| автор |
сообщение |
Алексей121 
 миротворец

|
29 апреля 2024 г. 17:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу. Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий. Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.
Регламент работы, сентябрь 2025: 01.09. — 03.09 — открытое голосование за книгу для прочтения. 04.09. — 30.09 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге. 01.10 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения. _________
Правила работы книжного клуба 1. Выбор книг. 1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев. 1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего. 1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад. 1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании. 1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения. 1.5.1. Допускаются к голосованию первые тома циклов, по которым ранее был опубликован один или несколько рассказов, если эти рассказы ранее не издавались отдельным сборником. 1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу. 1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются. 1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) на площадке, не относящейся к книжному клубу книга может быть снята с голосования. 2. Порядок чтения и обсуждения. 2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) скрытый текст . 2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены. 3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения. 3. Итоговое голосование. 3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются. 3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства. 4. Разное. 4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме. _______ Читаем антологию «Опасные видения» под редакцией Харлана Эллисона
 _______ Летопись книжного клуба
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
|
Добрый Ээх 
 авторитет

|
25 октября 15:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь самураяНет. В Ветхом завете Бог не самодур, а ревнивый. К кому может ревновать единственный Бог, конкурентов нет априори? Богословские споры, конечно, интересно, но, может, к рассказам вернемся.
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
25 октября 15:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Добрый Ээхкому может ревновать единственный Бог, конкурентов нет априори? Богословские споры, конечно, интересно, но, может, к рассказам вернемся Я поэтому и говорю, что надо читать историков. Единственный он в то время только для своего народа.
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
Kvout 
 гранд-мастер

|
25 октября 15:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь СамураяПопытка доказать, что библейский бог такой же самодур, как и в рассказе.
А, понял. Ну, по сути, так и есть. Удивлён, что это такую дискуссию породило.
цитата Добрый ЭэхТак в Ветхом Завете самодур и есть, не сильно от языческих предшественников отличается. Симмонс очень хорошо разобрал историю Авраама и Исаака. Кто кого в итоге проверял.
Хорошее замечание. Я бы ещё Иова добавил и Осию.
|
|
|
Kavabanger 
 магистр

|
25 октября 15:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь СамураяЯ говорила про выбор человека, а вы все свалили в одну кучу, отделяйте котлеты от мух, не уподобляйтесь некоторым. Так выбор или слепое послушание?
|
––– Землю накрапывал дождь... |
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
25 октября 15:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата KvoutИова Про Иова у Машевского Алексея Геннадьевич есть лекция. Должна быть на ютубе. Очень рекомендую, меняет восприятие с этого плоского "самодурство".
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
25 октября 15:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата KavabangerТак выбор или слепое послушание? Я же раз 5 написала. Ок, ещё раз. У человека есть выбор слушаться либо действовать самостоятельно. Пока слушаешься — Ты дитя божье, не слушаешься — взрослый, самостоятельный человек с полной ответственностью за свои поступки.
|
|
|
Kvout 
 гранд-мастер

|
25 октября 15:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь СамураяПро Иова у Машевского Алексея Геннадьевич есть лекция. Должна быть на ютубе. Очень рекомендую, меняет восприятие с этого плоского "самодурство".
Не, в моём случае не поможет. У меня по вопросу религии сформировавшаяся позиция, так что я предубеждён и не вижу смысла тратить время — всё равно это ничего не поменяет.
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
25 октября 15:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата KvoutНе, в моём случае не поможет. У меня по вопросу религии сформировавшаяся позиция, так что я предубеждён и не вижу смысла тратить время — всё равно это ничего не поменяет. Религия это часть культурного опыта человечества, тут не вопрос позиции, а вопрос знаний.
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
25 октября 15:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь СамураяЯ же раз 5 написала. Ок, ещё раз. У человека есть выбор слушаться либо действовать самостоятельно. Пока слушаешься — Ты дитя божье, не слушаешься — взрослый, самостоятельный человек с полной ответственностью за свои поступки. Выбор . Свободная воля важна. Если есть много путей. Много возможных равноправных выборов. Если же выбор заключается в том чтобы слепо слушаться. Либо погибнуть.. Смысла в такой свободе нет. Настолько что после смерти ее не будет вовсе. Если смысл жизни прийти туда где свободы воли не станет. Зачем она вообще ?
|
––– Чтение-Сила |
|
|
Kvout 
 гранд-мастер

|
25 октября 16:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь СамураяРелигия это часть культурного опыта человечества, тут не вопрос позиции, а вопрос знаний.
Того, что я уже знаю по различным религиям, мне вполне хватает, так что тратить время на дополнительное расширение знаний о мифологии смысла не вижу — тем более что, на мой вкус, самые интересные всё равно у язычников.
|
|
|
Zangezi 
 гранд-мастер

|
25 октября 16:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь СамураяПока слушаешься — Ты дитя божье, не слушаешься — взрослый, самостоятельный человек с полной ответственностью за свои поступки.
Здесь вы не правы. И абсолютное послушание может быть результатом сознательного выбора взрослого, полностью ответственного человека. Суть грехопадения в христианстве — это выход из бессознательного послушания (рай) через сознательное непослушание (мир земной) к сознательному послушанию (царствие божие). Поэтому грехопадение необходимо, задумано Создателем от века и реализовано человечеством с такой же неизбежностью.
|
––– Aut liberi aut libri Nec Caesar supra grammaticos |
|
|
Kavabanger 
 магистр

|
25 октября 16:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь СамураяЯ же раз 5 написала. Ок, ещё раз. У человека есть выбор слушаться либо действовать самостоятельно. Пока слушаешься — Ты дитя божье, не слушаешься — взрослый, самостоятельный человек с полной ответственностью за свои поступки. Я хочу слушаться и жить в раю. Я не хочу быть взрослым самостоятельным. Есть такая опция? Увы, нет. Значит ваша концепция не работает, а концепция Дика работает.
|
|
|
Добрый Ээх 
 авторитет

|
25 октября 16:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Джон Слейдек Как вывести счастливых людей Немного затянутый рассказ на тему: труд сделал из обезьяны человека. Отсутствие ответственности в работе и в быту способствует инфантилизации, не даром сегодня столько говорят о «синдроме Питера Пэна».
|
|
|
Kavabanger 
 магистр

|
25 октября 16:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ZangeziПоэтому грехопадение необходимо, задумано Создателем от века и реализовано человечеством с такой же неизбежностью. И тут начинается детерминизм, который равно доказан и отвергнут со стопроцентной логикой.
|
|
|
Zangezi 
 гранд-мастер

|
|
Lilian 
 миродержец

|
25 октября 16:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ZangeziИ абсолютное послушание может быть результатом сознательного выбора взрослого, полностью ответственного человека. Суть грехопадения в христианстве — это выход из бессознательного послушания (рай) через сознательное непослушание (мир земной) к сознательному послушанию (царствие божие). Поэтому грехопадение необходимо, задумано Создателем от века и реализовано человечеством с такой же неизбежностью. А хорошо сформулировано
|
––– Привычка думать бесследно для организма не проходит © (моя авторская колонка: https://fantlab.ru/user77209/blog) |
|
|
Kavabanger 
 магистр

|
25 октября 16:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ZangeziНа сам деле тут начинается диалектика необходимости и свободы, которая и составляет сущность исторического процесса, что с религиозной точки зрения, что с безрелигиозной. Оу, ноу. Мы так закопаемся. Изначальный старт дискуссии .был "а чего у дика бог такой странный"
цитата ZangeziP.S. А логика может быть семидесятишестипроцентной? Разные есть рецепты. Смотря как гнать:)
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
25 октября 17:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ZangeziЗдесь вы не правы. И абсолютное послушание может быть результатом сознательного выбора взрослого, полностью ответственного человека. Суть грехопадения в христианстве — это выход из бессознательного послушания (рай) через сознательное непослушание (мир земной) к сознательному послушанию (царствие божие). Поэтому грехопадение необходимо, задумано Создателем от века и реализовано человечеством с такой же неизбежностью. Точно я неправа? С учётом того, что мы разбирали конкретную ситуацию с грехопадением в раю, а не всю библейскую историю целиком?
|
|
|
Lilian 
 миродержец

|
25 октября 17:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Возвращаюсь к нашим баранам, в смысле — рассказам.
Теодор Старджон «Если бы все мужчины были братьями, ты бы выдал за кого-нибудь из них свою сестру?»
И если Эллисон хотел по-настоящему провокационных рассказов, то вот один из них. Понятно, что автор просто развил до предела одно мысленное предположение. (И этот рассказ действительно проще воспринимать через призму отвлеченного мысленного эксперимента-рассуждения). Но раз так, отмечу то, с чем не согласна. Первая придирка чисто научная — Солнце не может стать сверхновой. Мелочь, а резануло. Второе — автор устами одного из персонажей доводит мысль, что самые разные эмоции и порывы (от любви к Родине-Матери до ссор между братьями и сестрами) суть есть результат подавленных сексуальных желаний. Это перебор. Третье — эта цитата. «Единственный возможный вред причиняет не сама сексуальная реакция, а карательное отношение и внушение чувства вины социальной средой – то есть по большей части их нравоучения». Автор вообще не учитывает негативные эмоции тех, на кого направлена эта реакция (то есть ситуацию «один хочет, другой нет»). Четвертое. Я не верю, что идеальная богатая ресурсами планета (ещё и с доступом к чудесным технологиям) будет оставлена в покое дельцами всех мастей только из-за того, что на ней абсолютно свободная любовь. К слову о технологиях. Пятое. С чего вдруг общество хиппи в квадрате, ставящее во главу угла вседозволенность, будет наиболее технически развитым? Да просто не с чего. Поэтому высказывание и мысленный эксперимент в итоге считаю не слишком удачным. P.S. Предисловие и послесловие очень личные и очень хвалебные. Что ж, бывает.
|
––– Привычка думать бесследно для организма не проходит © (моя авторская колонка: https://fantlab.ru/user77209/blog) |
|
|
просточитатель 
 философ

|
25 октября 17:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата LilianАвтор вообще не учитывает негативные эмоции тех, на кого направлена эта реакция (то есть ситуацию «один хочет, другой нет»). И кстати ревность. Очень мощная негативная эмоция)цитата Lilian слову о технологиях. Пятое. С чего вдруг общество хиппи в квадрате, ставящее во главу угла вседозволенность, будет наиболее технически развитым? Да просто не с чего. Я вот тоже сомневаюсь. Наоборот чем комфортнее жить тем хуже образование и прочее)
|
––– Чтение-Сила |
|
|