автор |
сообщение |
Алексей121 
 миротворец

|
29 апреля 2024 г. 17:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу. Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий. Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.
Регламент работы, сентябрь 2025: 01.09. — 03.09 — открытое голосование за книгу для прочтения. 04.09. — 30.09 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге. 01.10 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения. _________
Правила работы книжного клуба 1. Выбор книг. 1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев. 1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего. 1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад. 1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании. 1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения. 1.5.1. Допускаются к голосованию первые тома циклов, по которым ранее был опубликован один или несколько рассказов, если эти рассказы ранее не издавались отдельным сборником. 1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу. 1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются. 1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) на площадке, не относящейся к книжному клубу книга может быть снята с голосования. 2. Порядок чтения и обсуждения. 2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) скрытый текст . 2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены. 3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения. 3. Итоговое голосование. 3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются. 3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства. 4. Разное. 4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме. _______ Читаем роман Вонды Макинтайр «Змея сновидений»
 _______ Летопись книжного клуба
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
21 июля 2024 г. 01:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Всегда думала, что пошёл, нашёл, победил, убил и тыды это и есть сюжет. А уж изменения с героем или миром это арка. Только не повышайте на меня буквы, пожалуйста
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
21 июля 2024 г. 01:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kavabangerто там девушка идет. Побеждает. Возвращается. Что полностью соответствует словарному определению сюжета, сиречь связному описанию последовательности событий.
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
Alex Provod 
 философ

|
21 июля 2024 г. 01:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата KavabangerКрасиво забалтываете:) Мне полагается это уметь)) Но по фактам — не вижу смысла для себя спорить. Это вообще не имеет значения, кому-то есть сюжет (идёт, побеждает, возвращается — это вот он и есть), кому-то нет — тоже хорошо, я вообще не против, моё дело было рассказы написать, они существуют как есть, а спорить вокруг них — это ваше, клубное занятие)
|
|
|
Kavabanger 
 магистр

|
21 июля 2024 г. 01:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей121Эх, а я в прошлый призыв модератора ещё вам отказывался пред выписывать, не смотря на рекомендации коллег, очень уж красным писать не хотелось в теме. ШТОА
цитата Алексей121Вот и дождался хамства в свой адрес. ШТОА
цитата Алексей121Но давайте вы всё-таки в дальнейшем воздержитесь от рекомендаций кому что делать и куда идти. Договорились. Не идите спать.
|
––– Землю накрапывал дождь... |
|
|
Kavabanger 
 магистр

|
|
Kavabanger 
 магистр

|
21 июля 2024 г. 01:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Alex ProvodМне полагается это уметь)) Но по фактам — не вижу смысла для себя спорить. Это вообще не имеет значения, кому-то есть сюжет (идёт, побеждает, возвращается — это вот он и есть), кому-то нет — тоже хорошо, я вообще не против, моё дело было рассказы написать, они существуют как есть, а спорить вокруг них — это ваше, клубное занятие) Так я о том же. Ваше дело писать, наше обсуждать. Ну, как то, я думаю, сможем существовать в одной вселенной, хотя я считаю что вы не умеете в сюжет, а что вы думаете обо мне я не хочу знать
|
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
21 июля 2024 г. 01:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ладно, раз уж я покамест спать не иду, надо собраться с силами и поделиться впечатлениями о прочитанных за сегодня рассказах. Чувство долга Второй рассказ, который я в рамках книжного клуба перечитываю. Не помню где и когда я познакомился а первый раз, но после повторного прочтения оценку даже немного поднял. Хотя все знакомые элементы: конь, дева, ведьма на месте. Я выше наверное уже говорил, что чувствуется наличие у автора сюжетной схемы, в которой ему комфортно работать и этот рассказ впечатление закрепил. Однако же тема заявленная в рассказе раскрыта очень удачно и история, закрывая глаза на некоторое количество минорных самоповторов хороша. Кстати, ещё подумал, что учитывая вышесказанное — обложка к сборнику нарисована максимально удачная. Ёлка Мне уже заспойлерили, что в рассказе, скажем так, не совсем фэнтези, но мне показалось, что жанровое определение тут довольно размытое. Ёлка пошла за ёлкой — эдакое хулиганство такой зануда как я одобрить не может. Сам же рассказ держится на финальном твисте, который кардинально меняет восприятие (при том, что автор подводит к нему легко и плавно, вбрасывая все больше деталей — и завершая совершенно необязательным инфодампингом, который всегда портит впечатление). Однако в целом рассказ очень освежает сборник, как жанрово, так и тематически. А то рассказы про лошадей и ведьм начали приедаться) Сие — тварям Отличный рассказ на вечную тему: попытка узнать, что таится за надписью "Hic sunt dracones", нацарапанной на карте. Вот и герой готов на все, чтобы проникнуть за границы неизвестного, наплевав на запреты и церковные догматы. И концовка, в который раз, отлично играет на ожиданиях. Ну и мир никак нельзя не отметить добрым словом. Крам Берём классическую историю про то как жители глухой деревни приносят в жертву чудовищу красавиц, а затем разворачиваем ее на 180 градусов. Отличная миниатюра, изящная, полная фирменного черного юмора. Ларец Провоторов начал писать ретеллинги до того, как это стало мейнстримом. Берём материал из русских сказок про Марью Моревну, Кощея и прочих, наделяем персонажей совсем не сказочными мотивациями и смотрим что получилось. А получилось совсем не дурно: весьма увлекательный и изобретательный рассказ, в котором сказочные мотивы переплетаются с, если не темным, то весьма недобрым фэнтези. Волк, Всадник и Цветок Вот тут я на полном серьёзе хотел толкнуть телегу, про очевидный рост автора, пока не увидел, что рассказ едва ли не дебют. И, я хочу сказать, в это трудно поверить, ведь рассказ хорош и хорош весьма! Лёгкий и увлекательный стиль, работающая на все сто авторская фантазия, здоровая ирония — рассказ прочитывается на одном дыхании и оставляет прекрасное послевкусие, несмотря на кажущуюся простоту. Пока для меня это лучшая история сборника.
|
|
|
Alex Provod 
 философ

|
21 июля 2024 г. 01:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Kavabanger Вы спросили — я ответил) Но если однажды на краю Вселенной вас настигнут охотники за головами — знайте, это не я их послал Это всё вообще не то что меня могло бы задеть, даже близко не то))
Вот когда-то человек на литконкурсе пытался мне доказать что стрекоза объективно отвратительное существо — это меня задело, да. Это я на узенькой дорожке могу и припомнить 
А вообще надеюсь завтра заглянуть в тему и увидеть мирное спокойное обсуждение, ибо немирного и беспокойного всякого вокруг и так хватает.
|
|
|
Alex Provod 
 философ

|
21 июля 2024 г. 01:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Алексей121 А вот я и говорю, лучше ВВЦ я ничего не написал (хотя существуют и другие мнения, да и большинство своих рассказов я люблю за то или иное, но внутри себя я знаю что это было ближе всего к идеалу в моей голове).
цитата Алексей121Берём материал из русских сказок про Марью Моревну Марья Моревна — триллер моего детства, рано или поздно я должен был написать свою версию сцены с 12 цепями, ибо это знаковое впечатление в моей жизни, мелким я по-хорошему побаивался в одиночестве перечитывать эту сказку.
|
|
|
Kavabanger 
 магистр

|
21 июля 2024 г. 01:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Alex ProvodНо если однажды на краю Вселенной вас настигнут охотники за головами — знайте, это не я их послал Ясно все. Завтра после школы за сараем обсудим :)
|
|
|
Алираэль 
 авторитет

|
21 июля 2024 г. 04:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Alex Provod"По его искрам пробегала шерсть"
Звучит как название для крутого рассказа (=
цитата Alex Provod...А я лично кактусы грызть давно перестал и всем советую. Ну не заходит — ну и ну его в пень!
На данном этапе категорически не зашло мне два рассказа из пяти. Я продолжаю надеяться.
|
|
|
Himura Yumi 
 философ

|
21 июля 2024 г. 10:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
С удовольствием прочитала половину сборника. Жанр прямо сильно мой: тёмное фэнтези с элементами хоррора, люблю такое.
Все рассказы хороши, некоторые особенно. Нравятся описания, атмосфера, образность, неиссякаемая фантазия и миры, которые, захоти этого автор, можно было бы превращать в циклы. Лес-ведьма-странный конь преобладают, но на мой вкус разнообразия достаточно. А это я ещё не дошла до второй половины, где судя по отзывам в теме, которые я стараюсь читать вполглаза, отступлений от любимой формулы еще больше :)
Больше всего пока понравились Фемур, Сие — тварям и К Зверю.
Фемур — это была моя "контрольная закупка", кто-то в теме писал, что этот рассказ — хороший тест на "своего читателя". Согласна. Понравилось, как постепенно раскрывается ситуация, в которую попал герой, вся её многогранная горечь и безысходность. Впечатления такие, будто если не роман прочитала, так повесть.
К Зверю — в начале тоже отметила, что читаю олдскульную пафосную героику. Но чем дальше, тем сильнее менялся тон рассказа. Драматизм и отчаянный пафос сменили усталость и уверенность, с которыми герой движется к своему по праву, к триумфу, воплощая в жизнь искуссно сплетенный план: "... я слышу страх. Во мне его нет" :) Ну и красивые образы в рассказе, не отнять)
Сие — тварям — очень хорошая зарисовка о тяге к знаниям, жажде запретного, желании шагнуть за границу. Приключенческая часть полна колоритными стражами, а концовка — тут каждому своё) В какой момент человек остановит своё движение вперед, обещания каких ужасов, каких ошибок, каких потерь заставят довольствоваться тем, что имеет?
В Долли ожидаемо понравился антураж Леса/Зоны с мистическими аномалиями, сотни часов в играх серии Сталкер не прошли даром. Вместо цикла книг про Долли я бы предпочла игру про Долли, вот это были бы отличные квесты в жанре сурвайвал-хоррор. Такое навязчивое желание геймеризации произведения у меня было после прочтения "Метро" Глуховского, а потом оказалось, на мою радость, что такая игра уже есть.
В Эффекте дефекта очень понравился стиль, смесь абсурда, мрачной фантасмагории и юмора. После комментариев Алексея стало понятно, откуда ноги растут. С удовольствием почитала бы что-нибудь в таком же духе, немного напомнило "След Крови" Эриксона, черноюморной сборник о похождениях двух некромантов. Там правда фарса и экшена побольше)
В Елке понравилось отхождение от привычных элементов и жанра, хотя мне тоже кажется, что граница тут довольно размыта. Несмотря на финальный твист, мне сложно назвать это скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) космохоррором. Но это хороший микс. Ещё понравилось, как точно передано, что Елка идет будто во сне. Это не первый раз, когда путешествие героя у Алексея — это не только событийный ряд, но и скачущие мысли пополам с воспоминаниями, красиво. Здесь особенно.
|
|
|
Manowar76 
 миротворец

|
21 июля 2024 г. 11:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Провоторов. Крам Быстрый, хлёсткий, неожиданный. Перевертыш в провоторовском духе. Гримдарковский ретеллинг истории Андромеды. 9(ОТЛИЧНО)
|
––– А моя душа захотела на покой, Я обещал ей не участвовать в военной игре |
|
|
Manowar76 
 миротворец

|
21 июля 2024 г. 11:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Провоторов. Ларец Самый сказочный из рассказов сборника. Фигурируют Кощей Бессмертный, Марья, видимо Моревна, говорящая щука и, конечно, Ларец, внутри которого известно что. Главный герой с колоритным и говорящим именем Явор преодолевает красочные препятствия, уходя от преследования. Преследует его главарь ватаги Засека, у которого вор Явор украл Ларец. Прослеживается ещё один сюжетный ход, любимый автором — герой идёт по стопам менее удачливого предшественника. До "Ларца" это точно было в "Сие — тварям" и думается, еще в паре вещей. В конце нас ждёт шикарная мексиканская дуэль с неожиданным финалом. 8(ОЧЕНЬ ХОРОШО)
|
––– А моя душа захотела на покой, Я обещал ей не участвовать в военной игре |
|
|
Himura Yumi 
 философ

|
21 июля 2024 г. 11:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Manowar76Прослеживается ещё один сюжетный ход, любимый автором — герой идёт по стопам менее удачливого предшественника. До "Ларца" это точно было в "Сие — тварям" и думается, еще в паре вещей. Мне в этом ходе нравится ощущение, что хотя удача и не улыбнулась предшественнику, его провал внес вклад в удачу последователя. И значит это отчасти коллективная победа)
|
|
|
Batman 
 магистр

|
21 июля 2024 г. 11:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Тоже продолжаю, Эффект дефекта-6 Вообще не понял данный рассказ, мне он показался скучным. Концепцию мироустройства и таблеток так до конца не уловил, может от скукоты. А дальше я похоже расчитался! К зверю-9 Сначала поставил 10, но после Долли поменял оценку. Вот это по мне — Эпик, Воин, Битвы, практически Вечный воитель! По настроению показалось похоже на Муркока. И сюжет интересный, и мироустройство раскрывается, и предыстория и мотивация персонажа прописана. Я прям кайфанул! Долли-10, Приблуда-9 Давно я такого эстетического читательского удовольствия от рассказов не получал. Понравилась концепция мира, это же практически "Пикник на обочине" Стругацких, в фэнтези антураже. Бестиарий отличный, героиня крутая, локации интересные, классные фишки в рассказах (идея с татуировкой ножа — моя любимая). От чудовищ мурашки по коже. А что еще нужно?! Продолжаю читать дальше
|
|
|
Alex Provod 
 философ

|
21 июля 2024 г. 12:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Himura YumiНесмотря на финальный твист, мне сложно назвать это
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) космохоррором.
Да, чистые мои представители жанра вроде "Глафиры" никак в фэнтезийный сборник не прошли бы. "Ёлка" это то что я привык считать скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) планетарной фантастикой.
|
|
|
Lilian 
 миродержец

|
21 июля 2024 г. 12:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Alex Provod по поводу Ёлки
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) У меня тоже язык не повернулся назвать её космохоррором (нет там космоса), а вот планетарная фантастика — самое оно
|
––– Привычка думать бесследно для организма не проходит © (моя авторская колонка: https://fantlab.ru/user77209/blog) |
|
|
Kavabanger 
 магистр

|
21 июля 2024 г. 12:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Меня каждый раз поражает оценка цвета фломастеров. То, что я посчитал худшим кто то считает лучшим, и наоборот. Удивительная фигня, реально колдунство какое то. Какие там контакты с иным разумом, тут на одном узкоспециализированном форуме настолько разные мнения, что крышу сносит.
|
|
|
Himura Yumi 
 философ

|
21 июля 2024 г. 13:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Alex ProvodДа, чистые мои представители жанра вроде "Глафиры" никак в фэнтезийный сборник не прошли бы. "Ёлка" это то что я привык считать <...> Мне кажется, несмотря на жанровый плот-твист, Елка в этом фэнтезийном сборнике очень на своем месте ) Вся эта натягивающаяся сказочная хоррорность, то, как видит мир сама Елка и показывает нам, события, с которыми она сталкивается — это вполне фэнтези. Есть такие произведения, которые скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) прекрасно читаются как фэнтези и удовлетворяют всем жанровым запросам любителя фэнтези, являясь при этом планетарной фантастикой или там постапокалипсисом. Как пример из любимого — трилогия Холодный огонь Селии Фридман или Книга Нового солнца Вульфа. И иногда мне кажется, что ставить правильный, спойлерный, жанровый тег, даже не имеет смысла с точки зрения адекватного подбора произведения) И что счастливы те читатели, которые любят и фантастику, и фэнтези, и в разных сочетаниях: они не будут разочарованы.
|
|
|