Книжный клуб Фантлаба Выбор ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Выбор книги октября»

Книжный клуб Фантлаба. Выбор книги октября

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 29 апреля 2024 г. 17:04  
цитировать   |    [  ] 
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу.
Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий.
Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.

Регламент работы, сентябрь 2025:
01.09. — 03.09 — открытое голосование за книгу для прочтения.
04.09. — 30.09 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге.
01.10 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения.
_________

Правила работы книжного клуба
1. Выбор книг.
1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев.
1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего.
1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад.
1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании.
1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения.
1.5.1. Допускаются к голосованию первые тома циклов, по которым ранее был опубликован один или несколько рассказов, если эти рассказы ранее не издавались отдельным сборником.
1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу.
1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются.
1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) на площадке, не относящейся к книжному клубу книга может быть снята с голосования.
2. Порядок чтения и обсуждения.
2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

скрытый текст
.
2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены.
3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения.
3. Итоговое голосование.
3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются.
3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства.
4. Разное.
4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме.
_______
Список голосования октября
1. Владимир Березин «Пентаграмма Осоавиахима»
2. Цзян Бо «Повесть грядущих лет»
3.Ирина Богатырёва «Золотое время»
4. Юдханджая Виджератне «Цифровая каста»
5. Седрик Деготтекс «Марс Экспресс. Тэм»
6. Михаил Елизаров «Юдоль»
7. Шамиль Идиатуллин «Смех лисы»
8. Джеймс Кори «Милость богов»
9. Дмитрий Костюкевич «Клыки»
10. Джо Р. Лансдэйл «Кино под небом»
11. Рональд Малфи «Пойдём со мной»
12. Наталия Осояну «Змейские чары»
13. Вадим Панов «Побочный эффект»
14. Тим Пауэрс «Сторож брата моего»
15. Роберт Сойер «Блюз Красной планеты»
16. Тимур Суворкин, Денис Килесов «Гигахрущ»
17. Евгения Ульяничева «Сиаль»
18. Майк Чен «Квантовая любовь»
19. Павел Шушканов «Магритт»
20. Харлан Эллисон «Опасные видения»
_______
Летопись книжного клуба
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

философ

Ссылка на сообщение вчера в 09:33  
цитировать   |    [  ] 
Ну всё, "Опасные видения" уже никто не догонит (куда, кстати, делся недавний спорный фаворит Лыков с "Я живу в октябре"?).

миротворец

Ссылка на сообщение вчера в 09:37  
цитировать   |    [  ] 
да ладно, отрыв шесть госов и полтора дня впереди
–––
осень - она не спросит...

миротворец

Ссылка на сообщение вчера в 09:55  
цитировать   |    [  ] 
Похоже, в клубе действует тайное общество геронтофилов...
–––
Qu'ils clampsent, le singe chauve avec sa bande

философ

Ссылка на сообщение вчера в 10:04  
цитировать   |    [  ] 
цитата Ученик Дьявола
Похоже, в клубе действует тайное общество геронтофилов...

Специфика старой доброй фантастики не только в том, что она старая, но и в том, что она гарантированно не испортит читательской борозды. После череды разочарований этого года — safe choice (Save Joyce?).

гранд-мастер

Ссылка на сообщение вчера в 10:08  
цитировать   |    [  ] 
цитата А. Н. И. Петров
Специфика старой доброй фантастики

Фантастика 78 года старой не считается, да?))

миротворец

Ссылка на сообщение вчера в 10:10  
цитировать   |    [  ] 
цитата А. Н. И. Петров
Специфика старой доброй фантастики не только в том, что она старая, но и в том, что она гарантированно не испортит читательской борозды.

Так-то оно так, я и сам предпочитаю классиков современникам, но странно это выглядит в клубе, задуманном для чтения и обсуждения именно новинок фантастики.
–––
Qu'ils clampsent, le singe chauve avec sa bande
Ссылка на сообщение вчера в 10:12   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
  |    [  ] 
Ссылка на сообщение вчера в 10:17   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
  |    [  ] 

миротворец

Ссылка на сообщение вчера в 10:21  
цитировать   |    [  ] 
Ввести можно, а нужно ли?
Те же опасные видения, безусловно, одна из главных новинок российского фантастического книгоиздания этой осени — наконец-то до нас в полном объеме добралась легендарная антология.
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

миродержец

Ссылка на сообщение вчера в 10:23  
цитировать   |    [  ] 
цитата Nvgl1357
Фантастика 78 года старой не считается, да?)

Ну, если по совести, то 78 год — это уже конец Новой волны и начало засилья постапа и космоопер. Так что да, подходить с опаской.
За "Опасные видения" голосовал. Удивительно, что прочитанные рассказы могу пересчитать на пальцах одной руки, все очень хороши.
–––
epic fantlab moments

миродержец

Ссылка на сообщение вчера в 11:21  
цитировать   |    [  ] 
цитата J0kerS
ну тогда может стоит новое правило ввести, не допускать к голосованию книги написание ранее 2000 года.

Отличный первый шаг! Финал этого пути описан как раз в одной старой доброй книге. "Бегство Логана" называется. Там решили: а давайте убивать всех людей старше тридцати лет! Ну кому нужна эта старая рухлядь?
Если принять ваше предложение и другие, столь же креативные, то в реальности все закончится по пророчеству старой книги.
И так манкуртов развелось больше, чем зомби после зомби-апокалипсиса! Может, не будем их и в Клубе плодить?
Я выступал против "Змеи сновидений", потому что книга слабая, а не потому что она моя ровесница!
Ссылка на сообщение вчера в 11:23   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
  |    [  ] 

миродержец

Ссылка на сообщение вчера в 11:24  
цитировать   |    [  ] 
цитата J0kerS
написание ранее 2000 года

При таком раскладе из 5 рекомендованных книг две бы мы потеряли.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение вчера в 11:25  
цитировать   |    [  ] 
цитата Алексей121
Те же опасные видения, безусловно, одна из главных новинок российского фантастического книгоиздания этой осени — наконец-то до нас в полном объеме добралась легендарная антология.

Не в первый раз встречаю такие эпитеты для этой антологии, но вот смотрю на рейтинг рассказов, которые в неё вошли, и как-то он не впечатлеет. Не ожидаемые 8+, а весьма средние шестерки-семерки. Это что, такая прям наглядная иллюстрация того, что общее не равно сумме составляющих?

миродержец

Ссылка на сообщение вчера в 11:31  
цитировать   |    [  ] 
цитата просточитатель
В книге 21 год. В фильме 30)

Спасибо за уточнение!:beer: Давняя история. Но так еще лучше!

миротворец

Ссылка на сообщение вчера в 11:43  
цитировать   |    [  ] 
цитата vfvfhm
Финал этого пути описан как раз в одной старой доброй книге. "Бегство Логана" называется. Там решили: а давайте убивать всех людей старше тридцати лет! Ну кому нужна эта старая рухлядь?

* страдальчески шамкает* "Бегство Логана" -то было издано в 1967 году.
А ведь еще в 1953 вышел рассказ «Пурпурные поля» (The Purple Fields) авторства Роберта Крэйна. С той же свежей идеей- " давайте уничтожим всех этих старикашек от 35+. Мешают потому что; и ресурсы на них глупо тратить."

PS"Опасные видения" славная антология. Наверное, обсуждение в Клубе поможет взглянуть на нее ...шире? неожиданнее?
–––
Если что-то во мне кажется вам багой, можете не сомневаться: для меня это фича.

миродержец

Ссылка на сообщение вчера в 11:53  
цитировать   |    [  ] 
цитата kissme_fortune
PS"Опасные видения" славная антология. Наверное, обсуждение в Клубе поможет взглянуть на нее ...шире? неожиданнее?

Согласен!:beer: Правда, у меня есть личная заинтересованность, потому что я как раз сейчас по уши в этом материале — НФ 1960-х — так что с удовольствием бы почитал-послушал умных людей по данному вопросу.:-)

миродержец

Ссылка на сообщение вчера в 11:56  
цитировать   |    [  ] 
цитата просточитатель
1950 год. там правда возраст уничтожения был 60 лет...

А мне в 14 лет, когда "Камешек" читал, казалось, что шестьдесят, что тысяча лет — одно и то же:-))) Не зацепило. А вот очень свежая и оригинальная идея с попаданством крайне заинтриговала!:-D

миротворец

Ссылка на сообщение вчера в 12:03  
цитировать   |    [  ] 
цитата Алексей121
Ввести можно, а нужно ли?

мое мнение — не нужно
–––
осень - она не спросит...

философ

Ссылка на сообщение вчера в 12:16  
цитировать   |    [  ] 
цитата Алексей121
сообщение модератора

Предлагаю вернуться к обсуждению книг, которые представлены в голосовании
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?
Страницы: 123...903904905906907908909    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Выбор книги октября»

Новое сообщение по теме «Книжный клуб Фантлаба. Выбор книги октября»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх