Книжный клуб Фантлаба Читаем ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем антологию «Опасные видения» под редакцией Харлана Эллисона»

Книжный клуб Фантлаба. Читаем антологию «Опасные видения» под редакцией Харлана Эллисона

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 29 апреля 2024 г. 17:04  
цитировать   |    [  ] 
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу.
Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий.
Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.

Регламент работы, сентябрь 2025:
01.09. — 03.09 — открытое голосование за книгу для прочтения.
04.09. — 30.09 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге.
01.10 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения.
_________

Правила работы книжного клуба
1. Выбор книг.
1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев.
1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего.
1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад.
1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании.
1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения.
1.5.1. Допускаются к голосованию первые тома циклов, по которым ранее был опубликован один или несколько рассказов, если эти рассказы ранее не издавались отдельным сборником.
1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу.
1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются.
1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) на площадке, не относящейся к книжному клубу книга может быть снята с голосования.
2. Порядок чтения и обсуждения.
2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

скрытый текст
.
2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены.
3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения.
3. Итоговое голосование.
3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются.
3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства.
4. Разное.
4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме.
_______
Читаем антологию «Опасные видения» под редакцией Харлана Эллисона

_______
Летопись книжного клуба
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

авторитет

Ссылка на сообщение 20 октября 22:57  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
Так в нас заложено природой. Особого достижения людей в этом нет.

Жизнь — это борьба; смерть и страдания, которые ей предшествуют и её сопровождают, — всегда рядом. Человек всегда старается понять смысл этого — уже достижение. Разума.

миротворец

Ссылка на сообщение 20 октября 22:58  
цитировать   |    [  ] 
цитата Фридрих
Жизнь — это борьба; смерть и страдания, которые ей предшествуют и её сопровождают, — всегда рядом. Человек всегда старается понять смысл этого — уже достижение. Разума.

Скажите, а вы читали обсуждаемый рассказ? Как он вам?)
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

авторитет

Ссылка на сообщение 20 октября 23:09  
цитировать   |    [  ] 
Алексей121 Читал, по диагонали, время нет, а Дика надо распознавать неторопясь. Так что пока ни как. Мне, по крайней мере.

авторитет

Ссылка на сообщение позавчера в 00:26  
цитировать   |    [  ] 
Теодор Старджон
Если бы все мужчины были братьями, ты бы выдал за кого-нибудь из них свою сестру?

Пространная вариация на тему

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

инцест — дело семейное
Лекция к концу рассказа уже начала утомлять. По фабуле само произведение мне напомнило «Остров» Хаксли, который, опять же, не самая сильная вещь классика.
Прочитав послесловие, закрались сомнения: чего здесь больше — эпатажа или высказывания?

философ

Ссылка на сообщение позавчера в 00:27  
цитировать   |    [  ] 
цитата Добрый Ээх
чего здесь больше — эпатажа или высказывания?

У меня этот вопрос почти ко всем рассказам.
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

авторитет

Ссылка на сообщение позавчера в 00:34  
цитировать   |    [  ] 
Дочь самурая, кроме Сильверберга и Элиссона, не увидел до этого рассказа нарочитого эпатажа. Но там явный "скрытый смысл")

гранд-мастер

Ссылка на сообщение позавчера в 00:42  
цитировать   |    [  ] 
цитата Добрый Ээх
эпатажа или высказывания?

Скорее всё-таки эпатажа больше, потому как я только в послесловии узнал, что это высказывание, хотя, опять же, возможно это через мою призму современного человека, потому как вопрос грязи на прилавках уже давно не стоит, всё в свободном доступе, смотри что хочешь, и не только на оранжевом ютубе, в сериалах, фильмах, тем связанных с сексом ничуть не меньше, да и не грязь это уже давно, а вполне обыденные вещи, за редким исключением, вот и незаметно высказывание.

авторитет

Ссылка на сообщение позавчера в 00:51  
цитировать   |    [  ] 
Ещё не понравилось как автор сразу занял сторону аборигенов, не вложив в уста протогиниста нормальных контраргументов. Все свелось: у коровок и собачек так, значит и людям надо

философ

Ссылка на сообщение позавчера в 00:58  
цитировать   |    [  ] 
У коровок и собачек тоже не прям однозначно. Да, имбридинг применяют, но это целая наука, как и что делать, как компенсировать возникающие проблемы и так далее.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение позавчера в 01:01  
цитировать   |    [  ] 
цитата Добрый Ээх
Все свелось: у коровок и собачек так, значит и людям надо

Ну там конечно логика забавная не учитывается разница в количестве потомства человека и животных ну и конечно продолжительности жизни людей и животных кратно отличается. Но мысль о том что инбридинг у животных может закрепить какой то признак правильная но ничего не говориться о том что выживают то самые приспособленные, а вот если признак неудачный или происходит мутация то такая особь в большинстве случаев скоренько умирает. А вот инцест у людей это уже несколько другая история, получить неполноценное потомство из-за его небольшой численности в дальнейшем играет ведущую роль.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение позавчера в 01:12  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
но это целая наука, как и что делать, как компенсировать возникающие проблемы и так далее.

Вот-вот, одной отбраковкой не обойтись, ещё надо нивелировать риски инбредной депрессии, создать однородность популяции, найти выдающегося предка, повторить н-раз для закрепления нужных комбинации признаков, в общем, кусок времени и к людям способ неприменим.

философ

Ссылка на сообщение позавчера в 01:20  
цитировать   |    [  ] 
цитата Добрый Ээх
Ещё не понравилось как автор сразу занял сторону аборигенов, не вложив в уста протогиниста
Самое главное не то что говорится. А то что показывается. А я так и не понял. Каким образом это общество существует. Почему наличие инцеста вдруг делает его более счастливым и все такое . А еще почему его не трогают раз так ненавидят. Хотя почему ненавидят я тоже не понял)) Ну причуда и что?)) Раз не вымерли за столько лет значит какой то секрет есть)
цитата Kvout
Скорее всё-таки эпатажа больше, потому как я только в послесловии узнал, что это высказывание, хотя, опять же, возможно это через мою призму современного человека
Ну или россиянина. Потому что у нас вопрос инцеста никогда не был каким то особым табу)) А вот в США инцест до сих пор уголовное преступление. За которое в тюрьму сажают
–––
Чтение-Сила

гранд-мастер

Ссылка на сообщение позавчера в 01:30  
цитировать   |    [  ] 
цитата Добрый Ээх
думаю жену уж точно больше ценить стал.

А где вы это увидели? В том моменте, где он развернулся и пошел домой через всю планету? То есть, если простыми словами, бросил эту самую "любящую" жену?

философ

Ссылка на сообщение позавчера в 01:34  
цитировать   |    [  ] 
цитата просточитатель
Почему наличие инцеста вдруг делает его более счастливым и все такое .

Там все объяснено же.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение позавчера в 01:36  
цитировать   |    [  ] 
цитата lammik
Человек стал овощем, что в этом забавного?

Это черный юмор называется. Он весь такой

гранд-мастер

Ссылка на сообщение позавчера в 01:49  
цитировать   |    [  ] 
цитата просточитатель
А я так и не понял. Каким образом это общество существует. Почему наличие инцеста вдруг делает его более счастливым и все такое

Да, как обычно, всё-таки целая планета в их полном расположении, а не трогают, потому что брезгуют, в рассказе же написано, а счастливыми их делает снятие, ограничение на удовлетворение одной из основополагающих потребностей человека.
цитата просточитатель
Ну или россиянина. Потому что у нас вопрос инцеста никогда не был каким то особым табу))

Я конечно не из России, но вы серьезно? Ладно бы сказали про двоюродных, это есть и женятся и спят во многих странах, но вот что бы инцест был не табуированный, никогда не видел и не слышал, за исключением Нидерландов, но и там вроде как только без детей и косо точно смотреть будут.

философ

Ссылка на сообщение позавчера в 02:02  
цитировать   |    [  ] 
цитата Kvout
Ладно бы сказали про двоюродных, это есть и женятся и спят во многих странах, но вот что бы инцест был не табуированный, никогда не видел и не слышал, за исключением Нидерландов
Нет табу существует. Но оно.. Так не принято. Но это ни в коем случае не является преступлением. Сам видел в каком то ток шоу такую семью. Понятное дело они не зарегистрированы были. Но не побоялись на всю страну. То есть это как бы не принято. Но ничего сверх. Скажем так к тому что было в рассказе Андерсона отношение намного хуже)
цитата Kvout
Да, как обычно, всё-таки целая планета в их полном расположении, а не трогают, потому что брезгуют, в рассказе же написано
В рассказе то написано. Но вы видели хоть один такой пример в реальности? А то мне вспоминается война США и мормонов. После которой они запретили многоженство.
цитата Kvout
а счастливыми их делает снятие, ограничение на удовлетворение одной из основополагающих потребностей человека.
Вот в этом я тоже очень сильно сомневаюсь) Что это прям потребность. Очень сильно сомневаюсь. Кстати насчет собачек. Это же ..Животные. И отношение соответствующее. Родился больной щенок . Утопили. Отличие то кардинальное..
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение позавчера в 02:18  
цитировать   |    [  ] 
цитата просточитатель
Вот в этом я тоже очень сильно сомневаюсь) Что это прям потребность. Очень сильно сомневаюсь

Фрейда вы явно не читали)
–––

философ

Ссылка на сообщение позавчера в 02:20  
цитировать   |    [  ] 
цитата просточитатель
. Сам видел в каком то ток шоу такую семью.

Каких только маргиналов в этих ток-шоу не показывают. Очень странное заявление, что это не табу
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение позавчера в 02:21  
цитировать   |    [  ] 
цитата просточитатель
вы видели хоть один такой пример в реальности? .

Пример чего инцеста и его влияния? Тогда нет, а про проблемы, связанные с тем, кто то кого то хочет, но не получает, знаю, и последствия там разные, от стопки водки до принудить или убить. Так что я скорее не понимаю, что вам там кажется непонятным, вся информация, кроме трактовок в тексте есть, и даже то, о чем хотел сказать автор, есть в послесловии.
цитата просточитатель
Вот в этом я тоже очень сильно сомневаюсь) Что это прям потребность.

Не сомневайтесь, это факт, секс является одной из основополагающих потребностей человека, которая играет важную роль в биологическом, психологическом и социальном здоровье.
цитата просточитатель
Кстати насчет собачек. Это же ..Животные. И отношение соответствующее. Родился больной щенок . Утопили. Отличие то кардинальное..

Сами собачки, положим, никого не топят, этим, как правило, люди занимаются, а больные собачки сами умирают, и я уже высказывался по этой теме выше, и добавить мне особо нечего.
Страницы: 123...969970971972973...976977978    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем антологию «Опасные видения» под редакцией Харлана Эллисона»

Новое сообщение по теме «Книжный клуб Фантлаба. Читаем антологию «Опасные видения» под редакцией Харлана Эллисона»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх