Книжный клуб Фантлаба Выбор ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Выбор книги ноября»

Книжный клуб Фантлаба. Выбор книги ноября

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 29 апреля 2024 г. 17:04  
цитировать   |    [  ] 
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу.
Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий.
Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.

Регламент работы, ноябрь 2025:
01.11. — 03.11 — открытое голосование за книгу для прочтения.
04.11. — 30.11 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге.
01.12 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения.
_________

Правила работы книжного клуба
1. Выбор книг.
1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев.
1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего.
1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад.
1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании.
1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения.
1.5.1. Допускаются к голосованию первые тома циклов, по которым ранее был опубликован один или несколько рассказов, если эти рассказы ранее не издавались отдельным сборником.
1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу.
1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются.
1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) на площадке, не относящейся к книжному клубу книга может быть снята с голосования.
2. Порядок чтения и обсуждения.
2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

скрытый текст
.
2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены.
3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения.
3. Итоговое голосование.
3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются.
3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства.
4. Разное.
4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме.
_______
Список голосования ноября
1. Владимир Березин «Пентаграмма Осоавиахима». Азбука, 512 стр. Сентябрь. Доступные форматы: бумага, электронная книга, аудиокнига. Еще одна книга в популярном ныне жанре "Советская хтонь". Не последняя в голосовании.
Оценка/количество читателей: Fantlab 5.00/3, Livelib 10.0/3
2. Цзян Бо «Повесть грядущих лет». АСТ (Астрель-СПБ), 512 стр. Август. Доступные форматы: бумага, электронная книга, аудиокнига. Роман в рассказах, где показана масштабная картина того, как технологии искусственного интеллекта начинают менять человека и мир вокруг него.
Оценка/количество читателей: Fantlab 7.33/6
3. Юдханджая Виджератне «Цифровая каста». Эксплорер Букс, 256 стр. Август. Доступные форматы: бумага, электронная книга, аудиокнига. Шри-ланкийская фантастика ближнего прицела.
Оценка/количество читателей: Fantlab 8.00/2, Goodreads 3.92/215
4. Седрик Деготтекс «Марс Экспресс. Тэм». АСТ (Mainstream), 256 стр. Июнь. Доступные форматы: бумага, электронная книга, аудиокнига. Приквел одноименного мультфильма.
Оценка/количество читателей: Fantlab 8.67/3, Goodreads 3.93/22
5. Кэмерон Джонстон «Вероломный бог». Fanzon, 480 стр. Октябрь. Доступные форматы: бумага, электронная книга, аудиокнига. Начало дилогии в жанре фэнези о мести темного мага.
Оценка/количество читателей: Fantlab 8.12/8, Goodreads 3.95/2629
4. Михаил Елизаров «Юдоль». АСТ (РЕШ), 480 стр. Июль. Доступные форматы: бумага, электронная книга, аудиокнига. Советская хтонь.
Оценка/количество читателей: Fantlab 7.31/39, Livelib 7.8/211
6. Шамиль Идиатуллин «Смех лисы». АСТ, 416 стр. Май. Доступные форматы: бумага, электронная книга, аудиокнига. Приключение мальчика в дальневосточном лесу, который скрывает опасные секреты.
Оценка/количество читателей: Fantlab 7.63/60, Livelib 8.7/750
8. Сабино Кабеса «Граница темноты». Fanzon, 432 стр. Октябрь. Доступные форматы: бумага, электронная книга, аудиокнига. Испанская космическая фантастика.
Оценка/количество читателей: Fantlab 6.00/2, Goodreads 3.67/410
9. Ларри Коррейя «Компания «Охотники на монстров»». АСТ (Mainstream), 608 стр. Сентябрь. Доступные форматы: бумага, электронная книга, аудиокнига. Начало крупного цикла про современных охотников на чудовищ.
Оценка/количество читателей: Fantlab 7.31/13, Goodreads 4.07/29982
10. Джо Р. Лансдэйл «Кино под небом». АСТ (Астрель-СПБ), 640 стр. Сентябрь. Доступные форматы: бумага, электронная книга, аудиокнига. Три романа в жанре "бизарро" в одном томе.
Оценка/количество читателей: Fantlab 7.25/15, Goodreads 3.91/1437
11. Сергей Лукьяненко «Седьмой». АСТ (Neoclassic), 352 стр. Октябрь. Доступные форматы: бумага, электронная книга, аудиокнига. Начало нового цикла космической фантастики от известного русского автора.
Оценка/количество читателей: Fantlab 7.45/115, Livelib 8.3/154
12. Рональд Малфи «Пойдём со мной». АСТ (Астрель-СПБ), 512 стр. Август. Доступные форматы: бумага, электронная книга, аудиокнига. Мистический триллер о герое, пытающемся выяснить обстоятельства смерти жены.
Оценка/количество читателей: Fantlab 7.92/41, Goodreads 3.91/17681
14. Наталия Осояну «Змейские чары». МИФ, 320 стр. Август. Доступные форматы: бумага, электронная книга. Мифологическое фэнтези с необычным построением текста.
Оценка/количество читателей: Fantlab 7.58/31, Livelib 7.3/147
14. Вадим Панов «Побочный эффект». АСТ (Астрель-СПБ), 640 стр. Сентябрь. Доступные форматы: бумага, электронная книга, аудиокнига. Новый роман в жанре киберпанк вполне в духе автора.
Оценка/количество читателей: Fantlab 7.35/34, Livelib 8.4/69
15. М. С. Парфёнов «Самая страшная книга 2026». АСТ (Астрель-СПБ), 704 стр. Октябрь. Доступные форматы: бумага, электронная книга, аудиокнига. Традиционная ежегодная антология хоррора.
Оценка/количество читателей: Fantlab 7.63/3, Livelib 9.0/3
16. Тим Пауэрс «Сторож брата моего». Fanzon, 352 стр. Сентябрь. Доступные форматы: бумага, электронная книга, аудиокнига. Подлинная история сестер Бронте с вервольфами и призраками.
Оценка/количество читателей: Fantlab 7.80/15, Goodreads 3.84/540
17. Роберт Сойер «Блюз Красной планеты». Fanzon, 352 стр. Сентябрь. Доступные форматы: бумага, электронная книга, аудиокнига. Нуар-детектив на Марсе.
Оценка/количество читателей: Fantlab 7.44/9, Goodreads 3.51/2086
18. Тимур Суворкин, Денис Килесов «Гигахрущ». Эксмо, 352 стр. Сентябрь. Доступные форматы: бумага, электронная книга, аудиокнига. Избранные произведения межавторского цикла «Самосбор».
Оценка/количество читателей: Fantlab 7.20/5, Livelib 8.2/21
19. Евгения Ульяничева «Сиаль». АСТ (Mainstream), 256 стр. Сентябрь. Доступные форматы: бумага, электронная книга. Технофентези в необычном мире.
Оценка/количество читателей: Fantlab 8.83/9, Livelib 9.1/8
20. Ся Цзя «Далёкое лето». Fanzon, 400 стр. Октябрь. Доступные форматы: бумага, электронная книга, аудиокнига. Сборник избранных рассказов известного китайского автора.
Goodreads 4.04/191
_______
Летопись книжного клуба
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.
Ссылка на сообщение 24 октября 13:10   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
  |    [  ] 

философ

Ссылка на сообщение 24 октября 13:26  
цитировать   |    [  ] 
цитата просточитатель
Но то что в Утопии табуировано ГОРАЗДО сильнее. А

Счивобы? Как раз-таки наоборот
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 24 октября 13:30  
цитировать   |    [  ] 
Побросаю-ка я кости

Читать было интересно, но финал очень слаб. Я ожидал хитроумного обыгрыша дьявола, а наш герой все решил по-американски: кулаками. :-)))
–––
Aut liberi aut libri
Nec Caesar supra grammaticos

философ

Ссылка на сообщение 24 октября 13:32  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
Счивобы? Как раз-таки наоборот
Обоснуйте) Ну и да. Рассказ Старджона просто скучный. Как чуть выше написали лекция. Там и живых людей то нет одни прокламации) А в рассказе Андерсона.. Он очень эмоционален. И так как не сказано в чем дело я "болел" за героя. И как Бела желал ему спасения. И думал про эту цивилизацию плохо. И тут бам. Так вот в чем дело) И вот этот вот переворот шокировал.
цитата Zangezi
а наш герой все решил по-американски: кулаками.
Почему по американски? Как святые средневековые)
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 24 октября 13:41  
цитировать   |    [  ] 
цитата просточитатель
думал про эту цивилизацию плохо. И тут бам. Так вот в чем дело) И вот этот вот переворот шокировал.

Дело не в том, как показано, а в вашем отношении. Что это вас шокирует, а это норм.
–––

философ

Ссылка на сообщение 24 октября 13:44  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
Дело не в том, как показано, а в вашем отношении. Что это вас шокирует, а это норм.
Ну в каком то смысле) Но это и правда табуировано сильнее. Напомнить какой именно рассказ подвергся цензуре? Вовсе не рассказ Старджона с его апологетикой инцесту)
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 24 октября 13:48  
цитировать   |    [  ] 
цитата просточитатель
А меня потрясло когда читал первый раз я полностью прочувствовал чувства Белы. Ведь я до самого финала думал что речь идет про девчонку!

Тут я как-то немного заранее уловил, к чему идёт, учитывая провокационный характер всей антологии. ) Тем более что раньше я его не читал, а по нынешним меркам он и вовсе не удивляет. Но рассказ клёвый. Рад что мужик добрался домой)

философ

Ссылка на сообщение 24 октября 13:53  
цитировать   |    [  ] 
цитата Alex Provod
Тут я как-то немного заранее уловил, к чему идёт, учитывая провокационный характер всей антологии. )
Воть)) А я читал в сборнике Андерсона. Я до этого много чего Андерсона читал)) И нигде больше такого у него нет) Впрочем тогда ТАКОГО я вообще нигде никогда не видел)
–––
Чтение-Сила

миродержец

Ссылка на сообщение 24 октября 14:26  
цитировать   |    [  ] 
Кэрол Эмшвиллер «Секс и/или мистер Моррисон»

В предисловии Эллисон награждает автора этого рассказа такими эпитетами как «особенная, гениальная, андеграундная». И предупреждает, что перед нами «самый странный рассказ о сексе в истории».
Что ж, не знаю, действительно ли самый странный — но очень странный, это определенно. И это при том, что как такового секса в тексте нет вообще.
Но эта странность достигается не какими-то художественными изысками, потоком сознания или иными проявлениями «формы». Наоборот, язык написания и стройность изложения событий абсолютно нормальные.
Странная сама идея. Как автор признается в послесловии, она спроецировала в художественное произведение свои детские представления о гендерных различиях людей (абсолютно детские представления) и развила через них мысль «почему мы прячем то, что должно считаться красивым?».
Нет, формально это история об одержимости главной героини соседом сверху (который очень-очень толстый). И об ее навязчивых, но по-своему невинных фантазиях на тему его тела. Дополнительный нюанс — не сразу мы видим полный портрет героини, там есть, чему удивить. И только к финалу мы убеждаемся, что, да, это жанровая фантастика.
Я прекрасно понимаю низкие оценки у этого странного рассказа. Но не признать оригинальность подхода и полноценный эффект удивления тоже не могу.
–––
Привычка думать бесследно для организма не проходит ©
(моя авторская колонка: https://fantlab.ru/user77209/blog)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 24 октября 14:32  
цитировать   |    [  ] 
цитата просточитатель
табуировано ГОРАЗДО сильнее.

Это где у нас гомосексуализм табуирован? То, что есть запрет на пропаганду — это одно дело. А вопрос «а не переспать ли мне с сестрой» в голову нормальному человеку даже не приходит. Так что одно — табу на уровне государства (и то: в тюрьму и в психушку за однополые отношения почти нигде не сажают), а другое — общемировое неприятие. И то, что рассказ подвергся цензуре, никак на суть не влияет — просто выполняется буква закона.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 24 октября 14:40  
цитировать   |    [  ] 
цитата Kvout
А вопрос «а не переспать ли мне с сестрой» в голову нормальному человеку даже не приходит.

Джейми Ланистер: "Ну-ка подержите мое пиво"!
Ссылка на сообщение 24 октября 14:43   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
  |    [  ] 

философ

Ссылка на сообщение 24 октября 14:47  
цитировать   |    [  ] 
цитата Kvout
Это где у нас гомосексуализм табуирован? То, что есть запрет на пропаганду — это одно дело. А вопрос «а не переспать ли мне с сестрой» в голову нормальному человеку даже не приходит. Так что одно — табу на уровне государства (и то: в тюрьму и в психушку за однополые отношения почти нигде не сажают), а другое — общемировое неприятие. И то, что рассказ подвергся цензуре, никак на суть не влияет — просто выполняется буква закона.

Согласна
–––

философ

Ссылка на сообщение 24 октября 14:48  
цитировать   |    [  ] 
цитата pkkp

Там скорее все же Серсея с пивом. Но да, отлично помню шок.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 24 октября 15:03  
цитировать   |    [  ] 
цитата pkkp

Так, дворяне же))
цитата просточитатель
А почему такой закон? Потому что неприятие у народа.

Не ко мне вопрос — я законы не принимаю. У меня неприятия никого нет. Мне, откровенно говоря, всё равно, кто как и с кем. Среди моих знакомых есть и такие люди — такие же, как и все. И они так же смотрят на все эти парады с перьями во всех местах с неодобрением. Как выразился мой знакомый: «Это больше похоже на дискредитацию, чем на поддержку».
цитата просточитатель
Действительно табуированная тема.

Вы книги читаете, сериалы и фильмы смотрите, в игры играете — где тут табу? Я как-то не наблюдаю этого. В нынешние времена — это вполне типичная тема. Сложнее уже найти что-то без персонажа-гея.
цитата просточитатель
А недавние новости из Сомали? Это точно менее страшное табу чем инцест? Я бы сказал что большинство просто не имеют никакого мнения по данному поводу

Вы действительно считаете, что всё, что есть у вас в информационном поле, есть и у других? Если уж приводите пример чего-то, то потрудитесь, пожалуйста, и контекст привести. Откуда мне знать, что там в Сомали недавно было хуже инцеста? Так что в этом вы правы — мнения у меня по этому поводу нет.

миродержец

Ссылка на сообщение 24 октября 15:28  
цитировать   |    [  ] 
Деймон Найт «Восславит ли прах тебя?»

Предисловие Эллисона в этот раз — как полноценный наезд на автора. Очень странно для сборника, который судя по всем прошлым предисловиям собирался долго, сложно и в рамках крайне амбициозной цели. Ну то есть если тебе не нравится автор или его творчество, ты не берешь его в свою экспериментальную антологию. А не рассказываешь в предисловии что-то вроде «я пожалел его жену». Не красиво как-то…
(Впрочем Эллисон любит эпатировать и не стесняется в словах, это мы уже поняли).
Сам же рассказ короток, но ярок. Идеей, картинами всеобщего уничтожения и финальным безмолвным вопросом.
Да, это мрачная, нарочито мрачная картина. С другой стороны великая война между «Англией, Россией, Китаем и Америкой» к сожалению не выглядит абсолютной фантастикой. И это так или иначе влияет на восприятие.
–––
Привычка думать бесследно для организма не проходит ©
(моя авторская колонка: https://fantlab.ru/user77209/blog)

авторитет

Ссылка на сообщение 24 октября 17:27  
цитировать   |    [  ] 
цитата Lilian
Ну то есть если тебе не нравится автор или его творчество, ты не берешь его в свою экспериментальную антологию. А не рассказываешь в предисловии что-то вроде

По-моему, тут «лёгкая» шпилька в стиле Эллисона, мол, жена — талант, а сам ты — бездарь)

миротворец

Ссылка на сообщение 24 октября 17:40  
цитировать   |    [  ] 
цитата Lilian
Предисловие Эллисона в этот раз — как полноценный наезд на автора.
По моему — хохма. Сам Эллисон тот еще кайфолом. И если Найт в его понимании круче, то слава Найту :-)

авторитет

Ссылка на сообщение 24 октября 19:08  
цитировать   |    [  ] 
Генри Слизар
Эрзац
Мне кажется, такой рассказ могли напечатать как и в Союзе, так и в любом издании нашей высокодуховной страны, учитывая его традиционно-ценностный посыл. Твист с

трансвеститом
читался с середины рассказа, а вот реакция ГГ на это была для меня немного неожиданной. Я ждал что-то типа концовки фильма «В джазе только девушки», учитывая, что ГГ знал

об отсутствии женщин в мире

Соня Дорман
Спеши, спеши, — говорила птица
Несмотря на неприятную тему, этот рассказ обладает достоверным психологизмом и достаточно полно передает особенности деградированного общества в столь кратком объеме. В моем личном топе антологии стоит рядом с Блоком. В послесловии автор указывает, что не стоит воспринимать рассказ буквально. Я вижу в рассказе злую сатиру на нигилизм общества потребления. В отзывах отмечалось, что у кроманьонцев такого быть не могло, а вот если нынешних «никомунедолжников» откатить к технологиям палеолита, то всё уже не так однозначно.

миротворец

Ссылка на сообщение 24 октября 19:24  
цитировать   |    [  ] 
цитата Lilian
полноценный наезд на автора

Мне тоже показалось, что это скорее дружеское подтрунивание.
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.
Страницы: 123...978979980981982...99910001001    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Выбор книги ноября»

Новое сообщение по теме «Книжный клуб Фантлаба. Выбор книги ноября»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх