Книжный клуб Фантлаба Читаем ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем антологию «Опасные видения» под редакцией Харлана Эллисона»

Книжный клуб Фантлаба. Читаем антологию «Опасные видения» под редакцией Харлана Эллисона

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 29 апреля 2024 г. 17:04  
цитировать   |    [  ] 
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу.
Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий.
Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.

Регламент работы, сентябрь 2025:
01.09. — 03.09 — открытое голосование за книгу для прочтения.
04.09. — 30.09 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге.
01.10 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения.
_________

Правила работы книжного клуба
1. Выбор книг.
1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев.
1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего.
1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад.
1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании.
1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения.
1.5.1. Допускаются к голосованию первые тома циклов, по которым ранее был опубликован один или несколько рассказов, если эти рассказы ранее не издавались отдельным сборником.
1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу.
1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются.
1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) на площадке, не относящейся к книжному клубу книга может быть снята с голосования.
2. Порядок чтения и обсуждения.
2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

скрытый текст
.
2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены.
3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения.
3. Итоговое голосование.
3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются.
3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства.
4. Разное.
4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме.
_______
Читаем антологию «Опасные видения» под редакцией Харлана Эллисона

_______
Летопись книжного клуба
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение сегодня в 17:47  
цитировать   |    [  ] 
цитата muravied
И что это за тюрьма такая?

Да, это центр скорее исследовательский — витрина для продаж, так что должно быть чинно, благородно. Да и жителям там от всего этого ни горячо ни холодно — всё-таки заняты, с ума сходят.
цитата muravied
бы всех этих людоедов-педофилов отправлял бы в утиль, не моргнув глазом.

Не вариант хороший, но быстрый — в рассказе лучше передаётся наказание.
цитата просточитатель
Я считаю наоборот.

Как именно — что пулю они заслужили, или что наказание недостаточное?

философ

Ссылка на сообщение сегодня в 17:51  
цитировать   |    [  ] 
цитата Kvout
Как именно — что пулю они заслужили, или что наказание недостаточное?
Пулю вполне заслужили. А наказание слишком в общем.
–––
Чтение-Сила

авторитет

Ссылка на сообщение сегодня в 17:58  
цитировать   |    [  ] 
цитата muravied
Но есть вопросы: как в компанию к педофилу, людоеду, садисту и садисту-грабителю попала обычная женщина?

Абсолютно произвольные криминальные POV-ролики для ценителей соответствующего жанра. Единственно, кажется, у Эллисона горел план с каннибализмом, это и для «эксплуатейшна» не частый троп, так что бабушке хоть чуть-чуть пришлось проявить воображение)

миротворец

Ссылка на сообщение сегодня в 18:05  
цитировать   |    [  ] 
цитата muravied
Но есть вопросы: как в компанию к педофилу, людоеду, садисту и садисту-грабителю попала обычная женщина, которую закошмарил муж и она сорвалась?
Так-то у женщины тоже убийство первой степени. Видимо адвокату не удалось съехать на состоянии аффекта.
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

миротворец

Ссылка на сообщение сегодня в 18:11  
цитировать   |    [  ] 
Продираемся через 8 (ВОСЕМЬ!!!) предисловий. Предисловия содержат некоторые интересные факты и идеи, но уж слишком их много. Кое-что можно было бы и подсократить. Это не в упрёк издателю на русском, а скорее оригинальному изданию.
«Вечерняя молитва». Лестер дель Рей. Наверное, в 1960-е, идея о том что, человек победил Бога и посадил его в клетку, была в самом деле шокирующей. В 2020-е, после массы книг, где богов создают, побеждают, убивают, возрождают (да, Перумов и Пуллман, мы смотрим на вас), эта идея уже не блещет оригинальностью. А кроме идеи в рассказе ничего нет. Сделаем скидку на время написания. Оценка: 8.
«Мухи». Роберт Силверберг. Человек с высоким интеллектуальным уровнем, не нашел ничего лучше для вызова эмоций чем начать задушить домашнего питомца, дать наркотик наркоманке и пнуть беременную в живот. Штош, составитель антологии заказывал эпатаж – получите эпатаж. Опять таки делаем скидку на время написания. Оценка: 7.
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.

философ

Ссылка на сообщение сегодня в 18:12  
цитировать   |    [  ] 
цитата Добрый Ээх
Единственно, кажется, у Эллисона горел план с каннибализмом, это и для «эксплуатейшна» не частый троп, так что бабушке хоть чуть-чуть пришлось проявить воображение)
Ну как сказать. в куче детских сказок оный троп. не редкость) Людоед это прям частный персонаж сказок же
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение сегодня в 18:13  
цитировать   |    [  ] 
цитата heleknar
Это не в упрёк издателю на русском, а скорее оригинальному изданию.
Это предисловия РАЗНЫХ времен)
–––
Чтение-Сила

авторитет

Ссылка на сообщение сегодня в 18:21  
цитировать   |    [  ] 
цитата просточитатель
Ну как сказать. В куче детских сказок оный троп не редкость.) Людоед — это прям частный персонаж сказок же.

Так под «эксплутейшн» сказки не подразумеваются. Я про те детективы/хорроры, которые читают ради описания преступлений, дабы пощекотать нервишки.

миротворец

Ссылка на сообщение сегодня в 18:56  
цитировать   |    [  ] 
Небольшим оффтопиком.
цитата
Будущее наступило: в Москве вручили I Всероссийскую литературную премию в области научной фантастики
7 октября в Большом концертном зале Национального центра «Россия» состоялась торжественная церемония вручения Всероссийской литературной премии в области научной фантастики, учреждённой Союзом писателей России совместно с Национальным центром «Россия».

Лауреаты Всероссийской литературной премии в области научной фантастики — 2025

Номинация «Художественное произведение» — Роман Афанасьев, роман «Звёздный пилот»

Номинация «Визуальный образ» — Дарья Конопатова, комикс «Старгейзер 256»

Номинация «Перевод» — Татьяна Черезова, перевод книги Рэя Нэйлера «Гора в море»

Номинация «Издательский проект» — Евразийское книжное агентство, цикл космической фантастики для старшеклассников

Призовой фонд премии составил 4 миллиона рублей и был распределён между победителями в четырёх номинациях.

Также были вручены специальные призы от издательской группы «Эксмо-Аст». Их получили член Союза писателей России Эдуард Веркин за роман «Сорока на виселице» и Юрий Максимов за роман «Чёрный ксеноархеолог».
https://sprf.ru/news/1310
–––

миродержец

Ссылка на сообщение сегодня в 20:06  
цитировать   |    [  ] 
heleknar
Спасибо! За Татьяну и Эдуарда очень рад — заслужили!

миротворец

Ссылка на сообщение сегодня в 20:51  
цитировать   |    [  ] 
«День марсиан». Фредерик Пол. Боремся с расизмом, надеюсь те, кто выжил после этой смертельной борьбы, довольны результатами в 2020-е годы. Ну вы знаете, позитивная дискриминация, целование ног, «Пять лет без наркотиков! Поздравляем, Джордж!». Негр-коридорный, в соответствии с Цицероновским «Раб не хочет стать свободным, он хочет иметь своих рабов», не хочет равенства, он радуется тому, что появился кто-то ниже него по расовой иерархии. Оценка: 7. Но что-то слишком часто приходится делать скидку на годы написания рассказов. Не признак ли это того, что и эта книга плоховато состарилась?
«Пассажиры с пурпурной карточкой». Филип Фармер. Наркоманский поток сознания. Такие произведения противны моему чувству правильного, я такое не читаю. Оценка: не хочу читать.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение сегодня в 21:03  
цитировать   |    [  ] 
Ну что же, взялся за электронную версию пока бумажная до меня не доехала. Возможно, для некоторых здесь не так уж и много новых рассказов, но я, из представленных здесь вещей, почти ничего не читал. В первый день добрался до дуэтной истории Блоха/Эллисона. Очередная приятная встреча с короткой прозой Блоха, хороший хоррор-фантастический рассказ. Пора бы уже взяться за сто лет назад купленную малотиражку Блоха. Только после прочтения продолжения от Эллисона, когда собирался выставлять оценку, понял, что «Охотника в городе....» я уже читал, причём мне, судя по оценке, он совсем не понравился. Удивительно, но сейчас абсолютно другие впечатления. Контекст — рулит! На самом деле отличный и изобретательный неглупый сплаттерпанк.

Из прочих вещей наиболее приятное впечатление произвёл Лестер дель Рей.

У Фармера, конечно, какой-то дикий развесёлый балаган с миллионом отсылок. К концу это даже стало заходить, но моментами читать было тяжело.

Рассказ Сильверберга очень хорошо соответствует, как мне кажется, концепции антологии, но не зацепил, не хватает как будто чего-то.

До этого так же читал ещё «День марсиан» Ф.Пола. Здесь повторное прочтение не изменило впечатлений, нелепый сборник анекдотов какой-то.
–––
Don't panic!

миродержец

Ссылка на сообщение сегодня в 22:26  
цитировать   |    [  ] 
"Мухи" Силверберга.
Да уж, в тринадцать лет, когда впервые читал этот рассказ в "Других тенях Земли", я его оценить по достоинству не мог, а вот теперь да! Сильная вещь.
Но мне кажется, что я начинаю нащупывать линию разлома в обсуждении книги. Или одну из линий.
Такая гипотеза. Книгу примут те, кому нравятся предисловия-послесловия.:-) То есть не просто голые тексты — обрывки информации, дошедшие до нас из прошлой эпохи (Привет, Морфеус!:-)))), а и рефлексия авторов по поводу истории жанра и собственного творчества.
Рассказ Силверберга, думается, полнее воспринимаешь, когда понимаешь, что до этого были "Тигр! Тигр!" Бестера и "Стигматы Палмера Элдрича" ФКД, а позже будут, допустим, "Муха" Дэвида Кроненберга и, прости господи, "Дневники вампира".
Кстати, сам Силвербоб разовьет через несколько лет идею рассказа — бесчувственного психопата с помощью психокоррекции превращают в гуманиста с тонкой душевной организацией — в отличном романе "Второе путешествие".
Крайне рекомендую! Насыщенный психологический триллер с мощным эротическим зарядом. Пока у нас только в самиздате выходил, но вдруг... Только там без инопланетян обошлось, своими силами справились))

миродержец

Ссылка на сообщение сегодня в 22:29  
цитировать   |    [  ] 
Кстати, в послесловии Силверберг упоминает свой ранний рассказ о каннибалах в Нью-Йорке будущего. Никто ,коллеги, не в курсе, что за текст? Суровые постапы мое "постыдное удовольствие":-) Попробую сам найти, но мало ли — вдруг есть знатоки!

авторитет

Ссылка на сообщение 9 октября 00:55  
цитировать   |    [  ] 
Роберт Блох
Игрушка для Джульетты
Лаконичный рассказ, текст плотный, написано мастерски — придраться не к чему. Но и говорить особо нечем, «неожиданный финал» проспойлерило предисловие Харлана — от души благодарю)

Харлан Эллисон
Охотник в городе на краю мира
Харлан — красавчик, поймал меня, да и большинство из вас в свою ловушку. Поздравляю вас, одноклубники: все, кто дочитал до конца этот рассказ хоть с каким-то интересом -
цитата
Это вы чудовища

Чем мы отличаемся в таком случае от перверсивных жителей города?
Страницы: 123...936937938939940    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем антологию «Опасные видения» под редакцией Харлана Эллисона»

Новое сообщение по теме «Книжный клуб Фантлаба. Читаем антологию «Опасные видения» под редакцией Харлана Эллисона»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх