автор |
сообщение |
Алексей121 
 миротворец

|
29 апреля 2024 г. 17:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу. Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий. Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.
Регламент работы, сентябрь 2025: 01.09. — 03.09 — открытое голосование за книгу для прочтения. 04.09. — 30.09 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге. 01.10 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения. _________
Правила работы книжного клуба 1. Выбор книг. 1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев. 1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего. 1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад. 1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании. 1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения. 1.5.1. Допускаются к голосованию первые тома циклов, по которым ранее был опубликован один или несколько рассказов, если эти рассказы ранее не издавались отдельным сборником. 1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу. 1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются. 1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) на площадке, не относящейся к книжному клубу книга может быть снята с голосования. 2. Порядок чтения и обсуждения. 2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) скрытый текст . 2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены. 3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения. 3. Итоговое голосование. 3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются. 3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства. 4. Разное. 4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме. _______ Читаем антологию «Опасные видения» под редакцией Харлана Эллисона
 _______ Летопись книжного клуба
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
сегодня в 17:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитательЭто .. Не осуждение. Это чувство. самообороны. Тогда зачем говорить о справедливости, возмездии и прочем? Это просто убийство.
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
просточитатель 
 философ

|
сегодня в 18:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь СамураяТогда зачем говорить о справедливости, возмездии и прочем? Это просто убийство. справедливость это финал действий. если будешь так. то рано или поздно. будет так .Справедлива сама ситуация. Потому что стало безопаснее. Но Джек не правосудие совершил конечно. Потому что он такой же.
|
––– Чтение-Сила |
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
сегодня в 18:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитательсправедливость это финал действий. если будешь так. то рано или поздно. будет так Нет. Это воздаяние, а не справедливость. Справедливость сложнее.
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
Kvout 
 гранд-мастер

|
сегодня в 18:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь СамураяДа, я так думаю. Так я и не против. Я также, хоть и не принимаю, но понимаю вашу точку зрения — по поводу морали, насилия и всего вот этого, что мы два дня уже трём с переменной частотой и успехом. Я скорее не понимаю, почему вас так удивляет — и, возможно, я не прав: просто ощущение отвращает, что у других людей всё это восприятие отличается от вашего. Опять же — поправьте, если ошибаюсь — гуманистического восприятия. Также я не понимаю, что не так с актом правосудия. Для меня, как стороннего наблюдателя истории, я это вижу так: в рамках моей морали — никакая Джульетта мира рассказа не жертва; она — маньяк, убийца, продукт своего мира, которую нужно устранить. Там всех нужно устранить. Джек, который такая же сволочь, её устраняет — и таким образом, в моих глазах, только на этот эпизод во всём рассказе примеряет мантию Декстера. Она была бы жертвой — в рамках нашего мира. И всё равно её стоило бы устранить: если законодательство позволяет — насовсем, если нет — то на пожизненное. Потому как такое исправить уже нельзя ничем.
Хотя с точки зрения логики их мира — я считаю, вы всё правильно написали. Тут я солидарен. И надеюсь, разобрались. Я к вам — со всем уважением, но дальше не вижу смысла нам толочь воду вокруг этого: слишком разные взгляды.
|
|
|
acidAnn 
 авторитет

|
сегодня в 18:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Прочитала "Игрушку для Джульеты". Вот это вещь.Вынос мозга. Соображения такие:
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Девушка — продукт сознательного и специально выстроенного воспитания "деда". Конечно, человек определяется не только воспитанием, но и исходным характером и пр. Просто описанный вариант — удачный образец. В тексте буквально сказано, что всему ее научил "дед", не она сама научилась, а он научил и показал. Насилие или нет, но опеределенном это эксперименты над людьми. Осуждаю. Она очень вероятно, собиралась убить "деда", потому что она сама гововрит, что он скоро умрет. Как она может знать, когда, если только не планиует это скоро сама? А дальше возникают разные вопросы: Кто сказал, что она реально внучка и это ее дед? Вся, вообще вся, информация о мире исходит только от "деда". Почему у него не может быть, скажем, 10 таких "внучек"? Характерно, он дал ей имя только после второго убийства, т.е., например, признал ее удачным образцом. Нет никаких свидетельств или признаков того, что она когда-либо выходит за пределы своего игрового комплекса. Вполне возможно, что даже не знает, что во внешнем мире, потому что дед рассказал о катастрофе и людях, живущих в закрытых куполах. Вот, и они живут в таком убежище. Вполне обычный сюжет, и даже в реальности было несколько случаев, когда похититель так убеждал жертв, чтобы они сами не хотели выходить. И тут еще один закономерный вопрос, откуда новая "игрушка" знала, где нож? Он первый раз в этой комнате, в совершенно незнакомом чуднОм для него месте. И так легко находит нож?! Может, "дед" ему подсказал, где найти нож? Например, эксперимент оказался слишком удачным, но пошел не в ту степь, и "дед" понял, что его скоро прикончат, а дело пойдет прахом, и решил избавится от "внучки"? Как-то так. Насыщенный короткий рассказ, где каждое предложение на своем месте.
|
|
|
Nvgl1357 
 гранд-мастер

|
сегодня в 18:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Наездники пурпурных пособий, или Великий гаваж
Вначале едва не сломался, думал уде бросить, пиищнать, что не дорос и всё такое. Но перетерпел, втчнулся и получил от расскаща удовольствие. Даже юлизко не претендую на то, сто разгадал всё, что в него заложено. Но читалось лихо, временами совсем как разудалый такой сюр, а смысл, который я уловил, в итоге очень точно резюмировал Дедуля в своей прощальной записке. Выкинь свою пурпурную карточку и живи сердцем. (В рассказе формулируется про творчество, но я позволил себе обобщить.)
|
|
|
Kvout 
 гранд-мастер

|
|
ЫМК 
 миродержец

|
сегодня в 18:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь СамураяТо есть по вашему, ломание психики это только , когда через колено? А когда дед сознательно развращает внучку, приучая к "нормальному для этого города" пусть даже через доброту и подарки, это не насилие? Вы прям сама логика. Нет, это не насилие. Потому что в вашей парадигме это -
цитата Дочь СамураяПоэтому отправка в школу это не насилие — вред не причиняется Дед воспитывает ребенка, который будет полностью социализирован в обществе. Кормить ребенка манной кашей это не насилие, а человеком? А если все вокруг едят только людей? Сколько проживет поедатель манной каши?  Здесь уже поднимался вопрос морали, в выкладке Цицерона. Но для Цицерона мораль была синонимом этики. А этика априори вещь гибкая и зависимая от своих носителей. Поэтому исходя из этики общества рассказа: Дед либо совершил ошибку в выборе игрушки для внучки либо провел сознательное устранение конкурента. С точки зрения современной этики — верхний и самый яркий слой рассказа это воздаяние злу злом и высшая справедливость через это воздаяние.
цитата Дочь СамураяИ это насилие, весь спорт, который ради достижений, а не здоровья, а где начинаются достижения? Удар бутсой в голень на игре во дворе — насилие? А на школьном турнире? А на чемпионате мира? 
цитата Дочь СамураяЗначит, плохо объясняли. Ответственность всегда на старших, сильных, более опытных. Прямо хочется спросить, а вы сколько детей и до какого возраста воспитали? Но нельзя. Правила запрещают. Так что не буду.
Соглашусь, что когда у вас безграничное время и терпение, словами можно добиться всего чего угодно. Проблема только в том, что человек это развивающаяся система и регресс этой системы как в себе, так и в отношениях с окружающим миром может идти сильно быстрее чем вы сможете его исправлять вербальными интервенциями. Поэтому в ряде случаев эффективнее вносить корректировки физическим воздействием.
|
––– Возрождение лубочно-комиксной "культуры" представляет собой неизбежность, ввиду падения общей грамотности населения. |
|
|
acidAnn 
 авторитет

|
сегодня в 18:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата KvoutВы следующий рассказ прочитайт Ну так нечестно!)))) Если серьезно, все-таки произведение завершенное и логично рассматривать его отдельно. Тем более следующий рассказ уже от другого автора. Вариации на тему первого рассказа, поэтому, скорее, первый важен для понимания второго, а не наоборот.))
|
|
|
Массаракш 
 миротворец

|
сегодня в 18:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
«Охотник в городе на краю мира». Эллисон дорвался:
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) в широчайшем ассортименте представлено обматывание свежими кишками, извлечение почек и мочевого пузыря, вырезание гениталий, вынимание глазных яблок и т.д. и т.п. В послесловии разъясняется, что всё это абсолютно необходимо для высокохудожественных целей, потому что является простестом против конформистского общества. А сам Эллисон целых пятнадцать месяцев мучился, подбирал нужные слова и образы, чтобы этот протест полноценно выразить. И не хотел, но был практически вынужден написать то, что написал. Прикрылся, в общем, синенькой занавеской.))
|
––– И в интересах неувеличения энтропии Вселенной они не работали. |
|
|
просточитатель 
 философ

|
сегодня в 18:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата acidAnnНу так нечестно!)))) Если серьезно, все-таки произведение завершенное и логично рассматривать его отдельно. Тем более следующий рассказ уже от другого автора. Вариации на тему первого рассказа, поэтому, скорее, первый важен для понимания второго, а не наоборот.)) А с английским языком там вообще интересная история)
|
––– Чтение-Сила |
|
|
acidAnn 
 авторитет

|
сегодня в 18:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитатель цитата acidAnn По идее из описанного логично, чтобы она дедулю в конце убила Так она
Так, может, это как раз то, что ему нужно в конце. Цель не только, чтобы "деда" убили, но и в чем-то еще. Ииз финала рассказа следует, что полученная "внучка" этим целям не соответсвтует, так как
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) она явно хочет только добраться до машины и гонять ее для своего удовольствия, а не выполнять те цели, которые задумал "дед" (даже к примеру те, которые он сам озвучивает, об уничтожении всех живущих).
|
|
|
acidAnn 
 авторитет

|
|
Kvout 
 гранд-мастер

|
сегодня в 18:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата acidAnnВариации на тему первого рассказа, поэтому, скорее, первый важен для понимания второго, а не наоборот.) На мой взгляд, взаимно дополняют друг друга, у Блоха завязка, а у Эллисона развязка истории, и одно без друго уже и не работает.
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
сегодня в 18:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата acidAnnА именно? https://fantlab.ru/forum/forum1page1/topi... а в оригинале цитата It was always delicious, this moment of anticipation before a new toy arrived. What would it be like? Grandfather was most considerate; mainly, he made sure that the toys he brought her could speak and understand Anglish—or “English,” as they used to call it in the Past. Verbal communication was often important, particularly if Juliette wanted to follow the precepts of the philosopher De Sade and enjoy some form of sex relations before going on to keener pleasures. Anglish это так как говорили очень давно) Что любопытно)
|
––– Чтение-Сила |
|
|
acidAnn 
 авторитет

|
сегодня в 19:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата KvoutНа мой взгляд, взаимно дополняют друг друга, у Блоха завязка, а у Эллисона развязка истории, и одно без друго уже и не работает. Эллисон выбрал одно из возможных развитий, которые не противоречат герметичному исходному рассказу. Логично, что они выглядят гармонично.))
|
|
|
acidAnn 
 авторитет

|
|
просточитатель 
 философ

|
|
acidAnn