Книжный клуб Фантлаба Читаем ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем антологию «Опасные видения» под редакцией Харлана Эллисона. Итоговое голосование»

Книжный клуб Фантлаба. Читаем антологию «Опасные видения» под редакцией Харлана Эллисона. Итоговое голосование

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 29 апреля 2024 г. 17:04  
цитировать   |    [  ] 
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу.
Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий.
Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.

Регламент работы, сентябрь 2025:
01.09. — 03.09 — открытое голосование за книгу для прочтения.
04.09. — 30.09 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге.
01.10 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения.
_________

Правила работы книжного клуба
1. Выбор книг.
1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев.
1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего.
1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад.
1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании.
1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения.
1.5.1. Допускаются к голосованию первые тома циклов, по которым ранее был опубликован один или несколько рассказов, если эти рассказы ранее не издавались отдельным сборником.
1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу.
1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются.
1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) на площадке, не относящейся к книжному клубу книга может быть снята с голосования.
2. Порядок чтения и обсуждения.
2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

скрытый текст
.
2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены.
3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения.
3. Итоговое голосование.
3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются.
3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства.
4. Разное.
4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме.
_______
Читаем антологию «Опасные видения» под редакцией Харлана Эллисона

_______
Летопись книжного клуба
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

авторитет

Ссылка на сообщение 25 октября 15:30  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь самурая
Нет. В Ветхом завете Бог не самодур, а ревнивый.

К кому может ревновать единственный Бог, конкурентов нет априори? Богословские споры, конечно, интересно, но, может, к рассказам вернемся.

философ

Ссылка на сообщение 25 октября 15:35  
цитировать   |    [  ] 
цитата Добрый Ээх
кому может ревновать единственный Бог, конкурентов нет априори? Богословские споры, конечно, интересно, но, может, к рассказам вернемся

Я поэтому и говорю, что надо читать историков. Единственный он в то время только для своего народа.
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 25 октября 15:41  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
Попытка доказать, что библейский бог такой же самодур, как и в рассказе.

А, понял. Ну, по сути, так и есть. Удивлён, что это такую дискуссию породило.
цитата Добрый Ээх
Так в Ветхом Завете самодур и есть, не сильно от языческих предшественников отличается. Симмонс очень хорошо разобрал историю Авраама и Исаака. Кто кого в итоге проверял.

Хорошее замечание. Я бы ещё Иова добавил и Осию.

магистр

Ссылка на сообщение 25 октября 15:47  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
Я говорила про выбор человека, а вы все свалили в одну кучу, отделяйте котлеты от мух, не уподобляйтесь некоторым.

Так выбор или слепое послушание?
–––
Землю накрапывал дождь...

философ

Ссылка на сообщение 25 октября 15:51  
цитировать   |    [  ] 
цитата Kvout
Иова

Про Иова у Машевского Алексея Геннадьевич есть лекция. Должна быть на ютубе. Очень рекомендую, меняет восприятие с этого плоского "самодурство".
–––

философ

Ссылка на сообщение 25 октября 15:54  
цитировать   |    [  ] 
цитата Kavabanger
Так выбор или слепое послушание?

Я же раз 5 написала. Ок, ещё раз. У человека есть выбор слушаться либо действовать самостоятельно. Пока слушаешься — Ты дитя божье, не слушаешься — взрослый, самостоятельный человек с полной ответственностью за свои поступки.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 25 октября 15:55  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
Про Иова у Машевского Алексея Геннадьевич есть лекция. Должна быть на ютубе. Очень рекомендую, меняет восприятие с этого плоского "самодурство".

Не, в моём случае не поможет. У меня по вопросу религии сформировавшаяся позиция, так что я предубеждён и не вижу смысла тратить время — всё равно это ничего не поменяет.

философ

Ссылка на сообщение 25 октября 15:57  
цитировать   |    [  ] 
цитата Kvout
Не, в моём случае не поможет. У меня по вопросу религии сформировавшаяся позиция, так что я предубеждён и не вижу смысла тратить время — всё равно это ничего не поменяет.

Религия это часть культурного опыта человечества, тут не вопрос позиции, а вопрос знаний.
–––

философ

Ссылка на сообщение 25 октября 15:58  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
Я же раз 5 написала. Ок, ещё раз. У человека есть выбор слушаться либо действовать самостоятельно. Пока слушаешься — Ты дитя божье, не слушаешься — взрослый, самостоятельный человек с полной ответственностью за свои поступки.
Выбор . Свободная воля важна. Если есть много путей. Много возможных равноправных выборов. Если же выбор заключается в том чтобы слепо слушаться. Либо погибнуть.. Смысла в такой свободе нет. Настолько что после смерти ее не будет вовсе. Если смысл жизни прийти туда где свободы воли не станет. Зачем она вообще ?
–––
Чтение-Сила

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 25 октября 16:11  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
Религия это часть культурного опыта человечества, тут не вопрос позиции, а вопрос знаний.

Того, что я уже знаю по различным религиям, мне вполне хватает, так что тратить время на дополнительное расширение знаний о мифологии смысла не вижу — тем более что, на мой вкус, самые интересные всё равно у язычников.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 25 октября 16:17  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
Пока слушаешься — Ты дитя божье, не слушаешься — взрослый, самостоятельный человек с полной ответственностью за свои поступки.

Здесь вы не правы. И абсолютное послушание может быть результатом сознательного выбора взрослого, полностью ответственного человека. Суть грехопадения в христианстве — это выход из бессознательного послушания (рай) через сознательное непослушание (мир земной) к сознательному послушанию (царствие божие). Поэтому грехопадение необходимо, задумано Создателем от века и реализовано человечеством с такой же неизбежностью.
–––
Aut liberi aut libri
Nec Caesar supra grammaticos

магистр

Ссылка на сообщение 25 октября 16:19  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая

Я хочу слушаться и жить в раю. Я не хочу быть взрослым самостоятельным. Есть такая опция? Увы, нет.
Значит ваша концепция не работает, а концепция Дика работает.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 25 октября 16:22  
цитировать   |    [  ] 
Джон Слейдек
Как вывести счастливых людей
Немного затянутый рассказ на тему: труд сделал из обезьяны человека. Отсутствие ответственности в работе и в быту способствует инфантилизации, не даром сегодня столько говорят о «синдроме Питера Пэна».

магистр

Ссылка на сообщение 25 октября 16:24  
цитировать   |    [  ] 
цитата Zangezi
Поэтому грехопадение необходимо, задумано Создателем от века и реализовано человечеством с такой же неизбежностью.

И тут начинается детерминизм, который равно доказан и отвергнут со стопроцентной логикой.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 25 октября 16:27  
цитировать   |    [  ] 
цитата Kavabanger
И тут начинается детерминизм, который равно доказан и отвергнут со стопроцентной логикой.

:-)))
На сам деле тут начинается диалектика необходимости и свободы, которая и составляет сущность исторического процесса, что с религиозной точки зрения, что с безрелигиозной.
P.S. А логика может быть семидесятишестипроцентной? 8-)
–––
Aut liberi aut libri
Nec Caesar supra grammaticos

миродержец

Ссылка на сообщение 25 октября 16:53  
цитировать   |    [  ] 
цитата Zangezi
И абсолютное послушание может быть результатом сознательного выбора взрослого, полностью ответственного человека. Суть грехопадения в христианстве — это выход из бессознательного послушания (рай) через сознательное непослушание (мир земной) к сознательному послушанию (царствие божие). Поэтому грехопадение необходимо, задумано Создателем от века и реализовано человечеством с такой же неизбежностью.

А хорошо сформулировано
–––
Привычка думать бесследно для организма не проходит ©
(моя авторская колонка: https://fantlab.ru/user77209/blog)

магистр

Ссылка на сообщение 25 октября 16:58  
цитировать   |    [  ] 
цитата Zangezi
На сам деле тут начинается диалектика необходимости и свободы, которая и составляет сущность исторического процесса, что с религиозной точки зрения, что с безрелигиозной.

Оу, ноу. Мы так закопаемся. Изначальный старт дискуссии .был "а чего у дика бог такой странный"
цитата Zangezi
P.S. А логика может быть семидесятишестипроцентной?

Разные есть рецепты. Смотря как гнать:)
–––

философ

Ссылка на сообщение 25 октября 17:12  
цитировать   |    [  ] 
цитата Zangezi
Здесь вы не правы. И абсолютное послушание может быть результатом сознательного выбора взрослого, полностью ответственного человека. Суть грехопадения в христианстве — это выход из бессознательного послушания (рай) через сознательное непослушание (мир земной) к сознательному послушанию (царствие божие). Поэтому грехопадение необходимо, задумано Создателем от века и реализовано человечеством с такой же неизбежностью.

Точно я неправа? С учётом того, что мы разбирали конкретную ситуацию с грехопадением в раю, а не всю библейскую историю целиком?
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 25 октября 17:19  
цитировать   |    [  ] 
Возвращаюсь к нашим баранам, в смысле — рассказам.

Теодор Старджон «Если бы все мужчины были братьями, ты бы выдал за кого-нибудь из них свою сестру?»

И если Эллисон хотел по-настоящему провокационных рассказов, то вот один из них.
Понятно, что автор просто развил до предела одно мысленное предположение. (И этот рассказ действительно проще воспринимать через призму отвлеченного мысленного эксперимента-рассуждения).
Но раз так, отмечу то, с чем не согласна.
Первая придирка чисто научная — Солнце не может стать сверхновой. Мелочь, а резануло.
Второе — автор устами одного из персонажей доводит мысль, что самые разные эмоции и порывы (от любви к Родине-Матери до ссор между братьями и сестрами) суть есть результат подавленных сексуальных желаний. Это перебор.
Третье — эта цитата. «Единственный возможный вред причиняет не сама сексуальная реакция, а карательное отношение и внушение чувства вины социальной средой – то есть по большей части их нравоучения». Автор вообще не учитывает негативные эмоции тех, на кого направлена эта реакция (то есть ситуацию «один хочет, другой нет»).
Четвертое. Я не верю, что идеальная богатая ресурсами планета (ещё и с доступом к чудесным технологиям) будет оставлена в покое дельцами всех мастей только из-за того, что на ней абсолютно свободная любовь.
К слову о технологиях. Пятое. С чего вдруг общество хиппи в квадрате, ставящее во главу угла вседозволенность, будет наиболее технически развитым? Да просто не с чего.
Поэтому высказывание и мысленный эксперимент в итоге считаю не слишком удачным.
P.S. Предисловие и послесловие очень личные и очень хвалебные. Что ж, бывает.
–––
Привычка думать бесследно для организма не проходит ©
(моя авторская колонка: https://fantlab.ru/user77209/blog)

философ

Ссылка на сообщение 25 октября 17:26  
цитировать   |    [  ] 
цитата Lilian
Автор вообще не учитывает негативные эмоции тех, на кого направлена эта реакция (то есть ситуацию «один хочет, другой нет»).
И кстати ревность. Очень мощная негативная эмоция)
цитата Lilian
слову о технологиях. Пятое. С чего вдруг общество хиппи в квадрате, ставящее во главу угла вседозволенность, будет наиболее технически развитым? Да просто не с чего.
Я вот тоже сомневаюсь. Наоборот чем комфортнее жить тем хуже образование и прочее)
–––
Чтение-Сила
Страницы: 123...982983984985986...992993994    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем антологию «Опасные видения» под редакцией Харлана Эллисона. Итоговое голосование»

Новое сообщение по теме «Книжный клуб Фантлаба. Читаем антологию «Опасные видения» под редакцией Харлана Эллисона. Итоговое голосование»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх