Книжный клуб Фантлаба Читаем ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем антологию «Опасные видения» под редакцией Харлана Эллисона»

Книжный клуб Фантлаба. Читаем антологию «Опасные видения» под редакцией Харлана Эллисона

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 29 апреля 2024 г. 17:04  
цитировать   |    [  ] 
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу.
Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий.
Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.

Регламент работы, сентябрь 2025:
01.09. — 03.09 — открытое голосование за книгу для прочтения.
04.09. — 30.09 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге.
01.10 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения.
_________

Правила работы книжного клуба
1. Выбор книг.
1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев.
1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего.
1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад.
1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании.
1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения.
1.5.1. Допускаются к голосованию первые тома циклов, по которым ранее был опубликован один или несколько рассказов, если эти рассказы ранее не издавались отдельным сборником.
1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу.
1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются.
1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) на площадке, не относящейся к книжному клубу книга может быть снята с голосования.
2. Порядок чтения и обсуждения.
2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

скрытый текст
.
2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены.
3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения.
3. Итоговое голосование.
3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются.
3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства.
4. Разное.
4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме.
_______
Читаем антологию «Опасные видения» под редакцией Харлана Эллисона

_______
Летопись книжного клуба
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

миродержец

Ссылка на сообщение сегодня в 12:33  
цитировать   |    [  ] 
цитата muravied
На 32 рассказа целых 65 преди-после-словий Рассказы в них просто тонут.
Я предупреждал:-)
Но опять же их можно не читать. У меня есть ощущение, что Эллисон не выпустил ПОВ только потому, что не смог заставить себя писать ещё 90 предисловий.

философ

Ссылка на сообщение сегодня в 12:34  
цитировать   |    [  ] 
цитата vfvfhm
"Благоволительниц" Джонатан Литтела читали? Из наших рекомендую классику — если не — "Треблинский ад" Василия Гроссмана и "Карателей" Алеся Адамовича. Для читателей с тонкой душевной организацией и "Выбор Софи" Уильяма Стайрона подойдет.

Ващет я немного в другом ракурсе вопрос задавала, но все поняли именно так. Я не спрашивала, какие рассказы вы считаете жестью. Я спросила, что для вас жесть? Если не каннибализм. Ответ был, что вообще жесть в произведениях такой не ощущается.
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

миротворец

Ссылка на сообщение сегодня в 12:36  
цитировать   |    [  ] 
muravied вот эта бесконечная болтология — фишка Эллисона. Но бывает так, что его предисловия (в частности абсолютно шикарный разнос издательства "Азбука" в предисловии к трехтомнику Поляриса) мне нравятся куда больше, чем сами рассказы.
В общем, он не из тех авторов, которые предпочитают, чтобы за них говорили рассказы. Нет, он сам все расскажет, а потом догонит и еще раз расскажет)
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

философ

Ссылка на сообщение сегодня в 12:43  
цитировать   |    [  ] 
цитата muravied
Господа, а у вас нет ощущения, что в сборнике немножко чересчур дохрена этих предисловий/послесловий ?
На 32 рассказа целых 65 преди-после-словий Рассказы в них просто тонут.
Они к разным переизданиям же)
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение сегодня в 12:45  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
спросила, что для вас жесть? Если не каннибализм.
Жесть не ЧТО. А как. Тот же каннибализм может быть вообще юмором. Главное как подать
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение сегодня в 12:46  
цитировать   |    [  ] 
цитата просточитатель
Жесть не ЧТО. А как. Тот же каннибализм может быть вообще юмором. Главное как подать

Нет. Абсолютная чушь. Есть вещи, которые жесть , как их не подавай.
–––

философ

Ссылка на сообщение сегодня в 12:47  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
Нет. Абсолютная чушь. Есть вещи, которые жесть , как их не подавай.
Например?
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение сегодня в 12:54  
цитировать   |    [  ] 
цитата просточитатель
Например?

Каннибализм, убийства невинных, насилие.
Но, как я поняла, для вас и многих тут жесть в литературе это то, что оказывает такое впечатление, а не то, что ей является по сути. То есть если автор хорошо описал, крывавенько, то это жесть, а если так себе, то уже не жесть.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение сегодня в 12:57  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
не каннибализм.

Подозреваю что вас триггерит не каннибализм, а конкретно людоедство. Потому что в природе каннибализм вполне себе распространен. И анималистический рассказ, где свинья ест свое потомство или медведь перекусывает мене удачливым собратом, мало кто назовет "жестью". Ахи начинаются только в отношении людей.
–––
"В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг

гранд-мастер

Ссылка на сообщение сегодня в 12:57  
цитировать   |    [  ] 
цитата просточитатель

И такое бывает. В Саус Парке есть очень смешная серия, где Картман приготовил нестандартное чили.
цитата просточитатель
Например?

Всё-таки есть некоторые… Про педофилов, по-моему, комедию не снимешь, не нарисуешь и не напишешь.

миротворец

Ссылка на сообщение сегодня в 12:58  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
То есть если автор хорошо описал, крывавенько, то это жесть, а если так себе, то уже не жесть.

ну в принципе так и есть. Вот например предложение "Ваня съел Петю" — это жесть? По-моему не очень. А вот если описать процесс, то очень даже.
–––

философ

Ссылка на сообщение сегодня в 13:00  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
Но, как я поняла, для вас и многих тут жесть в литературе это то, что оказывает такое впечатление, а не то, что ей является по сути.
Конечно. иначе. В обычных детских сказках ТАКАЯ жесть происходит. Рассмотрим Мальчика с пальчика. Чему он учит? Можно отправить детей на смерть. Буквально на смерть. А потом за это получить награду. А если приютить детей. То потеряешь и своих детей и мужа. Каннибализма и насилия в сказках полно. да обычное эпическое фентези типа Властелина Колец это смерть сотен тысяч в битвах. Разве не жесть? Но так не воспринимается. Потому что так написано
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение сегодня в 13:01  
цитировать   |    [  ] 
цитата Алексей121
Ваня съел Петю" — это жесть?

Конечно.
–––

миротворец

цитировать   |    [  ] 
цитата Алексей121
вот эта бесконечная болтология

Для перечитывания самое то. Ведь там не только Эллисон, там и сами авторы заметки оставили. Когда читаешь исторический срез на 67-ой год, кто там матёрый борзописец, а кто подающий надежды выскочка, прям отличное погружение в эпоху. Тем более что часть авторов мне не знакома, там справки особенно интересны.
Прочитал/перечитал половину антологии, пока очень хорошо. Выбором месяца доволен.
–––
"В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг

философ

цитировать   |    [  ] 
цитата просточитатель
Разве не жесть? Но так не воспринимается.

Кем не воспринимается? Вами? Ну ок, я это уже поняла.
–––

философ

Ссылка на сообщение сегодня в 13:03  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
Кем не воспринимается? Вами? Ну ок, я это уже поняла.
Ну ок книг без жести практически нет тогда)
–––
Чтение-Сила

миротворец

Ссылка на сообщение сегодня в 13:05  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
Конечно

Бывает.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение сегодня в 13:06  
цитировать   |    [  ] 
цитата Алексей121
вот эта бесконечная болтология — фишка Эллисона.

Помню давно читал "У меня нет рта.." так вот там предисловие было чуть ли не размером с рассказ. Про то что главный герой оказывается негр%-\

философ

Ссылка на сообщение сегодня в 13:07  
цитировать   |    [  ] 
цитата Алексей121
Бывает

Согласна. Прост удивлена, что не у всех
–––

философ

Ссылка на сообщение сегодня в 13:07  
цитировать   |    [  ] 
цитата Kvout
И такое бывает. В Саус Парке есть очень смешная серия, где Картман приготовил нестандартное чили.
Или фильм Красная харчевня
–––
Чтение-Сила
Страницы: 123...917918919920921...923924925    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем антологию «Опасные видения» под редакцией Харлана Эллисона»

Новое сообщение по теме «Книжный клуб Фантлаба. Читаем антологию «Опасные видения» под редакцией Харлана Эллисона»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх