Книжный клуб Фантлаба Читаем ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Вонды Макинтайр «Змея сновидений». Итоговое голосование»

Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Вонды Макинтайр «Змея сновидений». Итоговое голосование

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 29 апреля 2024 г. 17:04  
цитировать   |    [  ] 
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу.
Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий.
Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.

Регламент работы, сентябрь 2025:
01.09. — 03.09 — открытое голосование за книгу для прочтения.
04.09. — 30.09 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге.
01.10 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения.
_________

Правила работы книжного клуба
1. Выбор книг.
1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев.
1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего.
1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад.
1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании.
1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения.
1.5.1. Допускаются к голосованию первые тома циклов, по которым ранее был опубликован один или несколько рассказов, если эти рассказы ранее не издавались отдельным сборником.
1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу.
1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются.
1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) на площадке, не относящейся к книжному клубу книга может быть снята с голосования.
2. Порядок чтения и обсуждения.
2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

скрытый текст
.
2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены.
3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения.
3. Итоговое голосование.
3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются.
3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства.
4. Разное.
4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме.
_______
Читаем роман Вонды Макинтайр «Змея сновидений»

_______
Летопись книжного клуба
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

миродержец

Ссылка на сообщение 22 июля 2024 г. 17:55  
цитировать   |    [  ] 
цитата Alex Provod
Я сам устанавливал всю структуру сборника, стараясь сделать его последовательное чтение как можно более гармоничным в соответствии со своими представлениями.

И за это респект, читалось достаточно комфортно и ровно!
–––
Следующие рецензии в АК:
Осояну, Паркер, Ффорде, Дукай, Уоттс

авторитет

Ссылка на сообщение 22 июля 2024 г. 18:10  
цитировать   |    [  ] 
Alex Provod

Сказано же, что каждая следующая птица всё больше походит на человека. Значит, рано или поздно должна появиться и такая, которая имитирует внешность человека вполне убедительно. Должны быть и люди, которые это понимают. Или там все дураки?

цитата Alex Provod
Рутина, да, я вообще люблю истории из разряда "обычный рабочий вторник" ну или "необычный, но рабочий вторник".)

Скукота же (=

авторитет

Ссылка на сообщение 22 июля 2024 г. 18:13  
цитировать   |    [  ] 
цитата Lilian
Традиционные элементы вроде коня и ведьмы в наличии. Правда не сразу открывается, кто есть кто.

Вот это уже выглядит интересно. Не понятно, кто из них ведьма, а кто конь?

миродержец

Ссылка на сообщение 22 июля 2024 г. 19:31  
цитировать   |    [  ] 
Алираэль не совсем ))
(хотя в отзыве я намеренно оставила многозначность)

В начале есть типажи вроде стражников, жертвы и монстра. А вот кто скрывается за этими типажами — уже сюрприз, к финалу роли поменяются почти у всех.
–––
Привычка думать бесследно для организма не проходит ©
(моя авторская колонка: https://fantlab.ru/user77209/blog)

миротворец

Ссылка на сообщение 23 июля 2024 г. 09:29  
цитировать   |    [  ] 
В своё время
Читался рассказ тяжело, но признаю его одним из лучших в сборнике.
В "Фемуре" зачаточная стилизация немного резала глаз, в данном же рассказе слог и обороты — отдельное удовольствие и полноценная составляющая атмосферы.
Рассказ традиционен для сборника: Лес, Колдун, Ловчий с плетью Крапива, Марь, Хозяйка Леса Белая Катарина.
Зная автора, твист раскусил сразу же, как только дали намёк.
Опять практически мексиканская дуэль в финале.
Мне где-то хотелось , чтобы Лес из этого рассказа был бы Лесом "Долли" и "Приблуды".
И да, что, если Герои, Кони и Ведьмы Провоторова — суть инкарнации, как у Муркока в "Вечном воителе".
Вообще, иногда кажется, что вполне можно поместить почти все фэнтези-рассказы сборника в одну вселенную. Пусть в разные времена и страны, но можно. Пожалуй, только "Сие — тварям" из-за своей чётко прописанной космогонии не может оказаться вместе со всеми. Хотя правила и атмосфера похожи на все остальные рассказы.
10(ШИКАРНО)
–––
А моя душа захотела на покой,
Я обещал ей не участвовать в военной игре

миротворец

Ссылка на сообщение 23 июля 2024 г. 10:32  
цитировать   |    [  ] 
Голосование за лучший рассказ и рекомендацию книжного клуба будет уже в конце недели. Кто ещё не дочитал — ускоряйтесь:)
А пока немного разомнемся)
Запустил голосование за лучшего коня сборника)
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

философ

Ссылка на сообщение 23 июля 2024 г. 10:42  
цитировать   |    [  ] 
Вторая половина пока что нравится даже больше первой, понравившейся: то ли вчиталась, то ли компоновка рассказов вызывает такой подъем.

Два рассказа отсюда считаю лучшими в сборнике, просто отличные.
Волк, Всадник и Цветок — очень странный, сюрреалистичный рассказ, который при этом читается легко и захватывающе. Абсурдность и легкомысленная жестокость мира впечатляет, мне тоже напомнило Алису в стране чудес. Легкий, летящий слог, диалоги с чертовщинкой, симпатичные отношения между главными героями и красивая развязка. Думаю, что так и останется самым необычным и неожиданным рассказом сборника.

В своё время — полная противоположность предыдущему рассказу, но тоже прекрасно. Очень круто сделано параллельное описание происходящего от двух главных героев, как повествование перетекает одно в другое: один, пеший, упоминает коней, на которых за ним едет погоня, второй рассказывает про своего коня, как они видят одно и то же в Лесу и так далее. Тяжелый стилизованный слог играет и на атмосферу, и на описание героев, сразу понятно, что

Ловчий непрост.
Как всё сходится в финале и раскрывается

ход Колдуна.

Ларец и Крам — очень хорошо.
Ларец — понравился образ Бессмертного, очень романтичный и какой-то авантюрный: раньше

Кощей, висящий на цепях и страдающий от обезвоживания,
у меня таких эмоций не вызывал ) Традиционные для сборника путешествие через Лес и встречи с местными жителями хороши, мексиканская дуэль тоже понравилась — я вообще вестерны люблю. Хотя это конечно сказка. Болотницу было жаль)

Крам — очень хороший микрорассказ, немного злой, немного ироничный. Понравилось собственное злорадное ожидание развязки, ведь сразу понятно, что

размороженная дева изо льдов — добра не жди.

На фоне этих четырех рассказов Молоко как-то попроще и подобрее, буду считать его передышкой перед Костяным.

миротворец

Ссылка на сообщение 23 июля 2024 г. 12:08  
цитировать   |    [  ] 
И да простят меня все прекрасные кони из рассказов Алексея, но с ними я знаком достаточно времени, а с Солью познакомился совсем недавно. На моменте "Соль, разберись" едва не проронил скупую мужскую слезу от восторга. Так что — голос за Соль.

миродержец

Ссылка на сообщение 23 июля 2024 г. 13:49  
цитировать   |    [  ] 
Алексей121 голосование про коня до какого числа?
Из перечисленных рассказов два ещё не читала.

Эх, не очень хотелось бы ускоряться — оно так хорошо идёт по рассказу в день…
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 23 июля 2024 г. 14:04  
цитировать   |    [  ] 
Lilian в последнем рассказе нет коня:)
Но в Дунге есть, да. А в "Способах" — снова нет)
–––
Следующие рецензии в АК:

миротворец

Ссылка на сообщение 23 июля 2024 г. 14:06  
цитировать   |    [  ] 
цитата Lilian
голосование про коня до какого числа?

до пятницы)
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 23 июля 2024 г. 17:22  
цитировать   |    [  ] 
«Ларец»

Сказка на новый лад. Кощей Бессмертный на цепях, Марья Моревна и её колдовское искусство, говорящая рыба, морской конь, проклятия и ларец с погибелью.
Вот только вместо доброго молодца здесь вор с говорящим именем Явор, и мотивы у него соответствующие. А помимо мотивов — парадоксальная способность случайно и невзначай всё рушить и приносить несчастья. И виной тому ларец с погибелью или что-то ещё — не так уж важно. Главный герой словно чужеродный элемент в слаженном механизме: поломка за поломкой и финальная катастрофа.
Рассказ один из самых ироничных в сборнике и первый, в котором мне захотелось выделить парочку цитат (как пример этой мрачноватой иронии):

«У меня не было сил возражать против рыбьего уважения.»

«– Освободил ты меня, теперь проси что хочешь, – сказал Бессмертный. – Все одно я тебе ничего не дам.»

Но при этом (парадоксальным образом) это один из наименее понравившихся рассказов сборника.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 23 июля 2024 г. 18:05  
цитировать   |    [  ] 
цитата Lilian
Но при этом (парадоксальным образом) это один из наименее понравившихся рассказов сборника.

Угу, мне тоже почему-то не понравился такой ретеллинг. Юмор местами забавен, но былого восторга нет и в помине.
–––
Следующие рецензии в АК:

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 23 июля 2024 г. 20:26  
цитировать   |    [  ] 
Сборник прочитан. Третий блин Книжного клуба получился очень вкусным и наконец-то оправдал все мои ожидания. Первый мне показался пресноватым, но вполне приятным, второй — комом, даже не дожевал.
Может я ошибаюсь, но сейчас появился некий тренд на уютное фэнтези, даже серия такая появилась. Так вот, "Костяной" — крайне неуютное фэнтези, рассказанное хорошим образным языком. Очень понравились сочные метафоры, деликатный юмор, но самое ценное — атмосфера. Настолько осязаемая, что было, по большому счёту, всё равно — есть там твисты в концовке или нет. Я бы сравнил содержимое сборника с хорошим односолодовым виски — удовольствие в чистом виде, но излишнее увлечение чревато приличным похмельем. Отчасти, в этом секрет того, что многие пьютчитают дозированно, по одному-два рассказа. Во всяком случае, так было со мной. Спасибо!
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 23 июля 2024 г. 21:13  
цитировать   |    [  ] 
Судя по высоким оценкам рассказа "Костяной" многие путают "страшно" и "отвратительно". К чему все эти физиологически неприятные подробности?

философ

Ссылка на сообщение 23 июля 2024 г. 21:48  
цитировать   |    [  ] 
цитата Алираэль
Или там все дураки?

Там явно качественный скачок превышал экстраполяцию и расчёты.
цитата lammik
многие путают "страшно" и "отвратительно"

Костяной вообще не этим пугает тех, кому от него страшно. Да и для меня это куда более грустная история чем отвратительная. Что до физиологичности — так чёрная магия на розовых блёстках не работает, вся эта механика такая, по моему мнению, и должна быть.

Senna Благодарю, атмосфера наше всё!

миротворец

Ссылка на сообщение 24 июля 2024 г. 08:13  
цитировать   |    [  ] 
Молоко
О да!
Шикарнейший рассказ-чейнджлинг! Рассказ-перевертыш, рассказ-подменыш.
Настоящий кантри-хоррор с непременным мальчишкой и его страхами в главной роли.
В три годика славка пережил травму – на побывке у бабушке потерялся в лесу. С тех пор пацан боится леса, но любит истории о колдовстве.
И вот его снова привозят к бабушке, видимо на весенние каникулы, так как на дворе апрель.
Мироощущение подростка описано восхитительно, его страхам и мотивации веришь.
Отличный рассказ ужасов.
Чего бояться: ведьм и их фамильяров, зобатых коловерш.
9(ОТЛИЧНО)
–––
А моя душа захотела на покой,
Я обещал ей не участвовать в военной игре

философ

Ссылка на сообщение 24 июля 2024 г. 10:47  
цитировать   |    [  ] 
Himura Yumi, Manowar76 и всем кто заценил "В своё время" — моё отдельное спасибо. Мне очень нравится, как он у нас с Евгенией получился.

(Вообще идея второй параллельной линии от другого первого лица, щедрой рукой отсыпанная космичность, которая превращает историю под некоторым углом в НФ о пленённом внеземном создании, тюрьмой которому служит человеческая форма, в фантастику рассказанную языком сказки; убойная стилизация, которая распахивает в голове окно прямо на ту, одинаково чуждую и родную, сторону, и финал после финального финта — это всё Женино. Мой драфт заканчивался ровно на срезе веток, источавшем смолу; и Женин вариант финала удивил даже меня).

Кому понравилось "В своё время" — горячо рекомендую Женины рассказы. "Волчий гребень", "Дураки и дорога", заглавный рассказ цикла "Сирингарий", по-моему, отлично подходят для знакомства с творчеством. Все они есть у неё на АТ.

миродержец

Ссылка на сообщение 24 июля 2024 г. 11:15  
цитировать   |    [  ] 
Голосовал за Соль, там и рассказ из лучших и конь, что надо.

философ

Ссылка на сообщение 24 июля 2024 г. 11:25  
цитировать   |    [  ] 
lammik Спасибо) Интересно что "Дунг" судя по оценкам людям нравится, а ведь это единственный вообще текст в книге который я дописывал с ощутимым трудом, ровно к сдаче сборника; мне в эти времена вообще никак не пишется, потому и прошлогодний же "В своё время" соавторский — сам я никак не вывозил (но тут оно и к лучшему, по-моему офигенно получилось вдвоём), и "Дунг" я еле-еле вывез, и мне кажется это должно быть заметно — он должен был быть лучше и я боялся что это сильно будет бросаться в глаза, и читатели скажут "не, уже не торт".
А он вон близок к восьмёрке.
Я не совсем им доволен, но рад знать, что какой-то порох ещё валяется в пороховнице.
Страницы: 123...9596979899...889890891    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Вонды Макинтайр «Змея сновидений». Итоговое голосование»

Новое сообщение по теме «Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Вонды Макинтайр «Змея сновидений». Итоговое голосование»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх