автор |
сообщение |
Алексей121 
 миротворец

|
29 апреля 2024 г. 17:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу. Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий. Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.
Регламент работы, сентябрь 2025: 01.09. — 03.09 — открытое голосование за книгу для прочтения. 04.09. — 30.09 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге. 01.10 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения. _________
Правила работы книжного клуба 1. Выбор книг. 1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев. 1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего. 1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад. 1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании. 1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения. 1.5.1. Допускаются к голосованию первые тома циклов, по которым ранее был опубликован один или несколько рассказов, если эти рассказы ранее не издавались отдельным сборником. 1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу. 1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются. 1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) на площадке, не относящейся к книжному клубу книга может быть снята с голосования. 2. Порядок чтения и обсуждения. 2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) скрытый текст . 2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены. 3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения. 3. Итоговое голосование. 3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются. 3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства. 4. Разное. 4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме. _______ Читаем роман Вонды Макинтайр «Змея сновидений»
 _______ Летопись книжного клуба
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
|
kuzja 
 магистр

|
|
Алексей121 
 миротворец

|
11 сентября 09:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kuzjaI can help her have a profession. Чет сомневаюсь, что автор под "профессией" контроль фертильности имела
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
ЫМК 
 миродержец

|
|
просточитатель 
 философ

|
|
Lilian 
 миродержец

|
11 сентября 10:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ЫМК– Ей не нужен учитель. — Как ты осмеливаешься подвергать ее опасности? Как ты можешь обрекать ее на невежество и неприкаянность? – Она вне опасности! Ей не надо защищаться – разве кто-нибудь тронет ее? Да, я тоже толкую эту связку так же.
«Подвергать опасности». Общая безграмотность не подвергает прямой опасности, а вот безграмотность в конкретном вопросе опасна и порицаема (случай с подругой сына мэра)
«Обрекать на неприкаянность» — не похоже на следствие отсутствия профессии. Тем более, что на конюшне она уже довольно долго трудится без нареканий
«Ей не надо защищаться – разве кто-нибудь тронет ее?» — тут вообще всё однозначно. Особенно когда далее девочка кричит: «Ты трогал»
|
––– Привычка думать бесследно для организма не проходит © (моя авторская колонка: https://fantlab.ru/user77209/blog) |
|
|
george1109 
 миротворец

|
11 сентября 11:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Прочитал. О недостатках книги уже сказали почти все, что можно здесь. О них же, и об ее достоинствах хорошо написал ЫМК в карточке произведения. Так же в ходе обсуждения уже поднималась тема, что если не дочитать сразу, то возвращаться тяжеловато. Поддерживаю. Просто нет желания. Сам легко и не без приятственности одолел в один присест первую половину, и отложил (был час ночи, впереди рабочий день и уик-енд, в котором место конкретно этому опусу не предусматривалось). Вторую половину осиливал в три приема, было совершенно не интересно, не тянуло. При этом, знаю ситуацию, в которой легко и непринужденно прочитал бы «Змею…» за раз, и кстати, оценку поставил бы на балл выше. Это 3-4 часовой перелет, которого вполне хватило бы для чтения, а отвлекаться не на что, от слова совсем. А так, моя оценка – всего лишь четыре с минусом. Средне. Не даром, коллеги не нашли ничего, что обсудить кроме темы гендерных отношений в ее частичном разнообразии. Как начали с разговора о матриархате (которого, как выяснилось, через пару страниц разговоров, все-таки нет))), так и продолжили феминизмом (я не считаю, что так уж здесь педалируется эта тема), половым воспитанием и т. д и т. п))) Кстати, еще один вариант, в котором книга мне не сильно, но понравилась бы. Если знакомство произошло в прошлом веке, годах в 80-х, не позже, когда вкус золотого века англоязычной фантастики еще чего-то значил, а не избалованный советский читатель и вовсе был ограничен в выборе.
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
11 сентября 11:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата george1109 века англоязычной фантастики еще чего-то значил, а не избалованный советский читатель и вовсе был ограничен в выборе. Думаете, вот прям так был неизбалован?
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
просточитатель 
 философ

|
11 сентября 11:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь СамураяДумаете, вот прям так был неизбалован? В общем то да. Грандиозный успех имела бы почти любая книга. Да вы тиражи девяностых и сейчас сравните. Сейчас чтоб стать популярным. Добиться хоть немного ТОЙ популярности.. Очень сложно в общем. Гипер конкуренция на рынке
|
––– Чтение-Сила |
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
11 сентября 11:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Сомневаюсь. Лично у меня когнитивный диссонанс от попытки описать идеальное феминистское общество в условиях постапа.
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
просточитатель 
 философ

|
11 сентября 12:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь СамураяСомневаюсь. Лично у меня когнитивный диссонанс от попытки описать идеальное феминистское общество в условиях постапа. почитайте Зима мира Пола Андерсона)
|
––– Чтение-Сила |
|
|
Добрый Ээх 
 активист

|
11 сентября 12:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитательВ общем то да. Грандиозный успех имела бы почти любая книга. Да вы тиражи девяностых и сейчас сравните. Сейчас чтоб стать популярным. Добиться хоть немного ТОЙ популярности.. Очень сложно в общем. Гипер конкуренция на рынке Поддерживаю. В рамках офф-топа: на рубеже 90-х и нулевых (в средней школе) очень увлекался бесконечными приключениями "Звездного волка" Гамильтона (https://fantlab.ru/work35109). Значительно позднее узнал, что американский мэтр написал только первые 3 романа, остальное — фанфик переводчика. При этом на всех обложках фанфика красовались оба автора (трансконтинентальное соавторство?). Вот так хитрые издатели дурили детей девяностых.
|
|
|
george1109 
 миротворец

|
11 сентября 17:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь СамураяЛично у меня когнитивный диссонанс от попытки описать идеальное феминистское общество в условиях постапа. Это сейчас, в кого ни плюнь, уверены, что разбираются в постапокалиптике и в феминизме. (Я и сам так считаю, но повторюсь, какого-то оголтелого феминизма, как многим здесь мнится, в "Змее..." не углядел). А в 80-х годах прошлого века, случись обсуждении этой книги в Клубе подобно нашему, минимум, 99% прочитавших просто были бы счастливы.
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
11 сентября 18:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата george1109Я и сам так считаю, но повторюсь, какого-то оголтелого феминизма, как многим здесь мнится, в "Змее..." не углядел Да я тоже не углядела. Для меня больше вопрос в идеальности после апокалипсиса.
|
|
|
lammik 
 миродержец

|
|
Xaron13 
 активист

|
12 сентября 09:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Макинтайр В.Н. – Змея сновидений – роман – 1978 год – Путь Врача или Атлант расправляет крылья ______________________________________________________ ______________ Некоторые заметки на полях (до написания данного текста мы не читали иных рецензий) -- 1). В романе весьма важное место занимают некоторые библейские нотки. В частности – принципиальную роль играет троичность (считать ли это архетипом – оставим на выбор Читателя). Так – возникнув в самом начале романа (три змеи) – продолжаясь далее через локальный сюжет гибели Джесс (Джесс и её разнополые партнеры по семье) – она снова ярко сверкает в самом конце книги (ГГ – её дочь и возлюбленный (трех змей у ГГ пока еще нет, но есть потенция к оному)). Иначе говоря, троичность оказывается замкнутой на себя саму – утеряв троичность и, тем самым, свою цельность, ГГ её вновь почти приобретает … ---- В некотором особом смысле – перед нами – потеря, поиск и обретение Грааля … ---- При этом — главным Единичным Сюжетом в кусочно-линейном художественном полотне романа является сцена в расселине и последующий Трип – Грёза вне неё (ведь вероятность выживания ГГ в расщелине можно оценивать по-разному). ----- В начале этого выделенного сюжета автор рисует нам нисхождение Ангела (ГГ) в Ад – на самое ледяное Дно. Далее, ГГ попадает в ситуацию Искушения. Преодолев Искушение и осуществив Спасение Невинной Жертвы (дочери) Ангел (ГГ) приобретает Награду — некоторое Откровение (связанное с тройкой, как с сакральным числом). Попутно, автор слегка пинает научный метод, как примитивную линейную схему накопления человеческих заблуждений. ---- После Откровения – вероятнее всего – Ангел (ГГ) примеряет на себя латы Прометея (а м.б. и более значимой фигуры) – ведь у него теперь есть, что нести всем людям Земли. Вероятность того, что вся концовка лишь предсмертные видения мы считаем небольшой. Однако, несмотря на то, что ГГ, скорее всего, выжил, саму концовку мы считаем, в значительной степени, наполненной туманом «укушенных» розовых грёз (ибо — не потеряв нельзя и приобрести, а ГГ – к концу книги — формально всё еще ничего не потерял). Можно предположить, что такая хорошая концовка на самом деле все же авторская инсценировка, дабы не расстраивать читателя. ----- 2). Как мы уже выше отметили, сюжет романа кусочно-линейный – этакая простая компьютерная игра — The Last of Us – «на минималках». --- ГГ, двигаясь от точки А к точке Я (глобальный Сценарий) – последовательно попадает в ряд замкнутых локальных "рекреаций"-сюжетов (безусловно – при желании упомянуть Данте – можно сказать, что движение ГГ носит в некотором грубом приближении спиральный характер). Вероятно, каждый локальный сюжет можно было бы читать отдельно (возможно, кроме сюжета вокруг Города). В каждой рекреации ГГ осуществляет какое-либо действие – тем самым давая возможность автору высказать свои соображения (наблюдения) по тому или иному поводу (в качестве почти что шутки можно сказать, что автор последовательно проводит в жизнь деятельностный подход Г.П. Щедровицкого в изводе его среднего развития (на конец 60-ых годов прошлого века)). ----- Общество, придуманное автором, представляется нам искусственным (да – в нём хватает сильных женщин и слабых мужчин) – маловероятно, что такие в целом добрые (ну или предельно замкнутые на себя) люди будут способны выживать в таких тяжелых природных условиях (в этом смысле «Безумный Макс» куда вероятнее; также значительно вероятнее то, что рисуют в своих романах У.М. Миллер мл. («Страсти по Лейбовицу») или С. Ланье («Путешествие Иеро»)). --------- При этом характер ГГ сложный – честный, наглый, прямолинейный, самоуверенный, склонный к запоздалой и неглубокой рефлексии, волевой … Такое впечатление, что девочка выросла где-то в ином месте – и её не били … В реальности, с таким характером, ГГ убилась бы на первых метрах своей эскапады … или бы её характер стал иным – и быстро (для сравнения — см. трилогию "Мстительница" С. Рейнольдса). ------- Ответ на вопросы учится ли чему-либо ГГ за время своей эскапады или нет – и если да – то, чему – выходит за рамки настоящего скромного манускрипта и остаётся Читателю для самостоятельной работы (также, как и примыкающий тут вопрос о том, роман ли взросления перед нами). ------- Отметим, что сам по себе роман написан простым языком, затягивает и читается за один присест. При этом Сценарий его, с достаточной точностью, укладывается в схему «прыгающего упругого шарика на абсолютно жесткой лестнице» и может быть органично сведен к некоторой системе физико-механических представлений (см. работы А.Е. Кобринского, В.И. Бабицкого и др.). ------------------------------------------------------ ------------ 3). Вторым по важности единичным сюжетом романа является кусочек вокруг болезни Мэра. ----- В нём автор, с разной степенью глубины и детализации, затрагивает волнующие её (на конец 70-ых годов прошлого века!) вопросы положения женщины в обществе, вопросы отношения к сексу, к выбору партнера (-ов), вопросы разного вида насилия в отношениях и пр. (вероятно, тут имеет место влияние и Вьетнамской войны, и бурных 60-ых годов). ---- На наш взгляд, детальный анализ этой чарующую вязи авторских "ремарок" должна осуществлять женщина – надеемся, что рано или поздно уважаемая heresyhub и-или уважаемая Shean обратят свой взор и на этот замечательный роман, и поделятся с нами своими тонкими и точными наблюдениями, и соображениями. ---- При этом заметим, что также через весь роман, как бы небольшой рябью, проходит важная тема Доверия к Чужому и Открытости Себя к Принятию – Изменению Чужого (-ых). Мы считаем, что каждый Читатель сам должен оценить, насколько ГГ обладает этими свойствами и что они ему дают – отбирают (оцените во всей полноте тему контроля!). ----- Все выше отмеченные нами авторские размышления несомненно заслуживают уважения и любопытны – хотя частью уже и лишь с точки зрения Истории. ----- Специально отметим, что эта "сторона" романа перебрасывает многочисленные мостики и к иным книгам – в частности, это и роман А. Картер «Страсть Новой Евы», и многочисленные книги Айн Рэнд и Т. Гудкайнда … ------------------------------ Отдельное место в нашем тексте должен был бы занять сравнительный анализ данного романа и мощного корпуса трудов У.К. Ле Гуин – однако имея в виду ограниченность наших ресурсов мы оставляем его для Читателей — уверены, что замечательные лаборанты сделают это на высоте. ------------------------------------------------------ ---- 4). Некоторые герои романа похожи на иных персонажей их разных книг – кто-то увидит в ГГ будущую Мауру Айлз, кто-то в Норте – одного из героев Д. Вулфа, а кто-то в Сумасшедшем — Голлума … ______________________________________________________ ___________________________ Заключение. Перед нами лежит великолепное, яркое художественное полотно, созданное В.Н. Макинтайр. Мы рекомендуем его всем любителям фантастики и фэнтези, всем поклонникам магического реализма … --- На этом тёплом полотне Читатель найдет и вечные вопросы, и динамичные приключения, и хорошую картину живого прошлого – небольшой, но ёмкий срез Культуры США из 70-ых … ---- При этом — Читатель получает в свои руки редкий фрукт — Отличный Гимн Жизни – Гимн всему Живому и Разумному, после знакомства с которым сил прибавляется – а серые будни становятся веселее, ярче … --- Перед нами роман – Надежда* … ________________________________- *для сравнения, мы тут укажем – на предельно светлый (при всей закономерности его окончания) роман Д. Брина «Почтальон» ______________________________________________________ _____________________________ П.с. Несмотря на то, что роман перед нами плоть от плоти американский (и в каком-то смысле женский) – он – в своей эмоциональной и побуждающей части — стоит в одном ряду с великолепной книгой Ю. Германа «Дело, которому ты служишь» (а м.б. и со всей трилогией). ---------------- Мы надеемся, что многие молодые Читатели — после ознакомления с тестом романа «Змея сновидения» — выберут для себя путь Служения Людям – Путь Врача …
|
|
|
Добрый Ээх 
 активист

|
12 сентября 10:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Xaron13Атлант расправляет крылья Атлант расправляет капюшон. Интересная интерпретация романа через библию. Особенно, если учитывать ветхозаветный символизм змея. Не силен в схоластике, но насколько помню, спасение получают через страдание (культ мучеников, "Бог терпел и нам велел" и т.п.). Не является ли наша змееносица, стремящаяся к всеобщей анестезии, слугою темных сил?
|
|
|
heleknar 
 миротворец

|
12 сентября 11:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А почему у них в пустыне живут лошади и мускусные быки, которые вообще "Обитатель холмистых арктических тундр и полярных пустынь", но нет верблюдов? И пустыня странная, постоянная облачность такая, что не видно звёзд . Но при этом сухо и жарко. Тут или облачность,, или пустыня. одно из двух.
|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|
Консул 
 миродержец

|
12 сентября 11:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата heleknarА почему у них в пустыне живут лошади и мускусные быки, которые вообще "Обитатель холмистых арктических тундр и полярных пустынь", но нет верблюдов? Можно предположить, что это потому что на месте будущей пустыни верблюды исходно не водились.
|
|
|
badger 
 миротворец

|
12 сентября 11:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Xaron13Общество, придуманное автором, представляется нам искусственным Может быть эти потуги ИИ всё-таки на других сайтах выгуливать, а не захламлять живое общение?
|
––– "В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
12 сентября 14:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Уважаемые дамы и господа! Любители чтения! Сегодня начался второй тур конкурса рассказов тут на фантлабе. Навсяк поясняю, что рассказы эти разной степени начинающих авторов. Сейчас рассказы второго тура в свободном доступе, прямо на сайте, вы можете их прочитать, откомментировать, поставить оценку. Думаю, авторам будет важно получить мнение со стороны. Может я и пристрастна, но некоторые рассказы показались мне не хуже обсуждаемой змеи. Для самых стойких читателей есть возможность непосредственно повлиять на судьбу конкурса. Но для этого надо прочитать за 10 дней все 44 рассказа, связаться с оргами и проголосовать в отдельной форме. За это, конечно, +100 к карме. Но я понимаю, что это довольно сложно, поэтому хотя бы к отдельным рассказам. Вот ссылка https://fantlab.ru/work2197708 Если у кого-то вопросы будут, пишите в личку.
Алексей, прошу понять и простить.
|
|
|