автор |
сообщение |
Алексей121 
 миротворец

|
29 апреля 2024 г. 17:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу. Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий. Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.
Регламент работы, сентябрь 2025: 01.09. — 03.09 — открытое голосование за книгу для прочтения. 04.09. — 30.09 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге. 01.10 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения. _________
Правила работы книжного клуба 1. Выбор книг. 1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев. 1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего. 1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад. 1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании. 1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения. 1.5.1. Допускаются к голосованию первые тома циклов, по которым ранее был опубликован один или несколько рассказов, если эти рассказы ранее не издавались отдельным сборником. 1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу. 1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются. 1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) на площадке, не относящейся к книжному клубу книга может быть снята с голосования. 2. Порядок чтения и обсуждения. 2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) скрытый текст . 2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены. 3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения. 3. Итоговое голосование. 3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются. 3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства. 4. Разное. 4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме. _______ Читаем антологию «Опасные видения» под редакцией Харлана Эллисона
 _______ Летопись книжного клуба
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
|
слОГ 
 миродержец

|
сегодня в 12:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата muraviedНа 32 рассказа целых 65 преди-после-словий Рассказы в них просто тонут. Я предупреждал Но опять же их можно не читать. У меня есть ощущение, что Эллисон не выпустил ПОВ только потому, что не смог заставить себя писать ещё 90 предисловий.
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
сегодня в 12:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vfvfhm"Благоволительниц" Джонатан Литтела читали? Из наших рекомендую классику — если не — "Треблинский ад" Василия Гроссмана и "Карателей" Алеся Адамовича. Для читателей с тонкой душевной организацией и "Выбор Софи" Уильяма Стайрона подойдет.
Ващет я немного в другом ракурсе вопрос задавала, но все поняли именно так. Я не спрашивала, какие рассказы вы считаете жестью. Я спросила, что для вас жесть? Если не каннибализм. Ответ был, что вообще жесть в произведениях такой не ощущается.
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
сегодня в 12:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
muravied вот эта бесконечная болтология — фишка Эллисона. Но бывает так, что его предисловия (в частности абсолютно шикарный разнос издательства "Азбука" в предисловии к трехтомнику Поляриса) мне нравятся куда больше, чем сами рассказы. В общем, он не из тех авторов, которые предпочитают, чтобы за них говорили рассказы. Нет, он сам все расскажет, а потом догонит и еще раз расскажет)
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
просточитатель 
 философ

|
сегодня в 12:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата muraviedГоспода, а у вас нет ощущения, что в сборнике немножко чересчур дохрена этих предисловий/послесловий ? На 32 рассказа целых 65 преди-после-словий Рассказы в них просто тонут. Они к разным переизданиям же)
|
––– Чтение-Сила |
|
|
просточитатель 
 философ

|
сегодня в 12:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь Самурая спросила, что для вас жесть? Если не каннибализм. Жесть не ЧТО. А как. Тот же каннибализм может быть вообще юмором. Главное как подать
|
––– Чтение-Сила |
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
сегодня в 12:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитательЖесть не ЧТО. А как. Тот же каннибализм может быть вообще юмором. Главное как подать Нет. Абсолютная чушь. Есть вещи, которые жесть , как их не подавай.
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
просточитатель 
 философ

|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
сегодня в 12:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитательНапример? Каннибализм, убийства невинных, насилие. Но, как я поняла, для вас и многих тут жесть в литературе это то, что оказывает такое впечатление, а не то, что ей является по сути. То есть если автор хорошо описал, крывавенько, то это жесть, а если так себе, то уже не жесть.
|
|
|
badger 
 миротворец

|
сегодня в 12:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь Самурая не каннибализм. Подозреваю что вас триггерит не каннибализм, а конкретно людоедство. Потому что в природе каннибализм вполне себе распространен. И анималистический рассказ, где свинья ест свое потомство или медведь перекусывает мене удачливым собратом, мало кто назовет "жестью". Ахи начинаются только в отношении людей.
|
––– "В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг
|
|
|
Kvout 
 гранд-мастер

|
сегодня в 12:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитательЖесть не ЧТО. А как. Тот же каннибализм может быть вообще юмором. Главное как подать
И такое бывает. В Саус Парке есть очень смешная серия, где Картман приготовил нестандартное чили.
цитата просточитательНапример? Всё-таки есть некоторые… Про педофилов, по-моему, комедию не снимешь, не нарисуешь и не напишешь.
|
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
сегодня в 12:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь СамураяТо есть если автор хорошо описал, крывавенько, то это жесть, а если так себе, то уже не жесть. ну в принципе так и есть. Вот например предложение "Ваня съел Петю" — это жесть? По-моему не очень. А вот если описать процесс, то очень даже.
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
сегодня в 13:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь СамураяНо, как я поняла, для вас и многих тут жесть в литературе это то, что оказывает такое впечатление, а не то, что ей является по сути. Конечно. иначе. В обычных детских сказках ТАКАЯ жесть происходит. Рассмотрим Мальчика с пальчика. Чему он учит? Можно отправить детей на смерть. Буквально на смерть. А потом за это получить награду. А если приютить детей. То потеряешь и своих детей и мужа. Каннибализма и насилия в сказках полно. да обычное эпическое фентези типа Властелина Колец это смерть сотен тысяч в битвах. Разве не жесть? Но так не воспринимается. Потому что так написано
|
––– Чтение-Сила |
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
сегодня в 13:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей121Ваня съел Петю" — это жесть? Конечно.
|
|
|
badger 
 миротворец

|
|
цитата Алексей121вот эта бесконечная болтология Для перечитывания самое то. Ведь там не только Эллисон, там и сами авторы заметки оставили. Когда читаешь исторический срез на 67-ой год, кто там матёрый борзописец, а кто подающий надежды выскочка, прям отличное погружение в эпоху. Тем более что часть авторов мне не знакома, там справки особенно интересны. Прочитал/перечитал половину антологии, пока очень хорошо. Выбором месяца доволен.
|
––– "В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
|
цитата просточитательРазве не жесть? Но так не воспринимается. Кем не воспринимается? Вами? Ну ок, я это уже поняла.
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
|
Алексей121 
 миротворец

|
|
muravied 
 миродержец

|
сегодня в 13:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей121вот эта бесконечная болтология — фишка Эллисона. Помню давно читал "У меня нет рта.." так вот там предисловие было чуть ли не размером с рассказ. Про то что главный герой оказывается негр
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
сегодня в 13:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей121Бывает Согласна. Прост удивлена, что не у всех
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
|