автор |
сообщение |
Алексей121 
 миротворец

|
29 апреля 2024 г. 17:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу. Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий. Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.
Регламент работы, сентябрь 2025: 01.09. — 03.09 — открытое голосование за книгу для прочтения. 04.09. — 30.09 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге. 01.10 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения. _________
Правила работы книжного клуба 1. Выбор книг. 1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев. 1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего. 1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад. 1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании. 1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения. 1.5.1. Допускаются к голосованию первые тома циклов, по которым ранее был опубликован один или несколько рассказов, если эти рассказы ранее не издавались отдельным сборником. 1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу. 1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются. 1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) на площадке, не относящейся к книжному клубу книга может быть снята с голосования. 2. Порядок чтения и обсуждения. 2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) скрытый текст . 2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены. 3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения. 3. Итоговое голосование. 3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются. 3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства. 4. Разное. 4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме. _______ Читаем роман Вонды Макинтайр «Змея сновидений»
 _______ Летопись книжного клуба
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
|
badger 
 миротворец

|
5 сентября 22:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей121Но у нас "феминизм" как критерий оценки литературы употребляется зачастую иначе Прежде чем рассуждать о критериях оценки, неплохо бы и саму книгу прочитать. Я свои критерии и расшифровать могу и подтвердить текстом произведения. 1. Не стоит упускать из внимания контекст. Это сейчас феминистическая книга должна быть прямо жёсткой и оголтелой, а для тех времён даже описание предвыборного ролика с последних президентских выборов в США уже смело смотрелось. 2. Если первоначальные заметки по поводу матриархата и слабых мужчин ещё можно было списать на вкусовщину и угол зрения, то после прихода героини в Горный город, картина прорисовывается чётче. Далее спойлер.
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Это мир где идеология феминизма и равноправия давно победила и только укрепилась после катастрофы. Мужчина, который не справился с собой и непреднамеренно оплодотворил свою партнёршу получает глубокую психологическую травму, и становится фактически изгоем в обществе, несмотря на высокое положение. От него даже отец отворачивается. Отдельная песня про самоконтроль фертильности , но с физиологией там в целом плохо. Далее, в споре с конюхом за право собственности, ключевым аргументом выступило то, что он лишил девочку доступа к образованию и изнасиловал ее без согласия. После чего девочку отбирают у опекуна и вручают малознакомой лекарке. Отдельно в тексте прослеживается полное отсутствие сексуального насилия. Героиню пытаются избить, ограбить, убить, но никогда — изнасиловать. При этом отношения там более чем свободные. Мжм жмж, спи с кем хочешь с 12 лет, только контролируй себя, учителя научат как. Но смотреть на женщину как на объект сексуального насилия это табу, такое даже банда сумасшедших себе позволить не может. И такого по тексту вагон и маленькая тележка.
|
––– "В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг
|
|
|
Консул 
 миродержец

|
5 сентября 23:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
badger, скажем так, аргумент в случае с девочкой у Вас довольно странно прозвучал: скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) а что ещё можно сделать с малолетней девочкой, которую насилует и бьёт опекун, причём, вообще-то говоря, довольно быстро в этом сознавшийся? Наверное, оставить опекуну до совершеннолетия. NB Заметьте, что опекуна предлагается в первую очередь лечить, на что он неохотно, но соглашается. А лишение возможности образования — тут, похоже, личная больная мозоль мера, который утверждал, что "у нас учителя никому не отказывают в обучении".
|
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
5 сентября 23:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
badger не, если вы имели ввиду феминизм в классическом понимании — так это же прекрасно. Только мой коммент был о другом. Под спойлеры не заглядываю. Завтра придется начинать роман тогда.
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
5 сентября 23:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата badgerгероини в Горный город, картина прорисовывается чётче. Далее спойлер. Вы были бы правы, если бы это была проблема только того парня.скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) но девочке настолько стыдно, что она предпочитает самоабортироваться и чуть ли не истечь кровью, лишь бы не говорить про это. То есть проблема отсутствия самоконтроля общая для полов. Девочку простили просто потому что она более юная. А у парня ещё и отец не совсем нормальный
цитата badgerОтдельно в тексте прослеживается полное отсутствие сексуального насилия. Ага. Ток вы сами себе противоречите, забываяскрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) про девочку, о которой писали чуть выше.
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
badger 
 миротворец

|
6 сентября 00:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Консулдовольно странно прозвучал: Почему странно? Я сравниваю книгу с другими постапокалиптическими романами. Представите себе подобную сцену в Безумном Максе? А здесь она органично вписана в мир.
цитата Дочь Самураябыла проблема только того парня. Эм, а что там девочка могла бы сделать? Контроль за физиологией там со стороны мужчин, а у женщин только знахарки его "освоили", все другие просто обучаются сексуальной жизни, во славу хипповских коммун.
цитата Алексей121 в классическом понимании — А я разве вкладываю в это что-то негативное? Хроники Нарнии это католическое фэнтези, Змея это феминистический постапокалипсис. Это не ярлыки, это характеристика произведения. Пусть расцветают сто цветов. Я оценку снизил не за идею, а за исполнение в первую очередь
цитата Дочь Самураясебе противоречите, В тексте описывается реакция на этот поступок как героини, так и мэра. И конюха тут же отправляют на лечение. То есть для мира романа это полная дикость. И сравним с реакцией общества на отношения хозяина и слуги/раба ещё лет сто назад . Вектор развития вполне четкий
|
––– "В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг
|
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
6 сентября 00:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата badgerА я разве вкладываю в это что-то негативное? Я в принципе не понимаю, почему вы приняли коммент на свой счет
|
|
|
Консул 
 миродержец

|
6 сентября 00:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата badgerКонтроль за физиологией там со стороны мужчин, а у женщин только знахарки его "освоили", все другие просто обучаются сексуальной жизни, во славу хипповских коммун. Вообще-то нет:цитата «Змея сновидений»скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) – Через несколько месяцев мы устроили вечер в ее честь, потому что решили, что она овладела искусством биоконтроля раньше срока. Никто не удивился. Ей все прекрасно удается. Она так талантлива. – Он остановился и буквально улегся на Снейк всем телом, дыша тяжело и медленно. Потом посмотрел на нее: – Но не биоконтроль был причиной задержки ее менструального цикла, а я. Я сделал ее беременной. цитата «Змея сновидений»скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Но кто захочет иметь партнера, не владеющего контролем? Что, если твой собственный биоконтроль даст сбой хоть на мгновение, а у другого его попросту нет?!
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
6 сентября 00:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата badger, а что там девочка могла бы сделать? Контроль за физиологией там со стороны мужчин, а у женщин только знахарки его "освоили", все другие просто обучаются сексуальной жизни, во славу хипповских коммун. Неправда. Читайте внимательно,скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) этому обучаются и девочки, и мальчики. Эту со шрамом отдают героине именно потому что её этот "опекун" не отправлял учиться
цитата badgerтексте описывается реакция на этот поступок как героини, так и мэра. И конюха тут же отправляют на лечение. То есть для мира романа это полная дикость. И сравним с реакцией общества на отношения хозяина и слуги/раба ещё лет сто назад . Вектор развития вполне четкий Да, я вас поняла. То, что вы считаете феминизмом — табу на сексуальное насилие и так далее, для меня просто база вне зависимости от пола. Поэтому такое разное восприятие.
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
Консул 
 миродержец

|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
6 сентября 00:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата КонсулПотому что это "достаточно развитой постапокалипсис Мне понравилось, как Дипсик написал, что это гуманистический постап. Никогда не думала, что постап можно гуманизировать)
|
|
|
george1109 
 миротворец

|
|
badger 
 миротворец

|
6 сентября 08:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата КонсулНо кто захочет иметь партнера, не владеющего контролем?
цитата Дочь Самураяэтому обучаются и девочки, и мальчики Ок. Хоть кто бы мне сказал, в чем этот контроль со стороны женщин заключается. Кроме банального календаря. У мужчин там хоть борьба школ перегрева и переохлаждения, а здесь как работает физиологически? Но в описанной ситуации, после подчеркивания того что девочка биоконтролю ещё не обучилась, вина однозначно за более старшим, пусть и непредумышленно допустившему беременность партнёрши. Поэтому о ее наказании изначально речи быть не должно. А так ответственность в парах обоюдная, и ещё ра вспоминаем слово на букву ф.
|
|
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
6 сентября 08:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата badgerПоэтому о ее наказании изначально речи быть не должно. А так ответственность в парах обоюдная, и ещё ра вспоминаем слово на букву ф. Я не могу похвастаться, что понял. Можно ещё раз, помедленнее. Феминизм тут в том, что девочку наказали, хотя не должны были?
|
|
|
badger 
 миротворец

|
6 сентября 09:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей121Можно ещё раз, помедленнее. Феминизм тут в том, что девочку наказали, хотя не должны были? Девочку там не наказали и не должны были наказать, потому что она пострадала от неопытности партнёра. А вот он тяжёлую психологическую травму заработал и чуть ли не изгоем стал. А ф там в том, что все всегда по обоюдному согласию. Даже с рабами. И любое нарушение этого воспринимается как ужас-ужас -ужас
|
|
|
|
badger 
 миротворец

|
6 сентября 09:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь СамураяТо, что вы считаете феминизмом — табу на сексуальное насилие и так далее, для меня просто база вне зависимости от пола. Тогда мне интересно что вы считаете фемкнизмом. Потому что отсутствие сексуального насилия это краеугольный камень феменизма, с самого его зарождения. Наравне с доступностью образования для всех полов. С правом занимать руководящие должности, независимо от пола. С достойной оплатой работы. И удивительным образом мы получаем краткий конспект романа Макинтайр. Где все перечисленное (в той или иной степени) наблюдается после постапокалипсиса во всех разнородных общинах и поселениях. Поэтому я и могу его назвать миром победившего феменизма. До которого миру за нашим окошком ещё плыть и плыть. Остаётся обсудить жизнеспособность этого мира.
|
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
6 сентября 09:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата badgerПотому что отсутствие сексуального насилия это краеугольный камень феменизма, с самого его зарождения. Наравне с доступностью образования для всех полов. С правом занимать руководящие должности, независимо от пола. С достойной оплатой работы. Это не феминизм. Это про равенство. Феминизм это когда про то что женщины главнее.
|
––– Чтение-Сила |
|
|
bred77 
 активист

|
6 сентября 09:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата КонсулПотому что это "достаточно развитой постапокалипсис" — в том городке даже рабство отменили. Некая техносмесь: — освещают, используя солнечные батареи(?!) — охотятся с копьями
|
––– «Критиковать — значит объяснять автору, как сделал бы я, если бы умел». Карел Чапек |
|
|
badger 
 миротворец

|
6 сентября 09:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитательЭто про равенство. Феминизм это когда про то что женщины главнее. А может быть прежде чем что-то писать, стоит хотя бы поверхностно ознакомиться с вопросом? Есть такая вещь как гугл.
|
|
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
6 сентября 09:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Начал читать и это просто какой-то театр идиотизма.
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) 1. Тупые селюки боятся змей. 2. Оставляем супер-ценную змею с ребенком. 3. Что же может пойти не так? или
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) 1. ГГ нужен помощник, чтобы совладать с судорогами змеи при приготовлении лекарства. 2. Оставим вопрос, почему лекари до сих пор не сообразили какую-то приблуду соорудить, чтоб змею обездвиживать (это что, постоянно сильного мужика надо искать? а если их рядом нет? а если никто не согласится?) 3. Окей, пошли искать мужика, но гг начинает готовить лекарство еще до того, как помощник приходит. В результате, когда приходит помощник, она толком ничего не успевает объяснить и тут же змея начинает биться в припадке. А подождать никак нельзя было? В общем, на месте ее наставников я бы змей у Снейк отобрал и больше к ним не подпускал.
|
|
|
Kvout 
 гранд-мастер

|
6 сентября 10:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитательЭто не феминизм. Это про равенство. Феминизм это когда про то что женщины главнее.
Это откуда вы такую глупость взяли? Феминизм — это движение за равенство полов, по крайней мере, в его адекватном проявлении.
|
|
|