Книжный клуб Фантлаба Читаем ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем антологию «Опасные видения» под редакцией Харлана Эллисона»

Книжный клуб Фантлаба. Читаем антологию «Опасные видения» под редакцией Харлана Эллисона

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 29 апреля 2024 г. 17:04  
цитировать   |    [  ] 
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу.
Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий.
Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.

Регламент работы, сентябрь 2025:
01.09. — 03.09 — открытое голосование за книгу для прочтения.
04.09. — 30.09 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге.
01.10 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения.
_________

Правила работы книжного клуба
1. Выбор книг.
1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев.
1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего.
1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад.
1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании.
1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения.
1.5.1. Допускаются к голосованию первые тома циклов, по которым ранее был опубликован один или несколько рассказов, если эти рассказы ранее не издавались отдельным сборником.
1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу.
1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются.
1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) на площадке, не относящейся к книжному клубу книга может быть снята с голосования.
2. Порядок чтения и обсуждения.
2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

скрытый текст
.
2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены.
3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения.
3. Итоговое голосование.
3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются.
3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства.
4. Разное.
4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме.
_______
Читаем антологию «Опасные видения» под редакцией Харлана Эллисона

_______
Летопись книжного клуба
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

авторитет

Ссылка на сообщение сегодня в 14:26  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
любители спсг могут поискать цитату в Библии стопудофф найдется

Если найдется в библии, то как раз будет не СПГС, а натуральный авторский замысел.
Обсуждая Сороку, мы только спгс-ом и занимались, лично мне понравилось 8:-0

авторитет

Ссылка на сообщение сегодня в 14:36  
цитировать   |    [  ] 
цитата
Так, ну три — это Троица. Остальное, может быть, — номера псалмов.

Спасибо — информативно, но мою теорию никак не подкрепляет. Может, у кого-нибудь стройней теория получится.

философ

Ссылка на сообщение сегодня в 14:37  
цитировать   |    [  ] 
цитата Kvout
, не подходит. Силверберг был дважды женат: первая — умерла, со второй, вроде бы, живёт до конца. Так что — мимо.

А что бывшая, это обязательно жена?
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение сегодня в 14:39  
цитировать   |    [  ] 
цитата Добрый Ээх
информативно, но мою теорию никак не подкрепляет.

Согласен, не бьётся. Думаю, просто цифры с потолка, которые показывают, что личная жизнь героя не удалась.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение сегодня в 14:41  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
А что бывшая, это обязательно жена?

Через призму своего опыта: бывших девушек не ненавидят — так, как правило, ну расстались и расстались. Даже если расставание неприятное — потом вообще забываешь, что она такая была. А вот бывшую жену можно долго ненавидеть.

философ

Ссылка на сообщение сегодня в 14:42  
цитировать   |    [  ] 
цитата Добрый Ээх
Обсуждая Сороку, мы только спгс-ом и занимались, лично мне понравилось

Так Сорока эта ода к апофении, она и написана с этой целью. А здесь рассказы написаны с целью потыкать хмм палочкой в тогдашнеее общество. Для этого нужны провокация и жесть, а не глубокие смыслы.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение сегодня в 14:44  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
провокация и жесть, а не глубокие смыслы

Это не взаимоисключающие понятия.
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение сегодня в 14:45  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
А здесь рассказы написаны с целью потыкать хмм палочкой в тогдашнеее общество.

Замечу, что для нынешнего тоже вполне работает. Ну и, как Алексей отметил, одно другому не мешает.

миродержец

Ссылка на сообщение сегодня в 14:46  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
Для этого нужны провокация и жесть, а не глубокие смыслы.

Можно и так, но будет не тычок, а поглаживание. Со смыслами лучше получается и надежнее. Примеры — "Дон Кихот", "История одного города".
"Опасные видения" прямо с предисловий начинают смыслами бомбардировать.

авторитет

Ссылка на сообщение сегодня в 14:46  
цитировать   |    [  ] 
В рассказе написано именно "бывшие жены".

авторитет

Ссылка на сообщение сегодня в 14:48  
цитировать   |    [  ] 
К слову о предисловиях/ послесловиях. Предисловия пока не читаю, но послесловия авторов — отличная идея. Как будто старые записи слушаю, живая речь авторов из 1967-го года, к тому же не новичков, но талантилвых мастеров.:cool!:

авторитет

Ссылка на сообщение сегодня в 14:49  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
А здесь рассказы написаны с целью потыкать хмм палочкой в тогдашнеее общество. Для этого нужны провокация и жесть, а не глубокие смыслы

Извиняюсь за очередной офф-топ. Но читали ли вы "Осиную фабрику" Бэнкса? Если вдруг читали, то там вся жесть самодостаточна или всеже призвана раскрыть психику ГГ?

авторитет

Ссылка на сообщение сегодня в 14:53  
цитировать   |    [  ] 
Последняя ремарка по поводу мести Кэссиди в "Мухах". Если он шел им мстить, зачем же он тогда спросил третью "Пойдешь за меня замуж?"

философ

Ссылка на сообщение сегодня в 14:53  
цитировать   |    [  ] 
цитата Алексей121
Это не взаимоисключающие понятия.

Нет, но глубокие смыслы при желании находятся в чем угодно. Синие занавески они такие.
–––

философ

Ссылка на сообщение сегодня в 14:54  
цитировать   |    [  ] 
цитата Добрый Ээх
Но читали ли вы "Осиную фабрику" Бэнкса?

Нет, не читала
–––

философ

Ссылка на сообщение сегодня в 15:19  
цитировать   |    [  ] 
Там где-то мелькала мысль про "Игрушку для Джульетты", что финал это востановленная справедливость, правосудие. Но это не так. Это классический троп охотник становится жертвой. Ни о каком правосудии речи не идёт, потому что Джульетта сама Жертва порочного воспитания своего деда, ограбившего её отца и убившего его.
–––

философ

Ссылка на сообщение сегодня в 15:20  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
о классический троп охотник становится жертвой. Ни о каком правосудии речи не идёт, потому что Джульетта сама Жертва порочного воспитания своего деда, ограбившего её отца и убившего его.
Ну я и написал Хищник встретил Чужого
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение сегодня в 15:23  
цитировать   |    [  ] 
цитата просточитатель
я и написал Хищник встретил Чужого

Не, хищник против чужого это бой равных хищников, где-то силен один, где-то другой. Там другой троп, кто сильнее Супермен или Бетмен.
–––

философ

Ссылка на сообщение сегодня в 15:25  
цитировать   |    [  ] 
Во второй части опять эта тема дичи, творимой со скуки, но там интересен образ Джека, осознаюшего, что насилие это тупо насилие, какими бы благородными идеями оно не было прикрыто.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение сегодня в 15:31  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
Ни о каком правосудии речи не идёт, потому что Джульетта сама Жертва

У меня промелькнула — и нет, никакая она не жертва. Джульета — это малолетняя маньячка с самого начала. Если память не изменяет — в одиннадцать лет первое убийство. И дедушка ей подарил мальчика не для этого, а, опять же, если не путаю — для банальной секс-игры. Убить его она сама решила. Можно подтянуть, что она — продукт своей эпохи, там ведь все такие. Но Джек восстановил справедливость в этой ситуации, воздав ей по заслугам. У Эллисона вообще здорово этот момент получился — Блох почему-то в своём рассказе не дожал.
Страницы: 123...928929930931932933934935    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем антологию «Опасные видения» под редакцией Харлана Эллисона»

Новое сообщение по теме «Книжный клуб Фантлаба. Читаем антологию «Опасные видения» под редакцией Харлана Эллисона»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх