автор |
сообщение |
Алексей121 
 миротворец

|
29 апреля 2024 г. 17:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу. Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий. Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.
Регламент работы, сентябрь 2025: 01.09. — 03.09 — открытое голосование за книгу для прочтения. 04.09. — 30.09 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге. 01.10 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения. _________
Правила работы книжного клуба 1. Выбор книг. 1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев. 1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего. 1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад. 1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании. 1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения. 1.5.1. Допускаются к голосованию первые тома циклов, по которым ранее был опубликован один или несколько рассказов, если эти рассказы ранее не издавались отдельным сборником. 1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу. 1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются. 1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) на площадке, не относящейся к книжному клубу книга может быть снята с голосования. 2. Порядок чтения и обсуждения. 2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) скрытый текст . 2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены. 3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения. 3. Итоговое голосование. 3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются. 3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства. 4. Разное. 4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме. _______ Читаем антологию «Опасные видения» под редакцией Харлана Эллисона
 _______ Летопись книжного клуба
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
|
Kvout 
 гранд-мастер

|
вчера в 23:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитательНу затем чтобы общаться с людьми нет? Так в рассказе нет бога физически, как в «Восславит ли прах тебя? » есть секта болванов, которые считают робота богом, это не одно и тоже, так что чьи слова робот будет пастве передавать?
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
вчера в 23:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата KvoutТак в рассказе нет бога физически, как в «Восславит ли прах тебя? » есть секта болванов, которые считают робота богом, это не одно и тоже, так что чьи слова робот будет пастве передавать? Нам не показан тот мир) Но.. Ситуации то схожи) Можно верить что это бог. Можно не верить)но по некоторым намекам. Этот робот не просто болван. Он. Правитель Земли.цитата – А почему бы нет? – вскричал робот. – Ты можешь назвать хоть одну область, где я не превосходил бы вас? Я сильнее, умнее и прочнее, чем человек. Наши психические и физические силы даже смешно сравнивать. Я не чувствую боли, я бессмертен и неуязвим. И ты еще смеешь утверждать, что я не Бог! Почему? Из упрямства? Он ведь правда неуязвим. И поэтому правит Землей. Ну а есть ли бог это религиозный вопрос на который нет ответа) Ну и да.цитата Каримов продолжал говорить тем же низким голосом, но его глаза пылали ненавистью:
– У тебя нет души, а ты обвиняешь меня в кощунстве. Ты – собрание проводов и транзисторов, и ты называешь себя Богом. Богохульство! Только человек может быть Богом! Я об этом) Если бы Каримов был атеистом. Был бы другой разговор. Но он верующий. Просто почему то думает что богом может быть только человек. А это совсем не обязательно)
|
––– Чтение-Сила |
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
вчера в 23:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитательзатем чтобы общаться с людьми нет? Зачем такой сложный способ?
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
вчера в 23:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитательПросто почему то думает что богом может быть только человек Бог это бог, человек это человек, робот это робот. Всё просто.
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
Добрый Ээх 
 авторитет

|
сегодня в 00:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ларри Эйзенберг Куда подевался Огюст Кляро? Самое интригующее предисловие и самый слабый рассказ. Может, я просто человек другой эпохи, культуры или на худой конец не дорос до сего шедевра. Не увидел никаких отсылок, которыми рассказ забит под завязку, если верить автору. Единственное, что заметил, то, что текст выглядит как фанфик на П. Г. Вудхауза, написанный человеком без чувства юмора. Может, концепция такая.
|
|
|
Kvout 
 гранд-мастер

|
сегодня в 00:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитательНам не показан тот мир) Но.. Ситуации то схожи) Можно верить что это бог. Можно не верить)но по некоторым намекам. Этот робот не просто болван. Он. Правитель Земли. Ситуации не схожи: в одном случае Бог пришёл на землю — и это факт, в другом случае — есть предположение, что Бог есть. Разница очевидна. Что по некоторым намёкам? Вы хоть намёки раскройте — мы же обсуждаем, а не в загадки играем. И я не говорил, что робот — болван. Я написал, что есть секта болванов, которые считают робота Богом.
цитата просточитательОн ведь правда неуязвим. И поэтому правит Землей. Ну а есть ли бог это религиозный вопрос на который нет ответа) Ну и да. Настолько, что спустя многовековье он уже обрызган чем-то, что разъедает его броню — и он смертен. Единственное, что в вашей цитате правда — это то, что он не чувствует боли. Всё остальное — монолог злодея.
цитата просточитательЯ об этом) Если бы Каримов был атеистом. Был бы другой разговор. Но он верующий. Просто почему то думает что богом может быть только человек. А это совсем не обязательно) И то, что Каримов — верующий, делает робота Богом? Ну, был бы он атеистом — строчка просто по-другому была бы написана: «Душа? У тебя нет ни разума, ни сознания, а ты смеешь говорить о кощунстве? Ты — груда микросхем и алгоритмов, и называешь себя Богом? Это не просто ложь — это оскорбление человеческого достоинства! Бог — выдумка, а ты — жалкая имитация! Только человек способен мыслить, чувствовать, сомневаться. Только человек — и никто другой — имеет право на землю!» Что-то вроде этого.
|
|
|
Kvout 
 гранд-мастер

|
сегодня в 00:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Добрый ЭэхСамое интригующее предисловие и самый слабый рассказ. Для меня на втором месте с конца — не такая дрянь, как мистер Моррисон, скорее просто неочёмный.
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
сегодня в 00:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата KvoutИ то, что Каримов — верующий, делает робота Богом? Да не делает конечно! Я же написал цитата просточитательА почему бы роботу и не быть богом? А не то что он бог точно. Возможно и бог. А почему нет? возможно просто робот. Но сомнение Каримова не рационально а идет именно от веры. И его заявление что робот не имеет души. ( а значит и вовсе не живой) . А почему? Так то наличие собственно души еще доказать надо. Но так уверенно отделять робота.. Слишком поспешно
|
––– Чтение-Сила |
|
|
Kvout 
 гранд-мастер

|
сегодня в 00:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитатель почему нет? Потому что он не всемогущ, не всеблаг и не всеведущ, и сотворить по щелчку пальцев ничего не может.
цитата просточитательНо сомнение Каримова не рационально а идет именно от веры А где сомнения, ярость есть, сомнений не было, он же не сомневается, что робот не бог, и в конце он раздавлен тем, что своими действиями только усилил манию сектантов.
цитата просточитательНо так уверенно отделять робота.. Слишком поспешно Отделять от чего?
|
|
|
Добрый Ээх 
 авторитет

|
сегодня в 00:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kvoutне такая дрянь, как «Мистер Моррисо» В «Мистере Моррисоне» хотя бы провокативность есть. Да и читается смешнее, чем натужный юмор «Кляро».
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
сегодня в 00:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата KvoutОтделять от чего? От людей. Отказывать ему в наличие души. ( Если Каримов верующий) Или сознания. ( Если Каримов атеист) Короче. Есть ли разница кто создал культ? Робот. Человек или инопланетянин. Мне кажется нет.
|
––– Чтение-Сила |
|
|
Kvout 
 гранд-мастер

|
сегодня в 00:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Добрый ЭэхВ «Мистере Моррисоне» хотя бы провокативность есть. Да и читается смешнее, чем натужный юмор «Кляро». Для меня мистер Моррисон плох по все фронтам, а Кляро плох также, кроме того момента, что написан рассказ получше, поэтому и второе место с конца, и есть скромная надежда, что появиться пояснительная бригада, которая всё объяснит, потому как предисловие было очень обещающие.
|
|
|
Добрый Ээх 
 авторитет

|
|
Kvout 
 гранд-мастер

|
сегодня в 00:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитательОт людей Робот по определению человеком быть не может, он может быть роботом с сознанием, личностью, чувствами, но не человеком.
цитата просточитательЕсть ли разница кто создал культ? Робот. Человек или инопланетянин. Мне кажется нет. Ну, с тем учетом, что робот занимает место Иисуса, определенная разница есть, вот если бы он был богом культа шестеренки, была бы только проблема в баранах, которые в такую секту вступили, а лидер как раз на своем месте для такого культа был бы.
|
|
|
Kvout 
 гранд-мастер

|
сегодня в 00:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Добрый ЭэхПодозреваю, очередной троллинг ХЭ Тоже есть такое подозрение, но всегда есть шанс, что мы просто не контексте и во всем этом есть смысл, надо англоязычные рецензии почитать, может там есть ответ.
|
|
|
Добрый Ээх 
 авторитет

|
сегодня в 00:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kvoutчто мы просто не контексте и во всем этом есть смысл, надо англоязычные рецензии почитать, может там есть ответ. Про контекст согласен. А вот ради такого ещё по иноязычным интернетам лазить — больно надо)
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
сегодня в 00:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата KvoutНу, с тем учетом, что робот занимает место Иисуса, определенная разница есть, вот если бы он был богом культа шестеренки, была бы только проблема в баранах, которые в такую секту вступили, а лидер как раз на своем месте для такого культа был бы. Дело в том что я сам атеист) Поэтому смотрю так сказать без эмоций. Но по моему "опасность" этого рассказа и заключается в мысли. А почему робот не может быть богом?
|
––– Чтение-Сила |
|
|
Kvout 
 гранд-мастер

|
сегодня в 00:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Добрый Ээхвот ради такого ещё по иноязычным интернетам лазить — больно надо) А у меня хроническая бессонница, так что волне занятие)),но пока ничего толкового не нашел.
|
|
|
Kvout 
 гранд-мастер

|
сегодня в 01:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитательДело в том что я сам атеист Так и я атеист и так же смотрю на это спокойно, но вы скачите, я ответил на вопрос, есть ли разница, робот ли или инопланетянин, а что касается смысла рассказа, в послесловии черным по белому написано, в чем опасность видит автор, Надеюсь, наша растущая привычка передавать новеньким блестящим приборам не только рутину, но и принятие решений, не приведет к кульминации в виде буквального машинопоклонничества, но если вдруг да – то вот про это рассказ.
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
сегодня в 01:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата KvoutНадеюсь, наша растущая привычка передавать новеньким блестящим приборам не только рутину, но и принятие решений, не приведет к кульминации в виде буквального машинопоклонничества, но если вдруг да – то вот про это рассказ. Но это же просто банально.. но меня действительно покоробило то что Каримов отказал в душе роботу. потому что я прочитал очень много фантастики с живыми роботами) Ну и да. Конечно то что бог робот противоречит христианству. Но когда новая религия не противоречила старой? И я действительно не понимаю чем такая религия хуже любой другой) И что хочет доказать Каримов этим убийством? То что это робот? Ну так верующие об этом и так знают. И тем более ближайшие сподвижники.
|
––– Чтение-Сила |
|
|