автор |
сообщение |
Алексей121 
 миротворец

|
29 апреля 2024 г. 17:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу. Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий. Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.
Регламент работы, сентябрь 2025: 01.09. — 03.09 — открытое голосование за книгу для прочтения. 04.09. — 30.09 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге. 01.10 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения. _________
Правила работы книжного клуба 1. Выбор книг. 1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев. 1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего. 1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад. 1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании. 1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения. 1.5.1. Допускаются к голосованию первые тома циклов, по которым ранее был опубликован один или несколько рассказов, если эти рассказы ранее не издавались отдельным сборником. 1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу. 1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются. 1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) на площадке, не относящейся к книжному клубу книга может быть снята с голосования. 2. Порядок чтения и обсуждения. 2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) скрытый текст . 2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены. 3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения. 3. Итоговое голосование. 3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются. 3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства. 4. Разное. 4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме. _______ Читаем антологию «Опасные видения» под редакцией Харлана Эллисона
 _______ Летопись книжного клуба
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
сегодня в 10:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата KvoutК тому же не у всех животных она есть — как правило, в том или ином виде только у высших млекопитающих, и не всегда ярко выражена. у всех даже у пчел. У пчел она даже более выражена. Они поступают более одинаково. Я бы сказал иначе. Человек единственное живое существо которое может поступить ПРОТИВ морали
|
––– Чтение-Сила |
|
|
просточитатель 
 философ

|
сегодня в 10:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата KvoutДоговоритесь с голодной стаей гиен — боюсь, правда, вопросы морали тут вам не помогут А при чем тут я? Я не гиена. мораль это не про добро и зло. А про правила поведения
|
––– Чтение-Сила |
|
|
Kvout 
 гранд-мастер

|
сегодня в 10:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А насчёт мух — Добрый Ээх скомпоновал всё верно: по рассказу раскиданы провокационные моменты, в конце добавлен христианский мотив, и копья ломаются которое десятилетие. Так что можно утверждать, что этот рассказ точно в фонде классики — хотя бы потому, что всё ещё провоцирует и заставляет спорить.
|
|
|
Добрый Ээх 
 авторитет

|
сегодня в 10:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитательЧеловек — единственное живое существо, которое может поступить ПРОТИВ морали В офф-топ уходим, товарищи. У человека одна из слабейших врождённых моралей, поэтому то, через что мы поступаем, — социальная надстройка. Есть много спецлитературы, эта тема для отдельной дискуссии. Не в рамках клуба.
|
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
сегодня в 11:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитательмораль это не про добро и зло
цитата Мора́ль (лат. moralitas, термин введён Цицероном от лат. mores «общепринятые традиции») — принятые в конкретном обществе и в конкретный отрезок времени представления о хорошем и плохом, правильном и неправильном, добре и зле, а также совокупность норм поведения, вытекающих из этих представлений. Мораль не существует вне человеческого общества, и у различных народов она очень сильно разнится и меняется с течением времени. Тот же инфантицид далеко не всегда и не везде был осуждаем. До сих пор существуют народы у которых морален каннибализм. Есть народы, у которых морально женское обрезание. Есть народы, где нормальным считается и вовсе отрезать половые органы несовершеннолетнему ребенку, во имя трасгендерного перехода. Универсальной морали, которой якобы подчиняется все живущее, не существует в природе, а любые попытки ее навесить — банальное очеловечивание.
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
просточитатель 
 философ

|
сегодня в 11:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей121Мораль не существует вне человеческого общества, и у различных народов она очень сильно разнится и меняется с течением времени. Тот же инфантицид далеко не всегда и не везде был осуждаем. Конечно. Мораль постоянно меняется. когда я говорил без морали нельзя. Я не имел в виду какую то мораль в вакууме. А именно такую мораль какая в конкретном обществе.
|
––– Чтение-Сила |
|
|
Kvout 
 гранд-мастер

|
сегодня в 11:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитательу всех даже у пчел. У пчел она даже более выражена. Они поступают более одинаково. Не путайте поведенческие паттерны и процессы, которые требуют высшей нервной деятельности.
цитата просточитательЧеловек единственное живое существо которое может поступить ПРОТИВ морали И сами приводите пример с каннибализмом у обезьян, который пресекается непоследовательно как-то.
цитата просточитательА при чем тут я? Я не гиена. мораль это не про добро и зло. А про правила поведения
Вы же сами сказали: мораль есть у всех животных. Вот вам и мысленный эксперимент — какую роль в принятии решения «съесть двуногого» будет играть мораль? А то что это за мораль такая, которая запрещает жрать только гиен? (Хотя и они всё равно жрут — каннибализм у гиен встречается. Вот такая вот мораль.) Не скатывайтесь в биологию в своей аргументации — или, хоть как мне кажется, добавляйте: а то или мораль у всех животных, то Дарвин, который такого не писал никогда, — всплывает потом оффтоп на три страницы. К тому же апелляция к Дробышевскому — это хорошо, но всё несколько сложнее, чем он рассказывает (по понятным причинам: нет времени, нет смысла — широкой аудитории это быстро наскучит). К тому же он антрополог и отвечать может только в своей сфере — то есть про приматов и подвиды людей.
Но Добрый Ээх прав просто триггернуло — вернёмся к сборнику. Кстати, всё жду, когда появится мнение про рассказы о Джеке нашем, Потрошителе — а всё нет и нет. Неужто таким проходным показался?
|
|
|
Kvout 
 гранд-мастер

|
сегодня в 11:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитательМораль постоянно меняется. Как у вас так получается-то?цитата просточитательМораль есть у всех живых существ) цитата просточитательу всех даже у пчел. У пчел она даже более выражена. цитата просточитательвот только мораль нужна. Биологически. Иначе тот кто не соблюдает мораль погибает. Теперь вы согласны с тем, что мораль — антропоцентрична. Вы просто спорить любите?
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
сегодня в 11:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата KvoutА то что это за мораль такая, которая запрещает жрать только гиен? Такая же как запрещающая только есть людей. Люди не испытывают угрызений совести кушая говядину. свинину. Баранину итд. Даже кошек и собак едят кое где.
|
––– Чтение-Сила |
|
|
просточитатель 
 философ

|
сегодня в 11:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kvoutсё жду, когда появится мнение про рассказы о Джеке нашем, Потрошителе — а всё нет и нет. Неужто таким проходным показался? Это какой? назовите почитаю)
|
––– Чтение-Сила |
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
сегодня в 11:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитательтакая же как запрещающая только есть людей. испытывают угрызений совести кушая говядину. свинину. Баранину итд. Даже кошек и собак едят кое где. И в очередной раз вы пишете чушь. Есть общества, где поедание свинины — аморально. В других аморально поедание говядины. Мораль очень четко регламентирует и пищевое поведение. Поэтому племена каннибалов ваше убеждение, что есть человечину — аморально, не поймут.
|
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
сегодня в 11:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитательЭто какой? назовите почитаю) читайте сборник целиком. Меньше пустопорожней болтовни — больше обсуждения конкретных рассказов, пожалуйста.
|
|
|
lammik 
 миродержец

|
|
просточитатель 
 философ

|
сегодня в 11:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей121Есть общества, где поедание свинины — аморально. В других аморально поедание говядины. Мораль очень четко регламентирует и пищевое поведение. Поэтому племена каннибалов ваше убеждение, что есть человечину — аморально не поймут. у них значит это вполне морально. Мораль всегда в обществе. Не отрывно от общества. Понятно дело если в обществе один индивидуум. То и морали нет. Но если хотя бы два. Какие то правила поведения уже есть.
|
––– Чтение-Сила |
|
|
Добрый Ээх 
 авторитет

|
|
Алексей121 
 миротворец

|
сегодня в 11:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
сообщение модератора Поддерживаю. Пофлудили и хватит. Возвращается к сборнику и рассказам в нем.
|
|
|
Kvout 
 гранд-мастер

|
|
Jack Skellington 
 гранд-мастер

|
сегодня в 11:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я бы рекомендовал, по возможности, не спорить с просточитателем — крайне маловероятно, что он прочитает сборник целиком, а поощрять флудера-рецидивиста ну такое себе.
|
––– Fais ce que dois, advienne, que pourra |
|
|
Kvout 
 гранд-мастер

|
сегодня в 12:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Такс внесем конструктив, прочитал Человек, который побывал на Луне — дважды хорошая, добрая история про то, как быстро вещи, которые раньше порожали, становятся банальными, простая истина, но хорошо исполненная, послевкусие приятное, тем более, что пишу я это всё с телефона, сидя в кофейне, что двадцать лет назад было бы в принципе не возможно, а теперь кого этим удивить можно.
|
|
|
Denver_inc 
 миротворец

|
сегодня в 12:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вчера в поезде прослушал рассказ Блоха "Игрушка для Джульетты" — очень хорошая вещь, сдобренная довольно таки неплохим предисловием, которое (предисловие) ничуть не уступает по размеру самому рассказу)). Понравилось даже больше, чем собственно Ваш друг Джек Потрошитель. Сегодня на очереди Охотник в городе на краю мира Эллисона. Посмотрим, как Харлану удастся прямое продолжение текста Блоха. P.S. Аудиокнига на Литресе с учётом всех скидок вышла в 150 рублей. Тот самый случай, когда я готов заплатить за хорошую озвучку интересной книги, адекватную для бюджета сумму.
|
––– Читаю: Агата Кристи «Случай в Поллензе» (сборник). Слушаю: Харлан Эллисон «Опасные видения» (антология). |
|
|