранее не издавались отдельным сборником.
1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу.
1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются.
1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) на площадке, не относящейся к книжному клубу книга может быть снята с голосования.
2. Порядок чтения и обсуждения.
2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

скрытый текст
.
2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены.
3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения.
3. Итоговое голосование.
3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются.
3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства.
4. Разное.
4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме.
_______
Читаем роман Вонды Макинтайр «Змея сновидений»

_______
Летопись книжного клуба
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

философ

Ссылка на сообщение 5 сентября 09:13  
цитировать   |    [  ] 
цитата dtarkhov
Прогресс за последние 5 тыс. лет не сравнить с предыдущими десятками тысяч. Он связан с реализацией возможностей человека как вида. Когда возможности исчерпаны тогда и прогресс практически останавливается.
Не совсем так. Когда все стабильно. Прогресса нет.
–––
Чтение-Сила

миротворец

Ссылка на сообщение 5 сентября 09:56  
цитировать   |    [  ] 
Честно говоря, очень испугался, наткнувшись вчера в теме (до того, как приступил к чтению) на бурное обсуждение -триархатов… Но дабы никого не обидеть, останавливаться на этом не буду)))
Зато в тексте почти сразу, на 10 странице покоробило: «... У них уже не было времени и возможности поверить в неё. Женщина в этой семье была уже немолода, и было ясно, что здесь уже не будет другого ребёнка...» И это не единственный мелкий, но досадный косяк, притом что, полный комплект редакторов, включая художественного, в титрах значится.
Впрочем, читать это мешает не сильно. Да, чего там, вообще не мешает))) Все интересно, все быстро, без ненужных рассусоливаний и искусственных водоемов.
Но интересно не настолько, чтобы совсем не отрываться. Книгу в любой момент, на любом месте можно спокойно отложить на любой срок. Что я и сделал на 200 странице, как минимум, на сутки, а то и боле)))
Что еще… Дамская, несомненно, книженция. Почти все мужские персонажи любят распускать нюни, а каждый второй – слезы. Сюда же – в «дамскость» – годовой недотрах гг и размышления о «контроле над фертильностью».
Ну, и последнее. Предпосылок для непредсказуемых сюжетных ходов и поворотов пока не вижу.

авторитет

Ссылка на сообщение 5 сентября 09:58  
цитировать   |    [  ] 
цитата просточитатель
Когда все стабильно. Прогресса нет.

Всё относительно. Важно соотношение скоростей.

философ

Ссылка на сообщение 5 сентября 10:00  
цитировать   |    [  ] 
цитата dtarkhov
Нет. Собственно появление земледелия. Оно появилось тогда когда без него все. Не выжить.
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 5 сентября 10:33  
цитировать   |    [  ] 
цитата george1109
Предпосылок для непредсказуемых сюжетных ходов и поворотов пока не вижу.

Согласна, хотя про тот же

контроль фертильности
меня удивило. Как будто из какого-то другого мира.
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

миротворец

Ссылка на сообщение 5 сентября 10:50  
цитировать   |    [  ] 
george1109
цитата
... У них уже не было времени и возможности поверить в неё. Женщина в этой семье была уже немолода, и было ясно, что здесь уже не будет другого ребёнка...

А можете пояснить, в чём здесь косяк? 8:-0

философ

Ссылка на сообщение 5 сентября 10:56  
цитировать   |    [  ] 
цитата Seidhe
А можете пояснить, в чём здесь косяк?

Было... была... было... Очень много былов на квадратный абзац текста.

миротворец

Ссылка на сообщение 5 сентября 11:03  
цитировать   |    [  ] 
А. Н. И. Петров
Спасибо.
Ссылка на сообщение 5 сентября 11:10   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
  |    [  ] 

авторитет

Ссылка на сообщение 5 сентября 11:53  
цитировать   |    [  ] 
цитата просточитатель
цитата dtarkhov
Нет. Собственно появление земледелия. Оно появилось тогда когда без него все. Не выжить.

Мы о разном. В стабильные периоды развитие может происходить, но очень медленно. Появление земледелия явилось одной из форм прогресса, но появилось не как необходимое средство выживания (могли бы ещё сотню-другую лет жить без него), а когда для него стало хватать мозгов. Множество видов вымерли, так до земледелия не додумавшись.

философ

Ссылка на сообщение 5 сентября 11:57  
цитировать   |    [  ] 
цитата dtarkhov
Множество видов вымерли, так до земледелия не додумавшись.
При чем тут ВИД? Мозгов хватало минимум за 70 тысяч лет. Но 60 тысяч лет никакого земледелия не появлялось. А потом вдруг появилось. Почему?
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 5 сентября 12:04  
цитировать   |    [  ] 
Какое это имеет отношение к книге?
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 5 сентября 12:17  
цитировать   |    [  ] 
цитата george1109
Предпосылок для непредсказуемых сюжетных ходов и поворотов пока не вижу.
Там будет момент, когда Снейк придумает неожиданный способ решения основной проблемы...

и потеряет возможность его осуществления спустя секунду, произнеся пару слов.

авторитет

Ссылка на сообщение 5 сентября 12:27  
цитировать   |    [  ] 
цитата просточитатель
Но 60 тысяч лет никакого земледелия не появлялось. А потом вдруг появилось. Почему?

Это нормальное поведение для сложных динамических систем.
цитата Дочь Самурая
Какое это имеет отношение к книге?

Социальные процессы играют в романе достаточно важную роль. Для восприятия происходящего важно понять фазу развития человечества.

философ

Ссылка на сообщение 5 сентября 12:29  
цитировать   |    [  ] 
цитата dtarkhov
Социальные процессы играют в романе достаточно важную роль. Для восприятия происходящего важно понять фазу развития человечества.

Это фантастический мир, придуманный автором. Прошу, закончим на этом.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 5 сентября 13:01  
цитировать   |    [  ] 
цитата Seidhe
А можете пояснить, в чём здесь косяк?

цитата А. Н. И. Петров
Было... была... было... Очень много былов на квадратный абзац текста.

Там еще и "уже" ровно столько же раз на тот же объем))))

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 5 сентября 13:41  
цитировать   |    [  ] 
цитата dtarkhov
Множество видов вымерли, так до земледелия не додумавшись.

Справедливости ради, земледелием в его классическом понимании занимается только один вид — человек разумный. Собственно, это одна из уникальных черт человеческой цивилизации. Остальные как-то не развились до этого уровня за ненадобностью, ну если, конечно, не считать, что какие-нибудь термиты-грибководы или некоторые жуки-короеды занимаются земледелием.
цитата просточитатель
Мозгов хватало минимум за 70 тысяч лет. Но 60 тысяч лет никакого земледелия не появлялось. А потом вдруг появилось. Почему?

Мозги тут вообще ни при чём. Как я писал выше, в определённом смысле земледелием и некоторые насекомые занимаются, так что вопрос не в том, что людям "не хватало мозгов", а в том, что не было подходящих условий и необходимости.
Что касается условий: 12 тысяч лет назад был ледниковый период, особо ничего не вырастишь. Дикие предки зерновых (пшеница, ячмень) не были приспособлены к одомашниванию. Только после многотысячелетней эволюции и отбора появились виды с неосыпающимися колосьями, которые можно было собирать.
Также образ жизни: охота и собирательство были очень успешной стратегией выживания. В благоприятных условиях (например, в период изобилия дичи) этот образ жизни не требовал от людей больших усилий. Зачем трудиться на поле, когда можно просто найти еду?
И отсутствие технологий. А возникло земледелие, когда изменился климат, началось демографическое давление и истощение ресурсов. И, собственно, вуаля: 11 тысяч лет до нашей эры на Ближнем Востоке стартует земледелие как способ для выращивания пищи и выживания.

Но как это поможет нам понять фазу развития? Вопрос остаётся открытым — мы можем лишь предполагать, сколько времени может занять восстановление после апокалипсиса. Так что я солидарен с дочерью Самурая: это выдуманный автором мир, и нет совершенно никакой разницы, какая там человеческая фаза — доиндустриальная, аграрная или охотников-собирателей.

миротворец

Ссылка на сообщение 5 сентября 13:58  
цитировать   |    [  ] 
Прочитал.
Лёгкая, приятная, олдовая фантастика. Почему премии получила вполне понятно, но я оцениваю на четверку с минусом. Сюжет есть, герои есть, идея у книги есть. Тем кто только начинает читать: ответы на большинство вопросов будут, никаких открытых финалов нет, вполне добротный законченный квест. Классическая феминистическая книга о равноправии, о судьбе женщин, которая грамотно написана и отторжения не вызывает. Никакие матриархаты и патриархаты там особой роли не играют, основные мысли и идеи будут во второй половине, после знакомства героини с Мелиссой. На мой взгляд это и есть центральная идея книги, ради чего все и затевалось, остальные линии вторичны.
С переводами имён на мой взгляд все верно, переведены клички животных, имена людей оставлены без перевода. Иначе в некоторых местах рябило бы в глазах от змей.
Перевод нормальный, но хорошей редактуры и вычитки не хватает.
Отдельные моменты можно будет обсудить когда побольше народу прочитает.
–––
"В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг

миротворец

Ссылка на сообщение 5 сентября 14:16  
цитировать   |    [  ] 
badger
Спасибо за мнение!

миродержец

Ссылка на сообщение 5 сентября 15:46  
цитировать   |    [  ] 
badger
цитата badger
Классическая феминистическая книга

Большое спасибо, что я не один так думаю, а то меня тут чуть не заклевали.
Читаю 4 главу, у меня вообще потихоньку начинает складываться впечатление, что это любовный роман в фантастической обложке.

З. С. Будучи молодым в библиотеке взял книгу про пиратов. Сначала ее прочитала старшая сестра, и сказала не читай, тебе не понравиться. Оказалось любовный роман) Осилил 1 главу
Страницы: 123...843844845846847...889890891    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Вонды Макинтайр «Змея сновидений». Итоговое голосование»

Новое сообщение по теме «Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Вонды Макинтайр «Змея сновидений». Итоговое голосование»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх