Книжный клуб Фантлаба Читаем ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Вонды Макинтайр «Змея сновидений»

Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Вонды Макинтайр «Змея сновидений»

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 29 апреля 2024 г. 17:04  
цитировать   |    [  ] 
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу.
Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий.
Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.

Регламент работы, сентябрь 2025:
01.09. — 03.09 — открытое голосование за книгу для прочтения.
04.09. — 30.09 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге.
01.10 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения.
_________

Правила работы книжного клуба
1. Выбор книг.
1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев.
1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего.
1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад.
1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании.
1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения.
1.5.1. Допускаются к голосованию первые тома циклов, по которым ранее был опубликован один или несколько рассказов, если эти рассказы ранее не издавались отдельным сборником.
1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу.
1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются.
1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) на площадке, не относящейся к книжному клубу книга может быть снята с голосования.
2. Порядок чтения и обсуждения.
2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

скрытый текст
.
2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены.
3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения.
3. Итоговое голосование.
3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются.
3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства.
4. Разное.
4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме.
_______
Читаем роман Вонды Макинтайр «Змея сновидений»

_______
Летопись книжного клуба
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

миротворец

Ссылка на сообщение 10 сентября 01:37  
цитировать   |    [  ] 
цитата Алексей121
И есть змеиные лекари с генномодифированными змеями для всего остального.

Сколько лет назад последний лекарь а поселении появлялся? Десять? То есть шансы получить от них своевременную помощь те ещё, все выживают сами.
Мне больше интересно откуда поставки в аптеку. Из Города (с местных фабрик или от инопланетян) или дербанят старые склады в бывших поселениях? Очистка йода (от радиоактивных изотопов?) как бы больше намекает на второе, но может я что и проглядел в тексте.
–––
"В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг

философ

Ссылка на сообщение 10 сентября 02:02  
цитировать   |    [  ] 
цитата badger
Города (с местных фабрик или от инопланетян) или дербанят старые склады в бывших поселениях? Очистка йода (от радиоактивных изотопов?) как бы больше намекает на второе, но может я что и проглядел в тексте.

У меня версия, что в основном сами аптекари и делают. Поэтому там чёт простое.
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

авторитет

Ссылка на сообщение 10 сентября 07:17  
цитировать   |    [  ] 
цитата Массаракш
В чём вообще был смысл оставлять сверхценную змею с мальчиком?

Безопасное обезболивание.

новичок

Ссылка на сообщение 10 сентября 08:35  
цитировать   |    [  ] 
Прочитал четверть «Змеи сновидений».
По ощущениями — смесь fallout’а (ядерная пустошь, поселения одичавших людей, вот это вот все — разве что без Братства стали) и дамского романа. Сюжет слабенький, главгероиня мыкается туда-сюда и явно не знает чем ей заняться. Зато по ней сохнет на удаленке некий прекрасный абориген из самого первого поселения. И да, все чувства и эмоции расписываются прямо в красках, долго и с упоением.
Пока читать скучновато, не знаю за что столько премий у книги. Перевод средний — не ужас-ужас, но английский текст явно просматривается, опечатки присутствуют, по крайней мере в литресовской версии.

активист

Ссылка на сообщение 10 сентября 09:03  
цитировать   |    [  ] 
цитата Dreamroll
Пока читать скучновато, не знаю за что столько премий у книги

Я к этим премиям Хьюго и Небьюла теперь отношусь с недоверием. Сколько раз нарывался на скучные и не интересные книги.
Это и понятно, там ведь тоже, как в нашем Фантлабе, люди со своими вкусами, пристрастиями и интересами
–––
«Критиковать — значит объяснять автору, как сделал бы я, если бы умел». Карел Чапек

миродержец

Ссылка на сообщение 10 сентября 10:46  
цитировать   |    [  ] 
цитата ЫМК
А "эксперты" у нас в вакууме выращены искусственным интеллектом? Так что — неа. Никогда не были свободны. Иногда были чуть более свободны чем в другие иногда, но не более того.

Вам это понятно, мне понятно — но на ФЛ есть тенденция к идеализации старых премий, мол, вот тогда-то трава была зеленей.

цитата ЫМК
С современной позиции? Это вообще откровенно фашистская книга! Здесь нет ни одного акцента на права чернокожего населения (оно вообще здесь есть?). Здесь всего один намек на лесбийские отношения (главная героиня предлагает 12 летней девочке показать, что секс может быть приятен). Здесь нет гомосексуальных связей. Да ужас же, в ней вообще описан только секс девочки и мальчика. Даже не групповушка! Представляете, просто обыденный гетеросексуальный секс. Кошмар какой то... В ней нет геев!!! Вы можете себе такое представить?

Да с любой позиции. В книге есть женщина, и ее предназначение — не удовлетворить сексуальные потребности ультрамаскулинного ГГ — это не феминизм. Ваше ерничанье считаю неуместным.

цитата ЫМК
Без сарказма — тот факт что книга не заинтересовала издателей в 90-х, даже тех, кто кропал множество самых разных вещей в пиратском исполнении мне кажется достаточно удивителен.

Тут, скорее, сыграл случай. Ну и, если подумать, все, что было после 60-х, издавалось немного более избирательно — просто потому, что, наверное, в руки издателей попадало меньше дешевых книг этого периода (а они тогда, напомню, были бумажные и куда менее доступные).

Главный вопрос к роману — а зачем вообще нужны змеи? — как по мне, решается очень просто. Традиционная медицина, судя по тому, что было в аптеке, в романе где-то на уровне начала прошлого века, а змеи — это уже целые биолаборатории, которые запросто лечат рак и тд.
–––
epic fantlab moments

миродержец

Ссылка на сообщение 10 сентября 10:57  
цитировать   |    [  ] 
цитата Sri Babaji
Да с любой позиции. В книге есть женщина, и ее предназначение — не удовлетворить сексуальные потребности ультрамаскулинного ГГ — это не феминизм.

Не бывает "любой позиции". Позиция она либо есть либо нет.

В книге есть мир женщин, в котором они обычно лучше мужчин, но иногда даже равны им. Ах да, еще они все и всегда положительные, очень сильные и только немножко пострадавшие от мужских действий. Плюс смена гендерных ролей, неоднократно описанная в тексте, добавим полное отсутствие идеи семьи как союза мужчины и женщины. Плюс женская эмоциональность мужских персонажей. Для года написания — это без малого феминистический манифест. И да — это оценка текста книги, а не феминизма или потенциально роли женщин в обществе дикой природы или существования на развалинах цивилизации, оставшихся от атомной войны. Просто автор описывает мир победившего феминизма, так как он представлялся представителям второй волны этого движения. Не больше, но и не меньше.
–––
Возрождение лубочно-комиксной "культуры" представляет собой неизбежность, ввиду падения общей грамотности населения.
Ссылка на сообщение 10 сентября 11:33   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
  |    [  ] 

миротворец

Ссылка на сообщение 10 сентября 11:53  
цитировать   |    [  ] 
Маленький тонкий момент.

в конце Снейк попадает в плен к фанатикам-наркоманам.
Среди них были женщины?
Или мужики одни?
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

активист

Ссылка на сообщение 10 сентября 12:13  
цитировать   |    [  ] 
цитата Алексей121
Маленький тонкий момент

Наркобизнес — не женское дело. Даже феминистки с этим не спорят)

миродержец

Ссылка на сообщение 10 сентября 12:27  
цитировать   |    [  ] 
После нескольких дней перерыва, потраченных на прочтение книги Захара Прилепина "Координата Z", продолжил знакомство с творчеством Макинтайр. Добрался до красавца Габриэля, который смущается и плачет. Добью, конечно, но без Клуба уже бы бросил. Диалоги всё так же неживые, а стиль топорный. Но, возможно, это огрехи перевода.

философ

Ссылка на сообщение 10 сентября 12:52  
цитировать   |    [  ] 
цитата lammik
Но, возможно, это огрехи перевода.
Переводчик то маститый
–––
Чтение-Сила

миротворец

Ссылка на сообщение 10 сентября 13:12  
цитировать   |    [  ] 
цитата badger
А точно они что-то там покоряют?

А тут надо другие произведения цикла читать, которые раскрывают вопрос поподробнее. Я пока на прозвучавшие здесь выжимки из отзывов ориентируюсь.
цитата negrash
В отзывах пишут, что человечество расселилось по всей Вселенной. Земля — родная планета — руины. Центр — древнее противорадиационное убежище и прилегающие к нему шахты. В Центре боятся мутаций. Главная героиня обладает телепатическим даром, и она воровка. Она мечтает сбежать из Центра. Подробно описываются тамошние жестокие нравы.

цитата badger
Пытались, только у них технологий на это не хватает. Там на эксперименты самой Снейк без слез

Мне думается, в сложившихся условиях логичнее было бы организовать подготовку лекарей-универсалов, которые способны в кустарных условиях готовить простейшие лекарства и выполнять элементарные хирургические вмешательства.
И рассылать их по нас.пунктам. сие всяко полезней, чем десяток кочующих знахарей.
цитата badger
Сколько лет назад последний лекарь а поселении появлялся? Десять? То есть шансы получить от них своевременную помощь те ещё, все выживают сами.

Там, емнип, проговаривалось, что это проблема конкретного нас.пункта, куда не часто лекари добираются.
цитата badger
Мне больше интересно откуда поставки в аптеку. Из Города (с местных фабрик или от инопланетян) или дербанят старые склады в бывших поселениях? Очистка йода (от радиоактивных изотопов?) как бы больше намекает на второе, но может я что и проглядел в тексте.

Мне думается, автора этот вопрос совершенно не интересует. Есть аптека. В ней торгуют лекарствами. Откуда они берутся? А какая разница
–––

активист

Ссылка на сообщение 10 сентября 13:34  
цитировать   |    [  ] 
Немного расшевелил искусственного идиота:
цитата
В романе «The Exile Waiting» инопланетяне представлены довольно специфически — через призму космических путешественников из Сферы (Sphere), межзвёздного объединения человеческих миров.

Основные «инопланетные» персонажи — это Subone и Subtwo, генетически модифицированные люди, участвующие в экспериментальном проекте по воспитанию. Они не являются представителями другой расы, но их можно рассматривать как «чужаков» из-за их уникального происхождения и воспитания.

Отношения с людьми на Земле характеризуются:

Субъективизмом и эксплуатацией. Subone и Subtwo рассматривают жителей Центра как потенциальных рабов и объекты для захвата власти.

Конфликтом интересов. Местные жители, особенно низшие слои общества, страдают от их действий.

Сложностью взаимодействий. Некоторые персонажи, такие как Subtwo, начинают испытывать человеческие чувства и привязанности, что противоречит их изначальным планам.

философ

Ссылка на сообщение 10 сентября 13:47  
цитировать   |    [  ] 
Искусственный идиот запросто мог это выдумать
–––

активист

Ссылка на сообщение 10 сентября 13:53  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая

Не спорю, но вроде бьётся с тем, что negrash приводил.

философ

Ссылка на сообщение 10 сентября 13:56  
цитировать   |    [  ] 
цитата Добрый Ээх
Не спорю, но вроде бьётся с тем, что negrash приводил

Не уверена. В городах вроде оч плохое отношение к мутациям.
–––

философ

Ссылка на сообщение 10 сентября 13:56  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
А вот аннотация
цитата
The first novel by the Hugo and Nebula award-winning novelist Vonda N McIntyre, The Exile Waiting introduces the world that McIntyre later made famous with her multi-award-winning Dreamsnake.

In post-apocalyptic world in which Center, an enclosed domed city, is run by slave-owning families who control the planet’s resources and are strangling the city’s economy by their decadence, Mischa, a thirteen-year old sneak thief, is struggling to support her drug-addict elder brother Chris, and their predatory uncle who uses their telepathic link with their captive younger sister Gemmi to control them. The alien pseudosibs Subone and Subtwo have come to Earth to take over Center’s resources. Subone is attracted by the decadent living on offer and begins to unlink from his sibling’s conditioning. Subtwo has fallen unexpectedly in love with a slave.

When Mischa defends Chris from Subone’s malice, Subtwo hunts her beneath Center’s foundations, and discovers how terrible Center’s cruelty has been to its inhabitants with genetically distorted bodies and minds. They have to rescue them and leave… but how?
И гугл перевод
цитата
Первый роман писательницы Вонды Н. Макинтайр, лауреата премий «Хьюго» и «Небьюла», «Ожидание изгнанника» знакомит нас с миром, который Макинтайр позже прославила своим многократно отмеченным наградами романом «Dreamsnake».

В постапокалиптическом мире, где Центр, закрытый город под куполом, управляется семьями рабовладельцев, которые контролируют ресурсы планеты и душат экономику города своим упадком, Миша, тринадцатилетняя воровка, изо всех сил пытается прокормить своего старшего брата-наркомана Криса и их дядю-хищника, который использует телепатическую связь с их плененной младшей сестрой Джемми, чтобы контролировать их. Инопланетные псевдобратья Субон и Сабту прибыли на Землю, чтобы захватить ресурсы Центра. Субона привлекает предлагаемая декадентская жизнь, и он начинает отдаляться от условностей своего брата. Сабту неожиданно влюбляется в рабыню.

Когда Миша защищает Криса от злобы Субона, Сабту выслеживает её под фундаментом Центра и узнаёт, насколько жестоким был Центр по отношению к своим обитателям с генетически извращёнными телами и разумами. Им нужно спасти их и уйти… но как?
–––
Чтение-Сила

миротворец

Ссылка на сообщение 10 сентября 14:06  
цитировать   |    [  ] 
Прочел рассказ «Cages», который также относится к циклу. Со змеёй он не связан совершенно.

действие происходит в некоем лабораторном комплексе, где учёный вырастил двух клонов-близнецов, воспитанных искусственным интеллектом под названием "контроллер". Он представляет близнецов коллегам, эксперимент был признан успешным (хотя один из учёных критиковал его с моральной стороны). Затем близнецов переводят в другое помещение, говорят, что теперь они будут жить здесь и контроллер им больше не нужен (и вообще это просто программа и ее стёрли). Те, приходят в неистовство, устраивают погром и сбегают, потому что их фактически лишили единственного родителя.
Конец

Рассказ мне не понравился, но как я понимаю, это третье произведение автора и это его оправдывает. Никакого мира "змеи сновидений" там нет. Там в принципе мира за пределами лаборатории нет.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 10 сентября 14:08  
цитировать   |    [  ] 
цитата просточитатель
Инопланетные псевдобратья Субон и Сабту

Кстати, именно так зовут близнецов из рассказа (правда из текста никак не следует, что они в инопланетяне, возможно просто земляне с другой планеты).
И какие-то зачаточные телепатические способности у них также есть
–––
Страницы: 123...857858859860861...874875876    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Вонды Макинтайр «Змея сновидений»

Новое сообщение по теме «Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Вонды Макинтайр «Змея сновидений»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх