автор |
сообщение |
Алексей121 
 миротворец

|
29 апреля 2024 г. 17:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу. Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий. Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.
Регламент работы, сентябрь 2025: 01.09. — 03.09 — открытое голосование за книгу для прочтения. 04.09. — 30.09 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге. 01.10 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения. _________
Правила работы книжного клуба 1. Выбор книг. 1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев. 1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего. 1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад. 1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании. 1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения. 1.5.1. Допускаются к голосованию первые тома циклов, по которым ранее был опубликован один или несколько рассказов, если эти рассказы ранее не издавались отдельным сборником. 1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу. 1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются. 1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) на площадке, не относящейся к книжному клубу книга может быть снята с голосования. 2. Порядок чтения и обсуждения. 2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) скрытый текст . 2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены. 3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения. 3. Итоговое голосование. 3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются. 3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства. 4. Разное. 4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме. _______ Читаем роман Вонды Макинтайр «Змея сновидений»
 _______ Летопись книжного клуба
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
позавчера в 21:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ага, читаешь такой мы в город изумрудный идём дорогой трудной, дошёл, а тебе бах и захлопнули дверь перед носом)
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
Массаракш 
 миротворец

|
позавчера в 21:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Меня больше не кунштюк с городом расстроил – оно ладно, такой пинок читателю, чтобы губы не раскатывал, – а сопутствующая обманка с пещерами, пантерой и светящимся пауком. Зачем-то ведь придумано и вставлено – а зачем? Какое-то бессмысленное бросание камней по кустам.
|
––– И в интересах неувеличения энтропии Вселенной они не работали. |
|
|
Lilian 
 миродержец

|
позавчера в 22:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Массаракш тоже обманка. Чтобы читатель решил, что сейчас будут блуждания в пещерах и поиск окольного пути. Решил — и снова ошибся.
Хотя да, эпизод маленький, но яркий
|
––– Привычка думать бесследно для организма не проходит © (моя авторская колонка: https://fantlab.ru/user77209/blog) |
|
|
Добрый Ээх 
 активист

|
позавчера в 22:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Массаракш Меня больше не кунштюк с городом расстроил — оно ладно, такой пинок читателю, чтобы губы не раскатывал, — а сопутствующая обманка с пещерами, пантерой и светящимся пауком. Зачем-то ведь придумано и вставлено — а зачем? Какое-то бессмысленное бросание камней по кустам.
Тоже обращал на это внимание, мне ответили, что филлер. Я думаю, очередная отсылка к 1-му роману, ибо там замешаны «пещерные мутанты» (но это не точно, т. к. из нейросетевого пересказа).
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
позавчера в 22:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Добрый ЭэхТоже обращал на это внимание, мне ответили, что филлер. Я думаю, очередная отсылка к 1-му роману, ибо там замешаны «пещерные мутанты» (но это не точно, т. к. из нейросетевого пересказа). Я думаю большая часть недовольства потому что это вторая книга серии)
|
––– Чтение-Сила |
|
|
ensign 
 миротворец

|
позавчера в 22:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Эти городские хороши конечно. скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Сходу объявить человека с ожогом — мутантом. Хе-хе Чем дальше, тем страньше становится этот мирок.
|
|
|
Lilian 
 миродержец

|
позавчера в 22:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ensign да там просто очередной не особо умный братец. Чего ещё от него ждать
|
––– Привычка думать бесследно для организма не проходит © (моя авторская колонка: https://fantlab.ru/user77209/blog) |
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
позавчера в 22:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Это скорее иллюстрирует страх городских перед мутациями, что любое отклонение от нормы для них "мутант"
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
Массаракш 
 миротворец

|
позавчера в 22:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
По поводу фиаско с Городом, к слову. «Кровь и железо» Аберкромби. Десять лет назад читал, могу и напутать, но там, насколько помнится, самая мякотка сюжета в этом и заключается. Герои шли-шли, превозмогали-превозмогали, а потом выяснилось, что весь их героический квест не имеет смысла и никому не нужен. Побрели обратно. А что? Нормальная такая деконструкция штампа, без битвы с финальным боссом. А Макинтайр, получается, в ситуации с Городом использовала этот финт на тридцать лет раньше.
|
|
|
Сергей755 
 магистр

|
вчера в 06:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата МассаракшПо поводу фиаско с Городом, к слову. «Кровь и железо» Аберкромби. Десять лет назад читал, могу и напутать, но там, насколько помнится, самая мякотка сюжета в этом и заключается. Герои шли-шли, превозмогали-превозмогали, а потом выяснилось, что весь их героический квест не имеет смысла и никому не нужен. Побрели обратно. Только это было во втором томе "Прежде, чем их повесят".) Мне такой слом и разрыв шаблона у Аберкромби понравился.
|
––– "You'll Never Walk Alone" |
|
|
Lilian 
 миродержец

|
|
vfvfhm 
 миродержец

|
вчера в 08:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Сергей755Мне такой слом и разрыв шаблона у Аберкромби понравился. А мне нет. Такое нагнетание на пустом месте — это просто обман читателя. Кратно хуже (и подлее), чем ружье на стене, которое не выстрелило. процесс важнее результата? Литературный троцкизм какой-то. Книга должна организовывать художественное пространство, даже если автор талдычит о бессмысленности бытия. Если бы первобытный охотник рассказал такую "пустую" байку у костра, то ему крепко от товарищей бы досталось. Посчитали бы никчемным пустозвоном и правильно бы сделали.
|
|
|
SergeyProjektPo 
 гранд-мастер

|
|
Массаракш 
 миротворец

|
вчера в 15:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Сергей755Только это было во втором томе "Прежде, чем их повесят". Да, виноват, промахнулся. Давно уже читал, пора перечитывать.))
|
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
вчера в 16:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Справедливости ради, в романе Макинтайр обманывает ожидания на постоянной основе. В первой истории, кажется, что у нее появится спутник, но нет, она продолжает странствовать в одиночестве Во второй истории кажется, что мораль будет в принятии собственной инвалидности и о том, как важно полагаться на своих близких, но нет, лучевая болезнь путает все карты. В третьей истории по первому впечатлению кажется, что мэр — крайне отрицательный персонаж, самодур тиранящий единственного сына, но реальность оказывается куда сложнее, а подлинным злодеем выступает совсем другой, на первый взгляд вполне нейтральный персонаж. Вот и с городом все получилось совсем не так, как ожидал читатель.
|
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
вчера в 16:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vfvfhmТакое нагнетание на пустом месте — это просто обман читателя В случае Аберкромби стоит оценивать всю трилогию в целом. Там красной нитью проходит "никто не получает то, что заслуживает", так с чего бы это самое "что заслуживает должен получать читатель? Но я бы сказал, что трилогия скорее про то, что никто не пользуется возможностями, которые подкидывает ему судьба. Погнавшись за макгаффином герои не заметили, что самое главное не это, а то, какие связи образуются между ними и как они (и выпавшие на их долю испытания) меняют друг друга. Один получает шанс стать настоящим лидером, другой получить цель за пределами бесконечной мести и так далее. Но в финале каждый персонаж терпит сокрушительное личное фиаско и оказывается фактически там же где и был, если не в более худшей ситуации. А вот мысли о том, почему это происходит и возможен ли был для героев иной финал — это и есть самый цимес книги:)
|
|
|
vfvfhm 
 миродержец

|
вчера в 17:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Алексей121 Получается, футболист Аршавин был главным фаном Аберкромби в России Ну, в общем, мне это не близко. Не люблю, когда обманывают трудящихся, особенно в лице меня , какими бы философскими концептами это ни фундировалось.
|
|
|
george1109 
 миротворец

|
|
Алексей121 
 миротворец

|
вчера в 19:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата george1109Так это комплимент. Судя по комментарию выше, зависит от читателя Я больше к тому, что рассчитывать, будто героиню пустят в город изначально не стоило.
|
|
|
слОГ 
 миродержец

|
вчера в 19:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей121обманывает ожидания на постоянной основе. И ничего не предлагает взамен. По мне, стандартная ситуация, когда повесть доделывают в роман спустя какое-то время. Новых идей почти нет, а объем нужен, а в результате текст всё с раньше и не убедительней. Ну, и есть ощущение, что перевод не самый лучший. А суммируя, понимаю, что ожидал большего, хотя если посмотреть библиографию Макинтайр, то непонятно на что я рассчитывал. Скучно, нелогично, как будто пришел на встречу с вроде бы умным собеседником, но разговор не сложился.
|
|
|