Книжный клуб Фантлаба Читаем ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Вонды Макинтайр «Змея сновидений». Итоговое голосование»

Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Вонды Макинтайр «Змея сновидений». Итоговое голосование

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 29 апреля 2024 г. 17:04  
цитировать   |    [  ] 
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу.
Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий.
Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.

Регламент работы, сентябрь 2025:
01.09. — 03.09 — открытое голосование за книгу для прочтения.
04.09. — 30.09 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге.
01.10 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения.
_________

Правила работы книжного клуба
1. Выбор книг.
1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев.
1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего.
1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад.
1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании.
1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения.
1.5.1. Допускаются к голосованию первые тома циклов, по которым ранее был опубликован один или несколько рассказов, если эти рассказы ранее не издавались отдельным сборником.
1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу.
1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются.
1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) на площадке, не относящейся к книжному клубу книга может быть снята с голосования.
2. Порядок чтения и обсуждения.
2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

скрытый текст
.
2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены.
3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения.
3. Итоговое голосование.
3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются.
3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства.
4. Разное.
4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме.
_______
Читаем роман Вонды Макинтайр «Змея сновидений»

_______
Летопись книжного клуба
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

философ

Ссылка на сообщение позавчера в 19:18  
цитировать   |    [  ] 
цитата Kvout
Само собой, своих надо защищать. А вот остальные — кто вне этого понятия — это чужие, возможно даже еда, если они слабее моей группы, конечно.
ну собственно да... Хотя конечно уровень постапа.. Тоже определяет. По разному бывает. Не обязательно цивилизауции конец)
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение позавчера в 19:27  
цитировать   |    [  ] 
цитата Kvout
Но вот читать то, что раздражает, точно бы не стал

Да хз, я и не думала, что сейчас книга про сильную женщину может вызывать такие сильные чувства)
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

миротворец

Ссылка на сообщение позавчера в 19:36  
цитировать   |    [  ] 
Хочется спросить, что кушает

секта Норта, обитая в безлюдных горах, в разрушенном инопланетном ботаническом саду.
Но, так как логика в книге и не ночевала, этот вопрос не имеет смысла.

Задам другой вопрос.

Если змеи-грёзы трёхполы, то они должны иметь три разных комплекта половых органов.
И целители до сих пор этого не заметили?
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

философ

Ссылка на сообщение позавчера в 19:57  
цитировать   |    [  ] 
цитата heleknar
, так как логика в книге и не ночевала, этот вопрос не имеет смысла.

Это уже обсуждали, версия либо грабят корованы, либо едят подножный корм.

цитата heleknar
целители до сих пор этого не заметили?

Как я поняла, они не трехполые, а требуется 3 змеи для размножения.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение позавчера в 20:04  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
Да хз, я и не думала, что сейчас книга про сильную женщину может вызывать такие сильные чувства)

Я думаю, тут скорее играет слишком сильный контраст — на фоне плохо прописанных мужских персонажей. Если в начале я думал: ну, тюфяк, ну, селюки — что с них взять? Ну, парень в тройственном союзе, в принципе, с одной из любимых женщин — такое произошло, можно понять: подраскис. Ну, должен же появиться хоть кто-то не амёбного типа? Ан нет. Ну, кроме мэра — но он тоже скорее функция, чем прописанный персонаж.
Но меня раздражала не Снейк (благо, когда она решила свою проблему влажных мыслей, их стало поменьше) — она хоть как-то прописана — а именно однобокость такого мира. Ну не бывает так... Всё это меркнет на фоне картонного мира, отсутствия логики и главного квеста, который легко решается анестетиками и камнем по темечку.

миротворец

Ссылка на сообщение позавчера в 20:08  
цитировать   |    [  ] 
цитата Kvout
скорее функция, чем прописанный персонаж

Не, Мэр, как раз отлично прописан, очень сложный характер, точно не функция и не картон
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

философ

Ссылка на сообщение позавчера в 20:14  
цитировать   |    [  ] 
цитата Kvout
, парень в тройственном союзе, в принципе, с одной из любимых женщин — такое произошло, можно понять: подраскис

Странное мне. Почему подраскис-то? Он испытывает нормальные человеческие чувства. Что он должен делать? Пойти войной против всего мира?
Нормальные там, обычные мужчины, ничего в них нет такого преувеличенного слабого. И героиня обычная, ну вот кроме момента, что она ранения вылезает из ущелья.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение позавчера в 20:15  
цитировать   |    [  ] 
цитата Алексей121
Не, Мэр, как раз отлично прописан

Не знаю, мне так не показалось, но спорить не буду.

миротворец

Ссылка на сообщение позавчера в 20:16  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
Это уже обсуждали, версия либо грабят корованы, либо едят подножный корм.

С подножным кормом там не очень должно быть, если только в ботсаду не было пищевых растений. А грабить корованы... толпа истощённых наркоманов, против караванщиков.
Вот кстати ещё одна проблема. Никто не выставляет дозорных на перевалах, в оазисах и, даже, в Горной Стороне. Полицейские есть, но они поддерживают общественный порядок, а не охраняют границы. Что будет делать Горная Сторона, если пустынники придут и захотят поселиться во влажной долине?

цитата Kvout
главного квеста, который легко решается анестетиками
Повесть о разбитой пачке ампул с морфином и дальнейшем поиске и обретении фармакологического заводика.
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.

активист

Ссылка на сообщение позавчера в 20:23  
цитировать   |    [  ] 
цитата EgerBueeeger
мужчины если и не плачут, то точно всхлипывают, а уже потом пытаются разобраться в ситуации

Вы правы. Справедливости ради, в книге есть и мужчины, которые ведут себя вполне сдержанно и принимают решения. Меня это так не зацепило. Попадались книги, в которых мужчские персонажи написаны хлипкими, несерьезными и незаметынми без сюжетного обоснования, и это отвратительно и раздражает. Может быть, в "Змее..." это не так заметно, потому что все остальное достаточно бестолково.

активист

Ссылка на сообщение позавчера в 20:25  
цитировать   |    [  ] 
цитата J0kerS
Слабые мужчины, сильные женщины.

Хоть убейте, не заметила в книге такого акцента. Даже если он есть, то написан менее бездарно, чем в иных романах.
В то же время в романе есть мужчина-подлец, а женщины настолько же отрицального характера и правда нет.

миротворец

Ссылка на сообщение позавчера в 20:27  
цитировать   |    [  ] 
цитата J0kerS
том то и дело, что книга плоха, а мне пришлось её читать до КОНЦА.

Если это худшая книга в вашей жизни, то искренне вам завидую. Я вот недавно "Гиблое дело" Доктороу читал — вот где настоящее днище, где убого буквально все.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение позавчера в 20:27  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
Странное мне. Почему подраскис-то? Он испытывает нормальные человеческие чувства. Что он должен делать? Пойти войной против всего мира?

Потому что подраскис — и это в его ситуации не предосудительно. Я бы тоже раскис.
цитата Дочь Самурая
Нормальные там, обычные мужчины, ничего в них нет такого преувеличенного слабого. И героиня обычная, ну вот кроме момента, что она ранения вылезает из ущелья.

По моему мнению — нет, они натурально амёбного типа: в них нет ни слабого, ни сильного — прожевать и выплюнуть. И как вообще они выжили как популяция — это не иначе как чудо. А Снейк — да, нормальная.

активист

Ссылка на сообщение позавчера в 20:29  
цитировать   |    [  ] 
цитата J0kerS
на кухне самое безопасное место в доме

Это на такой кухне, где ножи и плита? Или это была шутка?

миротворец

Ссылка на сообщение позавчера в 20:32  
цитировать   |    [  ] 
цитата acidAnn
есть мужчина-полдлец, а женщины нестолько же отритального характера и правда нет

Там в принципе нет женщин, которых можно было бы назвать отрицательными персонажами. Но по крайней мере трое отрицательных персонажей-мужчин (конюх, псих, лидер наркош).
_____
Я вот, кстати, подумал, что есть такой тест Бекдел на гендерную предвзятость, который применяется для книг, написанных мужчинами. Чтоб его пройти в книге должны быть 2 женских персонажа, которые разговаривают не о мужчинах.
А как бы выглядел тест на гендерную предвзятость к литературе написанной женщинами?)
–––

активист

Ссылка на сообщение позавчера в 20:36  
цитировать   |    [  ] 
цитата heleknar
Задам другой вопрос.

Если змеи-грёзы трёхполы, то они должны иметь три разных комплекта половых органов.
И целители до сих пор этого не заметили?

Почему трехполы? В природе кажется ест ьпримеры, когда для спаривания нужны какие-то промежуточные/вспомогательные процессы, в том числе с участие допольно=ительной особи. В книг ео поле ничего не сказано. Но оригинально.)))

миротворец

Ссылка на сообщение позавчера в 20:40  
цитировать   |    [  ] 
цитата Алексей121
А как бы выглядел тест на гендерную предвзятость к литературе написанной женщинами?)
В тексте должны быть 2 женских персонажа, которые разговаривают о мужчинах в положительном ключе.
–––

активист

Ссылка на сообщение позавчера в 20:40  
цитировать   |    [  ] 
цитата heleknar
Что будет делать Горная Сторона, если пустынники придут и захотят поселиться во влажной долине?

В мире книги все так, там живут какие-то прекраснодушные люди, прямо мир, труд, пустыня. Никто никого не грабит, не нападет, и все это в таком мире, где ресурсов и так не великие закрома.

миродержец

Ссылка на сообщение позавчера в 20:42  
цитировать   |    [  ] 
Алексей121 я не говорил, что она худшая. Сейчас и не усомниться, какая была худшая.
Много книжек прочитал.
Стараюсь хорошие книги читать, я ж на фантлабе нп просто так лет 15 торчу!

активист

Ссылка на сообщение позавчера в 20:43  
цитировать   |    [  ] 
цитата Алексей121

Судя по обсуждению этой книги, такой текст прямо-таки назрел.:-)))
Страницы: 123...878879880881882...884885886    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Вонды Макинтайр «Змея сновидений». Итоговое голосование»

Новое сообщение по теме «Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Вонды Макинтайр «Змея сновидений». Итоговое голосование»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх