автор |
сообщение |
Алексей121 
 миротворец

|
29 апреля 2024 г. 17:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу. Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий. Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.
Регламент работы, сентябрь 2025: 01.09. — 03.09 — открытое голосование за книгу для прочтения. 04.09. — 30.09 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге. 01.10 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения. _________
Правила работы книжного клуба 1. Выбор книг. 1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев. 1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего. 1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад. 1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании. 1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения. 1.5.1. Допускаются к голосованию первые тома циклов, по которым ранее был опубликован один или несколько рассказов, если эти рассказы ранее не издавались отдельным сборником. 1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу. 1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются. 1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) на площадке, не относящейся к книжному клубу книга может быть снята с голосования. 2. Порядок чтения и обсуждения. 2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) скрытый текст . 2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены. 3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения. 3. Итоговое голосование. 3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются. 3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства. 4. Разное. 4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме. _______ Читаем роман Вонды Макинтайр «Змея сновидений»
 _______ Летопись книжного клуба
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
|
acidAnn 
 активист

|
9 сентября 01:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kopushaНесколько старомодная, в плохом смысле, книга. Когда увидела год написания, порадовалсь, будет что-то ретро и, может, даже интересное. Но не срослось.
|
|
|
acidAnn 
 активист

|
9 сентября 02:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата МассаракшВо-вторых, финальные подвиги героиня совершает со сквозной дырой в плече от стрелы. Сейчас, кажется, это почти классика, когда герой с подстреленной рукой/ногой или переломанными ребрами куда-нибудь карабкается, всех спасает и еще тащит на себе ребенка, коллегу.
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
9 сентября 02:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата badgerДля психологического успокоения в краю, где полно опасных змей и люди из с детства боятся Блин, чесслово. Там все же написано. Мальчик попросил, ему змейка понравилась. Да, его она психологически успокаивала. Да, это может выглядеть странно. Но эта версия написана буквами автором.
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
acidAnn 
 активист

|
9 сентября 02:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата KvoutДа ладно бы просто ситуация с мальчиком, но чем дольше я про неё думаю, тем больше она мне кажется идиотской, а роман — всё менее хорошим. Где у селян логика? Они позвали Снейк лечить парня. Просто выпала в осадок от этого. Причем идея завязки нормальная, но автор написала ее максимально странно, мягко выражаясь. Можно было это как-то логичноее прописать. Потому что после такой завязки, если честно, от главгероини много не ждешь.
|
|
|
badger 
 миротворец

|
9 сентября 02:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата acidAnnтоже страдают Зачем? Несколько книг в рамках клуба я начинал читать, но бросил. Большую часть дочитал, мнение о них разное. За Бачигалупи не голосовал, прочитал, поддержал рекомендацию. За К.А.Терину голосовал, прочитал, рекомендовал. За Макинтайр голосовал, прочитал, но рекомендацию скорее всего поддерживать не буду. Все книги разные, определенное удовольствие от чтения получил, сравнивать их не буду.
|
––– "В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг
|
|
|
badger 
 миротворец

|
9 сентября 02:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь СамураяМальчик попросил, ему змейка понравилась
цитата И, если я оставлю ее посторожить, то смерть не дотянется до тебя Это целительница говорит, когда мальчик первый раз пугается змеи. А потом уже мальчик напоминает, чтобы ее оставили сторожить, так как боится смерти. Это уже вторично, первое условие (необходимость присутствия змеи для безопасности ) проговаривает сама Снейк.
цитата Дочь Самураяэта версия написана буквами автором.
|
––– "В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
9 сентября 03:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата badgerЭто целительница говорит, когда мальчик первый раз пугается змеи. А потом уже мальчик напоминает, чтобы ее оставили сторожить, так как боится смерти. И? Где здесь про лечение прикосновениями? Чистая психология, внушение, успокаивание (есть такое слово? ) больного, страдающего ребёнка.
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
badger 
 миротворец

|
9 сентября 03:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь СамураяИ? Значит не все слова автора важны для правильной трактовки И дальнейшие комментарии персонажей, а также наглядно описанный эффект змей грез тоже не учитываются? И героиня оставляет ценнейшую змею, потеря которой ставит крест на ее карьере, просто так, без необходимости? Причем мальчику, который уже впал в забытье? То есть версия с наивной идиоткой а роли гг вам ближе? ОК, каждый трактует буквы автора по-своему, не могу мешать.
|
|
|
|
Массаракш 
 миротворец

|
9 сентября 03:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата badgerЗначит не все слова автора важны для правильной трактовки;-) Мне кажется, что правильнее исходить из того, что у автора написано, а не из того, что он, может быть, тщательно замаскировав, не слова ни обмолвившись, хотел, по-вашему мнению, сказать. Такой хитрый план у был у Макинтайр, да?
цитата badgerнаглядно описанный эффект змей грез Весь наглядно описанный эффект змей-грёз сводится исключительно к укусам. Кого змеи обтирали с каким-либо эффектом?
цитата badgerИ героиня оставляет ценнейшую змею, потеря которой ставит крест на ее карьере, просто так, без необходимости? Так об этой несуразности и речь. У вас действительно хорошая, без дураков, теория насчёт змеиных выделений, только вот беда – ни единым словом она в тексте не подтверждается.
|
––– И в интересах неувеличения энтропии Вселенной они не работали. |
|
|
badger 
 миротворец

|
9 сентября 04:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата МассаракшТакой хитрый план у был у Макинтайр, да? Я далек от хитрых планов, я просто читаю текст последовательно, и на основе написанного пытаюсь понять внутреннюю логику романа. Разберём первый рассказ. Я понимаю слова целительницы буквально, змея грез нужна, чтобы ребенок не умер. Дальнейшие варианты: кожные выделения, телепатия или банальный укус, если ему станет хуже, в тексте не обозначены, но он на таких недомолвках построен более чем наполовину. Тогда логика целительницы понятна, она рискует инструментом, пусть и очень ценным, ради жизни пациента и змея должна быть рядом с мальчиком, пока она создаёт лекарство. Если же эффект чисто психологический, то оставить змею рядом с уснувшим ребенком это глупость и преступление и героиня банальная идиотка. Что совершенно не вяжется с декларируемым образом обученной целительницы. Дальнейшее восприятие романа будет идти через эту призму и мы наблюдаем за странствием идиота от рояля к роялю. Я все же лучшего мнения об авторе, принимаю первый вариант и считаю произведение пусть наивным и корявым, но не совсем уж безнадежным Кстати, оставшись без змеи, она мальчику какое-то обезболивающее снадобье даёт. Что лишний раз подтверждает отсутствие какого-либо запрета на другие лекарства у змеиных лекарей.
|
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
9 сентября 06:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ваши слова сводятся к тому, что автор написала тупое, поэтому я выдумаю за неё, чтобы было не так тупо)
|
|
|
J0kerS 
 миродержец

|
9 сентября 08:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ещё меня очень сильно удивляет окружающий мирскрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) , её вещи разнес некий сумасшедший. Кроме этого, индивида, я пока открытого насилия не заметил. Как то странно, нет ни полиции, ни народных дружин. Главная проблема, это как следует удовьствие женщине доставить и проследить, что бы она не залетела. В диком мире это не возможно. Человек всегда ищет самый простой способ пропитания, а отбирать у ближнего это именно оно. Понятно, что не все себя будут вести, но кто-то точно будет. .
|
|
|
Добрый Ээх 
 активист

|
9 сентября 08:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В русских сказках, как известно, «младший вовсе был дурак». Буратино тоже умом не блистал. Почему, уважаемые одноклубники, вы отказываете обсуждаемому автору в праве следовать традиции?  Ещё пара банальностей: не ошибается тот, кто ничего не делает (здесь ближе — кто не ошибается, с тем ничего интересного не случается). Ну и исправление своих ошибок героем сказки — важный воспитательный момент.
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
9 сентября 08:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата KvoutПро их, давайте назовём это, орден странствующих лекарей — вроде как народ в курсе, но выглядит это так, будто они вообще не представляют, как это лечение происходит, и гасят змею просто из страха. Потом истерят, что, дескать, может, сам бы выздоровел. Дальше — на уважаемого человека, с, если взглянуть со стороны, обладающего неестественными способностями — с палками подходят то ли убивать, то ли прогонять. Так зачем звали? И, собственно, пока Снейк была при больном, всё было нормально. Вот да!! И у меня такое же ощущение
|
––– Чтение-Сила |
|
|
ЫМК 
 миродержец

|
9 сентября 09:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В защиту голосовавших скажу — Осояну еще хуже. Начал читать — если по простому — откровенный винегрет. Ну или, что бы не обижать автора, то можно сказать — словесные кружева состоящие из обрывков смыслов и кусков сюжета, требующие от читателя богатого интеллектуального бэкграунда, высокой внушаемости и визуальной фантазии.
|
––– Возрождение лубочно-комиксной "культуры" представляет собой неизбежность, ввиду падения общей грамотности населения. |
|
|
ЫМК 
 миродержец

|
9 сентября 09:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата J0kerSЧем дальше тем хуже, и тем я больше убеждаюсь, что это феминизм в чистом виде. Ни одного нормального героя мужского пола, педафилы, работорговцы или мальчишки-ссыкунишки. Это вы еще на самый главный пассаж внимания не обратили. Сильная Женщина может позволить себе трахаться связи на стороне в любых количествах и любого качества, а вот влюбленный в нее мужчина должен хранить свою сексуальную чистоту ради пылающего в его сердце чуйства! Полный разворот социально доминирующей во время написания книги гендерной роли.
|
––– Возрождение лубочно-комиксной "культуры" представляет собой неизбежность, ввиду падения общей грамотности населения. |
|
|
просточитатель 
 философ

|
9 сентября 09:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ЫМК а вот влюбленный в нее мужчина должен хранить свою сексуальную чистоту ради пылающего в его сердце чуйства! Полный разворот социально доминирующей во время написания книги гендерной роли. И многомужество вначале) Вот только с контролем рождаемости.. У них там вымирания не происходит случайно?
|
––– Чтение-Сила |
|
|
ЫМК 
 миродержец

|
9 сентября 09:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитательИ многомужество вначале) Тоже так подумал, но нет. Дальнейшее чтение наводит на мысль, что нет там у бедуинов многомужества. Там вообще семьи в обычном понимании нет. Есть много партнерские союзы переменного (в смысле — кто с кем сегодня в тяни-толкая играет определяют по настроению) состава, основанные на совместном владении собственностью. Вот по городам там совершенно не понятно. Начиная с вопроса — а с какого перепуга у владельца целого города только один наследник? Он что принципиально ненавидит детей, поэтому остановился на минимуме?
|
|
|
J0kerS 
 миродержец

|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
9 сентября 09:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ЫМКСильная Женщина может позволить себе трахаться связи на стороне в любых количествах и любого качества, а вот влюбленный в нее мужчина должен хранить свою сексуальную чистоту ради пылающего в его сердце чуйства! У сильной женщины не было прям ярко выраженного чувства, ей понравился парень, но она продолжала жить так, как привыкла. Со временем стала понимать, что её это не устраивает.
|
|
|