Книжный клуб Фантлаба Читаем ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем антологию «Опасные видения» под редакцией Харлана Эллисона»

Книжный клуб Фантлаба. Читаем антологию «Опасные видения» под редакцией Харлана Эллисона

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 29 апреля 2024 г. 17:04  
цитировать   |    [  ] 
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу.
Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий.
Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.

Регламент работы, сентябрь 2025:
01.09. — 03.09 — открытое голосование за книгу для прочтения.
04.09. — 30.09 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге.
01.10 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения.
_________

Правила работы книжного клуба
1. Выбор книг.
1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев.
1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего.
1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад.
1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании.
1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения.
1.5.1. Допускаются к голосованию первые тома циклов, по которым ранее был опубликован один или несколько рассказов, если эти рассказы ранее не издавались отдельным сборником.
1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу.
1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются.
1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) на площадке, не относящейся к книжному клубу книга может быть снята с голосования.
2. Порядок чтения и обсуждения.
2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

скрытый текст
.
2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены.
3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения.
3. Итоговое голосование.
3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются.
3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства.
4. Разное.
4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме.
_______
Читаем антологию «Опасные видения» под редакцией Харлана Эллисона

_______
Летопись книжного клуба
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

миродержец

Ссылка на сообщение позавчера в 21:21  
цитировать   |    [  ] 
Блин. В книге меньше текста, чем в теме обсуждений. Не успеваю нагонять.
Поэтому просто напишу свои ощущения.

Система Мэлли
По самому рассказу даже нечего особо сказать. Там нет какого-то открытого конца. Или текста, который можно понять как-то неоднозначно.
Зато в голову в начале пришла по ассоциации книга "Больше чем люди" Старджона, которая была опубликована вообще в 1953-м.
А вот интересно, почему он не попал попал в этот сборник? Думаю, что он хорошо мог бы вписаться.

Вера наших отцов
А вот это очень любопытно.
Взгляд с боку на монотеизм, с логичным и последовательным развитием его идеи, доведённым до финальной точки. При этом с этакой лавкрафтианской безысходностью, выраженной в противопоставлении обычного человека с непостижимым и бесконечно могущественным божеством.
–––
Хорошая фантастика, это как добротный кусок сала на чёрном хлебе повседневности.
- читаю "Опасные видения"

миротворец

Ссылка на сообщение позавчера в 21:39  
цитировать   |    [  ] 
Возвращаясь к дневному обсуждению:
цитата Дочь Самурая
При таком раскладе человечеству остаётся только бояться и ждать своей очереди. Чуть утешает, если вместе с кем-то.
Именно, что вера отцов, где бог не любовь, а ужас и страх.

Вот только в финале у героя нет страха, только принятие и финальный выбор, что он может делать.
Можно, конечно трактовать финал рассказа как бесконечный ужас и страх, но для меня это скорее немного не так: даже зная, что в основе мира не лежит ничего, кроме ужаса и страха, что существование бренно, а жизнь коротка, человек движется дальше и продолжает свой род. И в этом и заключается "Вера отцов наших".
_____
Но в первую очередь рассказ я люблю за классическую диковскую игру: галлюцинации, которые реальнее, чем сама реальность. Только Дик до такого мог додуматься.
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

миротворец

Ссылка на сообщение позавчера в 21:39  
цитировать   |    [  ] 
Спинрад "Ангелы карциномы". Забавная такая вещица, совершенно непонятно при этом, чем она опасна.
В первую очередь позабавил отрицательный образ байкера в тогдашней американской культуре. Тот самый 1%
–––
осень - она не спросит...

философ

Ссылка на сообщение позавчера в 21:40  
цитировать   |    [  ] 
цитата Алексей121
А что сказочного и прекрасного в рассказе находят женщины вам понятно? А то по среднему баллу гендерные оценки примерно равны

Вообще нет. Их же мнения я не слышу тут. Может они ставили высокие оценки за что-то другое, а не 9а сказочность и прекрасность.
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

миротворец

Ссылка на сообщение позавчера в 21:41  
цитировать   |    [  ] 
цитата k2007
Спинрад "Ангелы карциномы". Забавная такая вещица, совершенно непонятно при этом, чем она опасна.

В принципе там про это в предисловии говорится: забавный рассказ про рак.
Берём очень болезненную, страшную тему и пишем на ее основе легкомысленный, почти юмористичный рассказ.
–––

философ

Ссылка на сообщение позавчера в 21:43  
цитировать   |    [  ] 
цитата lammik
испортились главные фантастические премии — между 67-ым и 78-ым годом

Можете ерничать, но для меня вообще премии не показатель. И вообще ничего не показатель, кроме собственного мнения и мнения нескольких человек, которых я лично знаю и которым доверяю.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение позавчера в 21:43  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
Может они ставили высокие оценки за что-то другое, а не 9а сказочность и прекрасность.

А может и мужчины не все за сказочность и прекрасность ставили?)
–––

миродержец

Ссылка на сообщение позавчера в 21:46  
цитировать   |    [  ] 
цитата Lilian
Ваши ставки на шанс второго сборника оказаться очередной книгой месяца? :-)
Ноль шансов: это же будет вторая книга цикла! :-D

миротворец

Ссылка на сообщение позавчера в 21:53  
цитировать   |    [  ] 
цитата Алексей121
Берём очень болезненную, страшную тему и пишем на ее основе легкомысленный, почти юмористичный рассказ.

только если.
Я в принципе согласен с pkkp — сейчас это все не очень шокирует. Слишком много всего произошло.
Тем не менее, сборник неплох. Не вау-вау, но неплох
–––

миротворец

Ссылка на сообщение позавчера в 21:55  
цитировать   |    [  ] 
Меня куда больше интересует, получит ли антология рекомендацию.
Это очень волнительно. Особенно в том ключе, что книгой года по версии фантлаба в номинации "лучшая антология" она станет гарантированно (конкурентов нет).
–––

авторитет

Ссылка на сообщение позавчера в 21:58  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
Может они ставили высокие оценки за что-то другое, а не 9а сказочность и прекрасность.

Конечно, девушки же любят плохих парней). Ради интереса посмотрел гендерную вилку на "Фактотум" и "Почтамт" Буковски, она не превышает 0,4. Значит прекрасному полу небезынтересны похождения лудомана-алкоголика-развратника.

миротворец

Ссылка на сообщение позавчера в 22:03  
цитировать   |    [  ] 
цитата Алексей121
Меня куда больше интересует, получит ли антология рекомендацию.

я буду рекомендовать.
–––

философ

Ссылка на сообщение позавчера в 22:08  
цитировать   |    [  ] 
цитата Алексей121
может и мужчины не все за сказочность и прекрасность ставили

Скорее всего, я этого и не утверждала.
–––

философ

Ссылка на сообщение позавчера в 22:11  
цитировать   |    [  ] 
цитата Алексей121
даже зная, что в основе мира не лежит ничего, кроме ужаса и страха, что существование бренно, а жизнь коротка, человек движется дальше и продолжает свой род.

Не даже, а потому что. Так в нас заложено природой. Особого достижения людей в этом нет.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение позавчера в 22:13  
цитировать   |    [  ] 
цитата Консул
Ноль шансов: это же будет вторая книга цикла!

:-)))
–––
Привычка думать бесследно для организма не проходит ©
(моя авторская колонка: https://fantlab.ru/user77209/blog)

миродержец

Ссылка на сообщение позавчера в 22:35  
цитировать   |    [  ] 
цитата Алексей121
забавный рассказ про рак.

Человек стал овощем, что в этом забавного?

миротворец

Ссылка на сообщение позавчера в 22:38  
цитировать   |    [  ] 
lammik сравнение раковых клеток с байкерами, например?
–––

миродержец

Ссылка на сообщение позавчера в 22:39  
цитировать   |    [  ] 
Джо Л. Хенсли «Владыка Рэнди, сын мой»

Первое, что хочу сказать: здесь чумовое предисловие. Даже если Эллисон всё приукрасил раза в два. Читается оно как адреналиновый боевик пополам с комедией — и как полноценная миниатюра.
Второе, что хочу сказать. Сам рассказ непростой. Непросто написан (рваная структура, мозаика из эпизодов и смыслов), непросто воспринимается. Начиная с отношения к персонажам, продолжая безрадостными картинами мира, заканчивая сомнением на тему: а какой это рассказ? Является ли он в сути своей антирелигиозным? Или всё сложнее (автор в послесловии настаивает на втором варианте).
Ну и третье, что хочу сказать. Да, это полноценное опасное видение.
–––
Привычка думать бесследно для организма не проходит ©
(моя авторская колонка: https://fantlab.ru/user77209/blog)

миродержец

Ссылка на сообщение позавчера в 22:47  
цитировать   |    [  ] 
Алексей121 Да, есть остроумные моменты, но ситуация страшная.

миротворец

Ссылка на сообщение позавчера в 22:53  
цитировать   |    [  ] 
цитата lammik
Да, есть остроумные моменты, но ситуация страшная.

Так в этом и вся соль.
–––
Страницы: 123...968969970971972...975976977    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем антологию «Опасные видения» под редакцией Харлана Эллисона»

Новое сообщение по теме «Книжный клуб Фантлаба. Читаем антологию «Опасные видения» под редакцией Харлана Эллисона»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх