Книжный клуб Фантлаба Читаем ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Вонды Макинтайр «Змея сновидений». Итоговое голосование»

Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Вонды Макинтайр «Змея сновидений». Итоговое голосование

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 29 апреля 2024 г. 17:04  
цитировать   |    [  ] 
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу.
Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий.
Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.

Регламент работы, сентябрь 2025:
01.09. — 03.09 — открытое голосование за книгу для прочтения.
04.09. — 30.09 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге.
01.10 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения.
_________

Правила работы книжного клуба
1. Выбор книг.
1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев.
1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего.
1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад.
1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании.
1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения.
1.5.1. Допускаются к голосованию первые тома циклов, по которым ранее был опубликован один или несколько рассказов, если эти рассказы ранее не издавались отдельным сборником.
1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу.
1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются.
1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) на площадке, не относящейся к книжному клубу книга может быть снята с голосования.
2. Порядок чтения и обсуждения.
2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

скрытый текст
.
2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены.
3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения.
3. Итоговое голосование.
3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются.
3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства.
4. Разное.
4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме.
_______
Читаем роман Вонды Макинтайр «Змея сновидений»

_______
Летопись книжного клуба
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

активист

Ссылка на сообщение вчера в 16:16  
цитировать   |    [  ] 
цитата Korick
На морально-волевых ползу к финалу)

Держитесь!))) Заканчивала книгу, читая диалоги, остальное — по диагонали.
Согласна, в начале текст был вполне нормальный, после середины перевод поплыл.

миротворец

Ссылка на сообщение вчера в 16:18  
цитировать   |    [  ] 
— Значит, бурдюк — стаканчик?
— Наверное, стакан, но воды из того бурдюка на весь табун лошадей хватило.
— Табун, небось, крохотный?
— Когда тот табун бежит, пыль, от копыт, тучей в небо поднимается, город закрывает, в городе ночь настаёт.
— Выходит город маленький?
— Через тот город заяц бежал, не перебежал.

–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

активист

Ссылка на сообщение вчера в 16:21  
цитировать   |    [  ] 
цитата Lilian
По мне так первые две части-рассказа (про гибель змейки и про умирающую девушку) сами по себе ярче

Отчасти поддерживаю, тут драматично, дальше лайтовее. Только история с Мелиссой показывает драму и как-то волнует.

авторитет

Ссылка на сообщение вчера в 17:52  
цитировать   |    [  ] 
цитата Lilian
Ну не знаю. По мне так первые две части-рассказа (про гибель змейки и про умирающую девушку) сами по себе ярче

Меня до середины книги раздражало выпячивание либидо ГГ (может это мой мужской шовинизм?), с обретением "материнства" выпячивание, вполне символично, исчезло и кое-где (пещера, разбитый купол) даже проскакивал интерес к тексту.

философ

Ссылка на сообщение вчера в 18:12  
цитировать   |    [  ] 
цитата Добрый Ээх
либидо ГГ

Да, на фантлабе вообще не очень любят про секс)
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

авторитет

Ссылка на сообщение вчера в 18:24  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
Да, на фантлабе вообще не очень любят про секс)

Упомянутый мной "Хтон", "Гиперион" (новелла о Сири) и "Чужак в чужой стране" имеют яркие любовно-эротические линии, не вызывающие никакого раздражения.
Из прочитанной мной фантастики только любовная сцена в "Городе перестановок" Игана вызвала подобную фрустрацию.

философ

Ссылка на сообщение вчера в 18:26  
цитировать   |    [  ] 
цитата Добрый Ээх
вызвала подобную фрустрацию.

А что вызывает у вас фрустрацию? Сексуальные желания молодой здоровой женщины?
–––

авторитет

Ссылка на сообщение вчера в 18:37  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
Сексуальные желания молодой здоровой женщины

Неуместное выпячивание в постапокалиптическом тексте этого желания молодой здоровой женщины, сугубо мои субъективные ощущения. Не против половой сферы в литературе — люблю Буковски, Миллера, даже Лимонова в свое время оценил. Но в произведении где не прописан ни сеттинг ни герои, развлекать меня подобным образом... извините, не проникся.

философ

Ссылка на сообщение вчера в 18:39  
цитировать   |    [  ] 
цитата Добрый Ээх
Неуместное выпячивание в постапокалиптическом тексте

Вы думаете постап отменит эти желания? Чем они неуместны, если они есть?
–––

авторитет

Ссылка на сообщение вчера в 18:48  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
Чем они неуместны, если они есть

Может в стиле Сорокина и на другие физиологические процессы место в тексте найти, они же есть? Мне не понравилось именно акцентирование на либидо в ущерб другим аспектам текста, я не ханжа, понимаю феминизм там, то-се. Но вот раздражает и все тут, может неоправданные ожидания от текста. У Игана тоже мог лоб ладонью разбить от неуместности постельной сцены, это все субъективизм, у Вас может быть диаметрально противоположно.

философ

Ссылка на сообщение вчера в 19:06  
цитировать   |    [  ] 
цитата Добрый Ээх
Мне не понравилось именно акцентирование на либидо в ущерб другим аспектам текста

Тут нет никакого ущерба. Автор показал ровно то, что хотел. Мир, где секс это просто часть жизни, из которой не делается фетиша, тайны, чего-то запретного.
И там как не акцентируется либидо, а акцентируется, что секс из товарных и прочих сложных взаимоотношений стал просто взаимоудовлетворением.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение вчера в 19:24  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
акцентируется, что секс из товарных и прочих сложных взаимоотношений стал просто взаимоудовлетворением

Ну можно, наверно, этот акцент сделать более искусно, что-ли.
Первую половину романа героиня пускает слюни на каждого второго мужика, включая подростков и временно нетрудоспособных. Если сделать обратный гендерный реверс, то по фантастическому роману герой "бегает с членом на перевес", что, безусловно, халтура, пошлость и моветон. А тут у нас "желающая женщина". 2-я волна феминизма, браво-бис! 3 премии.

миротворец

Ссылка на сообщение вчера в 19:27  
цитировать   |    [  ] 
Очень интересно. Жаль только, что авторка не написала как общество развилось до такой жизни.
Типа запустили ядерные ракеты, все умерли и вот у нас пост-ап выживач, где занимаются сексом ради взаимоудовлетворения, а самое страшное преступление — не смочь охладить свои бейцы до такой степени, чтобы случайно ребёнка не зачать.
Это главная претензия, а не фрустрация и либидо.
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.

философ

Ссылка на сообщение вчера в 19:34  
цитировать   |    [  ] 
цитата Добрый Ээх
Если сделать обратный гендерный реверс, то по фантастическому роману герой "бегает с членом на перевес", что, безусловно, халтура, пошлость и моветон.
Кхм.. Филипп Фармер Плоть
–––
Чтение-Сила

активист

Ссылка на сообщение вчера в 19:51  
цитировать   |    [  ] 
цитата Добрый Ээх
Но вот раздражает и все тут,

Должна Вас поддержать. Не то что бы раздравжает, но вызывает недоумение. Зачем все это?! Для понимания этой части мира вполне достаочно описания семейных союзов из нескольких человек и еще пары сцен. Остальное неуместно и уныло. Без них роман бы ничего не потерял.
Отдельно удивляет эпизод с Мелиссой и ее опекуном, как-то там странно все получилось.

миротворец

Ссылка на сообщение вчера в 19:56  
цитировать   |    [  ] 
цитата acidAnn
Отдельно удивляет эпизод с Мелиссой и ее опекуном, как-то там странно все получилось.

Ага, врача в Горной Стороне нормального нет, но психологов/психоаналитиков аж несколько.

цитата
– Она вне опасности! Ей не надо защищаться – разве кто-нибудь тронет ее?
– Ты трогаешь меня! – Мелисса бросилась к Снейк и прижалась к ней. Снейк крепко обняла девочку.
– Ты… – Мэр выпрямился и отступил. Бесшумно подошедший Брайан поддержал его, пока у него не подвернулась нога. – Что она имеет в виду, Рас? Почему она так напугана?
Рас покачал головой.
– Заставь его сказать! – закричала Мелисса, открыто глядя на всех. – Заставь его!
Мэр, прихрамывая, подошел к ней и неловко нагнулся. Потом посмотрел Мелиссе прямо в лицо. Ни один из них не дрогнул.
– Я знаю, что ты боишься его, Мелисса. Но почему он так боится тебя?
– Потому что госпожа Снейк верит мне.
Мэр протяжно вздохнул.
– Ты хотела его?
– Нет, – прошептала она.
– Неблагодарное отродье! – завопил Рас. – Злобная уродина! Кто бы тронул тебя, кроме меня?
Мэр проигнорировал Раса и взял руку Мелиссы в обе свои:
– Отныне целительница – твой опекун. Ты можешь идти с ней.
– Спасибо. Спасибо вам, сэр.
Мэр поднялся на ноги.
– Брайан, разыщи для меня ее попечительские документы в городских записях… Садись, Рас… И, Брайан, мне понадобится гонец, чтобы съездил в город. К целителям.
– Ты рабовладелец, – прорычал Рас. – Значит, так ты крадешь детей. Люди будут…
– Заткнись, Рас. – Мэр выглядел обессиленным после короткого возбуждения, он был бледен. – Я не могу изгнать тебя. На мне ответственность – защищать людей. И детей. Твои трудности сейчас – и мои трудности, и их надо разрешить. Ты поговоришь с целителями?
– Не нужны мне никакие целители.
– Ты пойдешь добровольно или предпочтешь суд?
Рас съежился на своем стуле и наконец кивнул.
– Добровольно, – произнес он.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение вчера в 20:05  
цитировать   |    [  ] 
цитата heleknar
но психологов/психоаналитиков аж несколько

Тут я, конечно, додумываю, но под "исцелением" исходя из сеттинга подразумевается лоботомия. Во время написания текста она в штатах еще легальна. На сколько я понимаю, не самая сложная операция, хороший коновал должен справиться)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение вчера в 20:10  
цитировать   |    [  ] 
Добрый Ээх ...не до грибов девке стало, не до грибов...

а если серьезно, ну логично, она там в самом начале вроде влюбилась, и тут же вынуждена, да еще со скандалом, расстаться (не по ее вине и не по вине парня), она тоскует. мечется, у нее совершенно законный в этой ситуации недолюбит, который она частично реализует вручную, частично с помощью этого невезучего симпатяги, который все еще переживает, что у него три года назад презерватив порвался.
А потом тема логично отступает на задний план — выветрилось.
то есть я понимаю, что мужскому читателю это может быть неинтересно читать, но это логично происходящий процесс.
–––
Список лонгселлеров всех нас рассудит...

миротворец

Ссылка на сообщение вчера в 20:10  
цитировать   |    [  ] 
Добрый Ээх Маловероятно.
цитата
Ты поговоришь с целителями?

С лоботомистами разговаривать не о чем.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение вчера в 20:13  
цитировать   |    [  ] 
цитата Добрый Ээх
Ну можно, наверно, этот акцент сделать более искусно, что-ли.

Все познается в сравнении. У той же Яррос в определенный момент от утомительной, однообразной порнухи глаза закатываются дальше, чем видят, а описания "хотелок" героини составляют львиную долю романа.
У Макинтайр ниче так, терпимо.
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.
Страницы: 123...890891892893894895896    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Вонды Макинтайр «Змея сновидений». Итоговое голосование»

Новое сообщение по теме «Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Вонды Макинтайр «Змея сновидений». Итоговое голосование»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх