автор |
сообщение |
Алексей121 
 миротворец

|
29 апреля 2024 г. 17:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу. Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий. Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.
Регламент работы, сентябрь 2025: 01.09. — 03.09 — открытое голосование за книгу для прочтения. 04.09. — 30.09 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге. 01.10 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения. _________
Правила работы книжного клуба 1. Выбор книг. 1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев. 1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего. 1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад. 1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании. 1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения. 1.5.1. Допускаются к голосованию первые тома циклов, по которым ранее был опубликован один или несколько рассказов, если эти рассказы ранее не издавались отдельным сборником. 1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу. 1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются. 1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) на площадке, не относящейся к книжному клубу книга может быть снята с голосования. 2. Порядок чтения и обсуждения. 2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) скрытый текст . 2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены. 3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения. 3. Итоговое голосование. 3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются. 3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства. 4. Разное. 4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме. _______ Читаем антологию «Опасные видения» под редакцией Харлана Эллисона
 _______ Летопись книжного клуба
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
вчера в 09:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата JimRА вот по Фармеру возник вопрос: что за фидо-СМИ постоянно упоминается у него по тексту? То некие фидо-трансляции, то фидо-журналисты и т.п.
А что там в оригинале? В единственном старом переводе который нашел. Никакого ФИДО нет
|
––– Чтение-Сила |
|
|
Kavabanger 
 магистр

|
вчера в 09:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Добрый ЭэхНо и говорить особо нечем, «неожиданный финал» проспойлерило предисловие Харлана — от души благодарю) Интересно, как к такому предисловию отнесся сам Блох. Эллисон его рассказ использовал для разогрева к своему, выболтав всю соль. Это как рассказывать анекдот с конца. Я бы обиделся.
|
––– Землю накрапывал дождь... |
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
вчера в 09:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Lawyer97А мне интересно, как эта антология вообще в голосование пролезла, ведь если тут обсуждаются новинки, которые впервые у нас выходят? первое издание антологии на русском. То что часть рассказов ранее публиковалась в других сборниках и периодике никогда не учитывалось, см. примеры "Кириньяга", "Косятной", "Все мои птицы".
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
просточитатель 
 философ

|
|
Добрый Ээх 
 авторитет

|
вчера в 09:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата KavabangerИнтересно, как к такому предисловию отнесся сам Блох. В своем предисловии Блох с головы до ног Эллисона «вылизал». Тут про редактора или хорошо, или ничего. Только Азимов пошел против толпы, за что получил страничную сноску-отповедь)
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
|
Lawyer97 
 авторитет

|
вчера в 10:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей121первое издание антологии на русском. Но не первое издание рассказов на русском.
цитата Алексей121То что часть рассказов ранее публиковалась в других сборниках и периодике никогда не учитывалось, см. примеры "Кириньяга", "Косятной", "Все мои птицы". Раз исключение из правила, два исключение из правила. И пошло поехало..Мы же новинки обсуждаем, верно? Ну вот и хотелось бы новинки обсуждать..
|
––– "Прошлое есть сон, - говорили они. - Будущее есть сон. Существует только сейчас." Брайан Стейвли. "Огненная кровь". |
|
|
Kvout 
 гранд-мастер

|
вчера в 10:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата JimR это просто придумка автора или таки известный американцам тех времён термин? На самом деле вопрос хороший. Тогда как вариант — это акроним. И если в оригинале FIDO, то как вариант — False Information Delivered Often, получится Ложная информация, доставляемая часто. Или Futile Images Devoid of Outcome — Бесполезные изображения, лишённые смысла.
|
|
|
Kvout 
 гранд-мастер

|
вчера в 10:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Lawyer97Ну вот и хотелось бы новинки обсуждать.. Это первое издание книги (сборника) на русском. То, что какие-то рассказы уже выходили, на мой взгляд, ничего не меняет — именно в этом составе, с предисловиями и послесловиями, этот сборник выходит в первый раз.
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
вчера в 10:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата JimRИ вот не могу понять: это просто придумка автора или таки известный американцам тех времён термин? Вот что Википедия пишет про происхождение название сети Фидонет цитата По легенде, Фидо — кличка собаки основателя сети, Тома Дженнингса. На самом деле никакой собаки у него не было;[8][9] но Фидо (Файдо, англ. Fido) — действительно собачья кличка, распространённая в Америке.
|
––– Чтение-Сила |
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
вчера в 10:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Lawyer97Но не первое издание рассказов на русском. многие рассказы были изданы впервые. Предисловия/послесловия, которые проливают свет на эпоху и персоналии — аналогично. Данное издание — самая горячая новинка этой осени, не удивительно, что многие участники клуба решили прочесть именно ее.
цитата Lawyer97Мы же новинки обсуждаем, верно? Ну вот и хотелось бы новинки обсуждать.. к началу следующего обсуждения призываю активнее агитировать за новинки, которые интересны лично вам. Практика показывает, что это работает.
|
|
|
Lawyer97 
 авторитет

|
вчера в 10:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kvoutто, что какие-то рассказы уже выходили, на мой взгляд, ничего не меняет — именно в этом составе, с предисловиями и послесловиями, этот сборник выходит в первый раз. Примерно половины из всего сборника раннее уже выходила на русском. Это не 2- 3 рассказа, а больше 15. Из общих 33.
цитата KvoutЭто первое издание книги (сборника) на русском.
цитата Lawyer97Но не первое издание рассказов на русском.
|
––– "Прошлое есть сон, - говорили они. - Будущее есть сон. Существует только сейчас." Брайан Стейвли. "Огненная кровь". |
|
|
Denver_inc 
 миротворец

|
вчера в 10:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Lawyer97а глянул на состав- рассказов 15-16 на вскидку раннее уже выходили в составе авторских сборников . Например "Да и Гаморра" Дилэни.. Выходили, но мы их не читали 
|
––– Читаю: Агата Кристи «Случай в Поллензе» (сборник). Слушаю: Харлан Эллисон «Опасные видения» (антология). |
|
|
Kavabanger 
 магистр

|
вчера в 10:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Добрый ЭэхТут про редактора или хорошо, или ничего. Не думаю, что Блоху это требовалось. К тому времени уже вышел "Психо", мне кажется он был звездой калибром повыше, чем Эллисон:)
|
|
|
Lawyer97 
 авторитет

|
вчера в 10:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей121к началу следующего обсуждения призываю активнее агитировать за новинки, которые интересны лично вам. Практика показывает, что это работает. Ерничать совершенно не обязательно. Просто не надо менять коней на переправе.
цитата Алексей121многие рассказы были изданы впервые. А почти половина- уже ранее выходили. Многие,ага.
|
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
вчера в 10:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Lawyer97Ерничать совершенно не обязательно. да никакого ерничанья нет. Где вы были когда книгу выдвигали в списке? Где вы были когда за книгу голосовали? Вот тогда имело смысл писать, что книга старая, что многие рассказы выходили, что есть другие книги, поинтересней, давайте проголосуем за них. А вот махать кулаками после драки смысла никакого нет, коней, как вы верно заметили, на переправе не меняют. На этом предлагаю вернуться в обсуждению выбранной клубом книги.
|
|
|
Kavabanger 
 магистр

|
вчера в 10:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Lawyer97Примерно половины из всего сборника раннее уже выходила на русском. Это не 2- 3 рассказа, а больше 15. Из общих 33. На самом деле еще больше — не все есть в базе фантлаба. Но в такой компоновке, с предисловиями и послесловиями, сборника не было. Сам не голосовал, но втянулся. И рассказы хорошие, и как документ эпохи интересно. Эллисон не врет в том, что этот сборник стал легендарным.
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
вчера в 10:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата KavabangerНе думаю, что Блоху это требовалось. К тому времени уже вышел "Психо", мне кажется он был звездой калибром повыше, чем Эллисон:) Да думаю многим это не сильно требовалось))) Лестер дель Рей очень именитый автор. У Силверберга долгосрочный крепкий контракт с Фредериком Полом. Фредерик Пол сам по себе издатель. Фармер тоже процветает. Итд)
|
––– Чтение-Сила |
|
|
Lawyer97 
 авторитет

|
вчера в 10:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей121Где вы были когда книгу выдвигали в списке? Где вы были когда за книгу голосовали? Вот тогда имело смысл писать, что книга старая, что многие рассказы выходили, что есть другие книги, поинтересней, давайте проголосуем за них. А вы сами где были, как куратор клуба и другие участники?
Ладно, засим откланяюсь. Меняйте коней на переправе и дальше.
|
|
|
Kvout 
 гранд-мастер

|
вчера в 10:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Lawyer97Примерно половины из всего сборника раннее уже выходила на русском И? Я же написал, что, на мой взгляд, это ничего не меняет.цитата Kvout — именно в этом составе, с предисловиями и послесловиями, этот сборник выходит в первый раз.
|
|
|