Книжный клуб Фантлаба Выбор ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Выбор книги ноября»

Книжный клуб Фантлаба. Выбор книги ноября

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 29 апреля 2024 г. 17:04  
цитировать   |    [  ] 
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу.
Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий.
Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.

Регламент работы, ноябрь 2025:
01.11. — 03.11 — открытое голосование за книгу для прочтения.
04.11. — 30.11 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге.
01.12 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения.
_________

Правила работы книжного клуба
1. Выбор книг.
1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев.
1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего.
1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад.
1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании.
1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения.
1.5.1. Допускаются к голосованию первые тома циклов, по которым ранее был опубликован один или несколько рассказов, если эти рассказы ранее не издавались отдельным сборником.
1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу.
1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются.
1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) на площадке, не относящейся к книжному клубу книга может быть снята с голосования.
2. Порядок чтения и обсуждения.
2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

скрытый текст
.
2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены.
3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения.
3. Итоговое голосование.
3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются.
3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства.
4. Разное.
4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме.
_______
Список голосования ноября
1. Владимир Березин «Пентаграмма Осоавиахима». Азбука, 512 стр. Сентябрь. Доступные форматы: бумага, электронная книга, аудиокнига. Еще одна книга в популярном ныне жанре "Советская хтонь". Не последняя в голосовании.
Оценка/количество читателей: Fantlab 5.00/3, Livelib 10.0/3
2. Цзян Бо «Повесть грядущих лет». АСТ (Астрель-СПБ), 512 стр. Август. Доступные форматы: бумага, электронная книга, аудиокнига. Роман в рассказах, где показана масштабная картина того, как технологии искусственного интеллекта начинают менять человека и мир вокруг него.
Оценка/количество читателей: Fantlab 7.33/6
3. Юдханджая Виджератне «Цифровая каста». Эксплорер Букс, 256 стр. Август. Доступные форматы: бумага, электронная книга, аудиокнига. Шри-ланкийская фантастика ближнего прицела.
Оценка/количество читателей: Fantlab 8.00/2, Goodreads 3.92/215
4. Седрик Деготтекс «Марс Экспресс. Тэм». АСТ (Mainstream), 256 стр. Июнь. Доступные форматы: бумага, электронная книга, аудиокнига. Приквел одноименного мультфильма.
Оценка/количество читателей: Fantlab 8.67/3, Goodreads 3.93/22
5. Кэмерон Джонстон «Вероломный бог». Fanzon, 480 стр. Октябрь. Доступные форматы: бумага, электронная книга, аудиокнига. Начало дилогии в жанре фэнези о мести темного мага.
Оценка/количество читателей: Fantlab 8.12/8, Goodreads 3.95/2629
4. Михаил Елизаров «Юдоль». АСТ (РЕШ), 480 стр. Июль. Доступные форматы: бумага, электронная книга, аудиокнига. Советская хтонь.
Оценка/количество читателей: Fantlab 7.31/39, Livelib 7.8/211
6. Шамиль Идиатуллин «Смех лисы». АСТ, 416 стр. Май. Доступные форматы: бумага, электронная книга, аудиокнига. Приключение мальчика в дальневосточном лесу, который скрывает опасные секреты.
Оценка/количество читателей: Fantlab 7.63/60, Livelib 8.7/750
8. Сабино Кабеса «Граница темноты». Fanzon, 432 стр. Октябрь. Доступные форматы: бумага, электронная книга, аудиокнига. Испанская космическая фантастика.
Оценка/количество читателей: Fantlab 6.00/2, Goodreads 3.67/410
9. Ларри Коррейя «Компания «Охотники на монстров»». АСТ (Mainstream), 608 стр. Сентябрь. Доступные форматы: бумага, электронная книга, аудиокнига. Начало крупного цикла про современных охотников на чудовищ.
Оценка/количество читателей: Fantlab 7.31/13, Goodreads 4.07/29982
10. Джо Р. Лансдэйл «Кино под небом». АСТ (Астрель-СПБ), 640 стр. Сентябрь. Доступные форматы: бумага, электронная книга, аудиокнига. Три романа в жанре "бизарро" в одном томе.
Оценка/количество читателей: Fantlab 7.25/15, Goodreads 3.91/1437
11. Сергей Лукьяненко «Седьмой». АСТ (Neoclassic), 352 стр. Октябрь. Доступные форматы: бумага, электронная книга, аудиокнига. Начало нового цикла космической фантастики от известного русского автора.
Оценка/количество читателей: Fantlab 7.45/115, Livelib 8.3/154
12. Рональд Малфи «Пойдём со мной». АСТ (Астрель-СПБ), 512 стр. Август. Доступные форматы: бумага, электронная книга, аудиокнига. Мистический триллер о герое, пытающемся выяснить обстоятельства смерти жены.
Оценка/количество читателей: Fantlab 7.92/41, Goodreads 3.91/17681
14. Наталия Осояну «Змейские чары». МИФ, 320 стр. Август. Доступные форматы: бумага, электронная книга. Мифологическое фэнтези с необычным построением текста.
Оценка/количество читателей: Fantlab 7.58/31, Livelib 7.3/147
14. Вадим Панов «Побочный эффект». АСТ (Астрель-СПБ), 640 стр. Сентябрь. Доступные форматы: бумага, электронная книга, аудиокнига. Новый роман в жанре киберпанк вполне в духе автора.
Оценка/количество читателей: Fantlab 7.35/34, Livelib 8.4/69
15. М. С. Парфёнов «Самая страшная книга 2026». АСТ (Астрель-СПБ), 704 стр. Октябрь. Доступные форматы: бумага, электронная книга, аудиокнига. Традиционная ежегодная антология хоррора.
Оценка/количество читателей: Fantlab 7.63/3, Livelib 9.0/3
16. Тим Пауэрс «Сторож брата моего». Fanzon, 352 стр. Сентябрь. Доступные форматы: бумага, электронная книга, аудиокнига. Подлинная история сестер Бронте с вервольфами и призраками.
Оценка/количество читателей: Fantlab 7.80/15, Goodreads 3.84/540
17. Роберт Сойер «Блюз Красной планеты». Fanzon, 352 стр. Сентябрь. Доступные форматы: бумага, электронная книга, аудиокнига. Нуар-детектив на Марсе.
Оценка/количество читателей: Fantlab 7.44/9, Goodreads 3.51/2086
18. Тимур Суворкин, Денис Килесов «Гигахрущ». Эксмо, 352 стр. Сентябрь. Доступные форматы: бумага, электронная книга, аудиокнига. Избранные произведения межавторского цикла «Самосбор».
Оценка/количество читателей: Fantlab 7.20/5, Livelib 8.2/21
19. Евгения Ульяничева «Сиаль». АСТ (Mainstream), 256 стр. Сентябрь. Доступные форматы: бумага, электронная книга. Технофентези в необычном мире.
Оценка/количество читателей: Fantlab 8.83/9, Livelib 9.1/8
20. Ся Цзя «Далёкое лето». Fanzon, 400 стр. Октябрь. Доступные форматы: бумага, электронная книга, аудиокнига. Сборник избранных рассказов известного китайского автора.
Goodreads 4.04/191
_______
Летопись книжного клуба
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

миродержец

Ссылка на сообщение 25 октября 17:45  
цитировать   |    [  ] 
Дочь Самурая про Родину-Мать Фрейд тоже через сексуальные желания обосновывает?
–––
Привычка думать бесследно для организма не проходит ©
(моя авторская колонка: https://fantlab.ru/user77209/blog)

философ

Ссылка на сообщение 25 октября 17:51  
цитировать   |    [  ] 
цитата Lilian
про Родину-Мать Фрейд тоже через сексуальные желания обосновывает?
Да) Только по Фрейду общество хиппи ни на что не способно. Так как ему нечего сублимировать)
–––
Чтение-Сила

магистр

Ссылка на сообщение 25 октября 17:54  
цитировать   |    [  ] 
цитата Lilian
К слову о технологиях. Пятое. С чего вдруг общество хиппи в квадрате, ставящее во главу угла вседозволенность, будет наиболее технически развитым? Да просто не с чего.

Там не совсем хиппи и не совсем вседозволенность, скорее снятие рамок и запретов.
Вообще не о том обсуждение. Мне хотелось бы послушать, реально ли человечество бы деградировало генетически при разрешенном инцесте, или это социальное табу.
(по социалке то понятно. представьте, что любой маргинал может трахать свою дочь. все общество рушится)
–––
Землю накрапывал дождь...

философ

Ссылка на сообщение 25 октября 17:59  
цитировать   |    [  ] 
цитата Kavabanger
социальное табу.

А социальное табу разве на пустом месте появилось?
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

философ

Ссылка на сообщение 25 октября 18:02  
цитировать   |    [  ] 
цитата Kavabanger
Мне хотелось бы послушать, реально ли человечество бы деградировало генетически при разрешенном инцесте, или это социальное табу.
В зависимости от того как бы все это было. Во первых. Речь идет разумеется не о сексе. А о деторождении. Так что если секс для удовольствия. Это ни о чем. Далее. Да. Есть вероятность повышенная рождения инвалидов. Но лишь повышенная вероятность. например если оба родителя глухие то ребенок будет глухим 100%. Но никто не запрещает. Далее. Если только инцест. Разумеется плохо. Но если он только разрешен.. Да ничего особо страшного не будет. Ну да. Есть вероятность. Но опять же. Если бесконтрольно. А вот если следят врачи. И разрешают только здоровым парам.. Ну а при ЭКО вероятность рождения больного ребенка равняется нулю.
–––
Чтение-Сила

миродержец

Ссылка на сообщение 25 октября 18:05  
цитировать   |    [  ] 
цитата просточитатель
Только по Фрейду общество хиппи ни на что не способно. Так как ему нечего сублимировать)

Окей…

цитата Kavabanger
не совсем вседозволенность, скорее снятие рамок и запретов.

Так это и есть вседозволенность — снятие всех рамок и запретов.

цитата Kavabanger
Мне хотелось бы послушать, реально ли человечество бы деградировало генетически при разрешенном инцесте, или это социальное табу.

Ну вот египетские фараоны практиковали. Следы деградации есть и не одиночные.
В рамках всего человечества маштабировать сложнее и медленнее, но принципы примерно схожие
–––

философ

Ссылка на сообщение 25 октября 18:07  
цитировать   |    [  ] 
цитата Lilian
В рамках всего человечества маштабировать сложнее и медленнее, но принципы примерно схожие
Габсбурги. Самый показательный отрицательный пример)
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 25 октября 18:08  
цитировать   |    [  ] 
Как я понимаю, в рассказе речь идёт не только про снятие табу на инцест, а вообще любых, все дозволено, педофилия, гомо, лесбо и так далее. Это ближе к прошломесячному Макинтайровскому, когда секс это как совместная физиологическая процедура и ничего больше.
Возможно, для кого-то это действительно было бы решением проблем, с которыми сталкивается человеческая психика в нашем обществе, где все, связанное с сексом, очень сложно.
(Навсяк, я против такой простоты).
–––

философ

Ссылка на сообщение 25 октября 18:10  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
Как я понимаю, в рассказе речь идёт не только про снятие табу на инцест, а вообще любых, все дозволено, педофилия, гомо, лесбо и так далее.
Нет нет. Ничего подобного в рассказе нет.
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 25 октября 18:11  
цитировать   |    [  ] 
цитата просточитатель
Нет нет. Ничего подобного в рассказе нет.

Есть
–––

философ

Ссылка на сообщение 25 октября 18:12  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
Есть
Эм. Если несложно процитируйте? И да. Если это есть странно что этого не вырезали)
–––
Чтение-Сила

магистр

Ссылка на сообщение 25 октября 18:13  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
А социальное табу разве на пустом месте появилось?

Так я о том и спрашиваю.
цитата Lilian

Сколько там лет фараоны правили? А римляне? Там табу было, но не всегда работало. А ставшая притчей во языцех Британия?
Если так подумать и притянуть ответ к результату, получается автор не так уж и не прав:)
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 25 октября 18:15  
цитировать   |    [  ] 
Долго правили. Пока династию не сместят. Потом другая династия правила. И так далее.
Что конкретно это должно доказывать?
–––

философ

Ссылка на сообщение 25 октября 18:16  
цитировать   |    [  ] 
цитата просточитатель
Эм. Если несложно процитируйте? И да. Если это есть странно что этого не вырезали)

Лень рыться. Про детей конкретно сказано, что 8-9 лет уже поздно.
Могу ошибаться, но это был прям лозунг одного из педофильских движений
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 25 октября 18:19  
цитировать   |    [  ] 
цитата Kavabanger

Такс. Ну, если подходить к этому вопросу с точки зрения биологии, разрешённый и широко распространённый инцест в человеческой популяции, даже при её текущем большом размере, неизбежно привёл бы к инбредной депрессии — то есть к генетической деградации. Произошло бы снижение жизнеспособности, плодовитости и общей приспособленности (адаптивности) особей в популяции, вызванное близкородственным скрещиванием.
Также повышение гомозиготности привело бы к накоплению вредных мутаций: в геноме каждого человека присутствует определённое количество потенциально вредных или дефектных генов (аллелей). В обычных условиях они рецессивны и не проявляются, поскольку их «маскирует» (подавляет) доминантный, здоровый аллель, полученный от второго родителя. Ну а в случае постоянного инбридинга дефекты неизбежно бы проявлялись, так как у гомозиготного потомка нет доминантного аллеля для их подавления.
Будет расти частота наследственных заболеваний, снижение выживаемости, риск увеличения детской смертности и снижение иммунитета. И, несмотря на высокую мобильность и размер популяции, она всё равно состоит из отдельных семейных кластеров. Если инбридинг будет частым внутри этих кластеров, частота гомозиготных заболеваний будет резко расти локально. Хотя глобальное человечество не исчезнут сразу, среднее генетическое здоровье и приспособленность вида в целом снизятся ввиду уменьшения генетического разнообразия.
Таким образом, широко распространённый инцест реально приведёт к генетической деградации человечества — за счёт проявления вредных рецессивных мутаций и снижения общего генетического здоровья. Табу на инцест (эффект Вестермарка) с эволюционной точки зрения является механизмом, способствующим генетическому здоровью вида, заставляя искать неродственных партнёров для поддержания гетерозиготности и «скрытия» вредных генов. В противном случае период, за который проявятся заметные и массовые признаки генетической деградации (инбредной депрессии) в популяции человека, можно оценить как от двух до пяти поколений (грубая прикидка) — при условии, что инцест станет широко распространённой и постоянной практикой.

магистр

Ссылка на сообщение 25 октября 18:19  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
не только про снятие табу на инцест, а вообще любых, все дозволено, педофилия, гомо, лесбо и так далее

Вы всерьез ставите в один ряд геев, лесбиянок и педофилов?
Я понимаю, что мы в России чтим законодательство, но серьезно???
По вашему педофилы это то же самое что террористы? Вы закон то читали?
–––

философ

Ссылка на сообщение 25 октября 18:20  
цитировать   |    [  ] 
цитата Kavabanger
Так я о том и спрашиваю.

На животных конкретно могу сказать, что деградация происходит. Да, можно использовать для закрепления каких-то признаков, но надо потом выравнивать, привносить другую кровь и так далее.
Но кмк, помимо генетики тут и психологические проблемы. Например, такая вещь и это зафиксировано уже. У маньяков часто отношения с матерью в форме психологического инцеста. Так что думаю, это табу очень даже не просто так, и все гораздо сложнее, чем мы понимаем
–––

магистр

Ссылка на сообщение 25 октября 18:23  
цитировать   |    [  ] 
цитата Lilian
Что конкретно это должно доказывать?

Да я не знаю. Для меня инцест это абсолютное табу. Автор говорит, что для него нет генетических причин. Мне интересно, это правда или нет? Если правда, почему это табу абсолютное? Если нет, откуда оно взялось, если в истории были цивилизации существовавшие тысячелетия и не особо его придерживающиеся?
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 25 октября 18:23  
цитировать   |    [  ] 
В рассказе и правда ничего нет про ЛГБТ.
А вот про ранний возраст есть
цитата
«– Но сексуальное влечение начинается только с определенного возраста, нет?
– Неужели? И что это, по-твоему, за возраст, в среднем?
– Ну… в зависимости от чело… но ты же сказал «в среднем», да? Допустим, восемь лет. Может, девять.
– Ошибка. Дождись, когда у тебя будут собственные дети, и сам узнаешь. Я бы сказал – две-три минуты. И готов спорить, что это существует и раньше. На целые недели.
– Не верю!
– Я знаю, что не веришь, – сказал Воридин. – Дела это не меняет. Ну а к родителю противоположного пола?
– Тут нужно дождаться той стадии сознания, на которой человек уже понимает разницу.
– Ну-у-у… это не такая уж ошибка, – сказал Воридин, но без насмешки. – Только ты удивишься, как рано начинается и это. Люди чувствуют разницу задолго до того, как ее различают. Несколько дней, неделя.»
–––
Ссылка на сообщение 25 октября 18:24   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
  |    [  ] 
Страницы: 123...983984985986987...99910001001    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Выбор книги ноября»

Новое сообщение по теме «Книжный клуб Фантлаба. Выбор книги ноября»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх