Книжный клуб Фантлаба Читаем ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем антологию «Опасные видения» под редакцией Харлана Эллисона»

Книжный клуб Фантлаба. Читаем антологию «Опасные видения» под редакцией Харлана Эллисона

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 29 апреля 2024 г. 17:04  
цитировать   |    [  ] 
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу.
Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий.
Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.

Регламент работы, сентябрь 2025:
01.09. — 03.09 — открытое голосование за книгу для прочтения.
04.09. — 30.09 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге.
01.10 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения.
_________

Правила работы книжного клуба
1. Выбор книг.
1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев.
1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего.
1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад.
1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании.
1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения.
1.5.1. Допускаются к голосованию первые тома циклов, по которым ранее был опубликован один или несколько рассказов, если эти рассказы ранее не издавались отдельным сборником.
1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу.
1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются.
1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) на площадке, не относящейся к книжному клубу книга может быть снята с голосования.
2. Порядок чтения и обсуждения.
2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

скрытый текст
.
2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены.
3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения.
3. Итоговое голосование.
3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются.
3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства.
4. Разное.
4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме.
_______
Читаем антологию «Опасные видения» под редакцией Харлана Эллисона

_______
Летопись книжного клуба
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

миротворец

Ссылка на сообщение сегодня в 16:49  
цитировать   |    [  ] 
цитата k2007
я по настоящему удивлен.

Я обескуражен. Мягко скажем. Я вообще ожидал победы Осояну. Её и как переводчика, и как писателя на ФЛ очень уважают.
–––
(не)полностью продуманные поступки

миротворец

Ссылка на сообщение сегодня в 16:51  
цитировать   |    [  ] 
ага. Геронтобукофилы.
На следующей неделе начну читать)
–––
осень - она не спросит...

миродержец

Ссылка на сообщение сегодня в 17:26  
цитировать   |    [  ] 
цитата k2007
У нас реально нетипичный книжный клуб

А что есть типичный книжный клуб? :-)
Мне попадались всякие, но все очень разные…
–––
Привычка думать бесследно для организма не проходит ©
(моя авторская колонка: https://fantlab.ru/user77209/blog)

магистр

Ссылка на сообщение сегодня в 17:26  
цитировать   |    [  ] 
Перечитал "Мух" (которых я впервые читал вроде тут)
Детское впечатление невероятной жестокости героя не перебито, скорее наоборот — я хотя бы начал понимать его мотивацию. У меня теперь тоже есть бывшие.

Не согласен с трактовкой "боги играются, им скучно". Тут скорее портрет психопата. Был обычный мужик, ему вырезали эмпатию, он пошел вразнос. Вернули — он распят на кресте. Очень хороший рассказ.
–––
Землю накрапывал дождь...

философ

Ссылка на сообщение сегодня в 17:28  
цитировать   |    [  ] 
цитата k2007
. Геронтобукофилы.

И даже никак не свалишь на злые происки врагов в этот раз)
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

активист

Ссылка на сообщение сегодня в 17:31  
цитировать   |    [  ] 
Еще к первоу рассказу. Перевод бестолковый, при том что текст достаточно простой. Как будто редактор даже не вычитал или редактора не было.

магистр

Ссылка на сообщение сегодня в 17:38  
цитировать   |    [  ] 
цитата acidAnn
Еще к первоу рассказу. Перевод бестолковый, при том что текст достаточно простой. Как будто редактор даже не вычитал или редактора не было.

Первый рассказ откровенно плохой, его не спасешь переводом.
–––

активист

Ссылка на сообщение сегодня в 17:47  
цитировать   |    [  ] 
цитата Kavabanger
его не спасешь переводом.

На счет рассказа не согласна, но на вкус и цвет. Другое дело перевод, он и не должен спасать. Достаточно хотя бы нормального русского языка и стиля.
Что-то удручает уже которая книга в откровенно бестолковом переводе даже там, где текст не требует какой-то мастерской работы.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение сегодня в 17:53  
цитировать   |    [  ] 
День марсиан
Для своего времени, наверняка, была сильная штука. Сейчас оцениваешь ретроспективно и острота сглаживается. Впрочем, не уверен, что и в конце шестидесятых чернокожие могли как-то особо положительно оценить эту работу. Всё из-за концовки. Вот это вот: хорошо, что теперь будут угнетать кого-то другого — очень нелестно звучит.
Но написано здорово. Особенно зацепила деталь, что для марсиан вызвали не человеческого врача, а ветеринара. В точку.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение сегодня в 17:53  
цитировать   |    [  ] 
цитата acidAnn
Что-то удручает уже которая книга в откровенно бестолковом переводе даже там, где тексте не требует какой-то мастерской работы.

Вы оригинал посмотрели?

философ

Ссылка на сообщение сегодня в 17:59  
цитировать   |    [  ] 
цитата Nvgl1357
Особенно зацепила деталь, что для марсиан вызвали не человеческого врача, а ветеринара. В точку.
Простите. А чем она зацепила? Ветеринар поможет с большей долей вероятности вообще то.
–––
Чтение-Сила

магистр

Ссылка на сообщение сегодня в 18:00  
цитировать   |    [  ] 
Решил начать с "Аутодафе" Роджера Желязны, пока ещё свежи впечатления от недавно прочитанного сборника его рассказов. Ничего не ожидал, но получил, без малого, шедевр. Как минимум, стихотворение в прозе. Оновременно и развитие идей "Автодьявола", и легко считываемая аллюзия на "Непобежденного", вплоть до имени главного персонажа. Причем, в зависимости от угла зрения, можно рассматривать этот рассказ и как оммаж, и как пародию Желязны на своего именитого соотечественника. Ну, и финальное предложение, несомненно, углубившее философию произведения. Ставлю 9 из 10.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение сегодня в 18:00  
цитировать   |    [  ] 
цитата просточитатель
Ветеринар поможет с большей долей вероятности вообще то.

Если надо объяснять, то не надо объяснять

философ

Ссылка на сообщение сегодня в 18:02  
цитировать   |    [  ] 
цитата Nvgl1357
Если надо объяснять, то не надо объяснять
Человеческий врач он лечит только людей. Ветеринар же самых разнообразных существ. Марсианин явно не человек. Я понимаю что тут может показаться нетолерантным. Однако ветеринар ничем не хуже врача который марсиан никогда не лечил.
–––
Чтение-Сила

магистр

Ссылка на сообщение сегодня в 18:06  
цитировать   |    [  ] 
цитата Nvgl1357
Впрочем, не уверен, что и в конце шестидесятых чернокожие могли как-то особо положительно оценить эту работу.

Официально сегрегацию отменили в 1964. По факту таблички в общественном транспорте "для цветных" были и в 80е. Вы смотрите на ситуацию сейчас, когда маятник пошел в другую сторону.
–––

философ

Ссылка на сообщение сегодня в 18:08  
цитировать   |    [  ] 
цитата Kavabanger
Официально сегрегацию отменили в 1964.
Собственно примерно в это же время.
–––
Чтение-Сила

магистр

Ссылка на сообщение сегодня в 18:10  
цитировать   |    [  ] 
просточитатель Дружище, я понимаю что ты начитан и насмотрен, но я не понимаю иногда к чему ты что то пишешь.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение сегодня в 18:11  
цитировать   |    [  ] 
цитата просточитатель
Однако ветеринар ничем не хуже врача который марсиан никогда не лечил.

Ну вы же понимаете, что про ветеринара вспоминают в рассказе не для того, чтобы показать бессилие человеческой медицины для других видов, а чтобы указать на то, как люди относятся к представителям других рас, национальностей или внеземных видов. Так зачем спрашиваете, что могло зацепить — ведь сами же говорите про нетолерантность.

философ

Ссылка на сообщение сегодня в 18:12  
цитировать   |    [  ] 
цитата Kavabanger
Дружище, я понимаю что ты начитан и насмотрен, но я не понимаю иногда к чему ты что то пишешь.
это кадр из Стар Трека. Знаменитый поцелуй. И вот он точно стал сенсацией. Первый на телевидении.
–––
Чтение-Сила

активист

Ссылка на сообщение сегодня в 18:13  
цитировать   |    [  ] 
цитата Nvgl1357
Вы оригинал посмотрели?

Да, нашла на сайте архив орг, там есть эксземпляр 1967 г., с регистрацией можно открыть на час и продлевать. Там, кстати, видно, что есть продолжение антологии "Again, dangerous visions" из 46 рассказов.
Если что прошу прощения, это не реклама. Действительно там нашла.
Страницы: 123...914915916917918    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем антологию «Опасные видения» под редакцией Харлана Эллисона»

Новое сообщение по теме «Книжный клуб Фантлаба. Читаем антологию «Опасные видения» под редакцией Харлана Эллисона»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх