Книжный клуб Фантлаба Читаем ...


Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Вонды Макинтайр «Змея сновидений». Итоговое голосование»

 

  Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Вонды Макинтайр «Змея сновидений». Итоговое голосование

  Варианты ответов Мой голос
 
 
 
 
Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение


миротворец

Ссылка на сообщение 29 апреля 2024 г. 17:04  
цитировать   |    [  ] 
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу.
Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий.
Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.


Регламент работы, сентябрь 2025:
01.09. — 03.09 — открытое голосование за книгу для прочтения.
04.09. — 30.09 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге.
01.10 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения.
_________

Правила работы книжного клуба
1. Выбор книг.
1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев.
1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего.
1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад.
1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании.
1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения.
1.5.1. Допускаются к голосованию первые тома циклов, по которым ранее был опубликован один или несколько рассказов, если эти рассказы ранее не издавались отдельным сборником.
1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу.
1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются.
1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) на площадке, не относящейся к книжному клубу книга может быть снята с голосования.
2. Порядок чтения и обсуждения.
2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

скрытый текст
.
2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены.
3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения.
3. Итоговое голосование.
3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются.
3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства.
4. Разное.
4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме.
_______
Читаем роман Вонды Макинтайр «Змея сновидений»

_______
Летопись книжного клуба
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.


миродержец

Ссылка на сообщение 19 июля 2024 г. 16:33  
цитировать   |    [  ] 
цитата Alex Provod
Хм, а я думал самый рейтинговый текст сборника — "Железо
я вот тоже после четырех первых понял, что все. И выбрал Костяного для контроля потому, что
1 Заглавный рассказ.
2 больше всего оценок и отзывов.
Рейтинги не всегда про самую высокую оценку, а про популярность. А так без разницы, если не зашло начало сборника, которое вполне разнообразное, то смысл искать? Это кстати огромный плюс разбираемой в клубе книги именно как сборника рассказов.


магистр

Ссылка на сообщение 19 июля 2024 г. 16:42  
цитировать   |    [  ] 
цитата heleknar
Пока в сборнике разочарован. Ужастики не очень люблю, а подобный сплаттер-панк совсем не нравится.
Просто процитирую фразу Олега Кожина из недавней рецензии на антологию "Беспредел":
цитата
Юрий Погуляй. Уткоробот и Злобные Свиньи 8/10

Вот кого из "тёмной волны" не могу связать со сплаттером, так это Погуляя. Хуже, разве что, представляется, только Провоторов.
Вот и я не стал бы классифицировать рассказы Провоторова, как сплаттерпанк. Жёсткие моменты и эпизоды имеются, но не более, чем в каком-нибудь гримдарке, но это точно не сплаттер.
–––
"You'll Never Walk Alone"


философ

Ссылка на сообщение 19 июля 2024 г. 16:45  
цитировать   |    [  ] 
слОГ Ну тут кстати я бы задумался об объективности контроля по Костяну, поскольку большая часть его прежних публикаций — это чисто жанровые хоррор-издания, так что массовая высокая оценка, как справедливо замечено выше, это во многом оценка фанатов жанра, хоррора в целом и русхоррора в частности.

Не в последнюю очередь поэтому открывающим текстом я выбрал "Фемура" — он менее известен, в чисто жанровой периодике/антологиях не публиковался, в среднем соответствует тону сборника и ближе к средневзвешенному моему мрачному фэнтези, чем радикальный "Костяной".

Это чисто технически-статистические моменты, которые я озвучиваю, собственно, для других потенциальных читателей: если вам сходу не особо зашёл "Фемур", с высокой вероятностью вам никак не зайдёт большая часть сборника, а тестироваться по Костяну в таком случае и вовсе не стоит, имхо. Это самый жёсткий рассказ сборника.


философ

Ссылка на сообщение 19 июля 2024 г. 16:52  
цитировать   |    [  ] 
Сергей755 Да у меня никак и не гримдарк, вообще если точно придерживаться жанровой классифкации (чего я кстати не очень люблю, как и всякую там чистоту жанра)) — то у меня в основном даже не тёмное фэнтези. Оно мрачное но часто не более того.

Цитируя Википедию и заодно Мир Фантастики:

цитата
Традиционное тёмное фэнтези строится по классическим фэнтезийным канонам, но, в отличие от классического, где основу сюжета составляет борьба Добра со Злом, в тёмном фэнтези Зло уже победило и его проявления воспринимаются как дело обычное. События тёмного фэнтези происходят в суровом, жестоком и мрачном мире, где герои, в большинстве своём, как минимум, неоднозначны с позиции морали и ведут борьбу только за то, чтобы мир окончательно не стал адом. Основной идеей жанра часто можно назвать противостояние «малого» добра и «большого» Зла. Авторы книг в этом жанре буквально шокируют читателя выписанной с особенным старанием атмосферой гнетущего мрака и полной безнадёжности


Если так, то у меня миры победившего зла практически не встречаются, я скорее ближе к тому что можно назвать "плохая история приключилась с обычным парнем" в фэнтезийных декорациях.

Но смесью стимпанка и сплаттерпанка "Эффект дефекта" окрестили с самого начала и так оно регулярно и случается, хотя конечно же на самом деле это никакой не сплаттер, да. Но я и не против))


миродержец

Ссылка на сообщение 19 июля 2024 г. 16:59  
цитировать   |    [  ] 
Alex Provod так Костяной мне понравился больше, чем первые четыре рассказа, я уже об этом писал. Я поясняю, почему именно Костяной априори является проверкой первого впечатления — автор свой/ не свой.


миродержец

Ссылка на сообщение 19 июля 2024 г. 17:02  
цитировать   |    [  ] 
цитата Alex Provod
Эффект дефекта


Это вообще юмористический рассказ со своей спецификой.


философ

Ссылка на сообщение 19 июля 2024 г. 17:05  
цитировать   |    [  ] 
lammik Конечно! И я рад когда его воспринимают примерно так) Он же очевидно забавный как по мне. Но я знаю что юмор у меня эммм своеобразный. ) Часть читателей его просто не воспринимает, ни в Эффекте, ни в некоторых других рассказах. Я никого не виню, впрочем)))


миротворец

Ссылка на сообщение 19 июля 2024 г. 17:07  
цитировать   |    [  ] 
В очередной раз удивляюсь: вот чего такого прям уж юмористического находят читатели в "Эффекте дефекта"... ???
Воистину: сколько людей — столько и мнений.


миротворец

Ссылка на сообщение 19 июля 2024 г. 17:09  
цитировать   |    [  ] 
цитата Сергей755
Вот и я не стал бы классифицировать рассказы Провоторова, как сплаттерпанк.

Могу только согласиться.
Даже чистые хоррор-рассказы Алексея к слаттеру не тяготеют. Жанр предполагает фиксацию на жести, а тут этого необходимый минимум.
_________
тем временем.
Игедо
А вот тут начинает вырисовываться некий паттерн. Снова конь, ведьма, дева. Отметил не только я, но очень видно, что есть определенный набор сюжетных ходов с которыми автору приятно и интересно работать. Даже пришиванию себе чужого языка нашлось место (было в рассказе "К зверю"). Тем не менее мир со второй луной и вторженцами из нее получился хорош, пусть история про еще одно дело стрегоньера — достаточно классическая. Как для сборника, так и для фэнтези в целом, но антураж придает ей свою изюминку.
Остиль
Первая реакция была такая:
"А, чё?".
Не успел рассказ начаться, а уже все. Перечитал.
Теперь мне кажется, что это второе пришествие вежливого лося))
цитата
Он умел ходить тихо. И шел, крался, глядя, как открывается в свете гнилушек, выплывает из тумана смутный силуэт: мощные, словно у громового оленя, темные ноги, пудовые копыта, окровавленная тряпка хвоста, косая стрела с серебряным колокольчиком. Дальше туша терялась в тумане.

На этот раз его черед заходить со спины.

В общем, главному герою не позавидуешь))
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.


философ

Ссылка на сообщение 19 июля 2024 г. 17:10  
цитировать   |    [  ] 
Да, гримдарк намного жосче. И там не только тёмная атмосфера, но и как бы мерзкая, вызывающая брезгливость, отвращение. А тут при мрачности и всяких зубастых лебедях и цветах, она ближе к обычной фэнтезийной.
Вообще хочу сказать, что вот на конкурсе Пролёт фантазий, где жанр именно фэнтези, мне именно и не хватает сейчас вот такого фэнтези. Удивительное дело)
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?


философ

Ссылка на сообщение 19 июля 2024 г. 17:10  
цитировать   |    [  ] 
цитата слОГ
так Костяной мне понравился больше, чем первые четыре рассказа
Что кстати по-своему любопытно, поскольку Костяной это как бы концентрат почти всех моих основных штук с вывернутым на максимум регулятором. Ну и если не нравятся другие мои рассказы (а вы верно отметили, начало сборника достаточно разнообразно, чтобы можно было сравнивать), то Костяной не нравится вовсе))


философ

Ссылка на сообщение 19 июля 2024 г. 17:10  
цитировать   |    [  ] 
цитата Seidhe
Эффекте дефекта"

Лось)
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?


миротворец

Ссылка на сообщение 19 июля 2024 г. 17:12  
цитировать   |    [  ] 
Дочь Самурая
Ну вот если бы подобное животное повстречал в ночном лесу я, чего-чего, а смеяться бы точно не хотелось.


философ

Ссылка на сообщение 19 июля 2024 г. 17:15  
цитировать   |    [  ] 
цитата Seidhe
вот чего такого прям уж юмористического находят читатели в "Эффекте дефекта"


Грешен, но я здорово веселился когда его писал, более того — я ещё больше веселился когда писал свой самый жёсткий рассказ вообще, "Форумных троллей" )
...Одна из любимейших серий Икс-файлов у меня это, например, 20 серия 2 сезона, эпизод Humbug, про убийства в городке цирковых уродцев. Мрачная, но дичайше весёлая история)


философ

Ссылка на сообщение 19 июля 2024 г. 17:17  
цитировать   |    [  ] 
Seidhe Говорящие животные это один из моих страхов, ага, я тут выше писал что в детстве после сцены с Бяшей из "Бежина луга" ночь не мог успокоиться. Естественно в жизни это было бы крайне жутко. Но в рассказе лось это примернейший пример моего чувства юмора. )


миротворец

Ссылка на сообщение 19 июля 2024 г. 17:24  
цитировать   |    [  ] 
Alex Provod
Понимаю... Бяша меня тоже в детстве до одури пугал. А ещё сон, что я кошку шуганул, а она отбежала на несколько метров, и обратилась ко мне человеческим голосом. Бррр... Пишу, а прям мурашки по коже.


философ

Ссылка на сообщение 19 июля 2024 г. 17:58  
цитировать   |    [  ] 
Seidhe Блин, на этот счёт была микроминиатюра, аж пожалел что не я додумался. Не помню где видел и теперь не найду, и авторства не знаю. Там было что-то вроде:

-Ты кошка? — ласково спросил человек
— Нет, — ответила кошка.


миродержец

Ссылка на сообщение 19 июля 2024 г. 18:08  
цитировать   |    [  ] 
цитата Alex Provod
. Ну и если не нравятся другие мои
Все просто: для меня он лучше написан. Сбалансированее. Не мой рассказ, потому что для меня он вторичен, но все языковые примочки в нем были в меру, в отличие от. Грубо говоря, рассказ просто более гладко читался. Поэтому в итоге я и уяснил, что автор и сборник — "не для меня", но одиа из прочитанныхтвещей написана лучше остальных. Вот такие фломастеры,


магистр

Ссылка на сообщение 19 июля 2024 г. 20:38  
цитировать   |    [  ] 
цитата Seidhe
В очередной раз удивляюсь: вот чего такого прям уж юмористического находят читатели в "Эффекте дефекта"...

Лось, голубь который смотрит соколом, голубь который превращается в курицу, гг который превращается в крота.. Меня больше удивляет, как кто-то может воспринимать это серьезно, а не как что-то вроде "байки из склепа":)
–––
Землю накрапывал дождь...


миродержец

Ссылка на сообщение 19 июля 2024 г. 22:12  
цитировать   |    [  ] 
«Чувство долга»

История о должниках, долге и способах этот долг исполнить. Естественно в магических декорациях, с ведьмами, некромантами, охотниками за головами и просто охотниками. Аж три коня, от обычной умной Липы до существа из соломы.
Равнодушие, жестокость, преследование своих целей. И среди всего этого главный герой, который в самый важный момент проявил человечность. Правда, не сказать, что его ждала справедливая награда.
–––
Привычка думать бесследно для организма не проходит ©
(моя авторская колонка: https://fantlab.ru/user77209/blog)
Страницы: 123...9091929394...892893894    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Вонды Макинтайр «Змея сновидений». Итоговое голосование»

 
  Новое сообщение по теме «Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Вонды Макинтайр «Змея сновидений». Итоговое голосование»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх