автор |
сообщение |
Алексей121 
 миротворец

|
29 апреля 2024 г. 17:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу. Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий. Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.
Регламент работы, сентябрь 2025: 01.09. — 03.09 — открытое голосование за книгу для прочтения. 04.09. — 30.09 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге. 01.10 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения. _________
Правила работы книжного клуба 1. Выбор книг. 1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев. 1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего. 1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад. 1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании. 1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения. 1.5.1. Допускаются к голосованию первые тома циклов, по которым ранее был опубликован один или несколько рассказов, если эти рассказы ранее не издавались отдельным сборником. 1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу. 1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются. 1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) на площадке, не относящейся к книжному клубу книга может быть снята с голосования. 2. Порядок чтения и обсуждения. 2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) скрытый текст . 2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены. 3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения. 3. Итоговое голосование. 3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются. 3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства. 4. Разное. 4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме. _______ Читаем антологию «Опасные видения» под редакцией Харлана Эллисона
 _______ Летопись книжного клуба
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
|
Kvout 
 гранд-мастер

|
сегодня в 17:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата muraviedИ что это за тюрьма такая? Да, это центр скорее исследовательский — витрина для продаж, так что должно быть чинно, благородно. Да и жителям там от всего этого ни горячо ни холодно — всё-таки заняты, с ума сходят.
цитата muravied бы всех этих людоедов-педофилов отправлял бы в утиль, не моргнув глазом. Не вариант хороший, но быстрый — в рассказе лучше передаётся наказание.
цитата просточитательЯ считаю наоборот.
Как именно — что пулю они заслужили, или что наказание недостаточное?
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
сегодня в 17:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата KvoutКак именно — что пулю они заслужили, или что наказание недостаточное? Пулю вполне заслужили. А наказание слишком в общем.
|
––– Чтение-Сила |
|
|
Добрый Ээх 
 авторитет

|
сегодня в 17:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата muraviedНо есть вопросы: как в компанию к педофилу, людоеду, садисту и садисту-грабителю попала обычная женщина? Абсолютно произвольные криминальные POV-ролики для ценителей соответствующего жанра. Единственно, кажется, у Эллисона горел план с каннибализмом, это и для «эксплуатейшна» не частый троп, так что бабушке хоть чуть-чуть пришлось проявить воображение)
|
|
|
heleknar 
 миротворец

|
сегодня в 18:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата muraviedНо есть вопросы: как в компанию к педофилу, людоеду, садисту и садисту-грабителю попала обычная женщина, которую закошмарил муж и она сорвалась? Так-то у женщины тоже убийство первой степени. Видимо адвокату не удалось съехать на состоянии аффекта.
|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|
heleknar 
 миротворец

|
сегодня в 18:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Продираемся через 8 (ВОСЕМЬ!!!) предисловий. Предисловия содержат некоторые интересные факты и идеи, но уж слишком их много. Кое-что можно было бы и подсократить. Это не в упрёк издателю на русском, а скорее оригинальному изданию. «Вечерняя молитва». Лестер дель Рей. Наверное, в 1960-е, идея о том что, человек победил Бога и посадил его в клетку, была в самом деле шокирующей. В 2020-е, после массы книг, где богов создают, побеждают, убивают, возрождают (да, Перумов и Пуллман, мы смотрим на вас), эта идея уже не блещет оригинальностью. А кроме идеи в рассказе ничего нет. Сделаем скидку на время написания. Оценка: 8. «Мухи». Роберт Силверберг. Человек с высоким интеллектуальным уровнем, не нашел ничего лучше для вызова эмоций чем начать задушить домашнего питомца, дать наркотик наркоманке и пнуть беременную в живот. Штош, составитель антологии заказывал эпатаж – получите эпатаж. Опять таки делаем скидку на время написания. Оценка: 7.
|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|
просточитатель 
 философ

|
сегодня в 18:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Добрый ЭэхЕдинственно, кажется, у Эллисона горел план с каннибализмом, это и для «эксплуатейшна» не частый троп, так что бабушке хоть чуть-чуть пришлось проявить воображение) Ну как сказать. в куче детских сказок оный троп. не редкость) Людоед это прям частный персонаж сказок же
|
––– Чтение-Сила |
|
|
просточитатель 
 философ

|
|
Добрый Ээх 
 авторитет

|
сегодня в 18:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитательНу как сказать. В куче детских сказок оный троп не редкость.) Людоед — это прям частный персонаж сказок же. Так под «эксплутейшн» сказки не подразумеваются. Я про те детективы/хорроры, которые читают ради описания преступлений, дабы пощекотать нервишки.
|
|
|
heleknar 
 миротворец

|
сегодня в 18:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Небольшим оффтопиком.
цитата Будущее наступило: в Москве вручили I Всероссийскую литературную премию в области научной фантастики7 октября в Большом концертном зале Национального центра «Россия» состоялась торжественная церемония вручения Всероссийской литературной премии в области научной фантастики, учреждённой Союзом писателей России совместно с Национальным центром «Россия». Лауреаты Всероссийской литературной премии в области научной фантастики — 2025Номинация «Художественное произведение» — Роман Афанасьев, роман «Звёздный пилот» Номинация «Визуальный образ» — Дарья Конопатова, комикс «Старгейзер 256» Номинация «Перевод» — Татьяна Черезова, перевод книги Рэя Нэйлера «Гора в море»Номинация «Издательский проект» — Евразийское книжное агентство, цикл космической фантастики для старшеклассников Призовой фонд премии составил 4 миллиона рублей и был распределён между победителями в четырёх номинациях. Также были вручены специальные призы от издательской группы «Эксмо-Аст». Их получили член Союза писателей России Эдуард Веркин за роман «Сорока на виселице» и Юрий Максимов за роман «Чёрный ксеноархеолог». https://sprf.ru/news/1310
|
|
|
vfvfhm 
 миродержец

|
|
heleknar 
 миротворец

|
сегодня в 20:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
«День марсиан». Фредерик Пол. Боремся с расизмом, надеюсь те, кто выжил после этой смертельной борьбы, довольны результатами в 2020-е годы. Ну вы знаете, позитивная дискриминация, целование ног, «Пять лет без наркотиков! Поздравляем, Джордж!». Негр-коридорный, в соответствии с Цицероновским «Раб не хочет стать свободным, он хочет иметь своих рабов», не хочет равенства, он радуется тому, что появился кто-то ниже него по расовой иерархии. Оценка: 7. Но что-то слишком часто приходится делать скидку на годы написания рассказов. Не признак ли это того, что и эта книга плоховато состарилась? «Пассажиры с пурпурной карточкой». Филип Фармер. Наркоманский поток сознания. Такие произведения противны моему чувству правильного, я такое не читаю. Оценка: не хочу читать.
|
|
|
perftoran 
 миротворец

|
сегодня в 21:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ну что же, взялся за электронную версию пока бумажная до меня не доехала. Возможно, для некоторых здесь не так уж и много новых рассказов, но я, из представленных здесь вещей, почти ничего не читал. В первый день добрался до дуэтной истории Блоха/Эллисона. Очередная приятная встреча с короткой прозой Блоха, хороший хоррор-фантастический рассказ. Пора бы уже взяться за сто лет назад купленную малотиражку Блоха. Только после прочтения продолжения от Эллисона, когда собирался выставлять оценку, понял, что «Охотника в городе....» я уже читал, причём мне, судя по оценке, он совсем не понравился. Удивительно, но сейчас абсолютно другие впечатления. Контекст — рулит! На самом деле отличный и изобретательный неглупый сплаттерпанк.
Из прочих вещей наиболее приятное впечатление произвёл Лестер дель Рей.
У Фармера, конечно, какой-то дикий развесёлый балаган с миллионом отсылок. К концу это даже стало заходить, но моментами читать было тяжело.
Рассказ Сильверберга очень хорошо соответствует, как мне кажется, концепции антологии, но не зацепил, не хватает как будто чего-то.
До этого так же читал ещё «День марсиан» Ф.Пола. Здесь повторное прочтение не изменило впечатлений, нелепый сборник анекдотов какой-то.
|
––– Don't panic! |
|
|
vfvfhm 
 миродержец

|
сегодня в 22:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
"Мухи" Силверберга. Да уж, в тринадцать лет, когда впервые читал этот рассказ в "Других тенях Земли", я его оценить по достоинству не мог, а вот теперь да! Сильная вещь. Но мне кажется, что я начинаю нащупывать линию разлома в обсуждении книги. Или одну из линий. Такая гипотеза. Книгу примут те, кому нравятся предисловия-послесловия. То есть не просто голые тексты — обрывки информации, дошедшие до нас из прошлой эпохи (Привет, Морфеус! ), а и рефлексия авторов по поводу истории жанра и собственного творчества. Рассказ Силверберга, думается, полнее воспринимаешь, когда понимаешь, что до этого были "Тигр! Тигр!" Бестера и "Стигматы Палмера Элдрича" ФКД, а позже будут, допустим, "Муха" Дэвида Кроненберга и, прости господи, "Дневники вампира". Кстати, сам Силвербоб разовьет через несколько лет идею рассказа — бесчувственного психопата с помощью психокоррекции превращают в гуманиста с тонкой душевной организацией — в отличном романе "Второе путешествие". Крайне рекомендую! Насыщенный психологический триллер с мощным эротическим зарядом. Пока у нас только в самиздате выходил, но вдруг... Только там без инопланетян обошлось, своими силами справились))
|
|
|
vfvfhm 
 миродержец

|
сегодня в 22:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Кстати, в послесловии Силверберг упоминает свой ранний рассказ о каннибалах в Нью-Йорке будущего. Никто ,коллеги, не в курсе, что за текст? Суровые постапы мое "постыдное удовольствие" Попробую сам найти, но мало ли — вдруг есть знатоки!
|
|
|
Добрый Ээх 
 авторитет

|
9 октября 00:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Роберт Блох Игрушка для Джульетты Лаконичный рассказ, текст плотный, написано мастерски — придраться не к чему. Но и говорить особо нечем, «неожиданный финал» проспойлерило предисловие Харлана — от души благодарю)
Харлан Эллисон Охотник в городе на краю мира Харлан — красавчик, поймал меня, да и большинство из вас в свою ловушку. Поздравляю вас, одноклубники: все, кто дочитал до конца этот рассказ хоть с каким-то интересом -
цитата Это вы чудовища Чем мы отличаемся в таком случае от перверсивных жителей города?
|
|
|