автор |
сообщение |
Алексей121 
 миротворец

|
29 апреля 2024 г. 17:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу. Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий. Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.
Регламент работы, сентябрь 2025: 01.09. — 03.09 — открытое голосование за книгу для прочтения. 04.09. — 30.09 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге. 01.10 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения. _________
Правила работы книжного клуба 1. Выбор книг. 1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев. 1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего. 1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад. 1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании. 1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения. 1.5.1. Допускаются к голосованию первые тома циклов, по которым ранее был опубликован один или несколько рассказов, если эти рассказы ранее не издавались отдельным сборником. 1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу. 1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются. 1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) на площадке, не относящейся к книжному клубу книга может быть снята с голосования. 2. Порядок чтения и обсуждения. 2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) скрытый текст . 2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены. 3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения. 3. Итоговое голосование. 3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются. 3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства. 4. Разное. 4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме. _______ Читаем роман Вонды Макинтайр «Змея сновидений»
 _______ Летопись книжного клуба
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
сегодня в 00:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Sheanнасчет "за что три награды" — ок, прочту, отпишусь Очень ждём:)
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
Shean 
 гранд-мастер

|
сегодня в 04:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
badger я почти уверена, что так оно и было, для даты издания даже начало уже крепко троллит читателя, не настолько, конечно, как Дилэни в "Дальгрене" но тоже густо.
|
––– Список лонгселлеров всех нас рассудит... |
|
|
bred77 
 активист

|
сегодня в 07:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Дочитывать не стал, полнейшая чепуха, жалко время терять на такую никчемную книгу
|
––– «Критиковать — значит объяснять автору, как сделал бы я, если бы умел». Карел Чапек |
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
сегодня в 08:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Sheanкрепко троллит читателя, не настолько, конечно, как Дилэни в "Дальгрене" но тоже густо. А каким образом? Я специально перечитал начало и никакого троллинга не обнаружил.
|
|
|
ensign 
 миротворец

|
сегодня в 09:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Дочитал. Фенинизма-феминизма я тут не заметил, ну да, шибко самостоятельная тётка, но профессия обязывает, она целитель в сомнительных ситуациях, и обязана принимать самостоятельные решения, не опираясь ни на чье мнение. Да еще и с болезненно завышенной самооценкой. Мол я должна быть идеальной. Профессиональная деформация. А дальше — вроде как пост-апокалипсис, демонстрация изолированных обществ? Вот странно, общества вроде изолированные, у всех свои обычаи, но все как один мужчины — йоги. Пустыня с очень изолированными очагами радиоактивного заражения? Кто-то применил грязные бомбы на америции-241 или чем-то подобном, просто его разбрасывая? Ну да, полежишь на нем мало не покажется. Но это вставка, эпизод выкидывается без влияния на остальной текст. Как и еще и еще и еще. Погода очень странная. В пустыне буря, что убивает за 20 вдохов, в дне пути — тишь да гладь. Остается проблема со змеями сновидений, которая решается страниц за 30. При таком объеме было бы интересно. А при полном — не очень.
|
|
|
k2007 
 миротворец

|
сегодня в 13:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь СамураяЗапроса вроде нет, просто всех мучает вопрос, за что три награды тут)
тут приводили список соперников на Хьюго. Из трех я читал два — МакКефри и Черри. Ну, на их фоне "Змея", пожалуй, лучшая, хотя "Белый дракон" мне нравится. Кстати, если сравнить "Змею сновидений" и "Арфистку Менолли", например, то они очень похожи по настрою. Может, тогда это в воздухе витало
|
––– осень - она не спросит... |
|
|
просточитатель 
 философ

|
|
k2007 
 миротворец

|
|
Добрый Ээх 
 активист

|
|
Алексей121 
 миротворец

|
сегодня в 14:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Добрый Ээх тогда фэнтези Хьюго не награждали. Была отдельная премия, на которую, кстати, "Противостояние" номинировали.
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
сегодня в 14:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей121тогда фэнтези Хьюго не награждали. Была отдельная премия, на которую, кстати, "Противостояние" номинировали. это какая премия?
|
––– Чтение-Сила |
|
|
Shean 
 гранд-мастер

|
сегодня в 18:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
в общем, пишу сюда сначала.
Главное, что путает людей при чтении перевода этой книжки — непонимание контекста, в котором она была написана. Это Штаты 70-х. В той культуре был очень популярен образ жестокой развратной ведьмы, ооочень хаотик ивил, черноволосая привлекательная женщина СО ЗМЕЯМИ. см. Эльвира повелительница тьмы, см. Тарантино. Это даже не столько литература, сколько картинки на внутренних дверях туалетов. Она занимала в общественном бессознательном примерно ту же нишу, как для нас "ночная бабочка с пистолетами".
И вот на этом всем очевидном умолчании Макинтайр пишет книжку, как ооочень хорошая и честная женщина со змеями 1. лечит детей 2. аккуратно и бережно вступает в отношения 3. лечит даже неприятного ей человека 4. защищает подростка от педофила 5. рискует собой ради науки и доступа к безвредному анальгетику для людей.
Все такие: да ну, неправдоподобно! Хотя... Мммм... Если вчитаться... Черт... Логично! Но блин!... Но нет, правда логично! Черт, черт! Дайте ей блин премию за отрыв шаблона!
а мелкие детали про постапок и сложные семейные структуры глубокого постапока — ну, почему бы нет.
у нас, поскольку этого шаблона просто нет, отрываться нечему, хруст в голове не происходит — скучно. Так бывает, когда книга очень увязана в контекст, в других контекстах она никак. Это как Стугацких испанцам и американцам читать — а в чем тут прикол-то?
|
|
|
heleknar 
 миротворец

|
сегодня в 18:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Что такое цитата Shean"ночная бабочка с пистолетами" ?  И какое место она занимает в российском " общественном бессознательном"?
|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|
DieKrupps 
 гранд-мастер

|
сегодня в 18:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
За Макинтайр не голосовал, но с клубом решил почитать. Дочитал. Как уже здесь отмечали — читается легко. Но и только. Вполне себе средний роман. Твёрдая 7. Думаю, рекомендацию не получит.
|
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
сегодня в 18:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитательэто какая премия? Загляните на страницу романа, там все есть.
|
|
|
Shean 
 гранд-мастер

|
|
просточитатель 
 философ

|
сегодня в 18:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей121Загляните на страницу романа, там все есть. Заглянул.. Странное понимание фентези у них.. Где то во времени Мэтисона это не фентези) противостояние Кинга в принципе тоже)
|
––– Чтение-Сила |
|
|
просточитатель 
 философ

|
|
просточитатель 
 философ

|
|
Shean 
 гранд-мастер

|
сегодня в 18:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
просточитатель да тыщи их. ведьма со змеями, ооооо, страшно и маняще одновременно. и тут хлоп, лоуфелл гуд, ментальная гигиена, ну ничего себе
|
|
|