Книжный клуб Фантлаба Читаем ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем антологию «Опасные видения» под редакцией Харлана Эллисона»

Книжный клуб Фантлаба. Читаем антологию «Опасные видения» под редакцией Харлана Эллисона

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 29 апреля 2024 г. 17:04  
цитировать   |    [  ] 
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу.
Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий.
Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.

Регламент работы, сентябрь 2025:
01.09. — 03.09 — открытое голосование за книгу для прочтения.
04.09. — 30.09 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге.
01.10 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения.
_________

Правила работы книжного клуба
1. Выбор книг.
1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев.
1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего.
1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад.
1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании.
1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения.
1.5.1. Допускаются к голосованию первые тома циклов, по которым ранее был опубликован один или несколько рассказов, если эти рассказы ранее не издавались отдельным сборником.
1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу.
1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются.
1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) на площадке, не относящейся к книжному клубу книга может быть снята с голосования.
2. Порядок чтения и обсуждения.
2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

скрытый текст
.
2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены.
3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения.
3. Итоговое голосование.
3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются.
3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства.
4. Разное.
4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме.
_______
Читаем антологию «Опасные видения» под редакцией Харлана Эллисона

_______
Летопись книжного клуба
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

миродержец

Ссылка на сообщение позавчера в 16:45  
цитировать   |    [  ] 
Именно поэтому я считаю, что это
цитата
Дедушка всегда был очень добр к ней; кроме того, скоро он умрет, и тогда она сама будет владеть Машиной.

о возрасте.
–––
Привычка думать бесследно для организма не проходит ©
(моя авторская колонка: https://fantlab.ru/user77209/blog)

авторитет

Ссылка на сообщение позавчера в 16:47  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь самурая
Умирать он сто процентов не собирается.

Что мы ещё стопроцентно знаем о Деде из рассказа Блоха?
Я не настаиваю на своей спекуляции, но, рассматривая оригинал, она ничем не хуже Вашей. Если Блох пел дифирамбы Эллисону в предисловии, это не делает его автоматически «каноном».

магистр

Ссылка на сообщение позавчера в 17:12  
цитировать   |    [  ] 
цитата Lilian
Ну он просто мог быть одиночкой-человеконенавистником.

Тогда вся атмосфера рассказа улетучивается. Общество, где самое чудовищное прозаичней бутерброда — страшно. А одиночка-маньяк — рутиннейшее из рутин. Что мы, злодеев не видели? "Тоже мне, бином Ньютона" (с);-)
цитата Lilian
ролевой модели на тему «поступать нужно вот так, это правильно»

Согласен. Но этим же всё не исчерпывается, можно и не в лоб. Можно и от обратного. Ребенок, вырасший в заядлого трезвенника при родителях — асоциальных алкоголиках — нередкое явление. Произведение, где герои отвратительны, вполне может нести в себе гуманистический посыл "фу таким быть". Почто нет?
Вот если рассматривать всё происходящее исключительно как многоходовку Деда — тогда да, никаких паучат ничего душепоучительного не видно:-)))

философ

Ссылка на сообщение позавчера в 17:22  
цитировать   |    [  ] 
цитата Spectrum
ничего душепоучительного не видно

Как и в большинстве рассказов сборника. Там и не было цели "паучат". Была цель шокировать, вывести из равновесия и тыды. Об этом же прямо заявляется
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

магистр

Ссылка на сообщение позавчера в 17:36  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
Была цель шокировать, вывести из равновесия и тыды. Об этом же прямо заявляется

Это понятно, только меня что-то не выводит и не шокирует. Я читаю только рассказы без прочего, как закончу — возьмусь за всякие -словия

философ

Ссылка на сообщение позавчера в 17:39  
цитировать   |    [  ] 
цитата Spectrum
Это понятно, только меня что-то не выводит и не шокирует

Не могу сказать, что меня шокирует, скорее ощущение, что постоянно наступаю в дерьмо. Кмк, шокировать это так себе цель.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение позавчера в 17:45  
цитировать   |    [  ] 
цитата Spectrum
. Я читаю только рассказы без прочего, как закончу — возьмусь за всякие -словия

-словия — самое интересное )
–––

философ

Ссылка на сообщение позавчера в 19:53  
цитировать   |    [  ] 
Spectrum Вот я прямо рекомендовал бы читать со -словиями, как издано. Тут именно тот случай когда сами рассказы и истории об авторах и рассказах образуют интересное целое. Тем более что их не кто попало писал.

философ

Ссылка на сообщение позавчера в 20:26  
цитировать   |    [  ] 
Но лучше читать после рассказа, а то местами спойлеры.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение позавчера в 22:12  
цитировать   |    [  ] 
«Пачка Банча»
Случай в Модеране
Простой и прямолинейный рассказ о том, что не стоит уподобляться бездушной машине. За семь лет до написания этого рассказа Лем отправлял уже своего Йона на встречу с «роботами», презирающими мешки с клейковиной. Вроде, путешествие 11, всем рекомендую, кто ещё не читал.
Побег
Уже интересней. По-настоящему абсурдистский эскапистский рассказ. При этом содержащий по сей день актуальные образы. Знаю некоторых личностей, которые по долгу службы как раз и занимаются «упаковкой воздуха»)

магистр

Ссылка на сообщение вчера в 09:04  
цитировать   |    [  ] 
цитата Alex Provod
Spectrum Вот я прямо рекомендовал бы читать со -словиями, как издано. Тут именно тот случай когда сами рассказы и истории об авторах и рассказах образуют интересное целое. Тем более что их не кто попало писал.

Они от меня никуда не денутся)
Ну вот читаю я, например, "Вечернюю молитву" и мозгами-то понимаю, что для протестансткой Америки образца 67 года рассказ, как минимум, раздражающий. "Что эти фантасты себе позволяют" (с) :-D Но для меня, как читателя постсоветского — "всё это уже было в Симпсонах"

и карикатуры в Крокодиле, и библия Таксиля и прочий пласт антирелигиозной литературы на бабушкином чердаке.
Ассоциацией к концовке нагло, как старушка без очереди в районной поликлинике, лезет Горький — но у нас-то над тем, как гордо звучит человек, кто только не иронизировал вплоть до Гражданской обороны. Тут не пафос, а совершенно другое.8:-0

В общем, сравнить впечатления от первоначального прочтения и после допматериалов мне будет очень интересно.

миродержец

Ссылка на сообщение вчера в 14:55  
цитировать   |    [  ] 
Эх, отстаю от общей волны обсуждений. Вы меня на 3-4 рассказа обогнали:-((( Но тем не менее я тоже с вами, волочусь как одноногая черепаха...

Филип Дик "Вера наших отцов"
Тоталитарное будущее. Во Второй Мировой победил Китай и подмял под себя всю планету. По телеку крутят обращение Верховного Императора нон-стоп. А главный герой потребил один интересный порошок и прозрел.. на свою голову.
Ну это прям такой сферический Филип Дик в вакууме: Заговоры спецслужб, Лсд, галлюцинации, подпольная оппозиция, всё как мы любим)) Начало рассказа очень понравилось, вплоть до той самой вечеринки холостяков у президента в гостях. Там моё сознание уже дало трещину. Это Существо жёстко прогрузило Ченя, да и меня заодно. Зацепило два момента: телевизор с функцией контроля зрителя (почему не смотрите?!). Сразу вспоминается Рутуб с его опросами (о чём была реклама? Ах, не смотрели? вот тогда вам ещё блок на 2 минуты!!). А второй момент

Чень с Таней занялись сексом прям без душа,
экие хрюшки:-)))
Не смотря на сложную концовку, рассказ мне понравился и запомнился.

миродержец

Ссылка на сообщение вчера в 15:32  
цитировать   |    [  ] 
Говард Родмен «Человек, который побывал на Луне — дважды»

Должна отметить, что у этого рассказа пока что самое интересное предисловие (то ли ещё будет, конечно). В нем становится известно про ещё одну задачу антологии (привлечь авторов, далеких от фантастической литературы) и рассказывается с изрядной иронией о работе сценариста, об отношении некоторых людей к телевидению и вообще о LA (или как выразился Эллисон — Городе Клоунов). Пассаж про нарочитое презрение некоторых к современному телевидению (гордые слова о том, что «телевизор почти и не смотрим») — это вообще настолько узнаваемая и вневременная картина, что не может не вызвать улыбку.
Там же в предисловии говорится, что история перед нами добрая, обычная и на первый взгляд «не опасная». Но не всё так просто.
Что ж, всё действительно оказалось не так просто в этой старомодной не волшебной сказке. Вот только я увидела в ней не проблему ускорения человеческого прогресса, что вызывает чувство потерянности у старшего поколения. А проблему одиночества и жажды общения, тоску по прошлому, когда рядом были родные и друзья, которым не всё равно. По временам, когда ты был важен… хоть кому-то.
На этом фоне рассказ мальчика и старика про полет на Луну (намеренно сказочный и нереалистичный) — это только средство.
Более того, за исключением последнего абзаца здесь вообще нет фантастики.
–––

философ

Ссылка на сообщение вчера в 16:01  
цитировать   |    [  ] 
цитата muravied
Сразу вспоминается Рутуб с его опросами (о чём была реклама? Ах, не смотрели? вот тогда вам ещё блок на 2 минуты!!)
О боги, что, и такое есть?? О__________о Фантастика иногда отстаёт от реальности в плане антиутопии.

миродержец

Ссылка на сообщение вчера в 16:31  
цитировать   |    [  ] 
О, предисловие к рассказу Дика — одно, само по себе — уже заслуживает большого восклицательного знака (по нынешним правилам маркировки).

Так что да, предисловия здесь — неотъемлемая и неотрывная часть
–––

миродержец

Ссылка на сообщение вчера в 17:44  
цитировать   |    [  ] 
цитата Alex Provod
О боги, что, и такое есть??
Раньше было, на старте рутуба. Сейчас вроде под давлением общественности отказались. Но было, да. Какой-то стенд ап комик этот момент даже высмеивал...

миротворец

Ссылка на сообщение вчера в 19:11  
цитировать   |    [  ] 
цитата muravied
Раньше было, на старте рутуба
Жаль людей, которые не могут настроить рекламные фильтры.
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

гранд-мастер

Ссылка на сообщение сегодня в 11:24  
цитировать   |    [  ] 
Прочитал рассказов 10. Грустно как-то. Наверное, для 67-го года это было круто, смело и необычно. Сейчас все выглядит очень неактуально. Рассказ/повесть Фармера — вообще мрак
От большинства предисловий появляется чувство стыда: кукушка хвалит петуха за то, что хвалит он кукушку.

миродержец

Ссылка на сообщение сегодня в 13:02  
цитировать   |    [  ] 
Филип Дик «Вера наших отцов»

Филип Дик оправдывает свою репутацию. «Коммунизм, наркотики, секс, Господь Бог» — он прошелся по всем этим темам и наверняка задел многих.
Но если говорить об «опасности» идей — куда «опаснее» предисловие, за которое (одно, само по себе) уже можно ставить всякие современные предупреждающие знаки. Ведь оно рассуждает об употреблении расширяющих сознание веществ для открытия творческим разумом целых новых областей — и не сказать, что однозначно осуждает (хотя негативные примеры тоже приводит).
Сам же рассказ Дика, особенно с учетом определенных ожиданий и предисловия — достаточно строен и логичен. Автор рисует антиутопию про мир победившего коммунизма, тотального идеологического контроля и борьбы с остатками империализма. Другой мировой гегемон (но не Советы). Другие войны в недавнем прошлом. И на этом фоне — молодой перспективный чиновник, который узнает, что на протяжении всей жизни постоянно и не по своей воле потреблял легкий галлюциноген. А реальность на «трезвый взгляд» внезапно оказывается куда более странной и пугающей, чем простые галлюцинации.
Заодно это небольшое рассуждение о природе Бога.
Проза странная, но далеко не настолько странная, как я опасалась.
–––

философ

Ссылка на сообщение сегодня в 13:06  
цитировать   |    [  ] 
цитата Lilian
Ведь оно рассуждает об употреблении расширяющих сознание веществ для открытия творческим разумом целых новых областей — и не сказать, что однозначно осуждает (хотя негативные примеры тоже приводит).
Времена были такие))) Чуть раньше вышло Лезвие бритвы Ефремова. Где он пишет то же самое) И выходит книга в СССР. Приличным таким тиражом 315 тысяч экземпляров)
–––
Чтение-Сила
Страницы: 123...961962963964965    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем антологию «Опасные видения» под редакцией Харлана Эллисона»

Новое сообщение по теме «Книжный клуб Фантлаба. Читаем антологию «Опасные видения» под редакцией Харлана Эллисона»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх