автор |
сообщение |
Алексей121 
 миротворец

|
29 апреля 2024 г. 17:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу. Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий. Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.
Регламент работы, сентябрь 2025: 01.09. — 03.09 — открытое голосование за книгу для прочтения. 04.09. — 30.09 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге. 01.10 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения. _________
Правила работы книжного клуба 1. Выбор книг. 1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев. 1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего. 1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад. 1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании. 1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения. 1.5.1. Допускаются к голосованию первые тома циклов, по которым ранее был опубликован один или несколько рассказов, если эти рассказы ранее не издавались отдельным сборником. 1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу. 1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются. 1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) на площадке, не относящейся к книжному клубу книга может быть снята с голосования. 2. Порядок чтения и обсуждения. 2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) скрытый текст . 2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены. 3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения. 3. Итоговое голосование. 3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются. 3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства. 4. Разное. 4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме. _______ Читаем антологию «Опасные видения» под редакцией Харлана Эллисона
 _______ Летопись книжного клуба
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
10 октября 17:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата KvoutЯ стесняюсь спросить — и что? Это сразу делает Джека Харлана не столь уж однозначным маньяком? Однозначным. Я же написал. Что ситуацию рассказа Блоха можно понять двояко. даже сочувствовать джеку. То есть вот Джульете правильно ответка пришла. Но первая же практически фраза в рассказе Эллисона. Уничтожает это чувство напрочь.
|
––– Чтение-Сила |
|
|
k2007 
 миротворец

|
10 октября 17:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитательЖелязны вот его ( Джека Потрошителя) и вовсе сделал главным ПОЛОЖИТЕЛЬНЫМ героем.
у Желязны там нет положительных героев. Там есть те, кому выгоднее открыть, и кому выгоднее закрыть. Дракула высказался об этом совершенно однозначно
|
––– осень - она не спросит... |
|
|
просточитатель 
 философ

|
10 октября 17:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата k2007у Желязны там нет положительных героев. Там есть те, кому выгоднее открыть, и кому выгоднее закрыть. Дракула высказался об этом совершенно однозначно Положительность не стороной объясняется. Джилл вполне закрывающая. Но она положительная героиня. В смысле вполне благородный человек. Сторона тут не важна) У Харлана же Джек абсолютное чудовище.
|
––– Чтение-Сила |
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
10 октября 17:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Кстати, про Желязны Аутодафе уже кто-то прочел?
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
просточитатель 
 философ

|
|
Kvout 
 гранд-мастер

|
10 октября 17:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитательЯ же написал. Вы написали.
цитата просточитательА там нету что он маньяк.
цитата просточитательНу... Мы ничего про него не знаем. Я привёл три цитаты из текста — две косвенно, а одна прямым текстом говорит, что это тот самый Джек Потрошитель, который маньяк и убийца. Это не Джек Желязны, это даже не Джек из “Повести о конце света”, где он убийца, но землю всё-таки защищает. Так как ещё можно понять ситуацию в рассказе? Зло историческое уничтожает зло футуристическое — и вот тут ещё можно спорить, правосудие ли это или нет. Но вот в остальном как-то не очень понимаю, что вы имеете в виду под “понять двояко”.
|
|
|
Kvout 
 гранд-мастер

|
10 октября 17:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитательУ Харлана же Джек абсолютное чудовище. А у Блоха — прелесть и душка, так бы пиво и хотел вечерком попить с ним.
цитата И сама игрушка утратила всякую привлекательность. Ее лицо исказила страшная гримаса. Лезвие сверкнуло и опустилось, поднялось и опустилось, и снова, и снова…Стены комнаты, разумеется, были звуконепроницаемыми. То, что осталось от тела Джульетты, обнаружили через несколько дней.
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
10 октября 17:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата KvoutЯ привёл три цитаты из текста — две косвенно, Я говорил о восприятии. так то конечно. Но в принципе можно абстрагироватся.В рассказе же Эллисона Джек прям...В общем хотелось чтоб поскорее прибили ЭТО)
|
––– Чтение-Сила |
|
|
Kvout 
 гранд-мастер

|
10 октября 17:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитательЯ говорил о восприятии. так то конечно. Но в принципе можно абстрагироватся. Объясните, пожалуйста, что вы имеете в виду, потому что я как-то не понимаю.
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
10 октября 18:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитательрассказе же Эллисона Джек прям...В общем хотелось чтоб поскорее прибили ЭТО) А мне наоборот. У Эллисона Джек сам жертва, тех самых убеждений, что цель оправдывает средства.
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
просточитатель 
 философ

|
10 октября 18:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата KvoutОбъясните, пожалуйста, что вы имеете в виду, потому что я как-то не понимаю. в первом расказе он только называется джекм Потрошителем. Ну а то что досталось Джульетте. так это самозащитой можно обьяснить. И вообще. То есть я понимаю что он маньяк. Да я об этом и писал. Но можно абстрагироватся. Тут же. цитата Прелестная девушка. Блондинка, такая чистая, пока не распахнула халат и не превратилась в ту же шлюху, с кем ему пришлось работать в Уайтчепеле… показаны его мысли. И да если Джульетту еще можно в принципе вылечить наверное. То Джека нет. в рассказе Блоха не показаны его мысли. Это наиболее неприятное в рассказе Эллисона.
|
––– Чтение-Сила |
|
|
просточитатель 
 философ

|
|
Добрый Ээх 
 авторитет

|
10 октября 18:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата KvoutО вкусах не спорят, но это и без игры с читателем — вполне хороший сплаттерпанк-рассказ, вполне в традиции жанра. Соглашусь. Сам рассказ написан на высочайшем уровне, видна кропотливая работа над текстом — как жанровая литература, думаю, очень хорош. Вот только жанр не мой), без двойного дна он будет для меня всё той же «эксплуатцией» — палпом, криминальным чтивом. Кстати, Вы-то хоть признаете себя попавшимся в ловушку (обыгранным) Эллисона, коллега?  Может, я вообще один такой 
|
|
|
Kvout 
 гранд-мастер

|
10 октября 18:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитательв первом расказе он только называется джекм Потрошителем. А что с этим делать?
цитата KvoutА в далеком Лондоне, в ранние утренние часы после очередного чудовищного убийства, искали и не могли найти Джека Потрошителя…
Или вы о том, что — да, он Джек, но в голову мы к нему не лезем, поэтому можно это как-то по-иному трактовать? Но то, что Блох менее описательно подходит к вопросу — не меняет вот это.
цитата KvoutИ сама игрушка утратила всякую привлекательность. Ее лицо исказила страшная гримаса. и вот это
цитата KvoutЛезвие сверкнуло и опустилось, поднялось и опустилось, и снова, и снова… Ну и что в вышеописанных цитатах напоминает про самозащиту — от меня это положительно ускользает.
цитата просточитательНо можно абстрагироватся. А уж какой смысл абстрагироваться от информации в тексте — это вообще за гранью моего понимания.
цитата просточитательпоказаны его мысли цитата просточитательЭто наиболее неприятное в рассказе Эллисона. Тут вопросов нет — это уже вкусовщина. Для меня самое интересное именно этот момент в рассказе: про кишки можно найти у многих.
|
|
|
Добрый Ээх 
 авторитет

|
|
просточитатель 
 философ

|
10 октября 18:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата KvoutИли вы о том, что — да, он Джек, но в голову мы к нему не лезем, поэтому можно это как-то по-иному трактовать? ну да. именно что можно по другому трактовать. И это буде гораздо скандальнее выглядеть. Чем рассказ Эллисона который уж никак по другому не трактуешь) Вот о чем я
|
––– Чтение-Сила |
|
|
Kvout 
 гранд-мастер

|
10 октября 18:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Добрый ЭэхВот только жанр не мой) Дайте жанру ещё шанс — попробуйте лаймоновский “Цирк вампиров”. Там всё очень благообразно, как для сплаттерпанка, но хороший старт.))
цитата Добрый ЭэхКстати, Вы-то хоть признаете себя попавшимся в ловушку (обыгранным) Эллисона, коллега? Конечно, признаю — это правда, в той или иной степени ко мне относящаяся, и глупо было бы это отрицать: часть моих моральных императивов на прошлых страницах это вполне доказывает.
|
|
|
Kvout 
 гранд-мастер

|
10 октября 18:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитательименно что можно по другому трактовать. Ваша фантазия кратно богаче моей — я иначе как “убийца сбивает убийцу” трактовать это не могу.
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
10 октября 18:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитательМиленько так. гм.. Но в Автодьяволе того же Желязны намного круче В отзывах почти у всех написано, что там человек против машины. Вы тоже так поняли?
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
10 октября 18:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь СамураяВ отзывах почти у всех написано, что там человек против машины. Вы тоже так поняли? конечно! И да в Автодьяволе намного НАМНОГО круче.
|
––– Чтение-Сила |
|
|