Книжный клуб Фантлаба Читаем ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем антологию «Опасные видения» под редакцией Харлана Эллисона»

Книжный клуб Фантлаба. Читаем антологию «Опасные видения» под редакцией Харлана Эллисона

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 29 апреля 2024 г. 17:04  
цитировать   |    [  ] 
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу.
Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий.
Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.

Регламент работы, сентябрь 2025:
01.09. — 03.09 — открытое голосование за книгу для прочтения.
04.09. — 30.09 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге.
01.10 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения.
_________

Правила работы книжного клуба
1. Выбор книг.
1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев.
1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего.
1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад.
1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании.
1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения.
1.5.1. Допускаются к голосованию первые тома циклов, по которым ранее был опубликован один или несколько рассказов, если эти рассказы ранее не издавались отдельным сборником.
1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу.
1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются.
1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) на площадке, не относящейся к книжному клубу книга может быть снята с голосования.
2. Порядок чтения и обсуждения.
2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

скрытый текст
.
2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены.
3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения.
3. Итоговое голосование.
3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются.
3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства.
4. Разное.
4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме.
_______
Читаем антологию «Опасные видения» под редакцией Харлана Эллисона

_______
Летопись книжного клуба
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

миротворец

Ссылка на сообщение вчера в 15:43  
цитировать   |    [  ] 
Добрый Ээх
цитата
Ты тоже можешь — переверни страницу (привет Осояну).

Тонко... :beer:

авторитет

Ссылка на сообщение вчера в 15:46  
цитировать   |    [  ] 
цитата просточитатель
Горожане — активные участники. Они могут это прекратить.

цитата просточитатель
Это в смысле реальность.

Вот вроде рассказ обсуждаем, откуда реальность? Не понял мысль.

Мне показалась в рассказе довольно точная аллегория. Обвинения нас, читателей, чудовищами, конечно, огульное — так тут как раз и провокация автора). Отчасти Эллисон так самоутверждается, за мой счёт в том числе. Да я не в обиде. Первую 10-ку в антологии даже поставил.)

философ

Ссылка на сообщение вчера в 15:50  
цитировать   |    [  ] 
цитата Добрый Ээх
Вот вроде рассказ обсуждаем, откуда реальность? Не понял мысль.
В рамках рассказа. Там все реально для горожан же. Джек не литературный герой. А реальный человек. И те кого он убивал тоже реальные люди. В рамках рассказа разумеется
–––
Чтение-Сила

магистр

Ссылка на сообщение вчера в 15:56  
цитировать   |    [  ] 
Так для этих реальных людей весь карнаж такое же развлечение, как для нас рассказ Эллисона.
Они не пострадали, им весело.
–––
Землю накрапывал дождь...

авторитет

Ссылка на сообщение вчера в 15:58  
цитировать   |    [  ] 
цитата просточитатель
В рамках рассказа. Там всё реально для горожан же.

Вот скинул мне шикарный рассказ Фармера с Крокодилом-Аллегорией, который все аллегории разжевал (про лысо-беззубого младенца сам бы не выкупил).
Так тут вместо крокодила — послесловие. :-[
В рамках авторского замысла ты, как читатель, и есть горожанин-вуайерист, и реальность/текстуальность тут ни при чем.
О чем, собственно, мой отзыв.

философ

Ссылка на сообщение вчера в 15:59  
цитировать   |    [  ] 
цитата Kavabanger
Так для этих реальных людей весь карнаж такое же развлечение, как для нас рассказ Эллисона.
развлечение. Но не как для нас рассказ. ( рассказ не реален) А как для древних римлян гладиаторский бой) Он реален. то есть совсем иная ситуация
–––
Чтение-Сила

авторитет

Ссылка на сообщение вчера в 15:59  
цитировать   |    [  ] 
цитата Kavabanger

Именно:beer:

философ

Ссылка на сообщение вчера в 16:01  
цитировать   |    [  ] 
цитата Добрый Ээх
В рамках авторского замысла ты, как читатель, и есть горожанин-вуайерист, и реальность/текстуальность тут ни при чем.
Так я и пишу в чем разница и в чем Эллисон не прав)
–––
Чтение-Сила

авторитет

Ссылка на сообщение вчера в 16:04  
цитировать   |    [  ] 
цитата просточитатель
Так я и пишу в чем разница и в чем Эллисон не прав)

Может, просто такие игры не любишь?
Если б не эта ловушка выше 6 рассказу точно бы не поставил.

философ

Ссылка на сообщение вчера в 16:07  
цитировать   |    [  ] 
цитата Добрый Ээх
Может, просто такие игры не любишь?
Игры люблю) Говорю же Роберты меня поймали) Будь это послесловие к рассказу Шекли) Так вполне. Подействовало бы) Но все таки не про читателей это не про читателей) Тоньше надо)
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение вчера в 16:10  
цитировать   |    [  ] 
цитата Добрый Ээх
Как Вам в жизни поможет опыт маньяка-потрошителя? Несколько дней назад Вы как раз сборнику за "жесть" и предъявляли претензии.

По-разному может. В частности, определить свое отношение можно ли оправдать убийства благими намерениями. Нельзя же на все смотреть плоско и однозначно.
И я не защищаю именно эти рассказы, они действительно кажутся мне жестью ради жести. Я защищаю право читателя читать любые рассказы и не становится при этом моральным уродом.
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

авторитет

Ссылка на сообщение вчера в 16:15  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
Я защищаю право читателя читать любые рассказы и не становится при этом моральным уродом.

На него никто не посягает. Не принимайте провокацию старины Харлана близко к сердцу, сделайте скидку на его темперамент:-)))

философ

Ссылка на сообщение вчера в 16:19  
цитировать   |    [  ] 
цитата Добрый Ээх
На него никто не посягает. Не принимайте провокацию старины Харлана близко к сердцу, сделайте скидку на его темперамент

Да ради божечек-кошечек. Я всю эту книгу воспринимаю как провокацию и не более.
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

миротворец

Ссылка на сообщение вчера в 16:39  
цитировать   |    [  ] 
цитата просточитатель
. В рассказе Блоха начинаешь СОЧУВСТВОВАТЬ Джеку

Это что-то ваше, нутряное. Лично у меня, никакого сочувствия к маньяку нет.
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

философ

Ссылка на сообщение вчера в 17:02  
цитировать   |    [  ] 
цитата heleknar
Это что-то ваше, нутряное. Лично у меня, никакого сочувствия к маньяку нет.
А там нету что он маньяк. В отличии от продолжения
–––
Чтение-Сила

гранд-мастер

Ссылка на сообщение вчера в 17:15  
цитировать   |    [  ] 
цитата просточитатель
маньяк

А кто он там? Случайный викторианец, Джек Потрошитель, иронически прозванный так добрыми соседями?
цитата
– Не тяни! – взмолилась Джульетта. – Рассказывай скорее!

– Англичанин. Поздняя Викторианская эпоха.

цитата
– Я не знаю его имени. Судя по одежде и манерам, а также по маленькому черному саквояжу, который он нес ранним утром, я предположил бы, что это врач, возвращающийся с ночного вызова.

цитата
А в далеком Лондоне, в ранние утренние часы после очередного чудовищного убийства, искали и не могли найти Джека Потрошителя…

гранд-мастер

Ссылка на сообщение вчера в 17:17  
цитировать   |    [  ] 
цитата Добрый Ээх
Если б не эта ловушка выше 6 рассказу точно бы не поставил.

О вкусах не спорят, но это и без игры с читателем — вполне хороший сплаттерпанк-рассказ, вполне в традиции жанра.

миротворец

Ссылка на сообщение вчера в 17:22  
цитировать   |    [  ] 

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Мария Галина

Доктор Ватсон вернулся с афганской войны,
У него два раненья пониже спины,
Гиппократова клятва, ланцет и пинцет,
Он певец просвещенной страны.
Холмс уехал в Одессу по тайным делам,
Доктор Ватсон с утра посещает Бедлам,
Вечерами — Британский музей,
Он почти не имеет друзей.
Нынче вечером в опере Патти поет,
Доктор Ватсон у стойки имбирную пьет,
Доктор Ватсон вернулся с афганской войны,
У него ни детей, ни жены.
Холмс сидит у Оттона и ждет сыскаря,
Он, конечно, отыщет убийцу царя,
Два румына выводят скрипичную трель,
Поварята приносят макрель.
Холмс уехал, и некому выйти на бой
Против древнего мрака с козлиной губой.
Доктор Ватсон вернулся с афганской войны —
Он эксперт по делам сатаны.
Сквозь туман пробивается газовый свет,
Доктор Ватсон сжимает в кармане ланцет.
Возле лондонских доков гнилая вода,
Он не станет спускаться туда.
Там портовые девки хохочут во мрак,
Пострашнее любых баскервильских собак,
Там рассадник порока, обитель греха,
Человечья гнилая труха.
Для того ли в Афгане он кровь проливал
И ребятам глаза закрывал.
Сквозь туман пробивается утренний свет —
Миссис Хадсон вздыхает и чистит ланцет,
Нынче столько работы у этих врачей,
Даже вечером отдыха нет!

2005

https://fantlab.ru/work237856
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

философ

Ссылка на сообщение вчера в 17:24  
цитировать   |    [  ] 
цитата Kvout
А кто он там? Случайный викторианец, Джек Потрошитель, иронически прозванный так добрыми соседями?
Ну... Мы ничего про него не знаем. Желязны вот его ( Джека Потрошителя) и вовсе сделал главным ПОЛОЖИТЕЛЬНЫМ героем.
–––
Чтение-Сила

гранд-мастер

Ссылка на сообщение вчера в 17:30  
цитировать   |    [  ] 
цитата просточитатель
Ну... Мы ничего про него не знаем.

Вы из принципа не дочитываете — я же цитату из текста привёл, где чёрным по белому сказано, что…
цитата Kvout
А в далеком Лондоне, в ранние утренние часы после очередного чудовищного убийства, искали и не могли найти Джека Потрошителя…

Или предлагаете сову на глобус понатягивать, и дедушка просто боевитого доктора Ватсона из прошлого достал, а цитата — это просто для понимания времени, откуда Ватсона украли.
цитата просточитатель
Желязны вот его ( Джека Потрошителя) и вовсе сделал главным ПОЛОЖИТЕЛЬНЫМ героем.

Я стесняюсь спросить — и что? Это сразу делает Джека Харлана не столь уж однозначным маньяком?
Страницы: 123...942943944945946947948949    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем антологию «Опасные видения» под редакцией Харлана Эллисона»

Новое сообщение по теме «Книжный клуб Фантлаба. Читаем антологию «Опасные видения» под редакцией Харлана Эллисона»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх