автор |
сообщение |
Алексей121 
 миротворец

|
29 апреля 2024 г. 17:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу. Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий. Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.
Регламент работы, сентябрь 2025: 01.09. — 03.09 — открытое голосование за книгу для прочтения. 04.09. — 30.09 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге. 01.10 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения. _________
Правила работы книжного клуба 1. Выбор книг. 1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев. 1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего. 1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад. 1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании. 1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения. 1.5.1. Допускаются к голосованию первые тома циклов, по которым ранее был опубликован один или несколько рассказов, если эти рассказы ранее не издавались отдельным сборником. 1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу. 1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются. 1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) на площадке, не относящейся к книжному клубу книга может быть снята с голосования. 2. Порядок чтения и обсуждения. 2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) скрытый текст . 2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены. 3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения. 3. Итоговое голосование. 3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются. 3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства. 4. Разное. 4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме. _______ Читаем антологию «Опасные видения» под редакцией Харлана Эллисона
 _______ Летопись книжного клуба
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
|
Добрый Ээх 
 авторитет

|
вчера в 19:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитательЧто горожане точно неприятными не кажутся. Как бы выбор стороны происходит мгновенно. Теперь понял. Вот только когда этот рассказ тут только начали обсуждать, никто за горожан не вступился. Я думал, что по поводу их «злобности» тут консенсус, поэтому и говорю про успешные манипуляции.
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
вчера в 19:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитательесть джек НАСТОЛЬКО неприятен. Что горожане вполне себе смотрятся. Причем сразу) То Джек, пусть и с кривой и нереальной целью, хотя бы для себя как-то оправдывающий убийства, хуже людей просто наслаждающихся ими?
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
просточитатель 
 философ

|
вчера в 19:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Добрый ЭэхЯ думал, что по поводу их «злобности» тут консенсус, поэтому и говорю про успешные манипуляции. Нет нету консенсуса)цитата Дочь СамураяТо Джек, пусть и с кривой и нереальной целью, хотя бы для себя как-то оправдывающий убийства, хуже людей просто наслаждающихся ими? Да. Во первых они никого не убивали ( дедуля с Джульеттой не в счет). Во вторых да. Просто наслаждение лучше. Дай им другое и все. Фанатик же..
|
––– Чтение-Сила |
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
вчера в 20:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитательДжульеттой не в счет. о вторых да. просто наслаждение лучше. дай им другое и все. Фанатик Ок, поняла вас
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
Kvout 
 гранд-мастер

|
вчера в 20:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Добрый Ээхтут консенсус Был консенсус, но, как говорил мой многоуважаемый научный руководитель: всё течёт, всё меняется.
цитата просточитательВо первых он никого не убивали Совсем-совсем никого?
цитата А в далёком Лондоне, в ранние утренние часы после очередного чудовищного убийства, искали — и не могли найти Джека Потрошителя…
цитата просточитательдедуля с Джульеттой не в счет. Почему Джедьета не в счёт? Я, конечно, за то, что это был акт правосудия — но всё-таки убил. Убил ли он Деда — вопрос открытый.
цитата тело Эрнона выскользнуло из рук Джека и испарилось за миг до того, как упало у его ног.
цитата просточитательо вторых да. просто наслаждение лучше. дай им другое и все. Тут плюс-минус понятная позиция.
цитата просточитательФанатик же.. А вот это — пожалуй, раскрыть бы не мешало: кто фанатик? (Я так понимаю — Джек, но мало ли.) И если Джек — то что это меняет? Его действия становятся более одобряемыми?
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
|
Kvout 
 гранд-мастер

|
вчера в 20:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитательфанатик страшнее. А ладно, это выяснили. Один псих — лучше (хотя за ним только одно правильное дело) Города психов… Осталось всё остальное, но я не настаиваю.
|
|
|
sal_paradise 
 магистр

|
|
sal_paradise 
 магистр

|
вчера в 20:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь СамураяЭдак можно любую ерунду написать и этим обосновать. К сожалению, с определенного момента для творчества Дика это стало весьма типичным. Ну, и вылилось все в "Валис". Правда, самоирония порой спасала.
|
|
|
Добрый Ээх 
 авторитет

|
вчера в 20:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата KvoutСовсем-совсем никого? Косвенно причастны, есть такое. Создали обстоятельства, приведшие к убийству. Это как в вольер к тигру козла запустить, что в зоопарках не порицаемо (были такие Тимур и Амур). Учитывая тысячелетнюю разницу поколений, викторианские люди для них не более чем звери. Дальше тигр все делает сам. Наблюдение по поводу "постчеловечности" горожан. Не известно где находятся их сознание, у этих существ сменные головы/тела,их физические оболочки по сути автары/джампклоны из Eve Onlain или сериала "Темная материя". Т.е. все убийства в городе по сути даже снаффами не являются, по этому их такая забава на долго и не заняла. Только в такой парадигме "убийство" Джульетты провисает в воздухе)
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
вчера в 21:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата sal_paradiseПрочел его первым. О, тогда к вам тоже вопрос) герой человек? Что там вообще происходит?
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
вчера в 21:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата sal_paradiseопределенного момента для творчества Дика это стало весьма типичным Такой вариант ещё в Древней Греции считали так себе)
|
|
|
sal_paradise 
 магистр

|
вчера в 21:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь Самураягерой человек? Что там вообще происходит? Киборг?.. Ультранавт (в терминологии Рейнольдса)?.. Все по сюжету: постап-коррида.
Впрочем, можно поискать и религиозный смысл, исходя из названия ("акт веры"), но я бы не стал так углубляться... Меня больше интересуют литературные аллюзии.
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
вчера в 21:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата sal_paradiseКиборг?.. Ультранавт Как вариант. Но тогда там в целом мир другой . Травка намекает на это.
|
|
|
sal_paradise 
 магистр

|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
вчера в 21:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата sal_paradiseеще — финальная лошадь рассказчика... Шикарный момент! Да, я к тому, что рассказ глубже поверхностной корриды. Но смысл я пока не очень уловила. Смущает и название.
|
|
|
sal_paradise 
 магистр

|
вчера в 21:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь Самураярассказ глубже поверхностной корриды Я же говорю, можно поискать религиозный смысл, исходя из названия. Где-то в отзывах есть об этом... Но мне не хотелось бы углубляться в эту тему — и так слишком много религиозных провокаций для одной антологии, перебор.
|
|
|
sal_paradise 
 магистр

|
вчера в 21:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь Самураярассказ глубже поверхностной корриды Впрочем, здесь можно и без религии обойтись: настолько же, насколько глубже "поверхностной корриды" уже упомянутый "Непобежденный".
|
|
|
Kavabanger 
 магистр

|
вчера в 22:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А для меня как раз "Вера наших отцов" лучший рассказ сборника. И, пожалуй, единственный, который при втором прочтении перебил воспоминания от первого. В детстве читался как увлекательный сюр, сейчас же прямо жути нагнал. Безысходный экзистенциальный ужас.
|
––– Землю накрапывал дождь... |
|
|
Kvout 
 гранд-мастер

|
вчера в 22:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Добрый ЭэхКосвенно причастны, есть такое. Создали обстоятельства, приведшие к убийству.
Да, это путаница небольшая получилась — из-за того, что в изначальном сообщении просточитателя было “он”, и я подумал, что это про Джека, так что цитата уже не подходит. Но раз теперь они — это постлюди, то, конечно, причастны к последнему убийству: создали все условия.
|
|
|