автор |
сообщение |
Алексей121 
 миротворец

|
29 апреля 2024 г. 17:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу. Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий. Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.
Регламент работы, сентябрь 2025: 01.09. — 03.09 — открытое голосование за книгу для прочтения. 04.09. — 30.09 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге. 01.10 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения. _________
Правила работы книжного клуба 1. Выбор книг. 1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев. 1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего. 1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад. 1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании. 1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения. 1.5.1. Допускаются к голосованию первые тома циклов, по которым ранее был опубликован один или несколько рассказов, если эти рассказы ранее не издавались отдельным сборником. 1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу. 1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются. 1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) на площадке, не относящейся к книжному клубу книга может быть снята с голосования. 2. Порядок чтения и обсуждения. 2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) скрытый текст . 2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены. 3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения. 3. Итоговое голосование. 3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются. 3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства. 4. Разное. 4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме. _______ Читаем роман Вонды Макинтайр «Змея сновидений»
 _______ Летопись книжного клуба
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
|
ensign 
 миротворец

|
14 сентября 19:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Добрый ЭэхМаловато контекста. Это точно. Одиночка Снейк лазает где попало по своим делам, но ее защищает то, что она целитель. скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Однако Габриэль двинулся на поиски приключений в одиночку, то есть ничего не боится Появляется вопрос, а в рабы вообще как попадают? Обычный путь — война или долги. Или наследственное. И что, вот никто не пытается подзаработать, прихватив на дороге одинокого путника, и продав куда-нибудь? Таинственно. Очень таинственен город с его мэром. Чем он живет то? На чем зарабатывает?
|
|
|
Добрый Ээх 
 активист

|
14 сентября 19:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата heleknarИ линия рабства в "Горе" прописана лучше, чем в "Змее". Нет в "Змее" линии рабства, только упоминание. Оно настолько не важно для сюжета, что клуб только сегодня о нем вспомнил)
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
|
heleknar 
 миротворец

|
14 сентября 20:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Добрый Ээх Лично я только сегодня до неё дочитал :)
|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|
Lilian 
 миродержец

|
14 сентября 21:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ensignПоявляется вопрос, а в рабы вообще как попадают? В рабы попадают где-то там, за пределами описанных земель. А описанные земли просвещенные — даже такой неоднозначный, неприятный человек как мэр обеспечил отмену рабства и освобождение рабов на своей территории.
|
––– Привычка думать бесследно для организма не проходит © (моя авторская колонка: https://fantlab.ru/user77209/blog) |
|
|
ensign 
 миротворец

|
14 сентября 22:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Lilianнеоднозначный, неприятный человек как мэр обеспечил отмену рабства А чем мэр такой неприятный? Такой же упёртый тип, как и большинство в повествовании.  Кроме того, рабство он не отменяет, он выкупает документы на владение рабом, превращая их во временные контракты. Отработал — свободен. Интересна экономическая основа этого дела. Может ему рабов вообще начали подвозить? Купил там, продал здесь. И вновь, откуда в городе деньги?
|
|
|
Dreamroll 
 новичок

|
14 сентября 22:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Прочитал «Змею сновидений». Из плюсов книги могу отметить разве только то, что она достаточно легко читается и, в целом, каких-то непонятных моментов по ее завершению не остается (в отличие от некоторых, гм, других книг клуба в этом году). Ну и то, что роман достаточно короткий. Все остальное можно заносить в минусы. Сюжет на «троечку». Пытается раскачаться ближе к финалу (даже слабенький «вотэтоповорот» присутствует) — но в целом он достаточно предсказуемый и тривиальный. Каких то ярких персонажей, в романе не обнаружилось, историй интересных у них тоже нет. Все, по большому счету, крутится вокруг главной героини. Мир описан крайне скупо. По некоторым косвенным признакам можно понять, что тут мы имеем некоторый «прото-фоллаут», но никаких подробностей мы так никогда и не узнаем. Война из-за которой образовалась пустыня, что это за город такой, вроде инопланетяне пару раз упоминались — все это остается в итоге за кадром. Не знаю, каков литературный уровень оригинала, но перевод на русский язык откровенно плохой. Много ляпов переводчика и опечаток, английский текст насквозь просматривается — в-общем, ни разу не уровень Осояну. В целом, я могу понять за что в 70-х эта книга могла получить такой ворох наград — сильная и независимая главная героиня, эпизод c абьюзом задолго до «me too», некоторые намеки на полигамные отношения — все это, наверное, в то время было достаточно свежо и прогрессивно. Но в 2025 это уже попахивает нафталином и читать про такое сегодня можно разве что из исторических соображений. Моя оценка книге — 5 баллов. Рекомендовать, разумеется, не буду.
|
|
|
Lilian 
 миродержец

|
14 сентября 22:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ensignА чем мэр такой неприятный? Единственного сына загнобил и не простил. После ранения вёл себя как капризный ребёнок и измывался (морально) над своими слугами, в том числе самыми преданными. Не подпускал к себе и к своей ране никого из-за страха, не думая о последствиях. К лечебным рекомендациям Снейк (когда та уже доказала, что её методу лечения можно доверять) не прислушивался, делая себе только хуже. Собственно, а какие у него вообще есть приятные черты? Тут только отмена рабства вспоминается, но и то — есть нюанс с временными контрактами.
цитата ensignИ вновь, откуда в городе деньги? Без понятия. Автор не уделяет внимания экономике. И не только ей.
|
––– Привычка думать бесследно для организма не проходит © (моя авторская колонка: https://fantlab.ru/user77209/blog) |
|
|
просточитатель 
 философ

|
14 сентября 22:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата LilianБез понятия. Автор не уделяет внимания экономике. И не только ей. Я вспомнил что это мне напоминает. Путешествие в описываемое будущее. Понедельник Стругацких)
|
––– Чтение-Сила |
|
|
Массаракш 
 миротворец

|
15 сентября 00:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата LilianЕдинственного сына загнобил и не простил. Ну уж прямо загнобил. Общественная мораль у них такая. Правда, это какая-то очень специфическая мораль, основанная на всеобщей обязательной йоге.
цитата LilianНе подпускал к себе и к своей ране никого из-за страха, не думая о последствиях. Боязнь врачей – это и сейчас распространённая фобия, ничего и придумывать не надо.
цитата LilianСобственно, а какие у него вообще есть приятные черты? Приятных, может быть, и нет, но и каких-то отталкивающих тоже. Человек как человек. И не забудем, что он описан с точки зрения Снейк, а она вообще к мужчинам относится либо снисходительно, либо настороженно. Ну, кроме тех, кто годится в сексуальные партнёры. Впрочем, и к этим тоже – снисходительно.
цитата ensignИ вновь, откуда в городе деньги? А вот это да. Злого государства нет, разбросанные независимые общины, самоуправление – мечта хиппи, одним словом. Деньги тем не менее существуют. Насчёт экономики Макинтайр действительно не заморачивалась.
|
––– И в интересах неувеличения энтропии Вселенной они не работали. |
|
|
muravied 
 миродержец

|
15 сентября 21:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вот роман DreamSnake получил три ведущих награды, а я полез проверить, что в этом году написал Саймак. Оказалось два крутых романа: "Мастодония" и "Братство Талисмана", оба романа пролетели с премиями. Даже без номинаций Как так-то?
|
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
15 сентября 21:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
muravied как и в случае с Шекли, у нас Саймак куда более популярен, чем на родине
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
просточитатель 
 философ

|
15 сентября 21:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей121как и в случае с Шекли, у нас Саймак куда более популярен, чем на родине Не согласен. Шекли ни Локус. Ни небьюлу ни Хьюго не получал ни разу. Есть кое какие премии. Юпитер 1974 к примеру за рассказ Вымогатель. Саймак же получил две ретроспективные премии Хьюго . За Правило 18 и за Город. Так же Хьюго за Необъятный двор. Хьюго за Пересадочную станцию. Полный набор Хьюго Небьюла Локус за Грот танцующих оленей. И звание грандмастера от Небьюлы
|
––– Чтение-Сила |
|
|
Lilian 
 миродержец

|
17 сентября 21:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Хм. То есть я правильно понимаю, что вся эта эпопея с Городом закончилась скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) пшиком , но по чудесному стечению обстоятельств тут же образовалась скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) альтернатива с наркоманами , о которых никто раньше вообще не слышал?
|
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
17 сентября 21:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Lilianо которых никто раньше вообще не слышал?
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) ну ружье автор заранее развесила, с преследующим ее безумцем. А город да, постояли у порога и хорош, про него отдельная книжка написана
|
|
|
Lilian 
 миродержец

|
17 сентября 21:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей121скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) А город да, постояли у порога и хорош
 Это фиаско
Давненько у меня настолько сильно не менялось отношение к книге по мере чтения. В отрицательном смысле
|
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
17 сентября 21:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Lilian это по умному называется subvert expectations Макинтайр юзала когда это ещё не стало мейнстримом
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
17 сентября 21:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата LilianЭто фиаско Ага, я тоже офигела. Даже заглянуть на минуточку не дали.
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
17 сентября 21:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь СамураяДаже заглянуть на минуточку не дали. Так объяснимо тем, что про город целый отдельный роман написан, при чем ещё до змеи.
|
|
|
Lilian 
 миродержец

|
17 сентября 21:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей121отдельный роман написан, при чем ещё до змеи Да, это отчасти объясняет. Не знала.
Но сам сюжетный прием все равно шит белыми нитками. Как всё удобно совпало-то.
|
|
|