Книжный клуб Фантлаба Читаем ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем антологию «Опасные видения» под редакцией Харлана Эллисона»

Книжный клуб Фантлаба. Читаем антологию «Опасные видения» под редакцией Харлана Эллисона

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 29 апреля 2024 г. 17:04  
цитировать   |    [  ] 
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу.
Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий.
Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.

Регламент работы, сентябрь 2025:
01.09. — 03.09 — открытое голосование за книгу для прочтения.
04.09. — 30.09 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге.
01.10 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения.
_________

Правила работы книжного клуба
1. Выбор книг.
1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев.
1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего.
1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад.
1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании.
1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения.
1.5.1. Допускаются к голосованию первые тома циклов, по которым ранее был опубликован один или несколько рассказов, если эти рассказы ранее не издавались отдельным сборником.
1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу.
1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются.
1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) на площадке, не относящейся к книжному клубу книга может быть снята с голосования.
2. Порядок чтения и обсуждения.
2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

скрытый текст
.
2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены.
3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения.
3. Итоговое голосование.
3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются.
3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства.
4. Разное.
4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме.
_______
Читаем антологию «Опасные видения» под редакцией Харлана Эллисона

_______
Летопись книжного клуба
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

философ

Ссылка на сообщение сегодня в 18:48  
цитировать   |    [  ] 
цитата Kavabanger
Но меня интересует именно генетический:)
Я именно про генетический. Если случайно раз произошло. родился ребенок. Не будет ничего страшного. скорее всего. Но если ребенок родился. И так 5 раз подряд. Будут Габсбурги. Но чтобы итак было. То надо не просто РАЗРЕШИТЬ инцест. Потому что чисто по теории вероятности влюбится в родственников пять раз за поколение.. Невозможно это. То есть чтобы было так то нужен ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ инцест. И внимание запрет на НЕ инцест
–––
Чтение-Сила

магистр

цитировать   |    [  ] 
цитата Lilian
Так что не аргумент

Но именно вы ввели фараонов как аргумент:)
–––
Землю накрапывал дождь...

философ

цитировать   |    [  ] 
цитата Kavabanger
играла в доктора в детстве?

Е ли ты считаешь, что тут про игру в доктора, то спорить не буду. И нет, в сексуального доктора я не играла.
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение сегодня в 18:49  
цитировать   |    [  ] 
цитата Kavabanger
А положительные мутации не считаются? Та же аристократия в Британии?

Ну, инцест действительно может закрепить некоторые положительные признаки благодаря гомозиготности. Однако в природе это сопровождается очищающим отбором: особи с наиболее выраженными генетическими дефектами просто не выживают или не размножаются. У человека, из-за того что за ним будут смотреть, заботиться, всё-таки шанс на выживание выше, чем у коровы, так что в итоге инбридинг не повысит качество генофонда — он быстро и агрессивно выявит его худшие элементы. Пример с аристократией, кстати, показателен — те же упомянутые Габсбурги. Чрезмерный инбридинг привёл к знаменитой «габсбургской челюсти» (прогнатизму) и резко снизил жизнеспособность. Дальше — не помню точно, у которого, но, по-моему, у Карла всё зашло настолько далеко, что мало того, что болезненный, так ещё и бесплодный. Также вспомним «болезнь королей» гемофилию и так далее.
Так что, как ни посмотри, без притока свежей крови это всё рано или поздно приведёт к вырождению.

философ

Ссылка на сообщение сегодня в 18:49  
цитировать   |    [  ] 
цитата просточитатель
вероятности влюбится в родственников пять раз за поколение

Это именно так и будет. Потому что привычнее, удобнее, все свои, не надо строить отношения с чужими и незнакомыми людьми
–––

миродержец

Ссылка на сообщение сегодня в 18:51  
цитировать   |    [  ] 
цитата Kavabanger
именно вы ввели фараонов как аргумент:

Как частные случаи известных семейных линий фараонов, чьи останки исследованы.
Никто не говорит, что именно эти семьи правили очень долго.
В какие-то периоды — да, правили. Но не дольше всех в истории ))
–––
Привычка думать бесследно для организма не проходит ©
(моя авторская колонка: https://fantlab.ru/user77209/blog)

магистр

Ссылка на сообщение сегодня в 18:51  
цитировать   |    [  ] 
просточитатель Т.е. 5 поколений до деградации и слива генетической линии в унитаз? Это точно или предположение? Пока тут только один человек с точки зрения науки что-то ответил, а так как ты и я могу:)
–––

миродержец

Ссылка на сообщение сегодня в 18:54  
цитировать   |    [  ] 
цитата просточитатель
Ну и простите если отменить ВСЕ запреты. То общество нежизнеспособно точно
цитата Сергей Лукьяненко, "Линия грёз"
Здорово, что большинство не приемлет межрасовый секс. Это делает меньшинство полезным для Спецслужбы…

Садясь в кабину, он подумал, что если межрасовые контакты легализуются, то надо будет настроить общество против чего-то другого. Против мазохизма, гомосексуализма или поцелуев в губы – это уже детали.

Нельзя терять такой удобный слой информаторов.

философ

Ссылка на сообщение сегодня в 18:56  
цитировать   |    [  ] 
цитата Kavabanger
Это точно или предположение?
Это очень вероятно. Крайне вероятно. Если предки не супер здоровые. Разбавление крайне необходимо. Это факт
–––
Чтение-Сила

гранд-мастер

Ссылка на сообщение сегодня в 18:56  
цитировать   |    [  ] 
цитата просточитатель
Надо различать РАЗРЕШЕННЫЙ инцест. ( не сильно страшно) И ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ. ( Как у Габсбургов). И вот это полный кошмар. Для генетики. А вот если был инцест. А потом с чужаком. Так ничего страшного.

Трижды чушь, потому что даже единичный случай инцеста кратно, а не незначительно, увеличивает опасность для потомства. Генетическая деградация начинается мгновенно — в первом инбредном потомстве, поскольку критический коэффициент инбридинга (F): в союзе первой степени родства (F=0,25) вероятность того, что ребёнок унаследует две одинаковые копии любого рецессивного гена, увеличивается в 16 раз по сравнению с неродственным браком. Проявление скрытой нагрузки: каждый человек является носителем нескольких (от 5 до 10) летальных или сублетальных рецессивных мутаций. Инцест немедленно переводит эту скрытую генетическую нагрузку в проявленное (гомозиготное) состояние. Неизбежность дефектов: вероятность рождения ребёнка с серьёзным врождённым пороком или тяжёлым наследственным заболеванием возрастает до 25–50 % (в зависимости от исходной генетической нагрузки родителей), тогда как в общей популяции она составляет около 3–5 %.

магистр

Ссылка на сообщение сегодня в 18:57  
цитировать   |    [  ] 
цитата Lilian
В какие-то периоды — да, правили. Но не дольше всех в истории ))

А кто дольше всех?
Ну вы же сами Египет в пример привели:) И вы же сказали, что они выродились. Кто дольше правил?
–––

философ

Ссылка на сообщение сегодня в 18:58  
цитировать   |    [  ] 
А мне интересно. С чего если разрешён секс с братом и отцом , будет запрещён секс сестры с сестрой? Ну вот по каким причинам? Или с малолетний дочерью? Почему выборочно-то?
–––

магистр

Ссылка на сообщение сегодня в 18:59  
цитировать   |    [  ] 
цитата просточитатель
Это очень вероятно. Крайне вероятно

цитата просточитатель
Это факт

Дружище, у тебя это в одной строке:))
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение сегодня в 18:59  
цитировать   |    [  ] 
цитата просточитатель
Но все равно риск снижен многократно. И да. Сейчас есть тесты которые можно пройти. И узнать риски и их вероятность заранее.

Наша песня хороша — начинай сначала.
цитата Kvout
Но даже с учётом ПГТ риск никогда не равен нулю, потому как есть ошибки диагностики, новые мутации, которые возникают спонтанно в половых клетках или в самом развивающемся эмбрионе, недиагностируемые заболевания, факторы окружающей среды.

философ

Ссылка на сообщение сегодня в 19:00  
цитировать   |    [  ] 
цитата Lilian
Что? Нет.
Там идеальная среда, когда всё происходит по взаимному согласию.
Других вариантов нет в этом искусственном идеальном сферическом мире.
А вот так не бывает. Ну и да насчет ВСЕ табу. Вот хочет один мужчина чтобы все женщины родили от него ребенка. И что? Вот он хочет)И все люди разные. Вот не хочет девушка. Вообще секса не хочет. обязана? В то что его хотят ВСЕ я точно не верю
–––
Чтение-Сила

магистр

Ссылка на сообщение сегодня в 19:01  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
Е ли ты считаешь, что тут про игру в доктора, то спорить не буду.

Кмк там именно про это. Ты же сама тут козырять Фрейдом начала. Это именно познание сексуальности, без самого секса.
–––

философ

Ссылка на сообщение сегодня в 19:04  
цитировать   |    [  ] 
цитата Kavabanger
Кмк там именно про это. Ты же сама тут козырять Фрейдом начала. Это именно познание сексуальности, без самого секса.

Если ты имеешь в виду под сексом только половой акт, когда мужской половой орган проникает в женский то , наверно, да. Но как ни странно, секс этим не ограничивается.
–––

гранд-мастер

цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
А мне интересно. С чего если разрешён секс с братом и отцом , будет запрещён секс сестры с сестрой? Ну вот по каким причинам? Или с малолетний дочерью? Почему выборочно-то?

А это уже сколько угодно: нет потомства — нет и проблем, никаких, кроме социально-культурных, само собой.

миродержец

цитировать   |    [  ] 
Kavabanger я не знаю, кто правил дольше всех.
Ещё раз, последний (и закроем наконец тему фараонов).
Нужны были отрицательные исторические примеры инцеста. Про _некоторых_ фараонов (чьи останки исследованы, чья история более-менее известна) установлено, что да, была традиция «божественная кровь не разбавляется», и да, на останках были следы вырождения (черты лица, форма черепа, слабые хрупкие кости и т.д.). Всё, это отрицательный пример.

Если проще рассуждать про европейские династии, пожалуйста
–––
Привычка думать бесследно для организма не проходит ©
(моя авторская колонка: https://fantlab.ru/user77209/blog)

философ

Ссылка на сообщение сегодня в 19:06  
цитировать   |    [  ] 
цитата Kavabanger
А кто дольше всех?
Ну вы же сами Египет в пример привели:) И вы же сказали, что они выродились. Кто дольше правил
В Египте была целая куча династий. )
цитата Дочь Самурая
Потому что если так. То очень странно что герой заметил именно и только это) Ну и наконец. Самое большое табу должно быть на не добровольность.
–––
Чтение-Сила
Страницы: 123...985986987988989990    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем антологию «Опасные видения» под редакцией Харлана Эллисона»

Новое сообщение по теме «Книжный клуб Фантлаба. Читаем антологию «Опасные видения» под редакцией Харлана Эллисона»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх