Книжный клуб Фантлаба Читаем ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем антологию «Опасные видения» под редакцией Харлана Эллисона. Итоговое голосование»

Книжный клуб Фантлаба. Читаем антологию «Опасные видения» под редакцией Харлана Эллисона. Итоговое голосование

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 29 апреля 2024 г. 17:04  
цитировать   |    [  ] 
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу.
Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий.
Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.

Регламент работы, сентябрь 2025:
01.09. — 03.09 — открытое голосование за книгу для прочтения.
04.09. — 30.09 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге.
01.10 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения.
_________

Правила работы книжного клуба
1. Выбор книг.
1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев.
1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего.
1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад.
1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании.
1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения.
1.5.1. Допускаются к голосованию первые тома циклов, по которым ранее был опубликован один или несколько рассказов, если эти рассказы ранее не издавались отдельным сборником.
1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу.
1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются.
1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) на площадке, не относящейся к книжному клубу книга может быть снята с голосования.
2. Порядок чтения и обсуждения.
2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

скрытый текст
.
2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены.
3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения.
3. Итоговое голосование.
3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются.
3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства.
4. Разное.
4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме.
_______
Читаем антологию «Опасные видения» под редакцией Харлана Эллисона

_______
Летопись книжного клуба
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

авторитет

Ссылка на сообщение позавчера в 20:22  
цитировать   |    [  ] 
цитата Lilian
Но мне трудно что-то сказать про идею этого рассказа. О чем она?
Ни о чем. Нуль. Там никто не способен решить проблемы собственного выживания, поэтому общество в функциональном плане — людоеды, в социальном — тоже. И тут ценности группы доминируют над личностными ценностями. Всё — еда и вожди и женщины и дети.
Написано красиво, бойко, с надрывом, да.

авторитет

Ссылка на сообщение позавчера в 20:28  
цитировать   |    [  ] 
цитата Lilian
И идея, мораль — о чём они?

Очень злая сатира на социал-дарвинизм.
Человек человеку — волк и всё такое. Возможно, и на эйджизм. Как только находится кто-то, кто способен выполнять твою работу не хуже тебя, при этом он моложе — тебя «съедают».

миродержец

Ссылка на сообщение позавчера в 23:02  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
рассказ -предупреждение

Не. Предупреждение — это "не делайте то и это, иначе наступит Армагеддон".
А здесь уже всё очень плохо. И мы абсолютно не знаем почему и как можно было этого избежать
–––
Привычка думать бесследно для организма не проходит ©
(моя авторская колонка: https://fantlab.ru/user77209/blog)

миродержец

Ссылка на сообщение позавчера в 23:04  
цитировать   |    [  ] 
цитата Фридрих
Там никто не способен решить проблемы собственного выживания, поэтому общество в функциональном плане — людоеды, в социальном — тоже. И тут ценности группы доминируют над личностными ценностями. Всё — еда и вожди и женщины и дети.

Не нравится мне такой посыл.

цитата Добрый Ээх
эйджизм. Как только находится кто-то, кто способен выполнять твою работу не хуже тебя, при этом он моложе — тебя «съедают».

Это забавнее и хоть с каким-то смыслом.
Но что ж так буквально показано :-)

Короче, рассказ для антологии, призванной шокировать.
Ещё один.
–––
Привычка думать бесследно для организма не проходит ©
(моя авторская колонка: https://fantlab.ru/user77209/blog)

авторитет

Ссылка на сообщение позавчера в 23:16  
цитировать   |    [  ] 
цитата Lilian
Короче, рассказ для антологии, призванной шокировать.

Считаю, такая сатира имеет право на жизнь. Тот же «Некромент» Пелевина, если понимать буквально, весьма жесток. Или признанная классика — «Красный смех» Л. Андреева, местами крайне натуралистичен.

авторитет

Ссылка на сообщение позавчера в 23:41  
цитировать   |    [  ] 
цитата Lilian
Не нравится мне такой посыл.
Кто бы спорил что он кому то понравится. ГГ не боится стать пищей, её мучает страх смерти. Она безжалостна по отношению к себе во имя всеобщих интересов. Потому что она тоже жестокий людоед.

миродержец

Ссылка на сообщение вчера в 11:40  
цитировать   |    [  ] 
Сегодня с утра в метро я дочитал последний рассказ, и это был долгий и совсем не легкий путь. У меня сложилось впечатление, что гражданин Харлан выбирал не рассказы со смелыми идеями, а те, которые были отвергнуты другими издателями из-за их чернушности или убогости. Конечно, это не совсем так. Просто мне сложно угодить, и большинство рассказов мне не понравились. У них слабые идеи и плохая реализация. Возможно, они действительно гениальны, а я просто не способен это понять.

Но предположим, что я не глуп. Например, в одном из рассказов убийцам заставляют каждый раз переживать те чувства, которые они испытывают при совершении убийства — это считается наказанием. Интересная концепция, хотя, на мой взгляд, крайне абсурдная. Убийца живет ради этих моментов, и по сути "палачи" дарят рай маньякам.

В этом контексте мне было бы интересно понять , как выявлять убийц заранее, как уменьшить их количество и как ловить их до совершения преступления — это профайлинг. Люблю True Crime.

В итоге большая часть рассказов оказалась мусором, недостойным внимания, треть середнячки, и всего 2-3 действительно хороших рассказа. Автора одного из них я прочекал и отметил его произведения в своих планах на чтение. Угадайте, кого именно?

P.S. Сборник не рекомендую.

миротворец

Ссылка на сообщение вчера в 11:43  
цитировать   |    [  ] 
цитата J0kerS
Угадайте, кого именно?

Вестимо, самого Х. Эллисона?:-D
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

миродержец

Ссылка на сообщение вчера в 11:52  
цитировать   |    [  ] 
Хотел бы также отметить, что десятки предисловий и послесловий совершенно не добавляют интереса к сборнику. Одно из послесловий даже испортило впечатление от рассказа. Меня не волнует, как создавался посредственный текст, мне не интересна биография слабого писателя. Если я встречу писателя, который действительно меня зацепит, тогда будет любопытно узнать о нем больше. В противном случае это просто насилие над моим мозгом бесполезными фактами, у мне есть, чем загрузить мозг.

философ

Ссылка на сообщение вчера в 11:53  
цитировать   |    [  ] 
Мне аж полегчало, не одной мне это было совсем неинтересно.
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

миродержец

Ссылка на сообщение вчера в 11:54  
цитировать   |    [  ] 
Алексей121 нет, но он не самый худший писатель, вполне достоин чтения, но не более. Честный середняк.

миродержец

Ссылка на сообщение вчера в 11:57  
цитировать   |    [  ] 
Дочь Самурая и это при том, что я люблю кровавые романы. Я обожаю Гранже и Тилье. Читаю, смотрю и слушаю про маньяков современности и прошлого.

философ

Ссылка на сообщение вчера в 11:59  
цитировать   |    [  ] 
цитата J0kerS
Дочь Самурая и это при том, что я люблю кровавые романы. Я обожаю Гранже и Тилье. Читаю, смотрю и слушаю про маньяков современности и прошлого.

Да, я тоже люблю и ужастики   и тыды. Просто думаю эти рассказы плохо состарились. В них мало идей и много попыток шокировать, но мы сейчас и люди в 60-х совсем же разные. Кто смотрел Зелёного слоника, в цирке не смеётся.
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

философ

Ссылка на сообщение вчера в 12:49  
цитировать   |    [  ] 
Вопрос по голосованию. За несколько рассказов голосовать можно?
–––
Чтение-Сила

миродержец

Ссылка на сообщение вчера в 12:58  
цитировать   |    [  ] 
просточитатель а почему нет, если Вам несколько рассказов понравилось

философ

Ссылка на сообщение вчера в 13:34  
цитировать   |    [  ] 
Прочитал Узнавание Балларда. Сильный рассказ) Немного не понял финала. Но кажется понял)
–––
Чтение-Сила

миродержец

Ссылка на сообщение вчера в 13:40  
цитировать   |    [  ] 
просточитатель а в чем его сила? Мне он показался слабеньким, устаревшим и не докрученным. И как вообще можно что-то не понять, в конце же разжевывают. Именно поэтому сборник и слабый, мало даже средних рассказов. Этот рассказ не ужасен, но откровенно слаб, это любительский уровень.

миродержец

Ссылка на сообщение вчера в 13:42  
цитировать   |    [  ] 
просточитатель почитайте Девочку-флейту Бачиголупи.

философ

Ссылка на сообщение вчера в 13:42  
цитировать   |    [  ] 
цитата J0kerS
а в чем его сила?
Ну вот мне понравился.. Адский цирк который ездит и собирает души. Правильно в послесловии Баллард написал. Что если бы герой стал пленником цирка это разрушило бы его идею. Герой то хороший
–––
Чтение-Сила

авторитет

Ссылка на сообщение вчера в 13:43  
цитировать   |    [  ] 
цитата просточитатель
Немного не понял финала. Но, кажется, понял

Мне кажется, там намеренно двоякая концовка. Рассказ очень атмосферный. Грань между мистикой и реальностью столь тонка, что однозначный финал обрушил бы ее.
Страницы: 123...989990991992993994    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем антологию «Опасные видения» под редакцией Харлана Эллисона. Итоговое голосование»

Новое сообщение по теме «Книжный клуб Фантлаба. Читаем антологию «Опасные видения» под редакцией Харлана Эллисона. Итоговое голосование»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх