автор |
сообщение |
Алексей121 
 миротворец

|
29 апреля 2024 г. 17:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу. Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий. Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.
Регламент работы, сентябрь 2025: 01.09. — 03.09 — открытое голосование за книгу для прочтения. 04.09. — 30.09 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге. 01.10 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения. _________
Правила работы книжного клуба 1. Выбор книг. 1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев. 1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего. 1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад. 1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании. 1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения. 1.5.1. Допускаются к голосованию первые тома циклов, по которым ранее был опубликован один или несколько рассказов, если эти рассказы ранее не издавались отдельным сборником. 1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу. 1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются. 1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) на площадке, не относящейся к книжному клубу книга может быть снята с голосования. 2. Порядок чтения и обсуждения. 2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) скрытый текст . 2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены. 3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения. 3. Итоговое голосование. 3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются. 3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства. 4. Разное. 4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме. _______ Список голосования октября 1. Владимир Березин «Пентаграмма Осоавиахима» 2. Цзян Бо «Повесть грядущих лет» 3.Ирина Богатырёва «Золотое время» 4. Юдханджая Виджератне «Цифровая каста» 5. Седрик Деготтекс «Марс Экспресс. Тэм» 6. Михаил Елизаров «Юдоль» 7. Шамиль Идиатуллин «Смех лисы» 8. Джеймс Кори «Милость богов» 9. Дмитрий Костюкевич «Клыки» 10. Джо Р. Лансдэйл «Кино под небом» 11. Рональд Малфи «Пойдём со мной» 12. Наталия Осояну «Змейские чары» 13. Вадим Панов «Побочный эффект» 14. Тим Пауэрс «Сторож брата моего» 15. Роберт Сойер «Блюз Красной планеты» 16. Тимур Суворкин, Денис Килесов «Гигахрущ» 17. Евгения Ульяничева «Сиаль» 18. Майк Чен «Квантовая любовь» 19. Павел Шушканов «Магритт» 20. Харлан Эллисон «Опасные видения» _______ Летопись книжного клуба
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
|
Сергей755 
 магистр

|
18 июля 2024 г. 00:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь СамураяДля меня самый хороший в сборнике пока Волк, Всадник и Цветок А вот достоинств этого рассказа я честно не выкупил. Какая-то рпгшная беготня, честное слово.) Но, не без интересных идей, типа фор-бусинок. Ещё понравился хлыст "Крапива".
|
––– "You'll Never Walk Alone" |
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
18 июля 2024 г. 09:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Начал знакомство со сборником. «Фемур» Сразу бросаются в глаза отличные описания. Текст очень визуальный, густой. С сюжетом сложнее. Рассказ выстроен таким образом, что до самого финала мотивация героя остаётся читателю неизвестной (и подробности того, почему он поступает так как поступают выдаются по чайной ложке). В результате происходящее напоминает описание квеста в компьютерной игре (взял задание у гнома, пошел туда, сделал то). Концовка, полная мрачной иронии это отчасти искупает. Пока герой все дальше уходил за моральный горизонт событий можно было просто надеть сверкающие доспехи и убить ведьму. Отличный сюжетный ход. «Эффект дефекта» Этот рассказ я читал ещё в антологии "Темные" и тогда оценил его на 6/10. Освежив впечатления желание менять оценку не появилось. Да, антураж любопытный: искривлённый после магической/алхимической катастрофы городок, полный всяческой жути городок. Но я совершенно не понял, почему рассказ заканчивается так как заканчивается. Вернее да, опять перед нами мрачная ирония ситуации. Но это все? Больше ничего не будет? Для меня сюжет так и остался недокрученным, будто чего-то не хватает.
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
Batman 
 магистр

|
18 июля 2024 г. 09:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Тоже наконец-то начал знакомство со сборником. Фемур — оценка 7 Интересно, но мало. Мне оказалось мало. Еще бы несколько описаний, локаций. Ощущение от рассказа, как будто смотришь слайды, следующий и т.д. Может просто к слову автора еще не привык. Рассказ по атмосфере вызвал ассоциации с Ведьмаком Сапковского, и рассказом "Дорога без возврата". В общем и целом впечатления положительные, а в купе с обратной связью от автора и иллюстрациями к рассказам — крутое и атмосферное чтение) Потихоньку буду продолжать по рассказу в день
|
|
|
Manowar76 
 миротворец

|
18 июля 2024 г. 09:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Чувство долга Должник Джером, сестра Беллатристе Ранд, колдун Шивер, наёмник Данце, таксидермистка Ида Хенн. Фэнтезийный мир с оживающими чучелами, Долгой Ведьмой и магическими веревками. Долг — это святое. Долг ведьме обладает еще и очень вещественной напоминалкой — петлей на шее. Вот Джерому и приходится выполнять поручение ведьмы. Из тех фэнтези-рассказов, что просты и прямолинейны. Пара битв, пара диалогов. Даже традиционных для автора описаний совсем не много. 6(НЕПЛОХО)
|
––– А моя душа захотела на покой, Я обещал ей не участвовать в военной игре |
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
18 июля 2024 г. 11:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Сергей755Какая-то рпгшная беготня, честное слово. По мне так скорее роуд-муви)
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
Alex Provod 
 философ

|
18 июля 2024 г. 11:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Manowar76 Так как правильно читать, писать и произносить фамилию автора начал не сразу. Ну это как раз норма! Редко кто читает пишет и произносит фамилию автора правильно сразу!)) Мой любимый вариант из всех что я видал за жизнь — это Кровоторов! 
|
|
|
Alex Provod 
 философ

|
18 июля 2024 г. 11:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Сергей755А вот достоинств этого рассказа я честно не выкупил. Фломастеры разные, но у меня это любимый собственный рассказ, с моей точки зрения ничего круче ВВЦ я так с тех пор и не написал) Он очень правильный. Поэтому я всегда рад, когда он кому-то заходит больше других )) Дочь Самурая несомненно права, это роуд-муви. )
цитата Алексей121Но я совершенно не понял, почему рассказ заканчивается так как заканчивается. Я там где-то выше рассказывал, что весь рассказ от и до придумался мне на границе яви и сна, одной цельной штукой, мне оставалось только потихоньку его записать потом. Он никак не мог закончиться иначе, скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) чем превращением Коркранца в Шеффилда. Никакой другой финальной сцены, никакого сдвига финальной точки на событийной шкале там просто не может быть, это внутреннее ощущение цельности, против которого я бы даже не подумал что-то предпринимать)
|
|
|
ЯРЕД_НОМАК 
 миродержец

|
18 июля 2024 г. 11:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
К слову, отличная титульная картинка на обложке понравилась куда больше, чем сам "К зверю". Рассказ неплохой, но вся эта размытость, пафос и "высокий слог" что ли)) не совсем моё. А вот "Долли" и "Приблуда" пока что самые понравившиеся в сборнике. Это же самый настоящий хоррор, а я такое люблю. Мрачнейшая атмосфера, безысходность, таинственные монстры, опасность на каждом шагу, интересная героиня. После прочтения "Приблуды" понял, что с удовольствием прочитал бы ещё что-нибудь этом сеттинге. Даёшь продолжение!)))
|
|
|
Lilian 
 миродержец

|
18 июля 2024 г. 11:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата KhhДа, да, верно, я помню. Я немного неправильно выразился, я имел в виду Остиль, где лось-не лось Вот теперь я понимаю, о чём речь )) Тоже лось сразу вспомнился.
|
––– Привычка думать бесследно для организма не проходит © (моя авторская колонка: https://fantlab.ru/user77209/blog) |
|
|
Alex Provod 
 философ

|
18 июля 2024 г. 11:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ЯРЕД_НОМАКДаёшь продолжение!))) А вот не даю! Меня буквально вчера в личку в тг спрашивали "куда башлять чтобы получить продолжение Долли", но я уже 10 с лишним лет ничегошеньки не делаю в этом направлении. Для Долли нужен особый настрой, а с каждым днём жизни я всё дальше от него, честно сказать. )
|
|
|
ЯРЕД_НОМАК 
 миродержец

|
18 июля 2024 г. 12:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Alex ProvodА вот не даю! Меня буквально вчера в личку в тг спрашивали "куда башлять чтобы получить продолжение Долли", но я уже 10 с лишним лет ничегошеньки не делаю в этом направлении. Для Долли нужен особый настрой, а с каждым днём жизни я всё дальше от него, честно сказать. Эт жаль, конечно. Тем более, раз спрашивают, значит у Долли есть свои фанаты. Мир и героиня в этих рассказах действительно очень интересные, а сама дилогия сильно отличается от (пока) прочитанных рассказов сборника, для меня так в лучшую сторону))
|
|
|
Kavabanger 
 магистр

|
18 июля 2024 г. 12:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Пока из прочитанного лучшее Волк, Всадник и Цветок, на втором месте Ларец И то и то напомнило "Умирающую Землю" Вэнса. Деятельный авантюрист, интересный мир, увлекательный квест, какая то общая несерьезность отношения к событиям. "Ларец" подкупает сказочностью, зато в "Волке" хороший финал. И никакого пафосного превознемогания и эпических речей!
|
––– Землю накрапывал дождь... |
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
18 июля 2024 г. 12:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
«К Зверю» А вот здесь открытая концовка смотрится более уместно, как вполне логичное завершение арки героя. Рассказ берет в первую очередь своей атмосферой. Эпичность, пафос, одержимый местью герой — это практически беспроигрышные для фэнтези сюжетные ходы. Но рассказ меня заставил задуматься о сложности фэнтези с точки зрения написания малой формы. Если в жанре фантастики все интуитивно-понятно (берем наш мир и добавляем к нему фантастический элемент) либо же экстраполируем будущее разной степени далекости (но тем не менее работающее по более-менее привычным законам), то с точки зрения фэнтези все сложнее: нужно объяснить как работает фэнтезийный мир (его магия, его устройство, населяющие его существа). И сделать это органично в рамках малой формы задача очень сложная, поэтому чаще всего малую форму пишут в привязке к какому-то миру (например, как Суржиков, в дополнение к своей эпопее). Да и самые известные рассказы фэнтези как правило являются частями цикла (Конан, Земноморье, Фафхрд и Серый Мышелов и т.д. и т.п.). С этой точки зрения Алексей, который за редкими исключениями для каждого рассказа конструирует новый мир является писателем для фэнтези уникальным. С другой стороны, не могу не отметить, что в "Звере" я встретил пару утомительных, но необязательных инфодампов, которые нужны были для большего раскрытия мира, и не очень нужны были для повествования.
|
|
|
Lilian 
 миродержец

|
18 июля 2024 г. 12:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Остиль
Микрорассказ, короткое описание охоты на тварь. Есть параллели с Игедо вроде совершенствующегося раз за разом монстра и периодичности его появления. Из неожиданных параллелей — ассоциации с Коньком-Горбунком (выслеживание кобылицы в ночном поле). Но это так, из субъективно-забавного. Куда более обоснованы ассоциации с Лосем (не так уж важно — которым из). Сама по себе новая способность монстра тоже забавная и при этом неожиданно-опасная. А описание грозы на Луне — красивый образ.
|
––– Привычка думать бесследно для организма не проходит © (моя авторская колонка: https://fantlab.ru/user77209/blog) |
|
|
Сергей755 
 магистр

|
18 июля 2024 г. 12:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
По-тихоньку продвигаюсь к завершению чтения сборника. Осталось прочитать пару рассказов. Только что прочитал "Способы управления". На мой вкус, это один из лучших рассказов сборника. Классно спланированная и структурированная история в духе эпизода из фильма Тарантино, я бы сказал. Крутой замес интересных разносторонних персонажей с уникальными способностями и своими козырями в рукавах. С удовольствием прочитал. Дополнительный плюс за оригинальность рассказа и отличие от большинства историй сборника, то есть кандидатов на звание лучшего коня и лучшей ведьмы сборника здесь нет.)
|
|
|
Ga_Li 
 магистр

|
18 июля 2024 г. 13:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
У меня "Долли" вне конкуренции. Далее идут ровно "Приблуда", "Способы управления", "Дунг" и "Железо". И еще мне хорош маленький "Крам". Так и не смогла написать отзыв на каждый рассказ, но, вытащив себя из зоны комфорта, написала небольшие отзывы на сборник и на все книги, прочитанные, так или иначе, благодаря рекомендациям клуба. С нетерпением жду нового голосования.
|
––– Талант бывает непризнан. Дурак — никогда. |
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
18 июля 2024 г. 13:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата KavabangerИ никакого пафосного превознемогания и эпических речей! Ой, вот да. Меня прям подкупило в финале, что герой не говорит жене, что он подох ради этого цветочками а всего лишь что есть чем заполнить вазу)
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
Сергей755 
 магистр

|
18 июля 2024 г. 15:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ga_LiУ меня "Долли" вне конкуренции. Далее идут ровно "Приблуда" В связке "Долли", "Приблуда" первый рассказ показался намного более событийным и насыщенным, хотя по объёму разница всего в пару страниц. "Приблуда" же оказалась довольно таки камерной историей. Но сеттинг зачарованного сюрного леса классный в обоих рассказах, само собой.цитата Ga_LiИ еще мне хорош маленький "Крам". Вот, да. Вообще, скептически отношусь к микрорассказам-зарисовкам, тем более в жанре фэнтези, но "Крам" на удивление понравился. Впечатлил своей краткостью и твистом в конце. А вот другой микрорассказ сборника ("Остиль") показался пустышкой. Ещё понравились два небольших рассказа сборника, выбивающиеся из общего ряда, как по объму, так и по жанру. Это "Ёлка" — одновременно жуткий и грустный рассказ с нотками хоррора и научной фантастики. И "Молоко" — добротный деревенский хоррор, замешанный на славянской мифологии.
|
|
|
Seidhe 
 миротворец

|
18 июля 2024 г. 15:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Сергей755
цитата Это "Ёлка" — одновременно жуткий и грустный рассказ с нотками хоррора и научной фантастики. Енто как понять, "с нотками"? Чистейшей воды НФ, только понятным это становится буквально в последних абзацах!
|
|
|
Alex Provod 
 философ

|
18 июля 2024 г. 16:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ЯРЕД_НОМАКТем более, раз спрашивают, значит у Долли есть свои фанаты Да, очень терпеливые, но мне нечем их утешить. Кстати я глянул — какие там 10 лет, Долли написана более 12 лет назад.
Сергей755 Мне всегда приятно, когда отмечают "Способы управления", часть аудитории считает их слабой работой, но я их люблю и они ровно такие как должны быть. Это моя личная рождественская сказка, и она от и до передаёт всё что я хотел передать) Если кому интересно, что там за "Мраморный дом" напевала Никла, то это Marble House от The Knife. Песня, которая неразрывно ассоциируется у меня со спокойным, морозным, зимним настроением.
Что до микрорассказов: это не моя территория обычно, но вот пара штук написалась. Скопирую сюда инфу, которую давал для канала "Халапса", когда они озвучивали их оба:
"Мне редко приходилось писать короткие рассказы, всегда было комфортнее, когда меня ничего не ограничивает. Но всё-таки пару раз случалось.
«Остиля» я писал несколько лет назад на конкурс «Зарисовка-мини», тема была очень уж моя – «Странные твари». Занял четвёртое место и попал в клёвый сборник «Бестиарий».
«Крама» я писал на маленькую форумную зарубу «Битва Королевств», которая проходит прямо в форумной болталке большого фэнтези-конкурса «Пролёт Фантазии». Взял, помнится, серебро. )"
|
|
|