Книжный клуб Фантлаба Читаем ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем антологию «Опасные видения» под редакцией Харлана Эллисона»

Книжный клуб Фантлаба. Читаем антологию «Опасные видения» под редакцией Харлана Эллисона

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 29 апреля 2024 г. 17:04  
цитировать   |    [  ] 
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу.
Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий.
Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.

Регламент работы, сентябрь 2025:
01.09. — 03.09 — открытое голосование за книгу для прочтения.
04.09. — 30.09 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге.
01.10 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения.
_________

Правила работы книжного клуба
1. Выбор книг.
1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев.
1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего.
1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад.
1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании.
1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения.
1.5.1. Допускаются к голосованию первые тома циклов, по которым ранее был опубликован один или несколько рассказов, если эти рассказы ранее не издавались отдельным сборником.
1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу.
1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются.
1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) на площадке, не относящейся к книжному клубу книга может быть снята с голосования.
2. Порядок чтения и обсуждения.
2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

скрытый текст
.
2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены.
3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения.
3. Итоговое голосование.
3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются.
3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства.
4. Разное.
4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме.
_______
Читаем антологию «Опасные видения» под редакцией Харлана Эллисона

_______
Летопись книжного клуба
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

магистр

Ссылка на сообщение позавчера в 23:23  
цитировать   |    [  ] 
цитата sal_paradise
В чем здесь противоречие?..

Мы либо говорим о разных вещах, либо друг друга не понимаем.
цитата sal_paradise
А в чем вы увидели противоречие задумке автора? Считаете, что поняли её точнее — ваше право. Бунт героя, узревшего "фабрику смерти", мне очевиден, и подтверждается цитатами из рассказа. И при этом я должен поверить гугл-переводу из Википедии?.. Смешно.

Это к чему относилось? Если вы согласны с тем, что лоха нашего бешеного посадили в итоге? Мы о чем спорим?
–––
Землю накрапывал дождь...

магистр

Ссылка на сообщение позавчера в 23:32  
цитировать   |    [  ] 
Kavabanger
О гугл-цитате просточитателя, которой вы хотели в чем-то меня убедить?..

магистр

Ссылка на сообщение позавчера в 23:46  
цитировать   |    [  ] 
цитата sal_paradise
О гугл-цитате просточитателя, которой вы хотели в чем-то меня убедить?..

Нет, мы вроде с одной стороны, я потому и удивляюсь. Не понимаю о чем спорим.

Хотя можно притянуть снобизм на тему гугл-перевода и посоветовать отключить перевод. Ссылка то от этого не изменится, но придется переводить самому, а это чревато этими "невиновен"
–––

магистр

Ссылка на сообщение позавчера в 23:55  
цитировать   |    [  ] 
Kavabanger
Согласен, тоже удивлён. Тем более и рассказ отнюдь не шедевр, чтобы о нем столько рассуждать. Вот, дождемся "Юдоли" — там и поинтереснее повод найдётся.

магистр

Ссылка на сообщение вчера в 00:05  
цитировать   |    [  ] 
цитата sal_paradise
Вот, дождемся "Юдоли"

Не дождемся:(
Но уже то, что Елизаров бьется за чтение, греет душу.
–––

философ

Ссылка на сообщение вчера в 03:30  
цитировать   |    [  ] 
В нескольких рассказах есть тема Наблюдателя. Причём во всех именно наблюдение за жестокостью.
Мухи — иноплы отправили на землю героя за эмоциями
Вера наших отцов — глючное существо — Наблюдатель
Охотник в городе на краю света — жители города наблюдают за Джеком Потрошителем, да и в Игрушке дедуля наблюдал за внучкой
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

миродержец

Ссылка на сообщение вчера в 09:13  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
В нескольких рассказах есть тема Наблюдателя.

Так ведь антология называется "Опасные видения"! А без Наблюдателя будут не "видения", а полный отстой какой-то!:-)

философ

Ссылка на сообщение вчера в 12:26  
цитировать   |    [  ] 
Владыка Рэнди, сын мойпервый рассказ сборника, в котором жестокости и жести хоть что-то противопоставляется.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение вчера в 15:20  
цитировать   |    [  ] 
Ф. К. Дик
Вера наших отцов
Рассказ много переиздаваемый, кому интересно, его уже давно обсудили, разобрали на ингредиенты и написали отзывы, от себя что-то новое и не добавлю.
При начале обсуждения «Видений» тут как раз обсуждали отношения Дика и Лема. Мой любимый «Футурологический конгресс» явно был «опылен» этим рассказом. Сам Дик опылялся «1984», возможно, «Каллокаином» и всем известной синтетической «пыльцой». Переживаемый под веществами мистический опыт подарил нам великого писателя, сильно укоротив его жизнь.

Помимо ранее отмеченного лейтмотива «наблюдателя» у сборника, отмечу ещё лейтмотив поражения капитализма. Промежуточная победа Советов в космической гонке (напомню, официально США высадились на Луне в 69-м) настолько пришибла чувствительных к прогрессу фантастов, что они стали хором рисовать безрадостное «коммунистическое» будущее.

философ

Ссылка на сообщение вчера в 15:24  
цитировать   |    [  ] 
цитата Добрый Ээх
Помимо ранее отмеченного лейтмотива «наблюдателя» у сборника, отмечу ещё лейтмотив поражения капитализма. Промежуточная победа Советов в космической гонке (напомню, официально США высадились на Луне в 69-м) настолько пришибла чувствительных к прогрессу фантастов, что они стали хором рисовать безрадостное «коммунистическое» будущее.

Хммм, похоже на то. Это правда интересный исторический контекст.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение вчера в 16:06  
цитировать   |    [  ] 
цитата Добрый Ээх
они стали хором рисовать безрадостное «коммунистическое» будущее.
Разве? Обычно советская критика указывало на то, что у американцев и в далёком будущем господствует капитализм (иногда вперемешку с квази-феодализмом).

философ

Ссылка на сообщение вчера в 16:09  
цитировать   |    [  ] 
цитата paul_atrydes
Разве? Обычно советская критика указывало на то, что у американцев и в далёком будущем господствует капитализм (иногда вперемешку с квази-феодализмом).
Это когда рисуют просто будущее)
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение вчера в 16:11  
цитировать   |    [  ] 
цитата paul_atrydes

Это видать действительно было в коротенький промежуток между полётом Гагарина и полётом на Луну. Явно в Вере наших отцов и Пурпурных карточках, в некоторых остальных тоже есть намёки.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение вчера в 16:17  
цитировать   |    [  ] 
цитата paul_atrydes
Обычно советская критика указывала на то, что у американцев и в далёком будущем господствует капитализм.

Не скажу за советскую критику, но в данном сборнике «честная» сатира на капитализм только у британца Олдисса. Из пока прочитанного.
У Фармера конвергенция прошла явно с преобладанием худших черт «коммунизма», в «Системе» тоже угадывается коммунизм, но там такая «фантастика», что трудно что-то утверждать. А Дик в своем рассказе прямо указал на поражение капитализма.

философ

Ссылка на сообщение вчера в 16:29  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
Это видать действительно было в коротенький промежуток между полётом Гагарина и полётом на Луну
Скорее начиная с полета Спутника
цитата
Впервые я пережил ужас – подлинный ужас, а не встречу с демонами или призраками, живущими в моем воображении, – в один октябрьский день 1957 года. Мне только что исполнилось десять. И, как полагается, я находился в кинотеатре – в театре “Стратфорд” в центре города Стратфорд, штат Коннектикут.

И вот как раз в тот момент, когда в последней части фильма пришельцы готовятся к атаке на Капитолий, лента остановилась. Экран погас. Кинотеатр был битком набит детьми, но, как ни странно, все вели себя тихо. Если вы обратитесь к дням своей молодости, то вспомните, что толпа детишек умеет множеством способов выразить свое раздражение, если фильм прерывается или начинается с опозданием: ритмичное хлопанье; великий клич детского племени “Мы хотим кино! Мы хотим кино! Мы хотим кино!”; коробки от конфет, летящие в экран; трубы из пачек от попкорна, да мало ли еще что. Если у кого–то с четвертого июля сохранилась в кармане хлопушка, он непременно вынет ее, покажет приятелям, чтобы те одобрили и восхитились, а потом зажжет и швырнет к потолку.

Но в тот октябрьский день ничего похожего не произошло. И пленка не порвалась – просто выключили проектор. А дальше случилось нечто неслыханное: в зале зажгли свет. Мы сидели, оглядываясь и мигая от яркого света, как кроты.

На сцену вышел управляющий и поднял руку, прося тишины, – совершенно излишний жест. Я вспомнил этот момент шесть лет спустя, в 1963 году, в ноябрьскую пятницу, когда парень, который вез нас домой из школы, сказал, что в Далласе застрелили президента.

Мы сидели на стульях, как манекены, и смотрели на управляющего. Вид у него был встревоженный и болезненный – а может, это было виновато освещение. Мы гадали, что за катастрофа заставила его остановить фильм в самый напряженный момент, но тут управляющий заговорил, и дрожь в его голосе еще больше смутила нас.

– Я хочу сообщить вам, – начал он, – что русские вывели на орбиту вокруг Земли космический сателлит. Они назвали его… “спутник”.

Сообщение было встречено абсолютным, гробовым молчанием. Полный кинотеатр детишек с ежиками и хвостиками, в джинсах и юбках, с кольцами Капитана Полночь, детишек, которые только что узнали Чака Берри и Литтла Ричардса и слушали по вечерам нью–йоркские радиостанции с таким замиранием сердца, словно это были сигналы с другой планеты. Мы выросли на Капитане Видео и “Терри и пиратах”. Мы любовались в комиксах, как герой Кейси разбрасывает, как кегли, целую кучу азиатов. Мы видели, как Ричард Карлсон в “Я вел тройную жизнь” (I Led Three Lives) тысячами ловит грязных коммунистических шпионов. Мы заплатили по четверть доллара за право увидеть Хью Марлоу в “Земле против летающих тарелок” и в качестве бесплатного приложения получили эту убийственную новость.

Помню очень отчетливо: страшное мертвое молчание кинозала вдруг было нарушено одиноким выкриком; не знаю, был это мальчик или девочка, голос был полон слез и испуганной злости: “Давай показывай кино, врун!»

Управляющий даже не посмотрел в ту сторону, откуда донесся голос, и почему–то это было хуже всего. Это было доказательство. Русские опередили нас в космосе. Где–то над нашими головами, триумфально попискивая, несется электронный мяч, сконструированный и запущенный за железным занавесом. Ни Капитан Полночь, ни Ричард Карлсон (который играл в “Звездных всадниках” (Riders to the Stars), боже, какая горькая ирония) не смогли его остановить. Он летел там, вверху.., и они назвали его “спутником”. Управляющий еще немного постоял, глядя на нас; казалось, он ищет, что бы еще добавить, но не находит. Потом он ушел, и вскоре фильм возобновился."

Из автобографической книги Стивена Кинга "Пляска смерти" (1981 г.).
–––
Чтение-Сила

миродержец

Ссылка на сообщение вчера в 16:50  
цитировать   |    [  ] 
цитата Добрый Ээх
официально США высадились на Луне в 69-м)

Намекаете на то, что развевающийся в вакууме американский флаг низводит эту высадку с фактического уровня до информационно-пропагандистского?:-)))

авторитет

Ссылка на сообщение вчера в 16:55  
цитировать   |    [  ] 
цитата vfvfhm
Намекаете на то, что развевающийся в вакууме американский флаг низводит эту высадку с фактического уровня до информационно-пропагандистского?

Хотите об этом поговорить? *распаковывает своего внутреннего конспиролога*:-)))

миродержец

Ссылка на сообщение вчера в 16:56  
цитировать   |    [  ] 
цитата Добрый Ээх
Хотите об этом поговорить?

Нет, я все понял;-) Не будем флудить!

магистр

Ссылка на сообщение вчера в 17:29  
цитировать   |    [  ] 
цитата vfvfhm
Намекаете на то, что развевающийся в вакууме американский флаг низводит эту высадку с фактического уровня до информационно-пропагандистского?

На ютубе есть ролик по творчеству Кубрика, и парни которые его сделали дают очень логичный ответ на вопрос "а что если американцы не высадились на луне и это снял Кубрик?"
Кубрик переснимал сцены сотнями раз, он никогда бы не допустил таких косяков:)
–––

миротворец

Ссылка на сообщение вчера в 17:35  
цитировать   |    [  ] 
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez
Страницы: 123...951952953954955    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем антологию «Опасные видения» под редакцией Харлана Эллисона»

Новое сообщение по теме «Книжный клуб Фантлаба. Читаем антологию «Опасные видения» под редакцией Харлана Эллисона»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх