автор |
сообщение |
Алексей121 
 миротворец

|
29 апреля 2024 г. 17:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу. Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий. Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.
Регламент работы, сентябрь 2025: 01.09. — 03.09 — открытое голосование за книгу для прочтения. 04.09. — 30.09 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге. 01.10 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения. _________
Правила работы книжного клуба 1. Выбор книг. 1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев. 1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего. 1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад. 1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании. 1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения. 1.5.1. Допускаются к голосованию первые тома циклов, по которым ранее был опубликован один или несколько рассказов, если эти рассказы ранее не издавались отдельным сборником. 1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу. 1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются. 1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) на площадке, не относящейся к книжному клубу книга может быть снята с голосования. 2. Порядок чтения и обсуждения. 2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) скрытый текст . 2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены. 3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения. 3. Итоговое голосование. 3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются. 3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства. 4. Разное. 4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме. _______ Читаем роман Вонды Макинтайр «Змея сновидений»
 _______ Летопись книжного клуба
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
|
Shean 
 гранд-мастер

|
сегодня в 20:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
не исключаю, что это не психоанаоитики, а скорее судебные психиатры, в жанре "сознавал ли пациент что делал или нет"
|
––– Список лонгселлеров всех нас рассудит... |
|
|
Добрый Ээх 
 авторитет

|
сегодня в 20:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата heleknarНет. Если только предположить, что у "психиатров" какие-то очередные магичиско-йогические психотехники. Вроде как с медикаментами там туго да и шоковую терапию для корректировки поведения вряд ли проведешь.
|
|
|
Добрый Ээх 
 авторитет

|
сегодня в 20:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Sheanне до грибов девке стало, не до грибов Может это опять дефекты перевода или я такой испорченный, но в описании почти каждого встречного мужчины читается явный сексуальный подтекст. В том числе лежачий мэр и подросток с посланием. Это как раз и раздражает, а не само наличие любовной линии.
|
|
|
Shean 
 гранд-мастер

|
сегодня в 20:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Добрый Ээх эмм, не знаю, я как-то этого не заметила. Что Габриэль сильно хорошенький — это да, много раз подчеркнуто, и что она вроде с ним, но тоскует по предыдущему, с которым физически не срослось, прям несколько раз было. А остальные ну как-то люди как люди, разные, разной опасности, разной контактности
|
|
|
Shean 
 гранд-мастер

|
сегодня в 20:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В целом, имхо, книжка ровненький девичий янг-эдалт, не ужас-ужас, но и не премиальный сектор. Не вижу смысла дальше спорить. Если кому-то хочется закуситься над реальной фем фантастикой, то велкам на АТ, "Ручей" Марии Пяткиной, там прям местами даже мне казалось нажористо.
|
|
|
acidAnn 
 активист

|
сегодня в 20:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата heleknarТы поговоришь с целителями? Да, кстати, что это за целители. Получается, действительно какие-то психологи, что ли, или сексологи.))) Но и вообще вся ситуайция с ребенком. Отдали девочку постороннему мужику. Прогрессивно.
|
|
|
heleknar 
 миротворец

|
сегодня в 20:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мне, на ближайшее время, хватило фем-фантастики. Спасибо.
|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|
heleknar 
 миротворец

|
сегодня в 20:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вот, кстати, ещё пример насколько перевод сделан на отвали.
цитата The mayor lurched back to his feet. “Brian, find me her guardianship papers in the city records — Sit down, Ras — And Brian, I’ll want a messenger to ride into town. To the menders.” “You slaver,” Ras growled. “So this is how you steal children. People will—” “Shut up, Ras.” The mayor sounded exhausted far beyond his brief exertion, and he was pale. “I can’t exile you. I have a responsibility to protect other people. Other children. Your troubles are my troubles now, and they must be resolved. Will you talk to the menders?” “I don’t need the menders.” “Will you go voluntarily or would you prefer a trial?” Ras lowered himself slowly back into the chair, and finally nodded. “Voluntarily,” he said. Педофила Раса посылают не к целителям, а к menders. Ремонтникам. Само собой напрашивается слово "мозгоправ".
|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|
Добрый Ээх 
 авторитет

|
сегодня в 20:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Sheanне знаю, я как-то этого не заметила Под подтекстом, я имел ввиду, что встречных мужчин Снейк оценивает в первую очередь как потенциальных половых партнеров. Может женская психология так и работает, встречалась такая точка зрения, но в моем читательском опыте это не было представлено настолько нарочито. Кстати, не только травмированный мэр, но даже и негодяй-конюх туда же:
цитата Он возвышался над Расом, высокий мужчина над другим великаном, два огромных красивых создания стояли друг против друга, и один из них становился серовато-бледным перед яростью другого
|
|
|
Shean 
 гранд-мастер

|
сегодня в 20:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Добрый Ээхвстречных мужчин Снейк оценивает в первую очередь как потенциальных половых партнеров внезапно это просто калька с тогдашнего стандарта описания женщин... да и не только тогдашнего, я не так давно читала "Челтэнхем" Ляха и примерно с третьей появившейся в кадре тетки уже безудержно ржала, потому что к каждой в первом же абзаце заботливо оговаривался размер бюста.
|
|
|
heleknar 
 миротворец

|
сегодня в 20:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Что кстати странно. Если переводил Корженевский, то раньше у него переводы нормальные были. Хорошо читаемые. Или это вариант Околесникова, с печатью чужих переводов под своим именем.
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
сегодня в 20:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата heleknarХорошо читаемые. Или это вариант Околесникова, с печатью чужих переводов под своим именем. Там же и имя другое. Может это все таки два разных человека? Хм..
|
––– Чтение-Сила |
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
сегодня в 21:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Добрый Ээхя такой испорченный, цитата Добрый ЭэхКстати, не только травмированный мэр, но даже и негодяй-конюх туда же: цитата Он возвышался над Расом, высокий мужчина над другим великаном, два огромных красивых создания стояли друг против друга, и один из них становился серовато-бледным перед яростью другого А где тут сексуальный подтекст? то есть если я назову мужчину красивым, то все?
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
Добрый Ээх 
 авторитет

|
сегодня в 21:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь СамураяА где тут сексуальный подтекст? то есть если я назову мужчину красивым, то все? На мой перверсивный взгляд "красивое создание" как минимум very flirty 
|
|
|
Shean 
 гранд-мастер

|
сегодня в 21:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
а вот кстати да. Есть некий комический эффект, когда совершенно нормальный из мужской позиции сквозной процесс оценивания всех встречных женщин по шкале привлекательности (без претензий даже оприходовать все, что попало в зеленую зону), в зеркальном исполнении воспринимается как что-то из ряда вон выходяшее.
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
|
Jack Skellington 
 гранд-мастер

|
сегодня в 21:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Shean"Челтэнхем" Ляха Оффтоп, но мне показалось, что Лях в "Челтэнхеме решил постебаться над стереотипным образом супершпиона-бабника в поп-культуре. Просто в предыдущих его работах акцента на бюстах не было.
|
––– Fais ce que dois, advienne, que pourra |
|
|
Shean 
 гранд-мастер

|
|
просточитатель 
 философ

|
|
Shean 
 гранд-мастер

|
сегодня в 21:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ну так понятно, что не всех нас. Мне она тем более вообще не заметна, для женщина идея того, что мимопрохожих дяденьков мы непроизвольно сортируем на интересно\\условно интересно\\совсем неинтересно — это обыденность, о чем тут толковать вообще
|
|
|