Книжный клуб Фантлаба Читаем ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Вонды Макинтайр «Змея сновидений». Итоговое голосование»

Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Вонды Макинтайр «Змея сновидений». Итоговое голосование

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 29 апреля 2024 г. 17:04  
цитировать   |    [  ] 
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу.
Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий.
Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.

Регламент работы, сентябрь 2025:
01.09. — 03.09 — открытое голосование за книгу для прочтения.
04.09. — 30.09 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге.
01.10 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения.
_________

Правила работы книжного клуба
1. Выбор книг.
1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев.
1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего.
1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад.
1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании.
1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения.
1.5.1. Допускаются к голосованию первые тома циклов, по которым ранее был опубликован один или несколько рассказов, если эти рассказы ранее не издавались отдельным сборником.
1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу.
1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются.
1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) на площадке, не относящейся к книжному клубу книга может быть снята с голосования.
2. Порядок чтения и обсуждения.
2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

скрытый текст
.
2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены.
3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения.
3. Итоговое голосование.
3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются.
3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства.
4. Разное.
4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме.
_______
Читаем роман Вонды Макинтайр «Змея сновидений»

_______
Летопись книжного клуба
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

философ

Ссылка на сообщение 9 сентября 00:09  
цитировать   |    [  ] 
цитата Массаракш
Это как если бы сейчас врач рвал на себе волосы и считал себя несостоятельным, потому что в кармане нет шприца с морфием для безнадёжных пациентов.
а если вообще анестезии нет. И собственно операции как в 19 веке?
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 9 сентября 00:11  
цитировать   |    [  ] 
цитата Массаракш
Во-первых, что за беда, если у целительницы нет змеи-грёзы? Почему такая трагедия? Это как если бы сейчас врач рвал на себе волосы и считал себя несостоятельным, потому что в кармане нет шприца с морфием для безнадёжных пациентов.

Я тоже поняла так, что Греза только для безнадежных, но ребята говорят, что там в целом обезбол, а без обезболивающих, да, плоховато быть врачом. Это объясняет почему

мэра она чистила наживую
. Но непонятно, почему первого пацана сразу не обезболила.
Карочи
цитата Массаракш
Много логических нестыковок,
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 9 сентября 00:15  
цитировать   |    [  ] 
цитата просточитатель
а если вообще анестезии нет. И собственно операции как в 19 веке?

То есть с анестезией, в которой в 19 веке как раз совершили революцию в виде диэтилового эфира.

миротворец

Ссылка на сообщение 9 сентября 00:25  
цитировать   |    [  ] 
цитата просточитатель
а если вообще анестезии нет.

цитата Дочь Самурая
без обезболивающих, да, плоховато быть врачом

Нет значит нет, не до жиру. До середины XIX века вся анестезия была – стакан водки в глотку, после чего раздробленную ногу пилят. И врачи при этом комплексами не страдали.
–––
И в интересах неувеличения энтропии Вселенной они не работали.

философ

Ссылка на сообщение 9 сентября 00:28  
цитировать   |    [  ] 
цитата Массаракш
До середины XIX века вся анестезия была – стакан водки в глотку, после чего раздробленную ногу пилят. И врачи при этом комплексами не страдали
И выживаемость какая была?
–––
Чтение-Сила

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 9 сентября 00:32  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
без обезболивающих, да, плоховато быть врачом.

Так есть куча альтернатив: маковое молоко, губка с мандрагорой, сонную артерию пережать, удар дубинкой по голове — в конце концов. Но в романе Макинтайр решила, что про врача-знахаря в постапокалипсисе будет не так интересно читать, как про своего рода — жрицу Асклепия с магическими (биоусовершенствованными, инопланетными) змеями. И пацана не обезболили сразу — просто потому, что так надо для продвижения сюжета: оставляем ценную змею без присмотра. А дальше, конечно, неграмотные селюки решат, что рядом с ребёнком на подушке не стоит оставлять зубастую змеюку — и, конечно, её надо загасить во избежание. И так появляется у жрицы квест. Логику тут можно не искать — роман про идею, а не про точно выверенный мир и поступки.

миротворец

Ссылка на сообщение 9 сентября 00:32  
цитировать   |    [  ] 
цитата просточитатель

Как бог пошлёт. Пациент мог и от болевого шока загнуться. Но если не пилить — при таких ранах смерть гарантирована.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 9 сентября 00:43  
цитировать   |    [  ] 
цитата Kvout
оставляем ценную змею без присмотра

Вот этого я, кстати, напрочь не понял. В чём вообще был смысл оставлять сверхценную змею с мальчиком? «На, поиграйся, она хорошая». Ну да, ну да.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 9 сентября 00:45  
цитировать   |    [  ] 
цитата просточитатель

Восемьдесят процентов, но умирали чаще от сепсиса. Если хлороформ и эфир уже применялись как анестезия достаточно широко, то вот связь между чистыми руками, стерильными инструментами и операционной Пастер смог вбить в головы несколько позже. А уж пенициллин, чтобы бороться с инфекцией, появится лет через шестьдесят после. Но всё ещё не понятно, про какое отсутствие анестезии в 19 веке вы говорите.

философ

Ссылка на сообщение 9 сентября 00:52  
цитировать   |    [  ] 
Кмк, на этом фоне миры К.А. Терины кажутся вполне логичным и обоснованными.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 9 сентября 00:55  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
непонятно, почему первого пацана сразу не обезболила.

цитата Kvout
пацана не обезболили сразу — просто потому, что так надо для продвижения сюжета: оставляем ценную зме

Да почему не обезболили то? Снейк выпустила змею, она ползала по мальчику, он успокоился и уснул. Не знаю что там должно работать, кожные выделения или телепатия (учитывая происхождение змеи), но это единственное в тексте описание ее обезболивающего действия, больше нет. Поэтому она и оставляет ее с мальчиком, чтобы пока лекарство делает, она его сон контролировала. В процессе Травку и зарубили. Когда уже ближе к финалу зелёные змеи кусают, то яд вводится в тело и она действует как змея грез. То есть какая-то регулировка дозы есть, пусть и весьма топорная по описанию
–––
"В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 9 сентября 01:01  
цитировать   |    [  ] 
цитата Массаракш
Вот этого я, кстати, напрочь не понял. В чём вообще был смысл оставлять сверхценную змею с мальчиком? «На, поиграйся, она хорошая». Ну да, ну да.

Да ладно бы просто ситуация с мальчиком, но чем дольше я про неё думаю, тем больше она мне кажется идиотской, а роман — всё менее хорошим. Где у селян логика? Они позвали Снейк лечить парня.
Про их, давайте назовём это, орден странствующих лекарей — вроде как народ в курсе, но выглядит это так, будто они вообще не представляют, как это лечение происходит, и гасят змею просто из страха. Потом истерят, что, дескать, может, сам бы выздоровел. Дальше — на уважаемого человека, с, если взглянуть со стороны, обладающего неестественными способностями — с палками подходят то ли убивать, то ли прогонять. Так зачем звали? И, собственно, пока Снейк была при больном, всё было нормально.
Арделян змею подавал не очень успешно, но всё-таки другие люди тоже наблюдали за приготовлениями к исцелению, и только стоило Снейк уйти — сразу надо убить змею. Доктор же просто так всё организовал, чисто для перформансам мальчик и змея.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 9 сентября 01:04  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
Кмк, на этом фоне миры К.А. Терины кажутся вполне логичным и обоснованными.

Ну, давайте не из крайности в крайность.))

философ

Ссылка на сообщение 9 сентября 01:05  
цитировать   |    [  ] 
цитата badger
Да почему не обезболили то? Снейк выпустила змею, она ползала по мальчику, он успокоился и уснул. Не знаю что там должно работать, кожные выделения или телепатия (учитывая происхождение змеи)

Там нет ни слова ни про какие выделения. Мальчик просто провалился в сон от усталости, слабости и боли.
Это хорошая версия, но в книге нет подтверждений. Для впрыска нужен укус.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 9 сентября 01:08  
цитировать   |    [  ] 
цитата badger
Снейк выпустила змею, она ползала по мальчику, он успокоился и уснул.

Признаю: в запале негодования что-то не то в голове всплыло. Действительно, змея обезболила — но ситуация от этого стала ещё более идиотской. Доктор пришёл, ребёнку стало лучше — явно из-за змеи. Следовательно, в голове родных и близких формируется однозначный вывод: надо валить змею.

миродержец

Ссылка на сообщение 9 сентября 01:12  
цитировать   |    [  ] 
Прочитал 9 глав, это 69%. Чем дальше тем хуже, и тем я больше убеждаюсь, что это феминизм в чистом виде.
Ни одного нормального героя мужского пола, педафилы, работорговцы или мальчишки-ссыкунишки.
А женщины все такие умные, талантливые, благородные.
Очень неприятно.

И как вы не заменили,

пустыня это их женский мир, где тяжело, но справедливо. А города, это мужская территория — где все красивые внешне, но гнилые внутри.

Типичная фемповестка!

Вобщем, я очень разочарован.
И если поначалу и слог был неплох и сюжет интересен, то чем дальше тем хуже. Читаю, через силу. Книга ниже среднего.

миротворец

Ссылка на сообщение 9 сентября 01:36  
цитировать   |    [  ] 
Кстати, ещё один момент. Насколько я понял, Снейк была единственной, кому удалось змей-грёз клонировать. После чего такого уникального специалиста отправляют в пустыню лечить бычьих пастухов, а все остальные целители чешут репу и горюют: где ж нам теперь новых змей взять, как же ж новых целителей оснащать? Горе нам, беда, змей нету, не будет новых целителей...
И вообще: а где они до сих пор брали змей-грёз в товарном количестве? Достаточном, чтобы профессия целителей стала общеизвестной и уважаемой? Может, я что-то упустил, конечно...
–––

активист

Ссылка на сообщение 9 сентября 01:56  
цитировать   |    [  ] 
цитата Kvout
Так мы выйдем только на очередной виток: голосуют одни, обсуждают другие. Тем более, что-то уже такое было — прецедент: попытались собрать какую-то сомнительную статистику. Выглядело странно, но, любопытства ради, можете почитать — начало где-то на этой

Спасибо! Понято. :beer:
Мне показалось из обсждения, что читающих с более чем средним интересом/удовольствием несколько меньше, чем читающих с разной степенью отсутствия восторга (среди них и я). Поэтому и интересно, выбравшие книгу тоже страдают (может, наслаждаются) или проголосовали и сбежали.:-))) Понятно, это ни к чему, и наверное, обычное дело для свободного голосования. Но любопытно. В лбюом случае никто не заставляет ни читать, ни дочитывать.

активист

Ссылка на сообщение 9 сентября 01:57  
цитировать   |    [  ] 
цитата george1109
Просто когда есть много чего читать другого...

Жесточайше поддерживаю. Параллельно читаю "Проект "Ватикан" и эта книгу куда лучше, чем "Змея...".:beer:

миротворец

Ссылка на сообщение 9 сентября 01:58  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
Для впрыска нужен укус.

Что происходит после укуса, там описано. И почему укус обязателен? Буквально через пару страниц другая змея слизывает пот с кожи мальчика и на основе этого анализа в дальнейшем формирует нужное лекарство. Биотехнологии просто сказочные, но тут хотя бы уровень один. Если змея вообще никак не воздействует на мальчика, зачем она ее вообще оставляет? Для психологического успокоения в краю, где полно опасных змей и люди из с детства боятся? На мой взгляд эта версия ещё более дырявая. Явно важен именно физиологический контакт со змеёй, поэтому целитель и идёт на определенный риск, но все заканчивается печально.
–––
"В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг
Страницы: 123...851852853854855...884885886    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Вонды Макинтайр «Змея сновидений». Итоговое голосование»

Новое сообщение по теме «Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Вонды Макинтайр «Змея сновидений». Итоговое голосование»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх