Книжный клуб Фантлаба Читаем ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем антологию «Опасные видения» под редакцией Харлана Эллисона. Итоговое голосование»

Книжный клуб Фантлаба. Читаем антологию «Опасные видения» под редакцией Харлана Эллисона. Итоговое голосование

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 29 апреля 2024 г. 17:04  
цитировать   |    [  ] 
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу.
Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий.
Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.

Регламент работы, сентябрь 2025:
01.09. — 03.09 — открытое голосование за книгу для прочтения.
04.09. — 30.09 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге.
01.10 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения.
_________

Правила работы книжного клуба
1. Выбор книг.
1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев.
1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего.
1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад.
1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании.
1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения.
1.5.1. Допускаются к голосованию первые тома циклов, по которым ранее был опубликован один или несколько рассказов, если эти рассказы ранее не издавались отдельным сборником.
1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу.
1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются.
1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) на площадке, не относящейся к книжному клубу книга может быть снята с голосования.
2. Порядок чтения и обсуждения.
2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

скрытый текст
.
2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены.
3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения.
3. Итоговое голосование.
3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются.
3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства.
4. Разное.
4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме.
_______
Читаем антологию «Опасные видения» под редакцией Харлана Эллисона

_______
Летопись книжного клуба
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

миродержец

Ссылка на сообщение 27 октября 16:14  
цитировать   |    [  ] 
цитата J0kerS
рассказ называется Страж-Птица, у меня стоит оценка 9. Читал всего лишь лет 15 назад, а уже не помню

Да ладно? o_O Читал лет 30 назад и великолепно помню. Вещь мощная и буквально на наших глазах переходящая в "фантастику ближнего прицела".
–––
Возрождение лубочно-комиксной "культуры" представляет собой неизбежность, ввиду падения общей грамотности населения.

философ

Ссылка на сообщение 27 октября 16:19  
цитировать   |    [  ] 
Страж-птица про оружие, которое истребляет другое оружие и так до бесконечности, очень крутой рассказ
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

авторитет

Ссылка на сообщение 27 октября 16:21  
цитировать   |    [  ] 
Ещё цитата из «Чудовищ»:
цитата
Вечером того же дня жители деревни подсчитали, что в общей сложности погибли пятьдесят три самочки. Их гибель пришлась как нельзя кстати. Ведь в связи с потерей семнадцати мужчин проблема женского излишка в деревне ещё более обострилась, а гибель самочек ощутимо уменьшила возросшую таким образом популяцию женских особей.
Кордовир чрезвычайно гордился собой. Его жена доблестно пала в сражении, но он тотчас взял себе другую.
— Пока наша жизнь не войдёт в норму, нам следует чаще убивать своих жён, — внёс предложение Кордовир на вечернем собрании.

цитата Дочь Самурая
Там же весь рассказ построен на этой идее, и жестокость обоснованная, чтобы показать разницу между разными существами.

Т. е. в рассказах антологии жестокость ни разу не часть авторского замысла? Двойные стандарты, как говорят у нас в МИДе).

миродержец

Ссылка на сообщение 27 октября 16:23  
цитировать   |    [  ] 
Ребят память не к черту, ковид по сосудам жахнул. Ещё обострил артроз, и развил псариаз. В ближайшее время в больничку ложиться из-за суставов, хотя я ещё не старый(

миродержец

Ссылка на сообщение 27 октября 16:34  
цитировать   |    [  ] 
цитата J0kerS
Ребят память не к черту, ковид по сосудам жахнул

это да... злобная ковидла на сосуды давит до сих пор... я вот последние годы только коньячком и спасаюсь... расширяю сосуды в меру здоровья печени...
–––
Возрождение лубочно-комиксной "культуры" представляет собой неизбежность, ввиду падения общей грамотности населения.

миродержец

Ссылка на сообщение 27 октября 16:43  
цитировать   |    [  ] 
ЫМК я коньяк не очень , больше пиво или соджу. Хотя последнее время только чай, хороший китайский чай)

философ

Ссылка на сообщение 27 октября 16:45  
цитировать   |    [  ] 
цитата Добрый Ээх
е. в рассказах антологии жестокость ни разу не часть авторского замысла? Двойные стандарты, как говорят у нас в МИДе).

Нет. Я объясняла уже, но повторюсь. В антологии жестокость ради жестокости, чтобы шокировать, а не раскрыть идею, с которыми там очень слабо, и все ограничивается им/ему/ей было скучно, поэтому они/он/она/оно творили дичь.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 27 октября 17:14  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь самурая
В антологии жестокость ради жестокости, чтобы шокировать, а не раскрыть идею, с которыми там очень слабо, и всё ограничивается им/ему/ей было скучно, поэтому они/он/она/оно творили дичь

Не дочитал несколько рассказов, но жестокость как самоцель видится только в рассказе Эллисона (и то в послесловии раскрывается неочевидная литигра-ловушка, частью которой был этот эпатаж) и, возможно, в «Мухах» (сам не раскусил этот рассказ). Во всех других текстах жестокость тоже служит лишь средством выражения авторского замысла, совершенно как у Шекли.
Как я уже указывал, общий уровень жестокости сборника, за исключением эпатажа ХЭ, не превосходит рекомендованного для среднего школьного возраста «Рейнеке-лиса» Гете.

философ

Ссылка на сообщение 27 октября 17:22  
цитировать   |    [  ] 
цитата Добрый Ээх
Как я уже указывал, общий уровень жестокости сборника, за исключением эпатажа ХЭ, не превосходит рекомендованного для среднего школьного возраста «Рейнеке-лиса» Гете.

Именно. И про это говорила. Для хоррора недостаточно ужасно, для фантастики недостаточно умно. И ни туда, и ни сюда.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 27 октября 17:31  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
Для хоррора недостаточно ужасно, для фантастики недостаточно умно. И ни туда, и ни сюда.

Тут проблема, кмк, в неровном составе сборника: на 1 хороший рассказ приходится 2 посредственных, грубо говоря.

миродержец

Ссылка на сообщение 27 октября 17:35  
цитировать   |    [  ] 
Джонатан Бранд «Встреча с деревенщиной»

Забавный рассказ, появившийся (если верить послесловию) как размышление на тему «связи между творцом вселенной и источником этики и спасения». Если точнее — автор ставит эту связь под сомнение.
И в качестве иллюстрации: мир будущего со множеством обитаемых планет и с корпорациями, поставившими процесс «творения» (то есть создания пригодных для заселения миров) буквально на поток.
Ну а потом на какой-то из межпланетных конференций происходит встреча одного очень богатого мажора и одного почтенного мыслителя с отсталого мира. Что неизбежно приводит к культурному шоку у бедного «деревенщины».
Рассказ, повторюсь, забавный. Мажор убедителен и при этом внутренне совсем не зол. Его монолог в форме «потока сознания» — с необычной ритмикой, но при этом последовательный и вполне содержательный.
И всё же пускай к юмористической фантастике обычно меньше требований в плане достоверности, одну логическую нестыковку отметить хочется. Если «творцы» — это просто богатые строители, то кто заказчик?
–––
Привычка думать бесследно для организма не проходит ©
(моя авторская колонка: https://fantlab.ru/user77209/blog)

миродержец

Ссылка на сообщение 27 октября 17:36  
цитировать   |    [  ] 
Добрый Ээх я б сказал на один приличный или терпимый приходится 2-3 плохих

философ

Ссылка на сообщение 27 октября 17:37  
цитировать   |    [  ] 
цитата Lilian
Если «творцы» — это просто богатые строители, то кто заказчик?
А почему заказчик должен быть один?
–––
Чтение-Сила

миродержец

Ссылка на сообщение 27 октября 17:39  
цитировать   |    [  ] 
Главный вопрос: где он возьмет столько денег? За счет чего или кого богатство «творцов-строителей»?
–––
Привычка думать бесследно для организма не проходит ©
(моя авторская колонка: https://fantlab.ru/user77209/blog)

авторитет

Ссылка на сообщение 27 октября 17:45  
цитировать   |    [  ] 
цитата J0kerS
Добрый Ээх я б сказал на один приличный или терпимый приходится 2-3 плохих

Тут уж вкусовщина. Откровенно плохи для меня пока только "Система" и "Кляро", зато пяторок с шестерками от души поставил)

философ

Ссылка на сообщение 27 октября 17:47  
цитировать   |    [  ] 
цитата Добрый Ээх
зато пяторок с шестерками от души поставил)

А у вас 5 и 6 это хорошие рассказы? Для меня это очень посредственные. Любопытно
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 27 октября 17:48  
цитировать   |    [  ] 
цитата Lilian
То кто заказчик?

Любая перенаселенная планета. В 60-х ещё не говорили о демографическом переходе.

философ

Ссылка на сообщение 27 октября 17:49  
цитировать   |    [  ] 
цитата Lilian
Главный вопрос: где он возьмет столько денег? За счет чего или кого богатство «творцов-строителей»?
Вопрос конечно) так то эта же идея у Дугласа Адамса потом появилась)
–––
Чтение-Сила

авторитет

Ссылка на сообщение 27 октября 17:50  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая

А у вас 5 и 6 это хорошие рассказы? Для меня это очень посредственные. Любопытно

Именно, что посредственные, а не откровенно плохие/графомань.

авторитет

Ссылка на сообщение 27 октября 17:51  
цитировать   |    [  ] 
цитата просточитатель
Так-то эта же идея у Дугласа Адамса потом появилась.

В 72-м Пратчетт «Страту» написал, не менее похожа. Вру, 81-й.
Страницы: 123...991992993994995    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем антологию «Опасные видения» под редакцией Харлана Эллисона. Итоговое голосование»

Новое сообщение по теме «Книжный клуб Фантлаба. Читаем антологию «Опасные видения» под редакцией Харлана Эллисона. Итоговое голосование»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх