Книжный клуб Фантлаба Читаем ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем антологию «Опасные видения» под редакцией Харлана Эллисона»

Книжный клуб Фантлаба. Читаем антологию «Опасные видения» под редакцией Харлана Эллисона

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 29 апреля 2024 г. 17:04  
цитировать   |    [  ] 
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу.
Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий.
Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.

Регламент работы, сентябрь 2025:
01.09. — 03.09 — открытое голосование за книгу для прочтения.
04.09. — 30.09 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге.
01.10 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения.
_________

Правила работы книжного клуба
1. Выбор книг.
1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев.
1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего.
1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад.
1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании.
1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения.
1.5.1. Допускаются к голосованию первые тома циклов, по которым ранее был опубликован один или несколько рассказов, если эти рассказы ранее не издавались отдельным сборником.
1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу.
1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются.
1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) на площадке, не относящейся к книжному клубу книга может быть снята с голосования.
2. Порядок чтения и обсуждения.
2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

скрытый текст
.
2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены.
3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения.
3. Итоговое голосование.
3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются.
3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства.
4. Разное.
4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме.
_______
Читаем антологию «Опасные видения» под редакцией Харлана Эллисона

_______
Летопись книжного клуба
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

активист

Ссылка на сообщение сегодня в 17:54  
цитировать   |    [  ] 
цитата Kvout
Вот из-за этого расхождения у нас и такие трения

Спасибо! Хорошее резюме.:cool!:

миротворец

Ссылка на сообщение сегодня в 17:55  
цитировать   |    [  ] 
Дослушал до "Игрушки для Джульетты".
Ну, что я могу сказать. Пока для меня самое лучшее — это предисловия. Особенно понравились Азимовские вещи. Отличное описание того, что было. Ностальгия высшего уровня.
–––
Читаю: Агата Кристи «Случай в Поллензе(сборник).
Слушаю: Харлан Эллисон «Опасные виднния» (антология).

философ

Ссылка на сообщение сегодня в 17:58  
цитировать   |    [  ] 
цитата Алексей121
Они отправили гг как лишенный эмоций передатчик, но именно лишение эмоций и сделало его жестоким. Они получили кучу "боли и насилие", поняли, что-то не так и инвертировали процесс, сделав из гг искупителя.
Вот оно то что мне не нравится!! Я наконец то понял! У Каттнера герою отрезали СОВЕСТЬ. Здесь эмоции. Но человек без эмоций не будет жестоким!
–––
Чтение-Сила

авторитет

Ссылка на сообщение сегодня в 17:59  
цитировать   |    [  ] 
цитата слОГ
А я про то, что биполярником он был уже тогда.

С анамнезом пациента не знаком, но то что у Эллисона болезненно раздутое эго — факт. Чего стоит только отправка экземпляра каждой книги учителю, усомнившемуся в его таланте. Странно, что антологию не назвал в честь себя любимого — "Эллисонфикшн" или как-то так. Быть частью какой-то волны слишком мелко для такого оригинального таланта, в предисловиях других авторов говорится про новую волну. Жанры и направления определяют все же критики, сами авторы зачастую лукавят или намеренно плодят сущности ради хайпа (турбореализм Лазорчука).
Победу этого сборника воспринял как возможность обсудить развитие фантастики и новой волны в частности. А тут пока все сводим к жесть/нежесть.

миротворец

Ссылка на сообщение сегодня в 18:00  
цитировать   |    [  ] 
цитата Kvout
Серьёзно? Это же клиника какая-то уже.

Дык прочтите сами и убедитесь) рассказ знаковый, в каком-то смысле. И даже на подобный рассказ есть такой отзыв
цитата
Блестяще подана мысль, что существуют моральные дилеммы, в которых нет верного решения. В трагедиях не бывает героев.

Так что от релятивизму нам не уйти. Зато мы далеко ушли от "опасных видений", к которым хорошо бы вернуться:)
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

философ

Ссылка на сообщение сегодня в 18:01  
цитировать   |    [  ] 
цитата Алексей121
Думаю, Эллисон, который при всех своих недостатках имел очень болезненное чувство гуманизма, очень бы удивился подобной трактовке.
Кхм. Эллисон и гуманизм при всем уважении. Но гуманист вряд ли написал бы Парень и его пес. Вот это жесть так жесть.
–––
Чтение-Сила

миротворец

Ссылка на сообщение сегодня в 18:02  
цитировать   |    [  ] 
цитата Добрый Ээх
Победу этого сборника воспринял как возможность обсудить развитие фантастики и новой волны в частности.

да вы начинайте обсуждение, а мы подтянемся. Лучше с примерами и разбором рассказов:)
–––

активист

Ссылка на сообщение сегодня в 18:07  
цитировать   |    [  ] 
цитата просточитатель
Но человек без эмоций не будет жестоким!

Почему? Это зависит от человека.

активист

Ссылка на сообщение сегодня в 18:10  
цитировать   |    [  ] 
Начала "Мух". Может, мне не хватает, конечно, начитанности в фантастике, но пока что восторг с нотками неприятного изумления.

миродержец

Ссылка на сообщение сегодня в 18:11  
цитировать   |    [  ] 
Не могу не сказать, что само по себе издание шикарно задумано. Это именно что антология, а не сборник рассказов с миру по нитке. Так что Фанзону очки в карму.

авторитет

Ссылка на сообщение сегодня в 18:13  
цитировать   |    [  ] 
цитата Алексей121
да вы начинайте обсуждение, а мы подтянемся. Лучше с примерами и разбором рассказов:)

Так я с влиянием боллитры и битников в частности на новую волну и зашел в обсуждение. Предисловия, на мой взгляд, уж слишком бахвальными получились (за исключением редакторского — там как раз ожидаемо:-)))). Я уловил смысл, что этот сборник — первопроходец-ледокол, пощёчина общественному вкусу и т.п. А то что битники лет на десять раньше начали "шатать мораль" мы умолчим, у нас "гетто" мы за забор не заглядываем. Эллисон не стал бы рисковать своими 2700$ если б не видел коньюктуры и сомневался в успехе.

философ

Ссылка на сообщение сегодня в 18:16  
цитировать   |    [  ] 
цитата Добрый Ээх
А то что битники лет на десять раньше начали "шатать мораль" мы умолчим, у нас "гетто" мы за забор не заглядываем.
пардон но первым был Фармер) За 13 лет до сборника) День марсиан же 1967. Пробный камень 1951)
–––
Чтение-Сила

гранд-мастер

Ссылка на сообщение сегодня в 18:28  
цитировать   |    [  ] 
цитата просточитатель
Но человек без эмоций не будет жестоким!

Человек без эмоций всё равно может быть жестоким — если понимать жестокость не как эмоциональное наслаждение страданием, а как равнодушное причинение боли. Герой рассказа не воспринимает свои действия как жестокость: у него нет эмоций — это только наша оценка его действий. В его парадигме — это просто действие из интереса.
цитата Алексей121
Дык прочтите сами и убедитесь)

Прочитал — давно такой идиотской фигни не видел.
цитата Алексей121
далеко ушли от "опасных видений"

Легко — как раз докурил «В потопе времени», кстати, вот тут вообще нет никакой грязи, жести и так далее — просто смешнявка с умной мыслью, что ностальгия — штука опасная: можно свалиться — и уже не выбраться.
цитата просточитатель
Но гуманист вряд ли написал

Почему нет? В тех же предисловиях есть пример с Робертом Блохом, который писал жестокие вещи — но сам был приятнейшим человеком. Я, конечно, с Блохом или Эллисоном лично не знаком, но не вижу проблемы: почему человек, который пишет про насилие, при этом не может быть гуманистом?

философ

Ссылка на сообщение сегодня в 18:30  
цитировать   |    [  ] 
цитата Kvout
В его парадигме — это просто действие из интереса.
Так интереса тоже не будет. Интерес это эмоция. Человек без эмоций это либо машина. либо.. находится в нирване
–––
Чтение-Сила

гранд-мастер

Ссылка на сообщение сегодня в 18:31  
цитировать   |    [  ] 
цитата просточитатель
пардон но первым был Фармер) За 13 лет до сборника) День марсиан же 1967. Пробный камень 1951)

Вы повторяете ошибку с поцелуем Ухуры: мы мысли читать не умеем. Раскройте мысль — а то просто название, дата… Что мне это должно сказать?

философ

Ссылка на сообщение сегодня в 18:31  
цитировать   |    [  ] 
цитата Kvout
Почему нет? В тех же предисловиях есть пример с Робертом Блохом, который писал жестокие вещи — но сам был приятнейшим человеком. Я, конечно, с Блохом или Эллисоном лично не знаком, но не вижу проблемы: почему человек, который пишет про насилие, при этом не может быть гуманистом?
Это смотря что понимать под гуманизмом тогда) И да. Блох пишет иначе. Совсем
–––
Чтение-Сила

миродержец

Ссылка на сообщение сегодня в 18:32  
цитировать   |    [  ] 
Еее! Я с вами, ребята! **спотыкаясь бежит в хвосте колонны***

"Вечерняя молитва" Лестер Дель Рэй
Помнится когда я был совсем мелкий, лет 10-11, у нас с папой вышел разговор про книги. Я говорю: "В романах я больше люблю диалоги, а вот описания не очень люблю" На что папа мне ответил: "Значит ты больше любишь говорить, чем думать.":-))) Меня это тогда сильно развеселило. А вспомнил я это потому, что в "Вечерней молитве" вообще нет диалогов. Идёт сплошное описание планеты устами

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

сбежавшего Бога
и лишь в самом конце будет пара реплик. Вот такие сюжеты про Человека, который развился до умопомрачительных высот, я уже читал. Сразу на ум приходит "Чудовище" Ван Вогта и недавно читанный "Плащ Эсира" Кэмпбелла. С одной стороны хочется порадоваться за то что человечество так хорошо смогло продвинуться в глубины космоса. Но что мне думается, это всё фантастика8-) и сидеть нам на планете Земля пока все ресурсы не кончатся, да Солнце не потухнет. Ибо между созиданием и разрушением Человечество явно выбрало Разрушение.

философ

Ссылка на сообщение сегодня в 18:34  
цитировать   |    [  ] 
цитата Kvout
Вы повторяете ошибку с поцелуем Ухуры: мы мысли читать не умеем. Раскройте мысль — а то просто название, дата… Что мне это должно сказать?
Фармер "шатал мораль" до битников) Хотя... генри Миллер "шатал мораль" и вовсе в тридцатых.. Так что.) Короче. Нельзя сказать что кто то первый) Некий Маркиз и вовсе в 18 веке жил)
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение сегодня в 18:37  
цитировать   |    [  ] 
цитата muravied
Сразу на ум приходит "Чудовище" Бестера
это что?
–––
Чтение-Сила

авторитет

Ссылка на сообщение сегодня в 18:37  
цитировать   |    [  ] 
цитата просточитатель

Пробные камни никто не отменял, но, по моему мнению, коммерческий потенциал (общественный запрос) раскрыли именно битники. Рисковали как раз Викинг пресс тиражируя рукопись, принесённую на "рулоне обоев".
Страницы: 123...921922923924925    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем антологию «Опасные видения» под редакцией Харлана Эллисона»

Новое сообщение по теме «Книжный клуб Фантлаба. Читаем антологию «Опасные видения» под редакцией Харлана Эллисона»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх