| автор | сообщение | 
  | Алексей121  
  миротворец

| 

|  29 апреля 2024 г. 17:04   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] |  | 
          | Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу.Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий.
 Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.

Регламент работы, ноябрь 2025:
 01.11. — 03.11 — открытое голосование за книгу для прочтения.
 04.11. — 30.11 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге.
 01.12 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения.
 _________

Правила работы книжного клуба
 1. Выбор книг.
 1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев.
 1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего.
 1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад.
 1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании.
 1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения.
 1.5.1. Допускаются к голосованию первые тома циклов, по которым ранее был опубликован один или несколько рассказов, если эти рассказы ранее не издавались отдельным сборником.
 1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу.
 1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются.
 1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) на площадке, не относящейся к книжному клубу книга может быть снята с голосования.
 2. Порядок чтения и обсуждения.
 2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя
 .скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) скрытый текст2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены.
 3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения.
 3. Итоговое голосование.
 3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются.
 3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства.
 4. Разное.
 4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме.
 _______
 Список голосования ноября
 1. Владимир Березин «Пентаграмма Осоавиахима». Азбука, 512 стр. Сентябрь. Доступные форматы: бумага, электронная книга, аудиокнига. Еще одна книга в популярном ныне жанре "Советская хтонь". Не последняя в голосовании.
 Оценка/количество читателей: Fantlab 5.00/3, Livelib 10.0/3
 2. Цзян Бо «Повесть грядущих лет». АСТ (Астрель-СПБ), 512 стр. Август. Доступные форматы: бумага, электронная книга, аудиокнига. Роман в рассказах, где показана масштабная картина того, как технологии искусственного интеллекта начинают менять человека и мир вокруг него.
 Оценка/количество читателей: Fantlab 7.33/6
 3. Юдханджая Виджератне «Цифровая каста». Эксплорер Букс, 256 стр. Август. Доступные форматы: бумага, электронная книга, аудиокнига. Шри-ланкийская фантастика ближнего прицела.
 Оценка/количество читателей: Fantlab 8.00/2, Goodreads 3.92/215
 4. Седрик Деготтекс «Марс Экспресс. Тэм». АСТ (Mainstream), 256 стр. Июнь. Доступные форматы: бумага, электронная книга, аудиокнига. Приквел одноименного мультфильма.
 Оценка/количество читателей: Fantlab 8.67/3, Goodreads 3.93/22
 5. Кэмерон Джонстон «Вероломный бог». Fanzon, 480 стр. Октябрь. Доступные форматы: бумага, электронная книга, аудиокнига. Начало дилогии в жанре фэнези о мести темного мага.
 Оценка/количество читателей: Fantlab 8.12/8, Goodreads 3.95/2629
 4. Михаил Елизаров «Юдоль». АСТ (РЕШ), 480 стр. Июль. Доступные форматы: бумага, электронная книга, аудиокнига. Советская хтонь.
 Оценка/количество читателей: Fantlab 7.31/39, Livelib 7.8/211
 6. Шамиль Идиатуллин «Смех лисы». АСТ, 416 стр. Май. Доступные форматы: бумага, электронная книга, аудиокнига. Приключение мальчика в дальневосточном лесу, который скрывает опасные секреты.
 Оценка/количество читателей: Fantlab 7.63/60, Livelib 8.7/750
 8. Сабино Кабеса «Граница темноты». Fanzon, 432 стр. Октябрь. Доступные форматы: бумага, электронная книга, аудиокнига. Испанская космическая фантастика.
 Оценка/количество читателей: Fantlab 6.00/2, Goodreads 3.67/410
 9. Ларри Коррейя «Компания «Охотники на монстров»». АСТ (Mainstream), 608 стр. Сентябрь. Доступные форматы: бумага, электронная книга, аудиокнига. Начало крупного цикла про современных охотников на чудовищ.
 Оценка/количество читателей: Fantlab 7.31/13, Goodreads 4.07/29982
 10. Джо Р. Лансдэйл «Кино под небом». АСТ (Астрель-СПБ), 640 стр. Сентябрь. Доступные форматы: бумага, электронная книга, аудиокнига. Три романа в жанре "бизарро" в одном томе.
 Оценка/количество читателей: Fantlab 7.25/15, Goodreads 3.91/1437
 11. Сергей Лукьяненко «Седьмой». АСТ (Neoclassic), 352 стр. Октябрь. Доступные форматы: бумага, электронная книга, аудиокнига. Начало нового цикла космической фантастики от известного русского автора.
 Оценка/количество читателей: Fantlab 7.45/115, Livelib 8.3/154
 12. Рональд Малфи «Пойдём со мной». АСТ (Астрель-СПБ), 512 стр. Август. Доступные форматы: бумага, электронная книга, аудиокнига. Мистический триллер о герое, пытающемся выяснить обстоятельства смерти жены.
 Оценка/количество читателей: Fantlab 7.92/41, Goodreads 3.91/17681
 14. Наталия Осояну «Змейские чары». МИФ, 320 стр. Август. Доступные форматы: бумага, электронная книга. Мифологическое фэнтези с необычным построением текста.
 Оценка/количество читателей: Fantlab 7.58/31, Livelib 7.3/147
 14. Вадим Панов «Побочный эффект». АСТ (Астрель-СПБ), 640 стр. Сентябрь. Доступные форматы: бумага, электронная книга, аудиокнига. Новый роман в жанре киберпанк вполне в духе автора.
 Оценка/количество читателей: Fantlab 7.35/34, Livelib 8.4/69
 15. М. С. Парфёнов «Самая страшная книга 2026». АСТ (Астрель-СПБ), 704 стр. Октябрь. Доступные форматы: бумага, электронная книга, аудиокнига. Традиционная ежегодная антология хоррора.
 Оценка/количество читателей: Fantlab 7.63/3, Livelib 9.0/3
 16. Тим Пауэрс «Сторож брата моего». Fanzon, 352 стр. Сентябрь. Доступные форматы: бумага, электронная книга, аудиокнига. Подлинная история сестер Бронте с вервольфами и призраками.
 Оценка/количество читателей: Fantlab 7.80/15, Goodreads 3.84/540
 17. Роберт Сойер «Блюз Красной планеты». Fanzon, 352 стр. Сентябрь. Доступные форматы: бумага, электронная книга, аудиокнига. Нуар-детектив на Марсе.
 Оценка/количество читателей: Fantlab 7.44/9, Goodreads 3.51/2086
 18. Тимур Суворкин, Денис Килесов «Гигахрущ». Эксмо, 352 стр. Сентябрь. Доступные форматы: бумага, электронная книга, аудиокнига. Избранные произведения межавторского цикла «Самосбор».
 Оценка/количество читателей: Fantlab 7.20/5, Livelib 8.2/21
 19. Евгения Ульяничева «Сиаль». АСТ (Mainstream), 256 стр. Сентябрь. Доступные форматы: бумага, электронная книга. Технофентези в необычном мире.
 Оценка/количество читателей: Fantlab 8.83/9, Livelib 9.1/8
 20. Ся Цзя «Далёкое лето». Fanzon, 400 стр. Октябрь. Доступные форматы: бумага, электронная книга, аудиокнига. Сборник избранных рассказов известного китайского автора.
 Goodreads 4.04/191
 _______
 Летопись книжного клуба
 |  | ––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.
 | 
 |  | 
|  | 
  | Kvout  
  гранд-мастер

| 

|  вчера в 13:05   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] |  | 
          | цитата LilianТо есть понятно: они всегда отличаются.Но здесь какое-то полнейшее разнообразие. И для сборника с экспериментальными текстами, призванными показать возможности «фантастики», мне кажется, это хороший результат.
 Хорошее замечание, согласен, каждый в сборнике найдёт что-то на свой вкус. Даже самые, неинтересные для меня, рассказы вытягивались предисловиями и послесловиями, становясь срезом эпохи.
 | 
 |  | 
  | Добрый Ээх  
  авторитет

| 

|  вчера в 13:14   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] |  | 
          | цитата Lilian— Ларри Эйзенберг, «Куда подевался Огюст Кляро?» Все же склоняюсь, что тут «шутка» Эллисона.
 Сродни популярному в моем детстве подбрасыванию на Петров день какашки в газетке под дверь знакомому (для верности газетку часто поджигали). Тут в роли газеты — предисловие. Пошутившему смешно, адресату послания — не всегда.
 | 
 |  | 
  | Lilian  
  миродержец

|  | 
  | Фридрих  
  авторитет

| 

|  вчера в 13:39   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] |  | 
          | цитата Добрый ЭэхТут в роли газеты — предисловие.  В предисловии упоминается Тифозная Мэри. Как известно она первый в США выявленный бессимптомный носитель брюшного тифа.
 Эйзенберг биохимик, ученый можно сказать, у него в рассказе фантастики мало. Но зато, он не очень боится проводить параллель между Т.М. которая ничего не подозревала о том что она ходячий носитель бацилл, которая всех окружающих заражала с бешеной скоростью и изобретением Кляро, которое превращало вполне безобидных шавок, живущих обычной домашней подкроватной жизнью — в злобных кусачих тварей.
 Но при этом Кляро еще зарабатывал на этом, сам себя поставив в игнор выбрав самоизоляцию (выражение "исчез как Крейтер") для занятий наукой (у него там своя лаборатория) и балдежом (деньги ему давали хозяева обезумевших шавок кусавших Кляро).
 Ну и сам носитель аромата = Тифозной Мэри.
 Пардон за скобки.
 | 
 |  | 
  | Добрый Ээх  
  авторитет

| 

|  вчера в 13:55   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] |  | 
          | цитата ФридрихВ предисловии упоминается Тифозная Мэри. Возможно, Вы правы. Если такое и подразумевалось, то для меня — глубоко спрятано. Сама форма рассказа не вызывает желания копаться в смыслах.
 | 
 |  | 
  | Deadpool49  
  магистр

| 

|  вчера в 13:57   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] |  | 
          | Закончил книгу еще вчера, на сон грядущий) По итогу оценивания всех рассказов, средний балл у меня вышел 7.4. Совершенно мимо прошел поток сознания Фармера и второй рассказ пачки Банча. На рассказе Фармера, завис на три дня, читалось тяжеловато. Но самый слабый на мой взгляд рассказ, это "Что случилось с Огюстом Кляро?", только его на пять баллов оценил, у всех остальных выше. Мне даже показалось, что это могут быть алкогольные бредни спившегося журналиста. Может там и есть какой глубокий смысл, но я его не уловил.В голосовании за лучший рассказ проголосовал за следующие рассказы: Игрушка для Джульетты, Охотник в городе на краю мира, Человек, который побывал на Луне — дважды, Вера наших отцов, Человек-Мозаика, Утопия. Антология действительно разнообразна, в таком количестве рассказов можно найти для себя как жемчужины, так и что-то менее приятное. Наверное, многие половину представленных рассказов читали прежде, я же до этого читал только рассказ Нивена, поэтому особенно рад был познакомиться с данной антологией. Проголосовал за рекомендацию, надеюсь новые видения тоже будем читать в клубе, было интересно следить за обсуждением.
 | 
 |  | 
  | Фридрих  
  авторитет

| 

|  вчера в 13:58   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] |  | 
          | цитата Добрый ЭэхНу тут уже есть мнение что это бред сивой кобылы. Это потом пойдёт в народ.Сама форма рассказа не вызывает желания копаться в смыслах. Хотя думаю всё таки это чужая культура, мы мало знакомы с ней что бы она представлялась нам не чепухой.
 | 
 |  | 
  | maxaaxel  
  гранд-мастер

|  | 
  | просточитатель  
  философ

| 

|  вчера в 18:06   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] |  | 
          | цитата maxaaxelМне казалось на последний. А теперь я не знаю)С самого начала чтения сборника не задался вопросом, на какой слог делать ударение в слове «видения». Как правильно всё-таки, кто подскажет? |  | ––– Чтение-Сила
 | 
 |  | 
  | Дочь Самурая  
  философ

| 

|  вчера в 18:15   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] |  | 
          | цитата просточитательказалось на последний. А теперь я не знаю) Это как?
  Может или на первый или на второй в зависимости от лексического значения. Думаю, поэтому слово и было выбрано.
 |  | ––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
 Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?
 | 
 |  | 
  | просточитатель  
  философ

|  | 
  | Дочь Самурая  
  философ

| 

|  вчера в 18:31   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] |  | 
          | цитата просточитательОпасные виденИя Последний слог это я, тащемта, но ни на я, ни на и перед ней никак не падает.
 | 
 |  | 
  | Seidhe  
  миротворец

|  | 
  | Дочь Самурая  
  философ

| 

|  вчера в 19:26   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] |  | 
          | цитата Seidheчём разговор, если оригинал не на русском?  Какой смысл вкладывали
 | 
 |  | 
  | просточитатель  
  философ

|  | 
  | Alex Provod  
  философ

| 

|  вчера в 19:37   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] |  | 
          | Я про себя однозначно читаю как видЕния. Так и ритмически лучше)Полагаю Эллисон удивился бы, что у нас есть два разных, но почти одинаковых слова для его visions )
 | 
 |  | 
  | Добрый Ээх  
  авторитет

| 

|  вчера в 19:47   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] |  | 
          | цитата Alex Provodдля его visions Если верить онлайн словарю, английское слово содержит те же смыслы. Согласен с тем, что можно и так и так читать, тут одно не исключает другого.
 | 
 |  | 
  | ЯРЕД_НОМАК  
  миродержец

| 

|  вчера в 20:49   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] |  | 
          | Уже, понятное дело, не успею дочитать. Хотел, конечно, осилить за месяц, растягивая и не спеша. Но месяц получился перегруженным, времени свободного было мало. И вдобавок меня сломал Фармер) Просто выбил из графика, до него всё шло ровно) При том, что сама повесть мне в целом в итоге понравилась, но не получилось прочитать разом, а после возвратился к ней только через неделю.
 В любом случае я за рекомендацию, пусть и не дочитал. Обязательно добью сборник в следующем месяце. Рассказы интересные, много новых для меня авторов, по именам их знал, но ничего не читал. Хотя вот "Навеки ваш, Потрошитель" я читал лет 20 назад в сборнике Блоха в серии "Классика литературы ужасов". Удивительно, но рассказ прекрасно запомнился с того прочтения, и перекличка с продолжениями приятно порадовала. Так что проголосовал за "Игрушку для Джульетты" как за лучший рассказ — почти уверен, что вряд ли что-то больше понравится. Тем более, что это любимый хоррор)

Остальные рассказы по-разному, но даже то, что оценил ниже, в общем понравилось. Но больше всего рад предисловиям и послесловиям. Я такое ещё со времен чтения Кинга люблю, когда автор напрямую обращается и о себе пишет. Для меня это отдельный плюс сборника. Рассказы-то может и разбросаны по разным местам, но такое только здесь.
 | 
 |  | 
  | Алексей121  
  миротворец

| 

|  вчера в 22:09   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] |  | 
          | Потихоньку готовлю новый тур. Ближе к полуночи по Москве запустим.Кто не проголосовал — есть последняя возможность.
 |  | ––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.
 | 
 |  | 
  | Алексей121  
  миротворец

| 

|  вчера в 23:33   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] |  | 
          | Опрос завершен. Всех поздравляю!Антология «Опасные видения» под редакцией Харлана Эллисона не просто получила рекомендацию, но и стала самой высокооцененной книгой за всю историю книжного клуба 50 человек — за, 10 — против, рейтинг книжного клуба 83%.
 Также завершен опрос за лучший рассказ антологии:
 1. Фриц Лейбер. Побросаю-ка я кости — 20 голосов
 2. Филип Дик. Вера наших отцов — 19 голосов
 3. Роберт Блох. Игрушка для Джульетты — 18 голосов
 4. Филип Фармер. Наездники пурпурных пособий, или Великий гаваж — 9 голосов
 5. Харлан Эллисон. Охотник в городе на краю мира — 8 голосов
 5. Пол Андерсон. Утопия — 8 голосов
 5. Кейт Лаумер. Испытание на разрушение — 8 голосов
 6. Говард Родмен. Человек, который побывал на Луне — дважды — 7 голосов
 6. Теодор Старджон. Если бы все мужчины были братьями, ты бы выдал за кого-нибудь из них свою сестру? — 7 голосов
 6. Норман Спинрад. Ангелы карциномы — 7 голосов
 7. Дж. Г. Баллард. Узнавание — 6 голосов
 7. Роджер Желязны. Аутодафе — 6 голосов
 7. Сэмюэл Дилэни. Да, и Гоморра — 6 голосов
 8. Брайан Олдисс. Ночь, когда прорвало время — 5 голосов
 8. Джеймс Кросс. Кукольный дом — 5 голосов
 8. Деймон Найт. Будет ли прах славить Тебя? — 5 голосов
 8. Генри Слизар. Эрзац — 5 голосов
 8. Р. А. Лафферти. Страна великих коней — 5 голосов
 9. Роберт Силверберг. Мухи — 4 голоса
 9. Ларри Нивен. Человек-Мозаика — 4 голоса
 9. Джо Л. Хенсли. Владыка Рэнди, сын мой — 4 голоса
 9. Джонатан Бранд. Встреча с деревенщиной — 4 голоса
 10. Джон Слейдек. Как вывести счастливых людей — 3 голоса
 10. Джон Браннер. Иуда — 3 голоса
 11. Мириам Аллен Дефорд. Система Мэлли — 2 голоса
 11. Дэвид Р. Банч. Случай в Модеране — 2 голоса
 11. Ларри Эйзенберг. Что случилось с Огюстом Кляро? — 2 голоса
 11. Крис Невил. Из государственной типографии — 2 голоса
 12. Фредерик Пол. День марсиан — 1 голос
 12. Дэвид Р. Банч. Побег — 1 голос
 12. Соня Дорман. Спеши, спеши, — говорила птица — 1 голос
 Лестер дель Рей. Вечерняя молитва и Кэрол Эмшвиллер. Секс и/или мистер Моррисон голосов в поддержку, увы, не получили.
 Старт нового тура — совсем скоро!
 | 
 |  |