Книжный клуб Фантлаба Выбор ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Выбор книги ноября»

Книжный клуб Фантлаба. Выбор книги ноября

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 29 апреля 2024 г. 17:04  
цитировать   |    [  ] 
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу.
Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий.
Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.

Регламент работы, ноябрь 2025:
01.11. — 03.11 — открытое голосование за книгу для прочтения.
04.11. — 30.11 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге.
01.12 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения.
_________

Правила работы книжного клуба
1. Выбор книг.
1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев.
1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего.
1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад.
1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании.
1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения.
1.5.1. Допускаются к голосованию первые тома циклов, по которым ранее был опубликован один или несколько рассказов, если эти рассказы ранее не издавались отдельным сборником.
1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу.
1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются.
1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) на площадке, не относящейся к книжному клубу книга может быть снята с голосования.
2. Порядок чтения и обсуждения.
2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

скрытый текст
.
2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены.
3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения.
3. Итоговое голосование.
3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются.
3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства.
4. Разное.
4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме.
_______
Список голосования ноября
1. Владимир Березин «Пентаграмма Осоавиахима». Азбука, 512 стр. Сентябрь. Доступные форматы: бумага, электронная книга, аудиокнига. Еще одна книга в популярном ныне жанре "Советская хтонь". Не последняя в голосовании.
Оценка/количество читателей: Fantlab 5.00/3, Livelib 10.0/3
2. Цзян Бо «Повесть грядущих лет». АСТ (Астрель-СПБ), 512 стр. Август. Доступные форматы: бумага, электронная книга, аудиокнига. Роман в рассказах, где показана масштабная картина того, как технологии искусственного интеллекта начинают менять человека и мир вокруг него.
Оценка/количество читателей: Fantlab 7.33/6
3. Юдханджая Виджератне «Цифровая каста». Эксплорер Букс, 256 стр. Август. Доступные форматы: бумага, электронная книга, аудиокнига. Шри-ланкийская фантастика ближнего прицела.
Оценка/количество читателей: Fantlab 8.00/2, Goodreads 3.92/215
4. Седрик Деготтекс «Марс Экспресс. Тэм». АСТ (Mainstream), 256 стр. Июнь. Доступные форматы: бумага, электронная книга, аудиокнига. Приквел одноименного мультфильма.
Оценка/количество читателей: Fantlab 8.67/3, Goodreads 3.93/22
5. Кэмерон Джонстон «Вероломный бог». Fanzon, 480 стр. Октябрь. Доступные форматы: бумага, электронная книга, аудиокнига. Начало дилогии в жанре фэнези о мести темного мага.
Оценка/количество читателей: Fantlab 8.12/8, Goodreads 3.95/2629
4. Михаил Елизаров «Юдоль». АСТ (РЕШ), 480 стр. Июль. Доступные форматы: бумага, электронная книга, аудиокнига. Советская хтонь.
Оценка/количество читателей: Fantlab 7.31/39, Livelib 7.8/211
6. Шамиль Идиатуллин «Смех лисы». АСТ, 416 стр. Май. Доступные форматы: бумага, электронная книга, аудиокнига. Приключение мальчика в дальневосточном лесу, который скрывает опасные секреты.
Оценка/количество читателей: Fantlab 7.63/60, Livelib 8.7/750
8. Сабино Кабеса «Граница темноты». Fanzon, 432 стр. Октябрь. Доступные форматы: бумага, электронная книга, аудиокнига. Испанская космическая фантастика.
Оценка/количество читателей: Fantlab 6.00/2, Goodreads 3.67/410
9. Ларри Коррейя «Компания «Охотники на монстров»». АСТ (Mainstream), 608 стр. Сентябрь. Доступные форматы: бумага, электронная книга, аудиокнига. Начало крупного цикла про современных охотников на чудовищ.
Оценка/количество читателей: Fantlab 7.31/13, Goodreads 4.07/29982
10. Джо Р. Лансдэйл «Кино под небом». АСТ (Астрель-СПБ), 640 стр. Сентябрь. Доступные форматы: бумага, электронная книга, аудиокнига. Три романа в жанре "бизарро" в одном томе.
Оценка/количество читателей: Fantlab 7.25/15, Goodreads 3.91/1437
11. Сергей Лукьяненко «Седьмой». АСТ (Neoclassic), 352 стр. Октябрь. Доступные форматы: бумага, электронная книга, аудиокнига. Начало нового цикла космической фантастики от известного русского автора.
Оценка/количество читателей: Fantlab 7.45/115, Livelib 8.3/154
12. Рональд Малфи «Пойдём со мной». АСТ (Астрель-СПБ), 512 стр. Август. Доступные форматы: бумага, электронная книга, аудиокнига. Мистический триллер о герое, пытающемся выяснить обстоятельства смерти жены.
Оценка/количество читателей: Fantlab 7.92/41, Goodreads 3.91/17681
14. Наталия Осояну «Змейские чары». МИФ, 320 стр. Август. Доступные форматы: бумага, электронная книга. Мифологическое фэнтези с необычным построением текста.
Оценка/количество читателей: Fantlab 7.58/31, Livelib 7.3/147
14. Вадим Панов «Побочный эффект». АСТ (Астрель-СПБ), 640 стр. Сентябрь. Доступные форматы: бумага, электронная книга, аудиокнига. Новый роман в жанре киберпанк вполне в духе автора.
Оценка/количество читателей: Fantlab 7.35/34, Livelib 8.4/69
15. М. С. Парфёнов «Самая страшная книга 2026». АСТ (Астрель-СПБ), 704 стр. Октябрь. Доступные форматы: бумага, электронная книга, аудиокнига. Традиционная ежегодная антология хоррора.
Оценка/количество читателей: Fantlab 7.63/3, Livelib 9.0/3
16. Тим Пауэрс «Сторож брата моего». Fanzon, 352 стр. Сентябрь. Доступные форматы: бумага, электронная книга, аудиокнига. Подлинная история сестер Бронте с вервольфами и призраками.
Оценка/количество читателей: Fantlab 7.80/15, Goodreads 3.84/540
17. Роберт Сойер «Блюз Красной планеты». Fanzon, 352 стр. Сентябрь. Доступные форматы: бумага, электронная книга, аудиокнига. Нуар-детектив на Марсе.
Оценка/количество читателей: Fantlab 7.44/9, Goodreads 3.51/2086
18. Тимур Суворкин, Денис Килесов «Гигахрущ». Эксмо, 352 стр. Сентябрь. Доступные форматы: бумага, электронная книга, аудиокнига. Избранные произведения межавторского цикла «Самосбор».
Оценка/количество читателей: Fantlab 7.20/5, Livelib 8.2/21
19. Евгения Ульяничева «Сиаль». АСТ (Mainstream), 256 стр. Сентябрь. Доступные форматы: бумага, электронная книга. Технофентези в необычном мире.
Оценка/количество читателей: Fantlab 8.83/9, Livelib 9.1/8
20. Ся Цзя «Далёкое лето». Fanzon, 400 стр. Октябрь. Доступные форматы: бумага, электронная книга, аудиокнига. Сборник избранных рассказов известного китайского автора.
Goodreads 4.04/191
_______
Летопись книжного клуба
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение вчера в 13:05  
цитировать   |    [  ] 
цитата Lilian
То есть понятно: они всегда отличаются.
Но здесь какое-то полнейшее разнообразие. И для сборника с экспериментальными текстами, призванными показать возможности «фантастики», мне кажется, это хороший результат.

Хорошее замечание, согласен, каждый в сборнике найдёт что-то на свой вкус. Даже самые, неинтересные для меня, рассказы вытягивались предисловиями и послесловиями, становясь срезом эпохи.

авторитет

Ссылка на сообщение вчера в 13:14  
цитировать   |    [  ] 
цитата Lilian
— Ларри Эйзенберг, «Куда подевался Огюст Кляро?»

Все же склоняюсь, что тут «шутка» Эллисона.
Сродни популярному в моем детстве подбрасыванию на Петров день какашки в газетке под дверь знакомому (для верности газетку часто поджигали). Тут в роли газеты — предисловие. Пошутившему смешно, адресату послания — не всегда.

миродержец

Ссылка на сообщение вчера в 13:33  
цитировать   |    [  ] 
Я не исключаю такой возможности :-)
–––
Привычка думать бесследно для организма не проходит ©
(моя авторская колонка: https://fantlab.ru/user77209/blog)

авторитет

Ссылка на сообщение вчера в 13:39  
цитировать   |    [  ] 
цитата Добрый Ээх
Тут в роли газеты — предисловие.

В предисловии упоминается Тифозная Мэри. Как известно она первый в США выявленный бессимптомный носитель брюшного тифа.
Эйзенберг биохимик, ученый можно сказать, у него в рассказе фантастики мало. Но зато, он не очень боится проводить параллель между Т.М. которая ничего не подозревала о том что она ходячий носитель бацилл, которая всех окружающих заражала с бешеной скоростью и изобретением Кляро, которое превращало вполне безобидных шавок, живущих обычной домашней подкроватной жизнью — в злобных кусачих тварей.
Но при этом Кляро еще зарабатывал на этом, сам себя поставив в игнор выбрав самоизоляцию (выражение "исчез как Крейтер") для занятий наукой (у него там своя лаборатория) и балдежом (деньги ему давали хозяева обезумевших шавок кусавших Кляро).
Ну и сам носитель аромата = Тифозной Мэри.
Пардон за скобки.

авторитет

Ссылка на сообщение вчера в 13:55  
цитировать   |    [  ] 
цитата Фридрих
В предисловии упоминается Тифозная Мэри.

Возможно, Вы правы. Если такое и подразумевалось, то для меня — глубоко спрятано. Сама форма рассказа не вызывает желания копаться в смыслах.

магистр

Ссылка на сообщение вчера в 13:57  
цитировать   |    [  ] 
Закончил книгу еще вчера, на сон грядущий) По итогу оценивания всех рассказов, средний балл у меня вышел 7.4. Совершенно мимо прошел поток сознания Фармера и второй рассказ пачки Банча. На рассказе Фармера, завис на три дня, читалось тяжеловато. Но самый слабый на мой взгляд рассказ, это "Что случилось с Огюстом Кляро?", только его на пять баллов оценил, у всех остальных выше. Мне даже показалось, что это могут быть алкогольные бредни спившегося журналиста. Может там и есть какой глубокий смысл, но я его не уловил.
В голосовании за лучший рассказ проголосовал за следующие рассказы: Игрушка для Джульетты, Охотник в городе на краю мира, Человек, который побывал на Луне — дважды, Вера наших отцов, Человек-Мозаика, Утопия. Антология действительно разнообразна, в таком количестве рассказов можно найти для себя как жемчужины, так и что-то менее приятное. Наверное, многие половину представленных рассказов читали прежде, я же до этого читал только рассказ Нивена, поэтому особенно рад был познакомиться с данной антологией. Проголосовал за рекомендацию, надеюсь новые видения тоже будем читать в клубе, было интересно следить за обсуждением.

авторитет

Ссылка на сообщение вчера в 13:58  
цитировать   |    [  ] 
цитата Добрый Ээх
Сама форма рассказа не вызывает желания копаться в смыслах.
Ну тут уже есть мнение что это бред сивой кобылы. Это потом пойдёт в народ.
Хотя думаю всё таки это чужая культура, мы мало знакомы с ней что бы она представлялась нам не чепухой.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение вчера в 18:04  
цитировать   |    [  ] 
С самого начала чтения сборника не задался вопросом, на какой слог делать ударение в слове «видения». Как правильно всё-таки, кто подскажет?

философ

Ссылка на сообщение вчера в 18:06  
цитировать   |    [  ] 
цитата maxaaxel
С самого начала чтения сборника не задался вопросом, на какой слог делать ударение в слове «видения». Как правильно всё-таки, кто подскажет?
Мне казалось на последний. А теперь я не знаю)
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение вчера в 18:15  
цитировать   |    [  ] 
цитата просточитатель
казалось на последний. А теперь я не знаю)

Это как?:-)))
Может или на первый или на второй в зависимости от лексического значения. Думаю, поэтому слово и было выбрано.
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

философ

Ссылка на сообщение вчера в 18:29  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
Это как?
Опасные виденИя
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение вчера в 18:31  
цитировать   |    [  ] 
цитата просточитатель
Опасные виденИя

Последний слог это я, тащемта, но ни на я, ни на и перед ней никак не падает.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение вчера в 18:35  
цитировать   |    [  ] 
А о чём разговор, если оригинал не на русском? 8:-0

философ

Ссылка на сообщение вчера в 19:26  
цитировать   |    [  ] 
цитата Seidhe
чём разговор, если оригинал не на русском?

Какой смысл вкладывали
–––

философ

Ссылка на сообщение вчера в 19:27  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая

Какой смысл вкладывали
вИдения мне кажется
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение вчера в 19:37  
цитировать   |    [  ] 
Я про себя однозначно читаю как видЕния. Так и ритмически лучше)
Полагаю Эллисон удивился бы, что у нас есть два разных, но почти одинаковых слова для его visions )

авторитет

Ссылка на сообщение вчера в 19:47  
цитировать   |    [  ] 
цитата Alex Provod
для его visions

Если верить онлайн словарю, английское слово содержит те же смыслы. Согласен с тем, что можно и так и так читать, тут одно не исключает другого.

миродержец

Ссылка на сообщение вчера в 20:49  
цитировать   |    [  ] 
Уже, понятное дело, не успею дочитать. Хотел, конечно, осилить за месяц, растягивая и не спеша. Но месяц получился перегруженным, времени свободного было мало. И вдобавок меня сломал Фармер) Просто выбил из графика, до него всё шло ровно) При том, что сама повесть мне в целом в итоге понравилась, но не получилось прочитать разом, а после возвратился к ней только через неделю.

В любом случае я за рекомендацию, пусть и не дочитал. Обязательно добью сборник в следующем месяце. Рассказы интересные, много новых для меня авторов, по именам их знал, но ничего не читал. Хотя вот "Навеки ваш, Потрошитель" я читал лет 20 назад в сборнике Блоха в серии "Классика литературы ужасов". Удивительно, но рассказ прекрасно запомнился с того прочтения, и перекличка с продолжениями приятно порадовала. Так что проголосовал за "Игрушку для Джульетты" как за лучший рассказ — почти уверен, что вряд ли что-то больше понравится. Тем более, что это любимый хоррор)

Остальные рассказы по-разному, но даже то, что оценил ниже, в общем понравилось. Но больше всего рад предисловиям и послесловиям. Я такое ещё со времен чтения Кинга люблю, когда автор напрямую обращается и о себе пишет. Для меня это отдельный плюс сборника. Рассказы-то может и разбросаны по разным местам, но такое только здесь.

миротворец

Ссылка на сообщение вчера в 22:09  
цитировать   |    [  ] 
Потихоньку готовлю новый тур. Ближе к полуночи по Москве запустим.
Кто не проголосовал — есть последняя возможность.
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

миротворец

Ссылка на сообщение вчера в 23:33  
цитировать   |    [  ] 
Опрос завершен. Всех поздравляю!
Антология «Опасные видения» под редакцией Харлана Эллисона не просто получила рекомендацию, но и стала самой высокооцененной книгой за всю историю книжного клуба 50 человек — за, 10 — против, рейтинг книжного клуба 83%.
Также завершен опрос за лучший рассказ антологии:
1. Фриц Лейбер. Побросаю-ка я кости — 20 голосов
2. Филип Дик. Вера наших отцов — 19 голосов
3. Роберт Блох. Игрушка для Джульетты — 18 голосов
4. Филип Фармер. Наездники пурпурных пособий, или Великий гаваж — 9 голосов
5. Харлан Эллисон. Охотник в городе на краю мира — 8 голосов
5. Пол Андерсон. Утопия — 8 голосов
5. Кейт Лаумер. Испытание на разрушение — 8 голосов
6. Говард Родмен. Человек, который побывал на Луне — дважды — 7 голосов
6. Теодор Старджон. Если бы все мужчины были братьями, ты бы выдал за кого-нибудь из них свою сестру? — 7 голосов
6. Норман Спинрад. Ангелы карциномы — 7 голосов
7. Дж. Г. Баллард. Узнавание — 6 голосов
7. Роджер Желязны. Аутодафе — 6 голосов
7. Сэмюэл Дилэни. Да, и Гоморра — 6 голосов
8. Брайан Олдисс. Ночь, когда прорвало время — 5 голосов
8. Джеймс Кросс. Кукольный дом — 5 голосов
8. Деймон Найт. Будет ли прах славить Тебя? — 5 голосов
8. Генри Слизар. Эрзац — 5 голосов
8. Р. А. Лафферти. Страна великих коней — 5 голосов
9. Роберт Силверберг. Мухи — 4 голоса
9. Ларри Нивен. Человек-Мозаика — 4 голоса
9. Джо Л. Хенсли. Владыка Рэнди, сын мой — 4 голоса
9. Джонатан Бранд. Встреча с деревенщиной — 4 голоса
10. Джон Слейдек. Как вывести счастливых людей — 3 голоса
10. Джон Браннер. Иуда — 3 голоса
11. Мириам Аллен Дефорд. Система Мэлли — 2 голоса
11. Дэвид Р. Банч. Случай в Модеране — 2 голоса
11. Ларри Эйзенберг. Что случилось с Огюстом Кляро? — 2 голоса
11. Крис Невил. Из государственной типографии — 2 голоса
12. Фредерик Пол. День марсиан — 1 голос
12. Дэвид Р. Банч. Побег — 1 голос
12. Соня Дорман. Спеши, спеши, — говорила птица — 1 голос
Лестер дель Рей. Вечерняя молитва и Кэрол Эмшвиллер. Секс и/или мистер Моррисон голосов в поддержку, увы, не получили.
Старт нового тура — совсем скоро!
–––
Страницы: 123...9969979989991000    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Выбор книги ноября»

Новое сообщение по теме «Книжный клуб Фантлаба. Выбор книги ноября»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх