Книжный клуб Фантлаба Читаем ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем антологию «Опасные видения» под редакцией Харлана Эллисона»

Книжный клуб Фантлаба. Читаем антологию «Опасные видения» под редакцией Харлана Эллисона

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 29 апреля 2024 г. 17:04  
цитировать   |    [  ] 
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу.
Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий.
Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.

Регламент работы, сентябрь 2025:
01.09. — 03.09 — открытое голосование за книгу для прочтения.
04.09. — 30.09 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге.
01.10 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения.
_________

Правила работы книжного клуба
1. Выбор книг.
1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев.
1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего.
1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад.
1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании.
1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения.
1.5.1. Допускаются к голосованию первые тома циклов, по которым ранее был опубликован один или несколько рассказов, если эти рассказы ранее не издавались отдельным сборником.
1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу.
1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются.
1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) на площадке, не относящейся к книжному клубу книга может быть снята с голосования.
2. Порядок чтения и обсуждения.
2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

скрытый текст
.
2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены.
3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения.
3. Итоговое голосование.
3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются.
3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства.
4. Разное.
4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме.
_______
Читаем антологию «Опасные видения» под редакцией Харлана Эллисона

_______
Летопись книжного клуба
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

философ

Ссылка на сообщение сегодня в 13:08  
цитировать   |    [  ] 
цитата просточитатель
Ну ок книг без жести практически нет тогда)

Естественно, кто будет их читать
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

миродержец

Ссылка на сообщение сегодня в 13:10  
цитировать   |    [  ] 
Кстати, а почему на обложке "33 убойных рассказа"? Я насчитал только 32.. Или я слепой?
А, пардон!! У Банча 2 рассказа. Я слепой

гранд-мастер

Ссылка на сообщение сегодня в 13:11  
цитировать   |    [  ] 
цитата Алексей121
А вот если описать процесс, то очень даже.

И даже в этом случае можно сделать красиво — как, например, Ганнибал Лектор: этакое эстетизированное насилие. Создаётся двойственное ощущение и восхищение процессом… ну и некая степень жести присутствует.

авторитет

Ссылка на сообщение сегодня в 13:12  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
Каннибализм

Самый очевидный пример:
цитата
Но почему аборигены съели Кука? За что — неясно,- молчит наука.
Мне представляется совсем простая штука: Хотели кушать — и съели Кука.

философ

Ссылка на сообщение сегодня в 13:22  
цитировать   |    [  ] 
цитата Добрый Ээх
Самый очевидный пример:

Пример чего? От того , что это чёрный юмор это перестаёт быть жестью и становится нормальным?
–––

философ

Ссылка на сообщение сегодня в 13:29  
цитировать   |    [  ] 
Все было бы норм с вашим понятием жести. Только дело в том, что степень восприимчивости у всех разная. Кто-то над голодным котёночком весь день прорыдает, а для кого-то описание людоедства норм и четакова.
Так вот. Жесть это не то, что вам таким кажется или воспринимается, а то, что этим является.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение сегодня в 13:29  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь самурая
Пример чего?

Пример как раз не жести.
Забавная песенка Высоцкого ушла в народ, мои старшие знакомые вспоминали ее при любом удобном случае. Никто никогда не смущался или ещё как-то триггерился.

миротворец

Ссылка на сообщение сегодня в 13:37  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
Жесть это не то, что вам таким кажется или воспринимается, а то, что этим является.

Нет, именно воспринимается вами в рамках вашего воспитания и культуры. Потому что для тех же полинезийцев времён Кука поедание врага это не жесть, а определенный культурно-религиозный ритуал, имеющий давнюю историю и традицию. А для современного человека европейской культуры это жесть. Точно так же человек другой культуры найдет в каких-то ваших действиях если не "жесть", так какую-нибудь неприемлемую для него дичь. Жесть она в голове, а не в тексте
–––
"В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг

гранд-мастер

Ссылка на сообщение сегодня в 13:45  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
а то, что этим является.

А кто это определяет ? В мире— много разных культур. И то, что для нас — трындец, для каких-то народов — норм. В Индии спокойно живут Агхори и так же спокойно едят мертвецов. В Италии возраст согласия — 14 лет. Для меня это — трындец, но когда общался с местными по этому поводу, некоторые понимали мою точку зрения, но большинству за столом было норм — и они в упор не понимали, а что такого.

миродержец

Ссылка на сообщение сегодня в 14:04  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
Каннибализм, убийства невинных, насилие.

Ваша критика часто справедлива и точна, но также часто вы выступаете против всего плохого и за все хорошее.
Операция по удалению злокачественной опухоли — это насилие над умирающим организмом.
Убийство невинных — откажись, и ты откажешься от 99% детективной литературы, где все либо начинается с убийства невинного человека, либо происходит оно по ходу дела, да и не раз. А нужна ли такая вивисекция?
Жесть жести рознь. Для искусства не может быть запретных тем, если оно стоит на стороне жизни и развития человека и человечества.
А вот смакование жестокости и потрафление самым черным пятнам в душах людей — это точно никуда не годится. Но среди ведущих авторов западной НФ я мизантропов-нигилистов что-то не припомню.

миродержец

Ссылка на сообщение сегодня в 14:09  
цитировать   |    [  ] 
цитата badger
полинезийцев времён Кука поедание врага это не жесть, а определенный культурно-религиозный ритуал, имеющий давнюю историю и традицию.

Встану на защиту полинезийцев.:-) Есть вполне фундированные научные трактовки, что даже для полинезийцев и прочих таких же культур поедание врагов означало вручение себя во власть темных, хтонических сил. Соглашение с демонами и т.п. То есть в норме это и для них было жестью, перверсией поведения.
Многие антропологи убеждены, что люди по своей природе гуманисты. Но при надобности могут и ни в чем себе не отказывать8-)

философ

Ссылка на сообщение сегодня в 14:14  
цитировать   |    [  ] 
цитата vfvfhm
То есть в норме это и для них было жестью, перверсией поведения.
И ОБЯЗАТЕЛЬНО ВРАГА, Своего никогда. Дробышевский хорошо объяснил почему каннибализм плохо) без морали)
–––
Чтение-Сила

гранд-мастер

Ссылка на сообщение сегодня в 14:32  
цитировать   |    [  ] 
Так-с, в качестве повода сменить тему на ближе к сборнику — прочитал я «Пурпурную карточку». То, что я от количества всего в этом калейдоскопе ЛСД-трипа офигинел — ничего не сказать. Куча имён, отсылок — все друг друга сношают и в хвост, и в гриву. Я натурально потерялся. Закончил читать, вынырнул с полным ощущением, что это, конечно, литературный эксперимент — но что-то Фармер уж сильно в него заигрался. Причём настолько, что за всеми этими именами сюжет потерян — а разбираться особо и не хочется. Но дичь, в любом случае, весёлая.

философ

Ссылка на сообщение сегодня в 14:33  
цитировать   |    [  ] 
цитата Kvout
То, что я от количества всего в этом калейдоскопе ЛСД-трипа офигинел — ничего не сказать.
Это может быть не фигура речи кстати)
–––
Чтение-Сила

миротворец

Ссылка на сообщение сегодня в 14:39  
цитировать   |    [  ] 
Роберт Силверберг «Мухи»

Тут где-то выше писали, что Эллисон дистанцировал антологию от "новой волны", но вот этот рассказ — его плоть и кровь. Некие могущественные инопланетянами воссоздают человека и отправляют его обратно на Землю в качестве передатчика, чтобы изучать человеческие эмоции. Но так как сам воссозданный человек лишен эмоций и, следовательно, несовершенен — он причиняет всем боль, тогда его забирают обратно и инвертируют процесс.
Тут можно, конечно, порассуждать о круговороте боли в природе, вампиризме (что пробрасывает Сильверберг в послесловии), но я вижу сходство с этими инопланетянами в самих творцах "новой волны", которые исследовали человеческие эмоции через то, что Дочь Самурая называет "жестью". В таком случае рассказ превращается в зеркало, показывающее очень неожиданный угол обзора.
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

миродержец

Ссылка на сообщение сегодня в 14:41  
цитировать   |    [  ] 
цитата Kvout
Но дичь, в любом случае, весёлая.

А ведь ему — на минутку — уже 49 лет! Он старше милостивого и добродушного "свадебного генерала" Айзека Азимова! Но в литературные дедуганы записываться ни разу не собирается и не все свои лучшие книги еще написал. Вот пример творческой лихости для нас для всех!

миротворец

Ссылка на сообщение сегодня в 14:45  
цитировать   |    [  ] 
Фредерик Пол «День марсиан»

А вот сей рассказ, напротив, довольно классическая антирасисткая фантастика, не предлагающая ничего новаторского. В 67 году подобного было написано уже тонны, и тут рассказ выделяется разве что журналисткой подачей, в которой с одной стороны вроде как не чувствуюется голос автора, а с другой — трудно отделаться от навязчивого морализаторства.
Рассказ будто не из антологии "потрясателей основ", а со страниц журнала "гэлакси" или любого другого мейнстримного журнала фантастики того времени.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение сегодня в 14:48  
цитировать   |    [  ] 
цитата vfvfhm
А ведь ему — на минутку — уже 49 лет!

Не очень понял: повести — сорок девять лет?

авторитет

Ссылка на сообщение сегодня в 14:59  
цитировать   |    [  ] 
цитата слОГ
Да и вся история с выходом ПОВ
При чём здесь ПОВ? Я про первую антологию: «I hasten to point out my «new thing» is neither Judith Merril's «new thing» nor Michael Moorcock's «new thing». Ask for us by our brand name». (отсюда).

активист

Ссылка на сообщение сегодня в 15:01  
цитировать   |    [  ] 
цитата Алексей121
Поэтому вот, пожалуйста, моя трактовка.

Это Вы круто замметили!:cool!:
Поддерживаю, рассказ рассчитан не только на буквальное понимание.
Страницы: 123...918919920921922    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем антологию «Опасные видения» под редакцией Харлана Эллисона»

Новое сообщение по теме «Книжный клуб Фантлаба. Читаем антологию «Опасные видения» под редакцией Харлана Эллисона»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх