Книжный клуб Фантлаба Читаем ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем антологию «Опасные видения» под редакцией Харлана Эллисона»

Книжный клуб Фантлаба. Читаем антологию «Опасные видения» под редакцией Харлана Эллисона

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 29 апреля 2024 г. 17:04  
цитировать   |    [  ] 
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу.
Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий.
Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.

Регламент работы, сентябрь 2025:
01.09. — 03.09 — открытое голосование за книгу для прочтения.
04.09. — 30.09 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге.
01.10 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения.
_________

Правила работы книжного клуба
1. Выбор книг.
1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев.
1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего.
1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад.
1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании.
1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения.
1.5.1. Допускаются к голосованию первые тома циклов, по которым ранее был опубликован один или несколько рассказов, если эти рассказы ранее не издавались отдельным сборником.
1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу.
1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются.
1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) на площадке, не относящейся к книжному клубу книга может быть снята с голосования.
2. Порядок чтения и обсуждения.
2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

скрытый текст
.
2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены.
3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения.
3. Итоговое голосование.
3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются.
3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства.
4. Разное.
4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме.
_______
Читаем антологию «Опасные видения» под редакцией Харлана Эллисона

_______
Летопись книжного клуба
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

авторитет

Ссылка на сообщение вчера в 19:54  
цитировать   |    [  ] 
цитата просточитатель
Что горожане точно неприятными не кажутся. Как бы выбор стороны происходит мгновенно.

Теперь понял. Вот только когда этот рассказ тут только начали обсуждать, никто за горожан не вступился. Я думал, что по поводу их «злобности» тут консенсус, поэтому и говорю про успешные манипуляции.

философ

Ссылка на сообщение вчера в 19:54  
цитировать   |    [  ] 
цитата просточитатель
есть джек НАСТОЛЬКО неприятен. Что горожане вполне себе смотрятся. Причем сразу)

То Джек, пусть и с кривой и нереальной целью, хотя бы для себя как-то оправдывающий убийства, хуже людей просто наслаждающихся ими?
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

философ

Ссылка на сообщение вчера в 19:58  
цитировать   |    [  ] 
цитата Добрый Ээх
Я думал, что по поводу их «злобности» тут консенсус, поэтому и говорю про успешные манипуляции.
Нет нету консенсуса)
цитата Дочь Самурая
То Джек, пусть и с кривой и нереальной целью, хотя бы для себя как-то оправдывающий убийства, хуже людей просто наслаждающихся ими?
Да. Во первых они никого не убивали ( дедуля с Джульеттой не в счет). Во вторых да. Просто наслаждение лучше. Дай им другое и все. Фанатик же..
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение вчера в 20:00  
цитировать   |    [  ] 
цитата просточитатель
Джульеттой не в счет. о вторых да. просто наслаждение лучше. дай им другое и все. Фанатик

Ок, поняла вас
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение вчера в 20:11  
цитировать   |    [  ] 
цитата Добрый Ээх
тут консенсус

Был консенсус, но, как говорил мой многоуважаемый научный руководитель: всё течёт, всё меняется.
цитата просточитатель
Во первых он никого не убивали

Совсем-совсем никого?
цитата
А в далёком Лондоне, в ранние утренние часы после очередного чудовищного убийства, искали — и не могли найти Джека Потрошителя…

цитата просточитатель
дедуля с Джульеттой не в счет.

Почему Джедьета не в счёт? Я, конечно, за то, что это был акт правосудия — но всё-таки убил. Убил ли он Деда — вопрос открытый.
цитата
тело Эрнона выскользнуло из рук Джека и испарилось за миг до того, как упало у его ног.

цитата просточитатель
о вторых да. просто наслаждение лучше. дай им другое и все.

Тут плюс-минус понятная позиция.
цитата просточитатель
Фанатик же..

А вот это — пожалуй, раскрыть бы не мешало: кто фанатик? (Я так понимаю — Джек, но мало ли.) И если Джек — то что это меняет? Его действия становятся более одобряемыми?

философ

Ссылка на сообщение вчера в 20:14  
цитировать   |    [  ] 
цитата Kvout
И если Джек — то что это меняет? Его действия становятся более одобряемыми?
нет . наоборот. фанатик страшнее.
–––
Чтение-Сила

гранд-мастер

Ссылка на сообщение вчера в 20:18  
цитировать   |    [  ] 
цитата просточитатель
фанатик страшнее.

А ладно, это выяснили. Один псих — лучше (хотя за ним только одно правильное дело) Города психов… Осталось всё остальное, но я не настаиваю.

магистр

Ссылка на сообщение вчера в 20:42  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
Аутодафе уже кто-то прочел?

