Книжный клуб Фантлаба Читаем ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем антологию «Опасные видения» под редакцией Харлана Эллисона»

Книжный клуб Фантлаба. Читаем антологию «Опасные видения» под редакцией Харлана Эллисона

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 29 апреля 2024 г. 17:04  
цитировать   |    [  ] 
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу.
Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий.
Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.

Регламент работы, сентябрь 2025:
01.09. — 03.09 — открытое голосование за книгу для прочтения.
04.09. — 30.09 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге.
01.10 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения.
_________

Правила работы книжного клуба
1. Выбор книг.
1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев.
1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего.
1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад.
1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании.
1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения.
1.5.1. Допускаются к голосованию первые тома циклов, по которым ранее был опубликован один или несколько рассказов, если эти рассказы ранее не издавались отдельным сборником.
1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу.
1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются.
1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) на площадке, не относящейся к книжному клубу книга может быть снята с голосования.
2. Порядок чтения и обсуждения.
2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

скрытый текст
.
2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены.
3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения.
3. Итоговое голосование.
3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются.
3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства.
4. Разное.
4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме.
_______
Читаем антологию «Опасные видения» под редакцией Харлана Эллисона

_______
Летопись книжного клуба
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

философ

Ссылка на сообщение вчера в 15:04  
цитировать   |    [  ] 
цитата muravied
Они же видят, глазами современными или помолодевшими? Если помолодевшими, то как тот спелеолог в конце увидал динозавров?
Они видят то что было в прошлом)
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение вчера в 15:05  
цитировать   |    [  ] 
цитата muravied
или они были только в планах..?
В планах конечно) Самое большое млекопитающее что ли 500 грамм весило) это при падении динозавров)
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение вчера в 15:07  
цитировать   |    [  ] 
цитата muravied
Хотя какая нахрен разница? Они же видят, глазами современными или помолодевшими? Если помолодевшими, то как тот спелеолог в конце увидал динозавров? Его бабушка и дедушка уже тогда жили? Или он созерцал ящеров глазами обезьяны? Я уже подзабыл, в юрском периоде обезьяны уже зародилась или они были только в планах..?

Да бред там полный с этим хронопереносом. Нет там логики и не стоит пытаться. Это метафора. Типа человечество достигает определённого уровня, а потом самовыпиливается тем или иным способом, а выжившие дичают, и все начинается по новой.
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

миродержец

Ссылка на сообщение вчера в 15:09  
цитировать   |    [  ] 
Может быть "новаторский слом" Олдисса как раз в том, что люди произошли.. от динозавровo_O

магистр

Ссылка на сообщение вчера в 15:13  
цитировать   |    [  ] 
цитата muravied
То есть глотнул ты этого газа в 40 лет, и по ощущениям тебе 38. Хотя какая нахрен разница?

Нуу, два года не разница, а вот двадцать..
Это же про ностальгию и возврат в счастливые времена.
Приятный юморной рассказ, хотя даже в детстве мне было обидно что автор не докрутил. Людей с каждым годом становится все больше, возвращаться к ощущениям предков должны были не только герои, а все их братья/сестры, и чем дальше тем больше их должно было быть в одной голове. Впрочем и так весело
–––
Землю накрапывал дождь...

миротворец

Ссылка на сообщение вчера в 15:13  
цитировать   |    [  ] 
Поскольку, я спрашивал здесь, то и напишу здесь. Прочитал «Смех Лисы»
Идиатуллина и он понравился мне сильно больше „Возвращения «Пионера»”. Возможно, космические приключения — не моя тематика. Да и слишком детским тот роман показался. «Смех Лисы» более разнообразный и разносторонний.

Сорри за оффтоп 8:-0
–––
Лишь свою любовь ты любишь (с)

философ

Ссылка на сообщение вчера в 15:14  
цитировать   |    [  ] 
цитата muravied
Олдисса как раз в том, что люди произошли.. от динозавров

Мне в последнее время попадалось несколько статей, что люди существовали во время динозавров и использовали их в качестве транспортного средства. Типа находят украшения, фигурки с такими изображениями.
–––

магистр

Ссылка на сообщение вчера в 15:16  
цитировать   |    [  ] 
Дочь Самурая А можно фото фигурок? Или ссылки на статьи?
–––

философ

Ссылка на сообщение вчера в 15:16  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
Мне в последнее время попадалось несколько статей, что люди существовали во время динозавров и использовали их в качестве транспортного средства. Типа находят украшения, фигурки с такими изображениями.
рен ТВ) Ну или фантастика. У Саймака тоже) да и фильмы постоянно было)
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение вчера в 15:19  
цитировать   |    [  ] 
цитата Kavabanger
А можно фото фигурок? Или ссылки на статьи?

Погуглите статуэтки Акамборо. Там какой-то даже наш учёный специально ездил.
–––

философ

Ссылка на сообщение вчера в 15:20  
цитировать   |    [  ] 
цитата просточитатель
рен ТВ) Ну или фантастика. У Саймака тоже) да и фильмы постоянно было)

И?
–––

философ

Ссылка на сообщение вчера в 15:21  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
Погуглите статуэтки Акамборо. Там какой-то даже наш учёный специально ездил.
Новодел)
–––
Чтение-Сила

миродержец

Ссылка на сообщение вчера в 15:23  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
Мне в последнее время попадалось несколько статей,

Я вам рекомендую хоть и староватую, но суровую документалку — "Миллион лет до нашей эры" называется. Многое прояснится! Практически репортаж с переднего края науки!o_O

магистр

Ссылка на сообщение вчера в 15:24  
цитировать   |    [  ] 
Загуглил
Анализ фигурок, проведённый археологом Чарльзом Ди Песо, показал, что фигурки имеют современное происхождение. Ди Песо заметил, что поверхности фигурок были почти новыми и не имели черт, характерных для глиняных предметов, пробывших в земле по меньшей мере 1500 лет. На поверхности фигурок не было ни царапин, ни патины, характерных для древних глиняных предметов из этой местности. Также на фигурках нет повреждений, которые иногда делают люди, выкапывающие археологические находки. Если у фигурок отсутствовали какие-либо части, то было хорошо заметно, что это сделано их изготовителем, для того чтобы создать впечатление их древности. Ди Песо также отмечал, что все фигурки были найдены в грязи, заполнившей недавно вырытые ямы в местах раскопок, в то время как, например, аутентичные артефакты культуры Тараско были извлечены из породы. По заключению Ди Песо, фигурки изготовлялись местными жителями с начала 1940-х годов с целью получения прибыли. Идеи об облике фигурок они брали из фильмов, комиксов, библиотечных книг, а также, возможно, на основе впечатлений от посещения музеев в Мехико[6][12].
–––

миротворец

Ссылка на сообщение вчера в 15:33  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
Мне в последнее время попадалось несколько статей, что люди существовали во время динозавров и использовали их в качестве транспортного средства.

в принципе, это верно. Поскольку сейчас птиц переклассифицировали и отнесли к динозаврам, а на страусах вполне себе ездят, то утверждение верное
–––
осень - она не спросит...

философ

Ссылка на сообщение вчера в 15:35  
цитировать   |    [  ] 
Прочитал Нивена. Человек в разрезе. скучновато.. сколько уже было про банки органов. И интереснее. В том числе и до рассказа. помню как поразили Рифы космоса Фредерика Пола и Джека Уильямсона. а тут.. нет. Что то не логичное. ну и да. Возможно это только в тоталитарном обществе. Сами люди никогда за такое не выскажутся. Ибо понятно что "вечно" жить будет только элита!
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение вчера в 15:36  
цитировать   |    [  ] 
цитата k2007
птиц переклассифицировали и отнесли к динозаврам
не к динозаврам. а к потомкам динозавров)
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение вчера в 15:49  
цитировать   |    [  ] 
цитата Kavabanger
также, возможно, на основе впечатлений от посещения музеев в Мехико[6][12].
цитата
В настоящее время фигурки Акамбаро принято относить к подделкам XX века.
Из той же вики.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение вчера в 15:58  
цитировать   |    [  ] 
Я понял как правильно читать рассказы из "Опасных видений" :
1.Читаешь сам рассказ
2.Послесловие автора
3.Предисловие Эллисона
4.только потом аннотацию
В этом случае будем максимум удовольствия и минимум шансов словить спойлер.

магистр

Ссылка на сообщение вчера в 16:00  
цитировать   |    [  ] 
цитата просточитатель
сколько уже было про банки органов

Смысл рассказа не в банке органов, а в финальном заседании суда. Даже тут, в обсуждении антологии, многие высказывались за ужесточения наказаний и одобряли пытки. Ну и как бы шаг за шагом.. Сначала мы одобряем видео с пытками террориста, потом убийцы, потом насильника, ну и рано или поздно...:)
–––
Страницы: 123...948949950951952953954    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем антологию «Опасные видения» под редакцией Харлана Эллисона»

Новое сообщение по теме «Книжный клуб Фантлаба. Читаем антологию «Опасные видения» под редакцией Харлана Эллисона»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх