автор |
сообщение |
Алексей121 
 миротворец

|
29 апреля 2024 г. 17:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу. Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий. Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.
Регламент работы, сентябрь 2025: 01.09. — 03.09 — открытое голосование за книгу для прочтения. 04.09. — 30.09 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге. 01.10 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения. _________
Правила работы книжного клуба 1. Выбор книг. 1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев. 1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего. 1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад. 1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании. 1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения. 1.5.1. Допускаются к голосованию первые тома циклов, по которым ранее был опубликован один или несколько рассказов, если эти рассказы ранее не издавались отдельным сборником. 1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу. 1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются. 1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) на площадке, не относящейся к книжному клубу книга может быть снята с голосования. 2. Порядок чтения и обсуждения. 2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) скрытый текст . 2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены. 3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения. 3. Итоговое голосование. 3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются. 3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства. 4. Разное. 4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме. _______ Читаем антологию «Опасные видения» под редакцией Харлана Эллисона
 _______ Летопись книжного клуба
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
сегодня в 13:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитательНу ок книг без жести практически нет тогда) Естественно, кто будет их читать
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
muravied 
 миродержец

|
|
Kvout 
 гранд-мастер

|
сегодня в 13:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей121А вот если описать процесс, то очень даже. И даже в этом случае можно сделать красиво — как, например, Ганнибал Лектор: этакое эстетизированное насилие. Создаётся двойственное ощущение и восхищение процессом… ну и некая степень жести присутствует.
|
|
|
Добрый Ээх 
 авторитет

|
сегодня в 13:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь СамураяКаннибализм Самый очевидный пример:
цитата Но почему аборигены съели Кука? За что — неясно,- молчит наука. Мне представляется совсем простая штука: Хотели кушать — и съели Кука.
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
сегодня в 13:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Добрый ЭэхСамый очевидный пример: Пример чего? От того , что это чёрный юмор это перестаёт быть жестью и становится нормальным?
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
сегодня в 13:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Все было бы норм с вашим понятием жести. Только дело в том, что степень восприимчивости у всех разная. Кто-то над голодным котёночком весь день прорыдает, а для кого-то описание людоедства норм и четакова. Так вот. Жесть это не то, что вам таким кажется или воспринимается, а то, что этим является.
|
|
|
Добрый Ээх 
 авторитет

|
сегодня в 13:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь самураяПример чего? Пример как раз не жести. Забавная песенка Высоцкого ушла в народ, мои старшие знакомые вспоминали ее при любом удобном случае. Никто никогда не смущался или ещё как-то триггерился.
|
|
|
badger 
 миротворец

|
сегодня в 13:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь СамураяЖесть это не то, что вам таким кажется или воспринимается, а то, что этим является. Нет, именно воспринимается вами в рамках вашего воспитания и культуры. Потому что для тех же полинезийцев времён Кука поедание врага это не жесть, а определенный культурно-религиозный ритуал, имеющий давнюю историю и традицию. А для современного человека европейской культуры это жесть. Точно так же человек другой культуры найдет в каких-то ваших действиях если не "жесть", так какую-нибудь неприемлемую для него дичь. Жесть она в голове, а не в тексте
|
––– "В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг
|
|
|
Kvout 
 гранд-мастер

|
сегодня в 13:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь Самурая а то, что этим является. А кто это определяет ? В мире— много разных культур. И то, что для нас — трындец, для каких-то народов — норм. В Индии спокойно живут Агхори и так же спокойно едят мертвецов. В Италии возраст согласия — 14 лет. Для меня это — трындец, но когда общался с местными по этому поводу, некоторые понимали мою точку зрения, но большинству за столом было норм — и они в упор не понимали, а что такого.
|
|
|
vfvfhm 
 миродержец

|
сегодня в 14:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь СамураяКаннибализм, убийства невинных, насилие. Ваша критика часто справедлива и точна, но также часто вы выступаете против всего плохого и за все хорошее. Операция по удалению злокачественной опухоли — это насилие над умирающим организмом. Убийство невинных — откажись, и ты откажешься от 99% детективной литературы, где все либо начинается с убийства невинного человека, либо происходит оно по ходу дела, да и не раз. А нужна ли такая вивисекция? Жесть жести рознь. Для искусства не может быть запретных тем, если оно стоит на стороне жизни и развития человека и человечества. А вот смакование жестокости и потрафление самым черным пятнам в душах людей — это точно никуда не годится. Но среди ведущих авторов западной НФ я мизантропов-нигилистов что-то не припомню.
|
|
|
vfvfhm 
 миродержец

|
|
просточитатель 
 философ

|
сегодня в 14:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vfvfhmТо есть в норме это и для них было жестью, перверсией поведения. И ОБЯЗАТЕЛЬНО ВРАГА, Своего никогда. Дробышевский хорошо объяснил почему каннибализм плохо) без морали)
|
––– Чтение-Сила |
|
|
Kvout 
 гранд-мастер

|
сегодня в 14:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Так-с, в качестве повода сменить тему на ближе к сборнику — прочитал я «Пурпурную карточку». То, что я от количества всего в этом калейдоскопе ЛСД-трипа офигинел — ничего не сказать. Куча имён, отсылок — все друг друга сношают и в хвост, и в гриву. Я натурально потерялся. Закончил читать, вынырнул с полным ощущением, что это, конечно, литературный эксперимент — но что-то Фармер уж сильно в него заигрался. Причём настолько, что за всеми этими именами сюжет потерян — а разбираться особо и не хочется. Но дичь, в любом случае, весёлая.
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
сегодня в 14:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата KvoutТо, что я от количества всего в этом калейдоскопе ЛСД-трипа офигинел — ничего не сказать. Это может быть не фигура речи кстати)
|
––– Чтение-Сила |
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
сегодня в 14:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Роберт Силверберг «Мухи»
.png) Тут где-то выше писали, что Эллисон дистанцировал антологию от "новой волны", но вот этот рассказ — его плоть и кровь. Некие могущественные инопланетянами воссоздают человека и отправляют его обратно на Землю в качестве передатчика, чтобы изучать человеческие эмоции. Но так как сам воссозданный человек лишен эмоций и, следовательно, несовершенен — он причиняет всем боль, тогда его забирают обратно и инвертируют процесс. Тут можно, конечно, порассуждать о круговороте боли в природе, вампиризме (что пробрасывает Сильверберг в послесловии), но я вижу сходство с этими инопланетянами в самих творцах "новой волны", которые исследовали человеческие эмоции через то, что Дочь Самурая называет "жестью". В таком случае рассказ превращается в зеркало, показывающее очень неожиданный угол обзора.
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
vfvfhm 
 миродержец

|
сегодня в 14:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kvout Но дичь, в любом случае, весёлая. А ведь ему — на минутку — уже 49 лет! Он старше милостивого и добродушного "свадебного генерала" Айзека Азимова! Но в литературные дедуганы записываться ни разу не собирается и не все свои лучшие книги еще написал. Вот пример творческой лихости для нас для всех!
|
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
сегодня в 14:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Фредерик Пол «День марсиан»
.png) А вот сей рассказ, напротив, довольно классическая антирасисткая фантастика, не предлагающая ничего новаторского. В 67 году подобного было написано уже тонны, и тут рассказ выделяется разве что журналисткой подачей, в которой с одной стороны вроде как не чувствуюется голос автора, а с другой — трудно отделаться от навязчивого морализаторства. Рассказ будто не из антологии "потрясателей основ", а со страниц журнала "гэлакси" или любого другого мейнстримного журнала фантастики того времени.
|
|
|
Kvout 
 гранд-мастер

|
|
paul_atrydes 
 авторитет

|
сегодня в 14:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата слОГДа и вся история с выходом ПОВ При чём здесь ПОВ? Я про первую антологию: «I hasten to point out my «new thing» is neither Judith Merril's «new thing» nor Michael Moorcock's «new thing». Ask for us by our brand name». (отсюда).
|
|
|
acidAnn 
 активист

|
|