Прочел его первым. Шикарный рассказ, пока для меня — лучший в антологии. Кратко высказался здесь: https://fantlab.ru/forum/forum1page1/topi... Впрочем, буду рад обсуждению.

магистр

Ссылка на сообщение вчера в 20:45  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
Эдак можно любую ерунду написать и этим обосновать.

К сожалению, с определенного момента для творчества Дика это стало весьма типичным. Ну, и вылилось все в "Валис". Правда, самоирония порой спасала.

авторитет

Ссылка на сообщение вчера в 20:46  
цитировать   |    [  ] 
цитата Kvout
Совсем-совсем никого?

Косвенно причастны, есть такое. Создали обстоятельства, приведшие к убийству.
Это как в вольер к тигру козла запустить, что в зоопарках не порицаемо (были такие Тимур и Амур). Учитывая тысячелетнюю разницу поколений, викторианские люди для них не более чем звери. Дальше тигр все делает сам.
Наблюдение по поводу "постчеловечности" горожан. Не известно где находятся их сознание, у этих существ сменные головы/тела,их физические оболочки по сути автары/джампклоны из Eve Onlain или сериала "Темная материя". Т.е. все убийства в городе по сути даже снаффами не являются, по этому их такая забава на долго и не заняла. Только в такой парадигме "убийство" Джульетты провисает в воздухе)

философ

Ссылка на сообщение вчера в 21:09  
цитировать   |    [  ] 
цитата sal_paradise
Прочел его первым.

О, тогда к вам тоже вопрос) герой человек? Что там вообще происходит?
–––

философ

Ссылка на сообщение вчера в 21:12  
цитировать   |    [  ] 
цитата sal_paradise
определенного момента для творчества Дика это стало весьма типичным

Такой вариант ещё в Древней Греции считали так себе)
–––

магистр

Ссылка на сообщение вчера в 21:26  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
герой человек? Что там вообще происходит?

Киборг?.. Ультранавт (в терминологии Рейнольдса)?.. Все по сюжету: постап-коррида.

Впрочем, можно поискать и религиозный смысл, исходя из названия ("акт веры"), но я бы не стал так углубляться... Меня больше интересуют литературные аллюзии.

философ

Ссылка на сообщение вчера в 21:29  
цитировать   |    [  ] 
цитата sal_paradise
Киборг?.. Ультранавт

Как вариант. Но тогда там в целом мир другой . Травка намекает на это.
–––

магистр

Ссылка на сообщение вчера в 21:32  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
Травка намекает на это.

А еще — финальная лошадь рассказчика... Шикарный момент!

философ

Ссылка на сообщение вчера в 21:42  
цитировать   |    [  ] 
цитата sal_paradise
еще — финальная лошадь рассказчика... Шикарный момент!

Да, я к тому, что рассказ глубже поверхностной корриды. Но смысл я пока не очень уловила. Смущает и название.
–––

магистр

Ссылка на сообщение вчера в 21:46  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
рассказ глубже поверхностной корриды

Я же говорю, можно поискать религиозный смысл, исходя из названия. Где-то в отзывах есть об этом... Но мне не хотелось бы углубляться в эту тему — и так слишком много религиозных провокаций для одной антологии, перебор.

магистр

Ссылка на сообщение вчера в 21:49  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
рассказ глубже поверхностной корриды

Впрочем, здесь можно и без религии обойтись: настолько же, насколько глубже "поверхностной корриды" уже упомянутый "Непобежденный".

магистр

Ссылка на сообщение вчера в 22:02  
цитировать   |    [  ] 
А для меня как раз "Вера наших отцов" лучший рассказ сборника. И, пожалуй, единственный, который при втором прочтении перебил воспоминания от первого. В детстве читался как увлекательный сюр, сейчас же прямо жути нагнал. Безысходный экзистенциальный ужас.
–––
Землю накрапывал дождь...

гранд-мастер

Ссылка на сообщение вчера в 22:08  
цитировать   |    [  ] 
цитата Добрый Ээх
Косвенно причастны, есть такое. Создали обстоятельства, приведшие к убийству.

Да, это путаница небольшая получилась — из-за того, что в изначальном сообщении просточитателя было “он”, и я подумал, что это про Джека, так что цитата уже не подходит. Но раз теперь они — это постлюди, то, конечно, причастны к последнему убийству: создали все условия.
Страницы: 123...945946947948949    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем антологию «Опасные видения» под редакцией Харлана Эллисона»

Новое сообщение по теме «Книжный клуб Фантлаба. Читаем антологию «Опасные видения» под редакцией Харлана Эллисона»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх