| автор |
сообщение |
Алексей121 
 миротворец

|
29 апреля 2024 г. 17:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу. Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий. Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.
Регламент работы, сентябрь 2025: 01.09. — 03.09 — открытое голосование за книгу для прочтения. 04.09. — 30.09 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге. 01.10 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения. _________
Правила работы книжного клуба 1. Выбор книг. 1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев. 1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего. 1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад. 1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании. 1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения. 1.5.1. Допускаются к голосованию первые тома циклов, по которым ранее был опубликован один или несколько рассказов, если эти рассказы ранее не издавались отдельным сборником. 1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу. 1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются. 1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) на площадке, не относящейся к книжному клубу книга может быть снята с голосования. 2. Порядок чтения и обсуждения. 2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) скрытый текст . 2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены. 3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения. 3. Итоговое голосование. 3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются. 3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства. 4. Разное. 4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме. _______ Читаем антологию «Опасные видения» под редакцией Харлана Эллисона
 _______ Летопись книжного клуба
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
сегодня в 18:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата KavabangerНо меня интересует именно генетический:) Я именно про генетический. Если случайно раз произошло. родился ребенок. Не будет ничего страшного. скорее всего. Но если ребенок родился. И так 5 раз подряд. Будут Габсбурги. Но чтобы итак было. То надо не просто РАЗРЕШИТЬ инцест. Потому что чисто по теории вероятности влюбится в родственников пять раз за поколение.. Невозможно это. То есть чтобы было так то нужен ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ инцест. И внимание запрет на НЕ инцест
|
––– Чтение-Сила |
|
|
Kavabanger 
 магистр

|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
сегодня в 18:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kavabangerиграла в доктора в детстве? Е ли ты считаешь, что тут про игру в доктора, то спорить не буду. И нет, в сексуального доктора я не играла.
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
Kvout 
 гранд-мастер

|
сегодня в 18:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата KavabangerА положительные мутации не считаются? Та же аристократия в Британии?
Ну, инцест действительно может закрепить некоторые положительные признаки благодаря гомозиготности. Однако в природе это сопровождается очищающим отбором: особи с наиболее выраженными генетическими дефектами просто не выживают или не размножаются. У человека, из-за того что за ним будут смотреть, заботиться, всё-таки шанс на выживание выше, чем у коровы, так что в итоге инбридинг не повысит качество генофонда — он быстро и агрессивно выявит его худшие элементы. Пример с аристократией, кстати, показателен — те же упомянутые Габсбурги. Чрезмерный инбридинг привёл к знаменитой «габсбургской челюсти» (прогнатизму) и резко снизил жизнеспособность. Дальше — не помню точно, у которого, но, по-моему, у Карла всё зашло настолько далеко, что мало того, что болезненный, так ещё и бесплодный. Также вспомним «болезнь королей» гемофилию и так далее. Так что, как ни посмотри, без притока свежей крови это всё рано или поздно приведёт к вырождению.
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
сегодня в 18:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитательвероятности влюбится в родственников пять раз за поколение Это именно так и будет. Потому что привычнее, удобнее, все свои, не надо строить отношения с чужими и незнакомыми людьми
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
Lilian 
 миродержец

|
сегодня в 18:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kavabangerименно вы ввели фараонов как аргумент: Как частные случаи известных семейных линий фараонов, чьи останки исследованы. Никто не говорит, что именно эти семьи правили очень долго. В какие-то периоды — да, правили. Но не дольше всех в истории ))
|
––– Привычка думать бесследно для организма не проходит © (моя авторская колонка: https://fantlab.ru/user77209/blog) |
|
|
Kavabanger 
 магистр

|
сегодня в 18:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
просточитатель Т.е. 5 поколений до деградации и слива генетической линии в унитаз? Это точно или предположение? Пока тут только один человек с точки зрения науки что-то ответил, а так как ты и я могу:)
|
––– Землю накрапывал дождь... |
|
|
Консул 
 миродержец

|
сегодня в 18:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитательНу и простите если отменить ВСЕ запреты. То общество нежизнеспособно точно цитата Сергей Лукьяненко, "Линия грёз"Здорово, что большинство не приемлет межрасовый секс. Это делает меньшинство полезным для Спецслужбы…
Садясь в кабину, он подумал, что если межрасовые контакты легализуются, то надо будет настроить общество против чего-то другого. Против мазохизма, гомосексуализма или поцелуев в губы – это уже детали.
Нельзя терять такой удобный слой информаторов.
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
сегодня в 18:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kavabanger Это точно или предположение? Это очень вероятно. Крайне вероятно. Если предки не супер здоровые. Разбавление крайне необходимо. Это факт
|
––– Чтение-Сила |
|
|
Kvout 
 гранд-мастер

|
сегодня в 18:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитательНадо различать РАЗРЕШЕННЫЙ инцест. ( не сильно страшно) И ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ. ( Как у Габсбургов). И вот это полный кошмар. Для генетики. А вот если был инцест. А потом с чужаком. Так ничего страшного. Трижды чушь, потому что даже единичный случай инцеста кратно, а не незначительно, увеличивает опасность для потомства. Генетическая деградация начинается мгновенно — в первом инбредном потомстве, поскольку критический коэффициент инбридинга (F): в союзе первой степени родства (F=0,25) вероятность того, что ребёнок унаследует две одинаковые копии любого рецессивного гена, увеличивается в 16 раз по сравнению с неродственным браком. Проявление скрытой нагрузки: каждый человек является носителем нескольких (от 5 до 10) летальных или сублетальных рецессивных мутаций. Инцест немедленно переводит эту скрытую генетическую нагрузку в проявленное (гомозиготное) состояние. Неизбежность дефектов: вероятность рождения ребёнка с серьёзным врождённым пороком или тяжёлым наследственным заболеванием возрастает до 25–50 % (в зависимости от исходной генетической нагрузки родителей), тогда как в общей популяции она составляет около 3–5 %.
|
|
|
Kavabanger 
 магистр

|
сегодня в 18:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата LilianВ какие-то периоды — да, правили. Но не дольше всех в истории )) А кто дольше всех? Ну вы же сами Египет в пример привели:) И вы же сказали, что они выродились. Кто дольше правил?
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
сегодня в 18:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
А мне интересно. С чего если разрешён секс с братом и отцом , будет запрещён секс сестры с сестрой? Ну вот по каким причинам? Или с малолетний дочерью? Почему выборочно-то?
|
|
|
Kavabanger 
 магистр

|
сегодня в 18:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитательЭто очень вероятно. Крайне вероятно
цитата просточитательЭто факт Дружище, у тебя это в одной строке:))
|
|
|
Kvout 
 гранд-мастер

|
сегодня в 18:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитательНо все равно риск снижен многократно. И да. Сейчас есть тесты которые можно пройти. И узнать риски и их вероятность заранее.
Наша песня хороша — начинай сначала.
цитата KvoutНо даже с учётом ПГТ риск никогда не равен нулю, потому как есть ошибки диагностики, новые мутации, которые возникают спонтанно в половых клетках или в самом развивающемся эмбрионе, недиагностируемые заболевания, факторы окружающей среды.
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
сегодня в 19:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата LilianЧто? Нет. Там идеальная среда, когда всё происходит по взаимному согласию. Других вариантов нет в этом искусственном идеальном сферическом мире. А вот так не бывает. Ну и да насчет ВСЕ табу. Вот хочет один мужчина чтобы все женщины родили от него ребенка. И что? Вот он хочет)И все люди разные. Вот не хочет девушка. Вообще секса не хочет. обязана? В то что его хотят ВСЕ я точно не верю
|
––– Чтение-Сила |
|
|
Kavabanger 
 магистр

|
сегодня в 19:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь СамураяЕ ли ты считаешь, что тут про игру в доктора, то спорить не буду. Кмк там именно про это. Ты же сама тут козырять Фрейдом начала. Это именно познание сексуальности, без самого секса.
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
сегодня в 19:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата KavabangerКмк там именно про это. Ты же сама тут козырять Фрейдом начала. Это именно познание сексуальности, без самого секса. Если ты имеешь в виду под сексом только половой акт, когда мужской половой орган проникает в женский то , наверно, да. Но как ни странно, секс этим не ограничивается.
|
|
|
Kvout 
 гранд-мастер

|
|
цитата Дочь СамураяА мне интересно. С чего если разрешён секс с братом и отцом , будет запрещён секс сестры с сестрой? Ну вот по каким причинам? Или с малолетний дочерью? Почему выборочно-то?
А это уже сколько угодно: нет потомства — нет и проблем, никаких, кроме социально-культурных, само собой.
|
|
|
Lilian 
 миродержец

|
|
|
Kavabanger я не знаю, кто правил дольше всех. Ещё раз, последний (и закроем наконец тему фараонов). Нужны были отрицательные исторические примеры инцеста. Про _некоторых_ фараонов (чьи останки исследованы, чья история более-менее известна) установлено, что да, была традиция «божественная кровь не разбавляется», и да, на останках были следы вырождения (черты лица, форма черепа, слабые хрупкие кости и т.д.). Всё, это отрицательный пример.
Если проще рассуждать про европейские династии, пожалуйста
|
––– Привычка думать бесследно для организма не проходит © (моя авторская колонка: https://fantlab.ru/user77209/blog) |
|
|
просточитатель 
 философ

|
сегодня в 19:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата KavabangerА кто дольше всех? Ну вы же сами Египет в пример привели:) И вы же сказали, что они выродились. Кто дольше правил В Египте была целая куча династий. )цитата Дочь СамураяА мне интересно. С чего если разрешён секс с братом и отцом , будет запрещён секс сестры с сестрой? Ну вот по каким причинам? Или с малолетний дочерью? Почему выборочно-то? Потому что если так. То очень странно что герой заметил именно и только это) Ну и наконец. Самое большое табу должно быть на не добровольность.
|
––– Чтение-Сила |
|
|